Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Восточное измерение Германии. Перспективы для Украины

Восточное измерение Германии. Перспективы для Украины

В конце прошлой недели Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель завершила пятидневное турне по странам Востока, в рамках которого посетила Российскую Федерацию, Китай и Казахстан.

Немецкая делегация продемонстрировала традиционно прагматический подход к подготовке и организации визитов, однако в этом случае официальный Берлин еще и показал, насколько важно сейчас для Германии развитие восточного вектора ее внешней политики.

Следует лишь заметить, что делегация ФРГ включала более полутора сотен министров, официальных должностных лиц, бизнесменов и банкиров. Интересным также является тот факт, что круг бизнес-элиты Германии был представлен в турне не только топ-менеджментом таких промышленных гигантов как Siemens, Airbus, Volkswagen, BASF, торговой сети Metro Cash & Carry, немецкого банка Commerzbank, но и руководителями предприятий "среднего" звена, которые, кстати, играют не менее важную роль в деловой жизни ФРГ.

В содержательной части визитов рассматривался широкий круг вопросов, касающихся на только двустороннего сотрудничества Берлина с тремя странами, ставились интересы целых регионов. Речь шла о поставках энергоносителей с Востока на Запад, европейской безопасности, роли НАТО в этом процессе, необходимости активизации сотрудничества в различных сферах промышленности, проблемах гуманитарного характера и правах человека.

Некоторые вопросы, затронутые немецкой официальной делегацией, затрагивали интересы Украины. В частности, обсуждалась роль Киева как "надежного транзитера" голубого топлива в Европу.

Кроме того, со стороны Берлина прозвучало неоднозначное предложение по приднестровскому урегулированию, что само по себе не может не интересовать Украину. Впрочем, круг "выдающихся" для украинского государства моментов в рамках немецкого турне на Восток этим не ограничился.

"Энергетическое" измерение официального Берлина

В рамках "Восточного турне" в Екатеринбурге Меркель встретилась с президентом РФ Медведевым и приняла участие в 12-м раунде российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне. При этом глава немецкой делегации не ограничивала себя в выражениях по "интенсивным и тесно связанным отношениям" Берлина и Москвы, ведь "Россия является важным поставщиком энергоносителей, а Германия - важнейшим экономическим партнером для РФ".

Поэтому, как и ожидалось, вопрос поставок российского голубого топлива в ЕС стал одной из приоритетных тем на уральских встречах. Впрочем, в этом контексте обсуждались не только варианты увеличиения эффективности энергоснабжения через Украину и Беларусь, но и перспективы создания новых енергопроводив - Nabucco и "Южного потока".

По оценкам большинства европейских экспертов, по ряду экономических факторов эти газопроводы не могут существовать рядом друг с другом. Реализованным может быть только один из них, несмотря на то, что они ориентированы на разные газовые месторождения.

Какой именно проект победит - это и есть неотложный вопрос интересов. С одной стороны, России, с другой - ЕС. Москва через построение "Южного потока" стремится не столько заработать на проекте, сколько оставить Европу в зависимости от российского газа. Хотя первый (подоходный) фактор в РФ, очевидно, не считают "второстепенным".

В Евросоюзе прекрасно понимают ситуацию, поэтому предпочитают диверсификации не только енергопроводов ("актуальность" чего продемонстрировали "газовые" споры РФ с Украиной и последняя - с Беларусью), но и диверсификации энергоисточников. Эту проблему для ЕС должен решить Nabucco, который предусматривает наполнение трубы газом из Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, а также Ирана и Ирака.

Однако важным фактором и, одновременно, "минусом" для Евросоюза остается то, что официальный Брюссель со своей стороны пока не заключил соответствующих соглашений ни с одной из этих стран.

По оценкам западных экспертов, противостояние проектов Nabucco и "Южного потока" становится все напряженней.

По неофициальной информации, недавно немецкий энергетический гигант RWE получил от Москвы приглашение присоединиться к "Южному потоку". Причем российская сторона, в лице заместителя главы "Газпрома" Александра Медведева, отрицает этот факт. Однако источники авторитетной в немецких деловых кругах газеты "Handelsblatt" утверждают, что это предложение поступило руководству RWE именно от Медведева.

Почему возникла такая "нестыковка", можно лишь догадываться. Но если факт подобного предложения со стороны Москвы действительно имел место, можно говорить о том, что РФ не изменяет своему принципу - "разделяй и властвуй" - предлагая выгоду отдельным ключевым игрокам европейского бизнеса, "Газпром" добивается блокирования ключевых решений со стороны конкурентных консорциумов.

