Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тактика «салями»

Тактика «салями»

В некоторых регионах целенаправленно меняют ментальные коды, систему исторических знаков, представления о норме и аномалии, что не предвещает соборной Украине ничего хорошего.

Нежная дружба Партии регионов с Кремлем отнюдь не остановила строительства нефте-и газопроводов, которые должны обходить территорию Украины. Она также не положила конец усилиям по «декомпозиции» нашего государства, как «элегантно» высказывается российский политолог и советник премьер-министра РФ Александр Дугин. После того как противостояние российской экспансии на Печерских холмах Киева начали воспринимать как дурной тон, соответствующие структуры соседней страны, которые и раньше живо действовали в Украины, чрезвычайно активизировались. Опять поехали в Крым (на Донбасс не надо, там местные кадры успешно возятся) бригады аналитиков, агитаторов и провокаторов. Усилилась цензура на юге и востоке относительно украинских изданий, телеканалов, радиостанций и т.п. на фоне отсутствия каких-либо фильтров для откровенно экстремистских СМИ. Улучшилось настроение руководителей и членов антигосударственных организаций, которые удовлетворенно заявляют, что отныне не имеют никаких проблем с СБУ. Константин Затулин собирает пророссийский актив в Севастополе, инструктируя, как дальше добиваться новых уступок от властей Украины. «Бункер», где все это происходит, расположен в центре украинского города и называется «дом Москвы» (его построили еще при великом патриоте украинской земли, известном «хоружевском гении», как, кстати, и целый ряд памятников иностранным императорам и сатрапам).

Новые-старые задачи

Теперь «кремлевские бригадиры» ищут в Украине слабые звенья и начинают там еще интенсивнее работать. Возможно, это случайное стечение обстоятельств, но бурная деятельность наблюдается в тех регионах, где есть консульства Российской Федерации. В частности, сейчас таким центром повышенной активности (кроме традиционного Крыма) стала Одесса, где при Ющенко даже бесконечно терпеливая украинская власть была вынуждена несколько ограничить энергичные действия российских консульских работников и их контакты с местными антиукраинскими группировками. Теперь никто не ограничивает.

В регионах особого внимания "кремлевских бригад" постепенно создаются своеобразные информационные гетто, где обеспечивается мощный поток русской провластной информации вместе с информационным продуктом местных пророссийских СМИ, с одновременным блокированием всех альтернативных мнений. Вопреки Конституции Украины, которая запрещает провозглашать ту или иную идеологию обязательной, де-факто такая принудительная идеология возникает там на фоне разрыва информационных связей между регионами и центром. Это идеология, которая является странной смесью русского шовинизма имперского сорта, коммунистических лозунгов и жизненной «мудрости» современного «красного капитализма» донецкого образца, направленная на формирование особого психологического режима противостояния посягательствам центра на местную «самобытность» и поощрение сепаратизма.

Как этот феномен информационно-культурно-политического гетто работает а-ля натюрель, ярко демонстрирует письмо жителя Донецкой области Олега Алифанова к киевской газете «День»: «Как житель Донецкой области хочу кое-что объяснить украинскому обществу. Область практически изолирована от Украины. Все украинские президенты боялись сюда ездить. Действует фактический запрет на украиноязычные газеты и журналы, потому что они не продаются вообще. В радиоэфире только одна украиноязычная радиостанция Эра-fm (Первый Национальный радиоканал после президентских выборов был отключен!) Все сто процентов массмедиа поддерживают Партию регионов. Ни одна общественная организация не может здесь существовать без разрешения этой партии, потому что она управляет и госадминистрацией. В области создана такая атмосфера, что признать свой выбор в пользу представителя «Оранжевых фашистов» - это все равно что публично заявить о том, что ты болеешь СПИДом или убил человека, реакция будет такой же. Если добавить к этому угрозы, что «очень умные потеряют работу», можно понять, насколько запуганы люди».

Как севастополец в четвертом поколении могу заверить на примере родного города, что все изложенное в этом письме является правдой и в отношении Севастополя. В частности, относительно «очень умных». Вот месяц назад в Севастополе уволили с работы руководителя ТРК ВМС Украины «Бриз» Мирослава Мамчака. Ему это давно обещали, инкриминируя «обезумевшую пропаганду петлюровско-бандеровских ценностей». А теперь заслуженный журналист Украины в той же телерадиокомпании не может устроиться даже дворником. Местные власти вместе со своими политическими союзниками в Киеве на примере Мамчака продемонстрировали всем, что будет с теми, кто будет высказывать лояльность к Украине.

