Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Фокстрот», который может убить: экс-гендиректор донецкого предприятия чуть не поплатился жизнью за конфликт с учредителями

«Фокстрот», который может убить: экс-гендиректор донецкого предприятия чуть не поплатился жизнью за конфликт с учредителями

На прошлой неделе, 10 ноября, стало известно, что на экс-гендиректора ООО «Фокстрот-Донецк» Александра Васьковского было совершено покушение, в ходе которого он с огнестрельными ранениями оказался в одной из больниц Донецка.

По мнению самого Васьковского, это покушение прямо связано с его работой в донецком «Фокстроте». И, хотя уволился Александр еще год назад, есть более чем весомые основания полагать, что догадки потерпевшего верны.

Васьковский покинул должность генерального директора ООО «Фокстрот-Донецк» 21 декабря 2009 года. Такое решение он принял из-за продолжительного конфликта с учредителем донецкого «Фокстрота» в лице Светланы Лозовской. Начался он после того, как Васьковский наотрез отказался подписывать договор между «Фокстротом» и  ДО ООО «Коммерческий банк «Дельта». Такая его позиция имела более чем реальные основания – на тот момент у возглавляемого им предприятия были арестованы все действующие счета, заключать какие-либо договоры «Фокстрот» просто не имел права.

Тем не менее, Лозовскую перспектива нарушения постановления Хозсуда Донецкой области ничуть не смущала – миллионный договор между ООО «Фокстрот-Донецк» и ДО ООО «Коммерческий банк «Дельта» все-таки был подписан. Причем, как и положено, от имени гендиректора Александра Васьковского. Но без его подписи, ведь своего согласия он так и не дал.

Такой поворот событий и заставил Васьковского пойти на крайние меры – увольнение из ООО «Фокстрот-Донецк». Но даже после этого его не оставили в покое. От Александра по-прежнему требовали подписать документ и требования эти имели уже не просто ультимативный характер – ему стали угрожать физической расправой. Так, весной 2010 года Васьковскому разбили окно автомобиля, бросив кирпич, обернутый в рекламную листовку Фокстрота с угрозами. Следственные действия Куйбышевского РУВД и УВД области по этому вопросу ни к чему не привели.

Впоследствии, видимо, не слишком желая ввязываться в откровенный криминал, недоброжелатели Васьковского решили пойти другим путем. Вместо угрозы лишения жизни его решили припугнуть угрозой лишения свободы - против экс-гендиректора сфабриковали уголовное дело. Первая из попыток пришлась на январь 2010 года. Вдруг, неизвестно откуда, появился протокол от января 2008 года, который не давал Васьковскому права заключать 90% из всех заключенных им ранее договоров. Тогда экс-гендиректор ООО «Фокстрот-Донецк» обратил внимание сотрудников прокуратуры на несколько моментов, явно свидетельствуют о сфабрикованности дела. Во-первых, ограничения полномочий директора должны были быть внесены не в протокол, а в Устав предприятия. Кроме того, очевидным проколом обвиняющей стороны стало то, что некоторые из подписавших протокол на тот момент вообще не находились в Украине. В результате в возбуждении уголовного дела по этому заявлению было отказано. А в адрес Васьковского снова посыпались угрозы – начали поступать анонимные звонки, за его домом была установлена слежка.

31 мая 2010 года «Фокстроту» с пятого раза все же удалось возбудить против несговорчивого экс-руководителя уголовное дело. Прокурор Ворошиловского района Донецка Игорь Сагунов вынес постановление о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления служебным положением. Формальной причиной для этого стало обвинение в хищении Васьковским мебели у ООО «Фокстрот-Донецк».

Затем, 10 сентября, помощник Сагунова, превысив свои полномочия, прекратила это уголовное дело и возбудила новое, уже по статье «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в крупных размерах». Если первое постановление угрожало Васьковскому лишением свободы на срок максимум 3 года, то второе – уже на срок от 5 до 8 лет.

При этом оба указанные постановления основывались лишь на показаниях должностных лиц ООО «Фокстрот-Донецк», утверждающих, среди прочего, что исчезнувшая мебель не была отражена в бухгалтерском учете именно по вине Васьковского. Но в Уставе ООО «Фокстрот-Донецк» четко указано, что ведение бухгалтерского учета не входит в обязанности гендиректора. Этим должен был заниматься коммерческий директор предприятия.