В свою очередь, немецкий канцлер "остается сторонником поиска новых источников энергии, а потому ее симпатии - на стороне Nabucco". В любом случае, точку в этом деле должно поставить непосредственное руководство RWE, которое должно решить, останется ли компания в консорциуме по строительству Nabucco.

Свою приверженность развитию Nabucco немецкая делегация подтвердила и во время визита в Астану, состоявшегося через несколько дней после встреч в Екатеринбурге. Во время переговоров с Назарбаевым Меркель получила прямое подтверждение Казахстана на участие в европейском проекте в качестве источника энергоносителей.

Более того, Назарбаев раскритиковал ЕС за бездеятельность в вопросе развития Nabucco, отметив отсутствие детального плана реализации проекта, в частности, что касается транспортировки энергоносителей через Каспий.

Тема развития новых газопроводов в обход Украины (в рамках российского или европейского проектов), безусловно, важна для официального Киева, прежде всего в контексте энергетической безопасности страны. Как в первом, так и во втором случае, Украина попадает под еще большую зависимость от российского газа.

Но очевидно, что при реализации "Южного потока" фактор зависимости украинской политики от "перекрывания газового крана" (как это неоднократно в последние годы демонстрировала Москва) будет намного более уязвимым для официального Киева. К тому же, ресурсная база для "Южного потока" будет оставаться той же, что и для газопровода, который сейчас проходит по украинской территории.

С другой стороны, построение Nabucco откроет доступ к другим месторождениям. Кроме того, не исключается гипотетическая перспектива подключения к этому трубопроводу и украинской ГТС (через Румынию), что в свою очередь позволит диверсифицировать энергоисточники и уменьшить зависимость Украины от поставок российского голубого топлива.

Приднестровский фактор - разменная карта?

Еще одним важным для Украины вопросам в рамках "Восточного турне" Меркель стала ее заявление в Екатеринбурге о необходимости вывода российских войск из Приднестровского региона Республики Молдова.

И хотя с таким предложением немецкая сторона выступала раньше (в конце прошлого месяца - в обмен на продвижение инициативы Медведева по Договору о европейской безопасности, на "уральских встречах" в Екатеринбурге Меркель повторила ее, но на этот раз - в обмен на актуальную для Москвы "возможную" отмену в ЕС визового режима для граждан РФ.

О чем это свидетельствует? Прежде всего, о том, что официальный Берлин в переговорах с Москвой по продвижению РФ своих очередных инициатив нашел аргумент, способный "придержать" амбиции РФ.

Ведь вопрос военного присутствия на территории Приднестровья является принципиальным для Москвы, прежде всего, в геополитическом контексте - это позволяет ей контролировать ситуацию в регионе. Российский военный контингент "мешает" и официальному Кишиневу, который уже долгое время требует немедленного вывода всех подразделений РФ из Приднестровья, а также замены российских миротворцев на международную миссию под эгидой ОБСЕ.

Так, для России реализация немецкого предложения остается очень сложной, если не сказать "невозможной". Другими словами, цена вопроса для РФ должна быть слишком большой, чтобы пожертвовать здесь собственными позициями. В этом контексте приднестровская проблема выглядит как "разменная карта" в непростой комбинации российских и европейских интересов.

С другой стороны, показательным является тот факт, что официальный Берлин "реанимировал" устаревшие вопросы приднестровского конфликта. Как бы там ни было, но Меркель продемонстрировала, что ЕС продолжает интересовать проблема этого "замороженного" противостояния, территориально расположенного непосредственно на восточной границе Евросоюза.

Тем самым, немецкая сторона подтвердила свою поддержку предложенному официальным Кишиневом (как стороной конфликта) способа продвижения в процессе приднестровского урегулирования.

Что касается украинских инициатив на приднестровском направлении, официальный Киев по сравнению с остальными участниками переговорного формата "5 +2" (Кишинев, Тирасполь, Украина, РФ, ОБСЕ, а также ЕС и США) в последнее время демонстрирует минимум "выдержанную" позицию.

Украинская сторона ограничивается участием в неформальных встречах на министерском и экспертном уровнях. Поэтому в последнее время довольно часто звучат оценки, в соответствии с которыми Киев сейчас "не в полную силу" реализует свой возможный потенциал для решения приднестровской проблемы.

