Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На Донетчине «регионалы» сохранили монополию на власть, но потеряли доверие избирателей

На Донетчине «регионалы» сохранили монополию на власть, но потеряли доверие избирателей

В отличие от многих других регионов, где Партия регионов впервые празднует победу на выборах в органы местного самоуправления, в родной Донецкой области ее результат вряд ли может рассматриваться как успешный.

Во-первых, позиции «регионалов» в их вотчине подкосила низкая явка избирателей, что свидетельствует о значительном числе разочаровавшихся в своих политических кормчих. По данным избиркомов, в Донецке на участки пришло менее 48% граждан с правом голоса. По области этот результат оказался еще ниже – менее 45%. Можно утверждать, что, по сравнению с предыдущими президентскими выборами, «регионалы» потеряли порядка 30% потенциальной поддержки своего электората.

Во-вторых, мрачную для ПР тенденцию подтверждает высокий процент тех, кто использовал свое избирательное право, но не поддержал ни одну из политических сил. В среднем по области таких оказалось около 13%. А в родном для губернатора Донетчины Анатолия Близнюка Краматорске таких «протестантов» оказалось более 23%. Имеются в регионе и более печальные для донецкой власти результаты. Так «против всех» на выборах Ясиноватского городского головы проголосовало 26,03% избирателей. Это было первым ощутимым ударом не только по имиджу ПР, но и по личному авторитету Близнюка, официально ответственного перед Банковой за избирательный процесс в Донецкой области.

Другой неудачей «регионалов» можно считать сам результат голосования. В среднем за списочных представителей ПР на Донетчине проголосовало 60% от тех, кто пришел на избирательные участки. Ранее за «регионалов» здесь отдавали свои голоса от 70% до 80% избирателей. По оценкам экспертов, данный результат мог быть еще плачевнее, если бы проявили свою активную позицию те, кто отказался от голосования. По предварительным данным, в Донецкий облсовет, кроме ПР, заручившейся средне статистической 60% поддержкой голосующих, прогнозировано прошли представители КПУ и партии «Сильная Украина», застывшие на грани 7% доверия избирателей. Не исключено, что в облсовет также пробьются представители «Батькивщины», «Фронта змін» и ПСПУ, балансирующие на уровне 3% барьера. Для них многое зависит от окончательного подсчета голосов в кулуарах областной ТИК.


А вот на выборах в Донецкий горсовет картина вырисовалась несколько яснее. Кроме «регионалов», застолбивших за собой 60,65% голосов избирателей, практически гарантировали себе место в горсовете КПУ (7%), Сильная Украина» (5,5%), «Батьківщина» (4%) и «Фронт Змін» (3,8%). Прорваться туда имеет шанс и ПСПУ. При этом не поддержали ни одну из партий в горсовете почти 10% избирателей. Еще яснее в Донецке с выборами городского головы. Кандидат от ПР и действующий мэр Александр Лукьянченко уверенно записал себе в актив почти 73% доверия избирателей. Его ближайший конкурент – задержанный СБУ лидер ДОО «Единый центр» Андрей Амбросенок - заполучил только 4% голосов дончан. Лишь третьим финишировал соратник Натальи Витренко Владимир Марченко.
Схожа с донецкой и ситуация в полумиллионном Мариуполе. По данным местной ТИК, здесь также уверенную победу в горсовет одержали «регионалы». За ПР отдали свои голоса традиционные 60% избирателей, что наталкивает на определенные подозрения. А вот вторую позицию неожиданно для многих занял «Фронт змін», набравший 10% голосов. 8% поддержки заполучили коммунисты. Трехпроцентный барьер преодолела «Сильная Украина». Близка к этому и Социалистическая партия Украины. Любопытно, что на одном из местных участков общую победу одержала Партия зеленых. Правда, для прохождения в горсовет этого оказалось явно недостаточно. Еще одна неожиданность ожидала Партию регионов и местную власть на выборах Мариупольского городского головы. Их кандидату и действующему мэру Юрию Хотлубею, заручившемуся 55% поддержки избирателей, составил серьезную конкуренцию выдвиженец от «Фронта змін» Александр Ярошенко, заполучивший 37% голосов горожан.

Тем не менее, самым главным неприятным сюрпризом для донецких «регионалов» стала победа в борьбе за пост городского головы в промышленной Горловке представителя «Сильной Украины» Евгения Клепа, набравшего около 55% голосов избирателей. Он уверенно обошел ставленника губернатора Анатолия Близнюка, действующего мэра Сахарчука. В Горловке считают, что Клепа в его предвыборной кампании самым активным образом поддерживал влиятельный «регионал» Борис Колесников, которому проколы Близнюка – как бальзам на раны, полученные в ходе отлучения от формирования власти в Донецкой области.

Подсластить пилюлю донецким «регионалам» в какой-то степени способны их выдвиженцы-мажоритарщики, одержавшие практически тотальную победу по одномандатным округам. Так или иначе, но ПР удалось сохранить монополию на власть в донецком регионе. Но вот от дальнейшего внутрипартийного раскола и борьбы «руководящая и направляющая» в Донбассе не застрахована.//АЖуР

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18