Продолжается опыт на Закарпатье в деле выращивания «русинского народа». На моих глазах в начале 90-х годов прошлого века в Симферополе ленинградский (по происхождению) профессор философии Валерий Сагатовский выполнял поручения идеологически обосновать существование некоего крымского народа (все население полуострова, за исключением крымских татар), который «имеет право на самоопределение». Этот эксперимент провалился (местные украинофобы предпочитают позиционировать себя как часть русского народа). Учитывая повышенную активность консульства РФ в Одессе и местных пророссийских организаций, не удивлюсь, если завтра нам сообщат об историческом существовании «одесского народа» или «новороссийской цивилизации». Такой парад псевдоетноов возможен при абсолютном равнодушия к этим процессам или даже содействии со стороны центральной власти и национальных спецслужб.

Находясь на посту президента, «хоружевский гений» не сделал абсолютно ничего, чтобы предотвратить расчленение Украины на такие отдельные от остального государства информационно-идеологические «бантустаны». Эти искусственно изолированные квазигосударственные образования используются также для ускоренного формирования или даже лабораторного выращивания местных псевдоетносов. Кажется, такой эксперимент в Донецкой закончился почти успехом, но не благодаря одаренности экспериментаторов, а лишь вследствие государственной бездарности и политической импотенции киевской верхушки. А «почти» - потому что для нашей страны, вопреки погребальным фантазиям некоторых галицких интеллектуалов, в этом регионе ничего не потеряно. Украина еще никогда там по-настоящему не работала, а надо бы попробовать...

Фабрика «бантустанов»

За определенное время сверхактивной работы структур соседнего государства по созданию «одесского бантустана» некоторые галицкие интеллигенты могут сказать: «смотрите, Украина уже фактически потеряла и этот регион, там, мол, им и не пахнет, поэтому пусть сам «свободно определяется», стоит ему дальше быть в составе Украины»... Должен отметить, что причина такого специфического мышления некоторых «высоколобых» галичан объясняется тем феноменом, который на Востоке Украины называют жлобством, а на Западе - рагульством. Некоторые из этих людей считают: если им повезет оставить от Украины одну Галицию, то она быстро войдет в «обетованную» Европу и там будет сплошной Париж. Действительно, зачем заботиться о целой Украине, когда лучше есть свой кусок хлеба отдельно. Только не следует забывать, что на «жлобство-рагульстве» нельзя построить ничего достойного. Полноценная нация до последнего борется за каждый клочок своей территории, неполноценная готова все отдать, лишь бы не трогали.

Эти «высоколобые» не учитывают, что антиукраинский «бантустан» при наличии политической воли одних и капитулянтства других, имея финансовые, административные и медиа-ресурсы, конечно, творчески приспосабливаясь к местным особенностям, можно организовать практически в любом регионе Украины. Даже на Галичине. Ведь москвофилы не на Полтавщине возникли, как и КУГА (Красная украинских галицкая армия, в отличие от нормальной УГА, воевала в союзе с большевиками), как и всевозможные Галаны, «стрибки», гэбистские псевдобоевики УПА и т.д., не говоря уже об определенной части современных галичан. Иллюзия, что из тела Украины можно выкраить какой-то кусок и на нем построить идеальное желанное государство, абсолютно бесполезна. Европа дождется нас еще нескоро, потому что есть огромная посттоталитарная, постколониальная, постгеноцидная Украина.

Пока что тактика «салями» срабатывает, от нашей страны тихо и скрытно отрезают кусок за куском, регион за регионом, делая украинское неукраинским. И этого в упор не замечают наши самовлюбленные «гении». Как, к сожалению, и те, кто называет себя «экспертами» и «аналитиками», а те, кто имеет власть, чтобы организовать сопротивление таким действиям, ничего делать не желают. Страна ведет себя, как лягушка под взглядом удава. Логично предположить, что теперь к числу проблемных регионов Украины (Крым и Донбасс) добавятся новые, где будет создана атмосфера культивирования антиукраинских настроений и травли проукраинских. Это будет иметь свои геополитические последствия, которыми есть кому воспользоваться, учитывая международное положение нашего государства.