В любом случае, активное участие Украины в процессе решения приднестровского вопроса - важный момент для того, чтобы подтвердить амбиции регионального лидера в Юго-Восточной Европе.

Германия-Украина: предпосылки для дальнейшего диалога

Берлин имеет серьезные намерения относительно сотрудничества с восточными партнерами - об этом говорят и цифры. Так, в частности, в Екатеринбурге подписано соглашение на 2,2 млрд евро о поставке России более 240 региональных поездов немецкого производства, достигнуты договоренности о развитии научно-технического сотрудничества, а также привлечения немецких инвестиций в инновационную отрасль РФ.

В Китае подписаны документы о сотрудничестве в сфере финансов, защиты окружающей среды, культуры, технико-экономического сотрудничества. Среди них - контракт на 938 миллионов долларов США, предусматривающий создание в КНР СП по производству грузовых автомобилей, а также соглашение на 3,5 миллиарда долларов на совместную разработку паровых и газовых турбин.

Казахстан также не стал исключением - стороны заключили деловые сделки на сумму 2,5 миллиарда евро. Один из договоров предусматривает открытие Deutsche Bank кредитной линии на сумму в несколько десятков миллионов долларов для финансирования малого и среднего бизнеса в Казахстане. Все это является примером того, как можно наладить конструктивное сотрудничество в различных сферах.

Для Украины очередным "отправным пунктом" в процессе продолжения диалога с Германией должно стать 30 августа. Именно на эту дату запланирован первый визит президента Януковича в ФРГ.

Однако многие связывают нынешнее отношение немецкого руководства к деятельности украинцев с инцидентом в Бориспольском аэропорту, когда пограничники не впустили в страну представителя Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге.

Стоит заметить, что Фонд, близкий к правящему в Германии ХДС, председателем которого является канцлер Ангела Меркель. А Ланге уже не первый год занимает должность представителя Фонда в Украине. Неудивительно, что официальный Берлин сразу после этого "недоразумения" выразил желание "уточнить дату визита" украинского президента.

Улаживать проблему пришлось главе МИД Украины Константину Грищенко, который срочно отбыл в Берлин, где встретился с советником федерального канцлера по вопросам внешней политики Кристофом Хойсгеном.

Последний подтвердил готовность федерального канцлера провести переговоры с президентом Украины в рамках его предстоящего визита в Германию. Поэтому, какими будут результаты дальнейшего украинского-немецкого диалога, станет известно уже в ближайшей перспективе. // Украинская правда
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
22:34
«ДНР»: Житель Зайцево получил ранение при обстреле
14:42
Боевики убрали блокпост у Петровского: ОБСЕ получила доступ к своей камере
11:36
Бывшая «министр образования ДНР» теперь работает в Воркуте
10:51
Зеленский посоветовал жителям Донецка «разговаривать с телевизором», как герой «Наша Russia»
08:17
ОБСЕ: В ходе обстрела в Старомихайловке повреждены стоматологи, детсад и четыре дома
22:00
Главные события 9 октября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
09:47
Министр обороны ФРГ: Берлин не должен молчать об аннексии Крыма в разговоре с Москвой
09:09
Представитель Украины в ТКГ настаивает: разведение войск только после семи дней «тишины»
08:32
Премьер-министр Гончарук сходил на концерт правых рок-групп
23:20
Сорванное разведение и пресс-марафон Зеленского. Главные новости Донбасса за неделю
21:20
Зеленский накануне протестов на Майдане призвал украинцев быть мудрыми
20:18
МИД Украины протестует из-за встречи крымских «депутатов» Госдумы РФ с Эрдоганом
19:10
В столице Калмыкии тысячи человек вышли на митинг против экс-главы «ДНР»
16:35
Зеленский отправится на Донбасс, а в Киеве планируют акцию против «особого статуса»
15:59
Позиции украинских военных на выходных попали под обстрелы из оружия, запрещенного «Минском»
14:33
Глава ДонОГА высказался о российских СМИ, которые пишут о его семье
13:15
ОБСЕ увидела обострение на Донбассе и сигналы «Л-ДНР» к разведению оружия
12:05
Кириленко о ситуации под Гранитным: Соболезную и возмущен реакцией СМИ
11:37
Прислушались к Украине. В НАТО отклонили доклад о «легких» санкциях против стран-агрессоров
11:22
В Нацбанке считают, что МВФ может не дать Украине новый кредит из-за Коломойского
10:56
На КПВВ Донетчины задержаны три авто с поддельными документами