Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Местный Рубикон перейден

Местный Рубикон перейден

Результаты местных выборов наглядно показали: демократическое пространство в Украине с каждым месяцем, неделей и днем неуклонно сворачивается. Они еще раз подтвердили, что сегодня Украина разделена на своих и чужих. Свои для власти - это Восток и Юг, а те, которые этой власти не нужны, - все другие регионы Украины.

И дело не только в том, что Украинское государство разделили территориально-политически, а в том, что Партия регионов еще раз продемонстрировала украинскому народу: все ее действия четко нацелены на окончательное внедрение однопартийной политической системы в Украине. Однопартийная монополия в государстве становится реальной благодаря новому избирательному закону, который сделал невозможными существенные изменения в расстановке политических сил на местных выборах.

И если Премьер-министр Украины и номинальный лидер Партии регионов Николай Азаров заявляет, что его политической силе власть нужна не ради самой власти, а ради будущего страны, то мало верится в то, что такая новая Украина, в которой украинцам по планам регионалов просто не отведено вообще места, может устраивать украинский народ.

Можно сказать, что завершение местных выборов - это рубеж, за которым «донецкие» уже не увидят никакой необходимости обращать внимание на кого-либо. Ведь до парламентских и президентских выборов еще очень далеко, а безграничная власть и дальше будет единолично сосредоточена в их руках.

Образно говоря, режим «януковичей» - это спрут, который сжимает Украину все крепче и крепче. И он не боится того, что его жертва ускользнет или проглотит воздух, никакого пространства для маневрирования этот спрут просто не оставил. Местные выборы продемонстрировали, что Партия регионов полностью узурпировала власть и на местах, собирая под свое крыло "тушки" не только в Верховной Раде, но и в областных и местных советах.

Блестящая «победа»?

«Януковичи», узурпировав власть в Украине, смогли создать систему, которая способна гарантированно обеспечивать им блестящую «победу» на любых следующих выборах. Таким образом, можно сделать предположение: исходным результатом октябрьских выборов станет полное завершение выстраивания вертикали власти Партии регионов.

Партия власти получит всю полноту власти, которая прогнозируемо будет использоваться для введения антинародных «реформ», непопулярных в украинском обществе. Результатом их станет резкое ухудшение и без того почти самого низкого в Европе уровня жизни рядовых украинцев. При этом состояния олигархов, как и всегда, из года в год будут расти бешеными темпами.

После этих выборов Украина все больше погружаться в авторитарный стиль правления «донецких», и после перехода местного Рубикона украинцев насильно заставлять жить по законам «янукизма».

Печальными реалиями украинской политической действительности стало то, что не имея возможности что-то радикально изменить в своем государстве, каждый украинец оказался перед дилеммой: жить так, как не хочется, или принять правила, навязанные народу агрессивным меньшинством, которое в своем насилии над нацией постоянно опирается на московскую поддержку. Это пророссийское меньшинство само себя выбирает, используя внеправовые методы привлечения на свою сторону политических «тушек», предоставляет сама же себе безграничные дополнительные полномочия и при этом насилует украинский народ ради личного обогащения.

«Русский мир» ворвался в Украину

В послевоенной Европе уже выросло несколько поколений людей, уверенных в том, что им гарантирована достойная жизнь. В Украине же сейчас перестроена система, при которой теплые места под солнцем возможны только при условии исключительного прислуживание действующему режиму. При таких «специфических» условий исключается конкуренция прихвостней власти с образованными и креативными личностями, ведь при любой ситуации эти прихвостни всегда будут сверху.

Таким образом, силовыми методами отсекаются самодостаточные, но принципиальные граждане, и расставляются на местах ментально близкие действующей власти политические «шестерки», которые четко знают свое место, и по первому мановению руки хозяина готовы выполнить любой приказ режима. Сегодня в Украине прослеживается не только политический, но и цивилизационный разлом. «Русский мир» без приглашения ворвался в Украину и руками властных коллаборантов устанавливает в ней свои порядки.

Чтобы удержаться у власти при ухудшении социальной ситуации и постоянном росте цен, «януковичи» будут вынуждены вспомнить о красном терроре, благодаря которому в свое время и воздержалась советская власть, которая имела в начале своего основания очень малую поддержку у населения (24% по России, 10 % в Украине, что показали выборы в Учредительное собрание). Собственно, этот режим сейчас уже демонстрирует зачатки «донецкого» террора и имеет шансы после местных выборов распространиться на всю Украину. Ведь для «донецких» именно силовой подход остается единственным инструментом их гегемонии. И в этом они совпадают с их предшественниками из Донецко-Криворожской республики 1918 года, которая уничтожала независимость Украины.

