Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Владимир Билецкий: о вкладе Донецка в украинскую Википедию

Владимир Билецкий: о вкладе Донецка в украинскую Википедию

На фоне тотального засилья «донецких» в украинской политике становится интересно, как представители шахтерского края проявляют себя в сферах, где излишняя активность не только не зазорна, но даже похвальна. НОВОСТИ.dn.ua пообщались с общественно-политическим деятелем, редактором аналитического журнала "Схід" (Донецк) Владимиром Билецким на тему вклада Донецка в развитие украинской Википедии.

- Владимир Стефанович, кто из известных дончан, представителей общественности занимается проектом «украинская Википедия»?

Видите ли, Википедия – это продукт довольно специфический. Люди, которые туда идут – не всегда идут под своими именами. Под своим именем идет практически только один Владимир Билецкий, то есть я. А большинство идет под никами.

В целом же Донецк у нас достаточно солидно представлен в Википедии. Здесь я хочу в первую очередь назвать два ника. Один из них – «Yakudza». Я не буду называть фамилию, потому  что, как говорят, не уполномочен. Но могу сказать, что это представитель академического института, химик, компетентный и толерантный человек. И в Википедии он находится уже как минимум 3-4 года.

Могу назвать и другой ник – «Leon II». Человек под этим ником тоже из Донецкой области, из Красноармейска. У нас там есть филиал Донецкого национального техничного университета, так вот он именно оттуда, он ученый, горный инженер.

Эти два пользователя, они были (а Yakudza и сегодня является) администраторами. Это – высший уровень Википедии. Имеется в виду уровень не руководства сайта, а его администрирования.

Еще в украинской Википедии есть такой администратор как Erud. Это девушка, Катенька. Она жила и работала в Донецке, недавно переехала в Киев, но мы ее считаем тоже дончанкой.

То есть в Донецке мы можем говорить о трех из пятнадцати администраторов в Украине. Если оценить в разрезе количества областей Украины, то это очень хороший показатель.

Кроме того, у нас есть целый ряд пользователей. Вот например я, Владимир Билецкий, имею в Википедии 10 тыс. статей. То есть каждая двадцатая статья украинской Википедии опубликована мной. Туда мною залита, например, Горная энциклопедия. В технической отрасли это вторая энциклопедия среди украинского научного пространства. Первая – энциклопедия кибернетики, а вторая – она, Горная энциклопедия. Внесение ее в Википедию дало возможность опередить практически все энциклопедии мира в горной отрасли.

- То есть промышленность для Донецка доминирует даже в Википедии?

Нет, я бы так не сказал. Вот, например, Erud одной из тем взяла для себя Грецию. Она увлекается этой страной и полноценно ее обработала. Что касается Yakudza – он вообще полиспециалист. Leon II, в основном, занимается горным делом.

В целом же мы занимаемся разной тематикой: историей, описанием стран, географией. Занимаемся проектами «личности» и «населенные пункты Украины». Так что все не так узко, как может показаться. Это же энциклопедия синтетическая, мы занимаемся всем.

- А влияют ли на статьи, публикуемые в Википедии дончанами, их политические взгляды? Ведь в украинской политике есть много противоречивых позиций, а в украинской истории – еще больше. Словом, случаются ли конфликты между пользователями, администраторами?

Проект Википедия абсолютно неполитический проект. И не может таким быть. Заангажированные материалыне позволительны, они практически сразу снимаются.  Здесь работает коллективный разум, коллективное мнение. Вместе с тем, разночтения, если вы откроете, например, статью о Голодоморе в российской Википедии и Википедии украинской, есть, и довольно существенные.

Но описание в любом случае исключительно энциклопедичное, со ссылкой на источники. Материалов без ссылок в Википедии нет, оригинальные исследования просто не имеют права там быть.

Поэтому ни Донецк, ни Киев, ни  Львов – никто не сможет продвинуть туда какие-то политические проекты. Если даже кто-то захочет это сделать, его тут же остановят.

- Какой прогноз развитию украинской Википедии в Донецке Вы можете дать?

Знаете, не только в Донецке, я бы сказал везде алгоритм развития Википедии одинаковый. Это, в первую очередь, привлечение университетской научной общественности, молодежи уровня магистров и аспирантов. В Донецке все это не за горами. Вот я, к примеру, некоторых своих аспирантов и магистрантов привлекал. И люди этим интересуются без всякого принуждения. И просто на заинтересованности остаются в пространстве Википедии. Это увлечение, но увлечение высокого уровня, интеллектуального. В нем ты становишься архитектором того пространства, которое уже сегодня нам заменяет пространство газет, книг, журналов. А если и не заменяет, то становится рядом.

Быть в составе архитекторов и людей, причастных к этому процессу – это интересно, захватывающе и полезно. Это новая среда, новые знакомства. Поэтому и вас, и ваших читателей я приглашаю в этот проект.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:44
В Донецке «ДНР» задержала местного блогера после критических высказываний
08:17
«ДНР»: Ректор «академии» нанял киллера для убийства руководителей «министерства»
22:48
На Луганщине мужчина пострадал в результате взрыва
22:01
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
10:40
В Луганске застрелили боевика «ЛНР»
10:36
Красный Крест отправил 100 тонн гуманитарной помощи на Донбасс
09:49
В Донецке убили замкомандира полка «МВД ДНР»
08:03
Россия раздает паспорта детям-сиротам на Донбассе
22:51
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:28
В Донецке умер начальник военного лицея при «ДНР»
09:04
Мужчина подорвался на взрывчатке под Луганском
19:39
Призыв с 18-ти, новые участки для разведения и потери с фронта. Главное за неделю
16:21
Российский депутат Госдумы назвал «ДНР» и «ЛНР» «особыми субъектами» РФ
09:15
Боевики в Луганске открыли огонь по беспилотнику ОБСЕ
15:15
СБУ: Россия через Южную Осетию финансирует «ЛНР» - по 30 миллиардов рублей в год
18:23
Военный погиб под обстрелами на Донбассе
16:38
Кива напал на посетителя столичного ресторана ►
16:24
В Кремле заявили, что Зеленский запрашивал встречу с Путиным
15:16
В ОП допустили общение Зеленского и Путина «на полях» форума в Израиле
15:14
Украинские медиагруппы начнут кодировать спутниковый сигнал телеканалов с 28 января
14:24
Мариупольчанку осудили за репосты антиукраинских и антисемитских записей
13:30
Порошенко считает дела против него политическими, но пообещал прийти на допрос
13:03
Зеленский и Путин посетят форум в Израиле
12:23
УП: Богдан не пришел на прощание с погибшими в Иране из-за ссоры с Ермаком
11:20
Прокуратура пытается вернуть государству почти 35 гектаров вместе с особняком Медведчука
09:44
В Донецке «ДНР» задержала местного блогера после критических высказываний
09:05
Зеленский: Ощущение единства нации возникает не только благодаря совместным традициям, культуре и религии
08:17
«ДНР»: Ректор «академии» нанял киллера для убийства руководителей «министерства»
07:50
Штаб ООС насчитал три обстрела, без потерь
22:48
На Луганщине мужчина пострадал в результате взрыва