Официальный Киев и во времена Ющенко плохо представлял, что реально происходит в регионах, а теперь вообще к центральной власти апеллировать бессмысленно. Отсутствие должной заинтересованности тем, что происходит за пределами киевского «бермудского треугольника» (Администрация Президента, Кабинет Министров, Верховная Рада), является характерной чертой всех политических режимов независимой Украины. Безнаказанно это не может продолжаться долго. Ведь кроме Печерских холмов есть еще большая страна, где кроме Киева еще 26 регионов... А количество «зон», которые все больше выходят из-под влияния центра, растет. Возможно, это не трагично, если речь идет о временных явлениях. Но в некоторых регионах целенаправленно меняют ментальные коды, систему исторических знаков, представления о норме и аномалии, что не предвещает соборной Украине ничего хорошего. То, что ее разрушают сейчас постепенно, эволюционным, а не революционным путем, имеет свою логику. Если лягушку бросить в кипяток, она оттуда немедленно выпрыгнет, а если положить в холодную воду и понемногу нагревать, то сварится, даже не заметив этого. Тактика «салями» именно для этого придумана.

Однако такая деятельность не началась в Украине сегодня, все это беспрепятственно делалось при предыдущей, ну очень патриотической власти. Сейчас отработанные в течение 18 лет независимости организационно-пропагандистские механизмы и схемы только усиливаются и распространяются за пределы базовых регионов, от которых кое-кто испуганный на Западе Украина пытается избавиться, не понимая, что скоро их может стать очень много. И спасаться надо не бегством, а контрнаступлением. Конечно, нынешней власти в этом смысле что-то советовать бессмысленно (разве что предложить уйти в отставку), а власти сознательной и элементарно патриотической следовало бы для начала поддержать тех людей, которые в этих регионах годы бескорыстно работают на украинское дело, не получая за это ничего, кроме плевков и ударов в спину от родного государства.

Средств, методик, предложений относительно того, как обеспечить целостность Украины, есть и может быть очень много, лишь бы была власть, которой это интересно, которая имеет время для своей страны. // Український Тиждень

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
19:10
В штабе АТО рассказали об ответном огне по боевикам
17:05
В Госдуме России открылась выставка о Донбассе с портретами Путина, Захарченко и Кобзона
16:11
Еще один деятель «ЛНР» обвинил Плотницкого в фальсификации «госпереворота»
16:08
Захарченко утверждает, что у «бабушек картошку не заберет»
14:49
Сын Плотницкого с российским паспортом открыл бизнес в Воронеже
10:53
«Мэр» Макеевки пожаловался на нехватку финансирования аппаратом Захарченко
10:51
«ДНР» заявляет о повреждении шести домостроений в результате обстрелов
10:42
Сколько денег просят посредники за оформление украинских документов жителям неподконтрольного Донбасса. Инфографика
08:22
«ДНР»: в результате обстрелов обесточены пять сел Новоазовского района
23:03
Готовность к обмену пленными и новая экспертиза по МН17. Главное за день
19:15
Фото дня: Донецк сегодня
18:21
Захарченко заявил, что «ДНР» готова отдать украинских пленных в обмен на 300 своих
15:13
Плотницкий перед обменом пленными решил проверить места их содержания
12:30
В «ДНР» заявили о пуске «Градов» из Авдеевки. Штаб АТО и местные жители опровергли
09:59
«ЛНР» разрешила задержанному ультрас Овчаренко встретиться с матерью
20:43
Фото дня: Донецк сегодня
20:20
В Киеве ветеран АТО обвинил в своем избиении организацию другого ветерана АТО
19:37
В полиции показали последствия обстрела Попасной. Ранена 10-летняя девочка
19:10
В штабе АТО рассказали об ответном огне по боевикам
18:26
Саакашвили обвинил СБУ в задержании и избиении грузинского бойца АТО
18:08
Американские военные побывали в зоне АТО
17:44
Порошенко назвали «Виктором» на сайте президента Польши
17:07
В Виннице в результате взрыва в многоэтажке погиб участник АТО
17:05
В Госдуме России открылась выставка о Донбассе с портретами Путина, Захарченко и Кобзона
16:57
Луценко: В деле о нарушениях при строительстве фортификаций на Донбассе появились новые подозреваемые
16:11
Еще один деятель «ЛНР» обвинил Плотницкого в фальсификации «госпереворота»
16:08
Захарченко утверждает, что у «бабушек картошку не заберет»
15:45
Возле Новотроицкого на взрывном устройстве подорвался боец Нацгвардии
15:34
Кучма не видит перспектив решения конфликта на Донбассе
15:12
Хуг: Прогресса в вопросе разведения сил в районе Станицы Луганской нет, а на двух других участках наблюдаются нарушения