Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Оцепенение или где Украине найти своего Рузвельта?

Оцепенение или где Украине найти своего Рузвельта?

Иметь право идеализировать свою неволю и считать это свободой - характеристика рабов во все времена. Сейчас существует вероятность (или угроза?) того, что эта дефиниция касается украинского народа. Или, другими словами, «народа Украины». Аргументов более, чем достаточно.

Это прежде невероятное, воспетое в песнях и прославленное в романах и диссертациях воловье терпение, а в последнее время - и непревзойденное, невиданное на каких территориях безразличие к себе, своим предкам и потомкам, всему и всем. Откуда этот «культ» терпения? Или это «искусство терпения»? Какие еще его последствия, кроме равнодушия - «медленной моральной смерти», как сказал один мудрец?

В большой украинской депрессии много составляющих. Это и перманентная экономическая депрессия, из которой за два десятка лет независимости страна не вышла. Это депрессия социальная и духовная. Депрессивное общество тоже никак не выйдет из состояния глубокой апатии ко всему происходящему. «Строительство государства» странным образом каждый раз заканчивается очередным упадком.

Разрушена мировоззренческая система координат

И что бы ни происходило, пусть растет преступность, в следственных изоляторах уже не «случайная смерть», а просто «падеж» жертв (от слова «падать», извините), пусть государственным языком станет русский, а хочешь - суахили, пусть газ будет на 50% дороже, а хоть и на 150 - всем безразлично.

Реформа школы? Неважно, какая именно. 12-летка? Ну и замечательно. Могли бы и 20-летку внедрить... Маски надевать? Оденем, чтобы были. Своих не пошили - китайские закупим... Сократилось издание книг на 5 миллионов тиражей? Ну то что. Их и так мало кто читает... мусороперерабатывающий завод в центре Киева открыли? «А... что тут поделаешь?».

Действительно, что поделаешь, если разрушена мировоззренческая система координат. И не надо кивать ни на «руку Москвы», ни на доморощенных сталинистов или сатанистов - все виноваты. Даже те «профессиональные патриоты», которые 5 лет подряд дискредитировали саму государственность, национальное возрождение, путь в Европу.

Выстраивали, восстанавливали и - дискредитировали, особенно интенсивно - в период правления «профессионального патриота» Виктора Ющенко. Именно за время, отведенное ему историей для утверждения государства, особенно интенсивно были профуканы неприкосновенные запасы ценностей тогда еще нации. Поэтому сейчас даже теоретически новый «Майдан» представить себе сложно. Ибо ради чего должно общество идти на такой новый Майдан? Рады нового Ющенко? Как известно, любой бунт (социальный) преследует цель - альтернативу тому (тем), что есть. Даже переворот, или «Великая Октябрьская социалистическая революция» в 1917 году, это была альтернатива - большевистская альтернатива. Теперь предложить альтернативу вряд ли кому удастся, по крайней мере, в ближайшее время. Потому никоим предложениям никто не поверит.

Причины ступора

Украинское общество находится даже не в состоянии апатии или безразличия, воловьей терпеливости и т.п., а в состоянии оцепенения, ступора. Причин этого - несколько. Кроме разрушенной мировоззренческой системы координат, можно назвать и другие: отсутствие организованной социальной структуры, например. Проблема заключается не столько в политических партиях, которые вызывают понятное недоверие. Скажем, проблема и в профсоюзах. За последние годы не припоминается ни одного приличного выступления, организованного ими... Даже за экономические свои права никто не борется, потому что нет опорных социальных структур.

Что и говорить о таких ценностях, как родной язык (это словосочетание, кажется, выходит из употребления. Вот свежее исследование на тему, презентованное вице-президентом Украинской лиги по связям с общественностью - «Языковой баланс Украины за 2008-2009 годы» (цитирую по сайту «Подробности»): «Украинский язык рискует через несколько поколений потерять реальную коммуникативную функцию и превратиться в мертвый язык... 36% граждан в семье общаются только на украинском языке, 36% - только на русском, а 27%, в зависимости от обстоятельств, пользуются или украинским, или русским. При этом уровень распространенности и использования украинского языка не соответствует ни этническому распределению населения на украинских и русских (77,8% к 17,3%), ни количеству граждан, которые считают родным украинский или русский язык (67,5% до 29,6 %), ни реальной языковой бытовой практике, где у русского и украинского языков паритет.

В «этой стране» вообще подобных «несоответствий» слишком много. Абсурдность их очевидна, но объяснений нет. Вот УПЦ МП запрещает греко-католикам строить храм в Одессе. Несоответствие такого «запрета» действующему законодательству почему-то мало кого волнует. Как и то, что памятники Екатерине II или Сталину никто не запрещает ставить. Или то, что в одной области внедряется верховенство негосударственного языка. Нарушение Конституции? Пренебрежение законами? А кого это волнует? Какую-то жалкую еще здоровую часть смертельно больного общества? Но в этой ситуации, как в известном анекдоте о «Палате № 6» уже сложно доказывать, кто - болен, а кто - врач...

Несколько выходов из тупика

Существуют ли какие-то варианты выхода из этого состояния оцепенения, когда «на всех языках все молчит, потому что благоденствует»? Из этого тупика, в котором право идеализировать свою неволю называется свободой? Существует, три.

Первый: появление в Украине политика типа Франклина Рузвельта. Благодаря реформам этого президента США закончилась, как известно, американская Великая депрессия. Возможно, соответственно великий вождь преодолел бы своими реформами и украинскую Великую депрессию. Вот только где Украине найти своего Рузвельта?..

Второй вариант - надежда на то, что украинское общество вдруг резко поумнеет (станет мудрее), начнет самоорганизовываться и тоже повлечет преодоления собственного равнодушия, депрессивного синдрома, состояния оцепенения.

Третий вариант - и наиболее реальный сегодня: «Нам помогут». Ну, это разве что пришельцы из какого-то Сириуса. Рассчитывать на поддержку Евросоюза, США или других мировых «меценатов» не стоит: все, кто уже не раз пытался помочь, убедились, что «не для коня корм». А главное: ни один вариант выхода из тупика, из состояния оцепенения НЕ пригодится тем, кто выходить из него не стремится. // Радио Свобода
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
07:46
За минувшие стуки на Донбассе погибли двое украинских военных, пятеро пострадали
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:09
Задержан бывший замсекретаря СНБО Гладковский
13:12
Хозсуд Киева приостановил рассмотрение иска о возврате акций ПриватБанка Коломойскому
12:34
К приезду главы ДонОГА устроили протест против строительства олимпийской базы
11:30
Рада приняла закон об обличителях «большой» коррупции. Теперь их будут награждать
11:04
СМИ: У Зеленского уверены, что роспуск «Л-ДНР» будет соответствовать Минским соглашениям
10:26
СБУ расследует возможную работу бывшего замминистра экономики на спецслужбы РФ
09:55
Кравчук озвучил свое видение пути к миру на Донбассе
09:46
Красный Крест отправил в сторону Донецка 7 грузовиков со стройматериалами и продуктами
08:42
Боевик «ДНР» осужден на 10 лет тюрьмы с конфискацией
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
07:23
На Донбассе погиб украинский военный, еще один ранен
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
22:52
От снайперских пуль на Донбассе погибли двое украинских военных. Известны их имена
22:09
В ООН настаивают, что сайт «Миротворец» действует незаконно