Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецке ежегодно с особой жестокостью мэрия убиват тысячи собак

В Донецке ежегодно с особой жестокостью мэрия убиват тысячи собак

В Донецке коммунальное предприятие занимается массовым умерщвлением бродячих животных. Об этом сообщают представители зоозашитных организаций.

Они поясняют, что в 2009 г. Донецким городским головой Александром Лукьянченко была  подписана «Программа охраны животного мира и регулирования численности бродячих и бездомных животных в г. Донецке на 2009-2012г.», которая предусматривает : организацию учета и паспортизацию животных; проведение вакцинации, стерилизации животных, оказание им ветеринарной помощи; пропаганду гуманного отношения к животным; сотрудничество с общественными зоозащитными организациями; регулирование численности животных гуманными и цивилизованными методами; организацию содержания бездомных животных в специально отведенных местах.
 
Также программа предусматривает многое другое. Однако, защитники животных уверяют, что на деле ни один пункт программы не выполняется, все происходит скорее наоборот.

«В 2009г. создано коммунальное предприятие «Животные в городе» - карантинная площадка с вольерами, куда служба отлова свозит животных со всего города. Во время отлова часто происходит травмирование  животных. Животные содержаться в жутких антисанитарных условиях, без воды, еды, в грязных неубранных вольерах. Больные и здоровые животные содержатся  вместе. Никакой стерилизации не проводиться. Волонтерам приходится самим кормить и лечить животных. По неоднократным требованиям и обращениям зоозащитных организаций управление ветеринарной медицины в феврале 2010г. провело проверку деятельности КП «Животные в городе».  Самый вопиющий  факт жестокости и цинизма заключается в том, что   на Украине нет ни одного сертифицированного препарата для эвтаназии! Таким образом официально усыплять животных нечем! По материалам проверки смертность животных практически 100%», - рассказали они.

Защитники животных сообщают, что по свидетельствам очевидцев собаки постоянно меняются. В определенные дни волонтеров не пускают на территорию КП.

«При этом слышны вой, крики животных, а потом выносят большие мешки, грузят в машины и увозят. Кроме того за территорией КП на пустыре есть бетонный могильник, куда сбрасывают трупы собак.  После пикетирования волонтерами КП с требованием прекратить убийства, службы отлова стали привозить на КП кроме живых собак, машины с уже мертвыми, но еще теплыми собаками. По свидетельствам очевидцев собак умерщвляют введением нашатырного спирта в легкие», - заявляют представители зоозащитных организаций.

Они считают, что «поскольку достоверный учет движения поголовья собак на предприятии отсутствует, то  учитывая все факторы, а также слова директора КП  Гринчука  записанные на камеру, что ежедневно на КП поступает 30-40 собак,  можно предположительно сделать вывод  о том, что  за год на КП с особой жестокостью умерщвляется  от 5 до 15 тысяч животных».

Помимо этого, по их словам, коммунальные службы города травят собак в местах их скопления.

У зоозащитников есть доказательства двух способов отравления. Первый способ- это яд (предположительно крысиный), который нарушает свертываемость крови и собаки умирают от внутренних кровотечений, мучаясь 3-5 суток.  Об этом свидетельствует вскрытие трупов собак, проведенное лабораторией ветеринарной медицины (документ прилагается), а также многочисленные показания очевидцев. 

«При втором способе собака съев отравленную приманку испытывает потерю координации, судороги, громко кричит, воет, задыхается и   умирает в течении 3-5 часов от паралича дыхательных мышц. Свидетелями с места преступления был подобран фарш с таблетками, которые были отправлены на экспертизу. Экспертиза показала, что таблетка – это лекарственный препарат изониазид (документ прилагается). Изониазид – человеческий противотуберкулезный препарат, который в определенной дозе для собак является смертельным», - заявляют защитники животных.

Они возмущены тем, что по их словам, собачьи трупы разбросаны по всему городу, «коммунальщики их вовремя не убирают и чтобы избежать вспышек инфекции и прочих последствий людям приходится самим хоронить животных».

«Не смотря на все вопиющие факты и доказательства жестокого  обращения с животными,  из всех случаев   обращения людей в милицию, нашими органами правопорядка возбуждено только одно уголовное дело (документ прилагается). Вместо пропаганды среди населения гуманного отношения к животным,  власти запугивают свидетелей, оказывают давление на средства массовой информации, а также, распускают слухи о якобы участившихся вспышках бешенства.  Организация учета и паспортизация животных вообще не проводилась. Сотрудничать власти с зоозащитными организациями отказываются. На все требования соблюдать Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения», на все предложения создать рабочую группу, общими усилиями решать проблемы регулирования и контроля численности бродячих животных власти дают бюрократические отписки», - резюмируют зоозащитники.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
16:22
Ходаковский рассказал, как Пушилин и Дикий помогли ему в конфликте с Захарченко
16:17
В ЛугОГА опровергли слухи о закрытии КПВВ в Станице Луганской на время ремонта моста
12:34
В ООН считают, что выплата пенсий жителям Донецка и Луганска поможет объединить Украину
12:13
В «ДНР» объяснили повышение тарифов на ЖКХ низкими зарплатами коммунальщиков
11:44
Миссию ООН по-прежнему не пускают в тюрьмы «Л-ДНР» и Крым
09:41
ОБСЕ зафиксировала неотведенное вооружение в аэропорту вблизи Луганска
08:00
Правозащитники: Родственники пленного боевиков «ЛНР» неделю не могут с ним связаться
22:32
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:10
В МИД РФ посчитали, что Пушилин на эмоциях говорил о присоединении Донбасса
18:33
В «ДНР» объявили о задержании жителя Енакиево, кинувшего гранату в оппонентов
17:58
Ходаковский рассказал о несамостоятельности Пушилина
08:15
Штаб ООС зафиксировал 11 обстрелов украинских позиций за вторник, есть потери
08:00
Аваков оценил возможность легализации марихуаны в медицине
23:16
На совещании ОБСЕ напомнили о преследовании журналистов на Донбассе и в Крыму
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
21:22
Полиция назвала причину пожара в доме экс-главы НБУ Гонтаревой
20:30
В ООН оценили отказ Украины обязательно содержать в СИЗО подозреваемых в терроризме и госизмене
20:04
У Зеленского создали совет медийщиков. На Банковой уже предложили единую пресс-карту
19:38
На Донбассе погиб украинский военный, еще двое ранены
19:11
Конституционный суд выбрал нового главу. Он долго работал в Донецке
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:52
Карпюк рассказал, что поехал в Россию в 2014-м для организации встречи Путина и Яроша
17:37
Лукашенко считает, что без США конфликт в Украине урегулировать не получится
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
17:14
Во Львовской области блокируют вагоны с российским углем