Заданные режимом негативные параметры существования народа могут либо полностью подавить сопротивление украинцев, либо же обусловить самоорганизацию украинского социума для защиты своего государства. Так или иначе, но в Украине надеяться на честные выборы было бы просто наивно начиная с февраля 2010 года, когда к власти пришли фальсификаторы президентских выборов-2004.

Для власти, которая живет по «понятиям», в целях политической целесообразности игнорируя право и совесть, любые общечеловеческие ценности и демократические принципы являются просто лишними. Броуновское движение «тушек» на всех уровнях заменило для нее политическую борьбу с оппонентами, которая теперь сводится лишь к одному: принудить силой украинское общество к тому, чтобы оно стало лишь пассивным созерцателем внезаконных действий режима, который не желает считаться ни с чьими мнениями и взглядами , кроме своих собственных.

Требуется обычное право?

Загнанному на поле инертности украинскому народу нужен импульс, политический детонатор. Ведь пассивная инертность, которую украинцы демонстрируют последние 8 месяцев, не может быть вечной. Но, пока что не видно украинского Джорджа Вашингтона, Леха Валенсы или Вацлава Гавела - политика общенационального масштаба, который смог бы поставить интересы своей нации над собственными меркантильными интересами.

Однажды Бернард Шоу сказал, что «Демократия - это гарантия того, что нами управляют не лучше, чем мы того достойны». Беда украинцев в том, что они доверчиво выбирают то Леонида Кучму, то Виктора Ющенко, то Виктора Януковича. Не думаю, что они стоят таких «эффективных» правителей. По рецептам регионалов, реформы - это резкое ухудшение жизни украинского народа на фоне тотального роста их благосостояния. Но разве на территории Украины проживает сплошной люмпен, который не способен осознать того, что его постоянно обманывают? Когда-то предки украинцев прекрасно умели ставить власть на место с помощью двух изогнутых деревьев. Неужели снова нужно возвращать в Украину  обычаевое право?

Несомненно, в Украине уже давно должны были быть проведены реформы. Однако их реализация в исполнении нынешнего режима - это не что иное, как попытка требовать безукоризненного выполнения сложнейшей и сверхответственной нейрохирургической операции от опытного забойщика с мясокомбината. Эффект, предположительно, будет такой же.

Профессионалы советуют никогда не садиться играть в карты с шулерами. Если говорить о выборах, то ошибка украинцев похожа. Ведь единственная задача регионалов - чтобы население сыграло с ними в эту игру. Придя на выборы, украинский народ освятил этим будущую «победу» «януковичей». Поскольку у шулеров (даже политических) никто никогда не выигрывал.

Наибольшее, чего опасается нынешняя украинская неукраинская власть,  это то, что за пределами Украины местные выборы могут признать недемократическими. Хотя если перед этим был поспешно принят недемократический избирательный закон, велась недемократическая агитация, оказывалось давление на кандидатов и избирателей, то, хочешь-не хочешь, вполне логично может закрасться мысль, что и подсчет голосов велся не демократично.

К сожалению, сегодня украинцы имеют Конституцию, но не имеют ее гаранта. Ибо едва ли можно назвать Виктора Януковича гарантом. За достаточно короткий промежуток времени ему удалось разрушить сам дух главного закона Украины.

Перед выборами на украинских граждан выплескивалась недозированная агитация за регионалов. Но, если говорить о «достижениях» «януковичей», то каждый украинец имеет возможность оценивать работу Партии регионов, Президента, Премьер-министра, членов правительства и парламентской коалиции. Приходя в магазин или на рынок, или оплачивая платежку за коммунальные услуги в сберкассе. Вместо обещанного улучшения жизни уже сегодня получено значительное ухудшение во всех направлениях социальной политики.

«Донецкая» власть повторяет ситуацию, которая возникла в Российской империи в 1917 году. «Януковичи», пытаясь любой ценой удержаться у власти, оставляют народа все меньше легальных и цивилизованных возможностей для протестов и легальной замены режима. Основная ставка делается на совков. Но, как показывают последние события, даже в пророссийски ориентированном Крыму те же совки начали прозревать. А чего можно ожидать, когда и в Донбасс придет запоздалое прозрение?.. // Радио Свобода

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17