Сам же Васьковский на тот момент уже даже не мог контролировать этот вопрос, поскольку фактически был отстранен от выполнения своих должностных обязанностей. Вплоть до того, что его не пускали в собственный офис и опечатали кабинет.

Но все заявления экс-гендиректора донецкого «Фокстрота», изобличающие его недоброжелателей, в этот раз были оставлены следователями без внимания. Такое поведение местных представителей правосудия заставило Васьковского обратиться в Киев. Почти месяц назад, 12 октября, с заявлением, излагающим суть всего происходящего, он обратился в Генпрокуратуру, Администрацию Президента и к Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой.

Кроме того, в своем заявлении Васьковский утверждал, что «в случае невозможности государства Украина защитить его права и остановить произвол районных государственных контролирующих органов, выполняющих пожелания криминализированных организаций», он будет вынужден обратится с соответствующим иском в Европейский суд по правам человека и к представителям СМИ.  

Возможно, именно такая активность и упорство Васьковского в защите своих интересов и подтолкнули его недоброжелателей выйти за рамки судебных разбирательств и реализовать свои угрозы. Очень своевременно для них подвернулась и подходящая ситуация. У Васьковского возникли финансовые трудности и ему пришлось пойти на продажу принадлежащей ему недвижимости – недостроенного дома. Спустя две недели после того, как он подал объявление, к нему вдруг посыпалась масса звонков с просьбой посмотреть дом. С одним из заинтересовавшихся покупателей он и договорился встретиться 9 ноября.

Подъезжая к объекту продажи в оговоренное время, Васьковский увидел возле дома неизвестного человека. По его неопрятному виду было понятно, что он – явно не потенциальный покупатель. Решив, что это один из воров, периодически забирающихся в его пустующий дом, Васьковский остановился и поинтересовался, что он тут делает. Но, увы, это оказался не вор и не случайный прохожий – Васьковского поджидал киллер. Уточнив фамилию своей жертвы, он достал пистолет. Завязалась потасовка, в ходе которой Александр попытался выхватить или выбить оружие из рук нападавшего. Тем не менее, прозвучало два выстрела. После этого Васьковский забрался обратно в машину и уже только там обнаружил, что ранен и истекает кровью.

Сил его хватило на то, чтобы самостоятельно добраться до ближайшей больницы. Там ему провели сложную операцию - не смотря на то, что пули оказались резиновыми, одна из них осколками глубоко засела в теле, достав до кости. Вторая пуля, к счастью, застряла в куртке.

Сейчас здоровью Васьковского ничего не угрожает. Но ничего ли не угрожает его жизни в дальнейшем? Ведь пока он цивилизованно ждал реакции на свое заявление в Киеве, противоположная сторона, судя по всему, решилась на меры, возвращающие Донецк в бандитские 90-е годы.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:25
Главные события 18 июня в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:53
Хуг: Стороны конфликта на Донбассе возвращают тяжелое оружие и размещаются в жилых районах
20:17
СБУ объявила о подозрении гендиректору топливной компании «ДНР»
18:41
В Луганске от отравления грибами умер мужчина, еще 20 человек госпитализированы
12:46
Перевозчики «ЛНР» пожаловались на постоянные проверки
08:19
На Донбассе возобновлена работа КПВВ «Майорск»
23:24
Донбасс. Итоги недели 11 — 17 июня
11:51
Миссия ОБСЕ зафиксировала новые повреждения на неподконтрольной территории
13:44
В ОБСЕ рассказали о ранении двух жителей Донецка
22:32
Главные события 15 июня в неподконтрольных районах Донбасса
16:52
В «ДНР» пояснили, что перебои в работе интернета возникли из-за аварии
14:40
Ходорковский заявил об обратном потоке оружия в Россию из Донбасса
14:39
ОБСЕ подтвердила гибель 29 гражданских на Донбассе с начала года
13:17
В «ДНР» рассказали, почему на «Донбасс Арене» нельзя проводить матчи
10:05
СМИ: Путин оставил своего вице-премьера курировать гуманитарную помощь для «ДНР/ЛНР»
09:18
В ОБСЕ рассказали о свежих повреждениях на неподконтрольной властям части Донбасса
23:49
Главные события 14 июня в неподконтрольных районах Донбасса
23:14
В Донецке дефицитный бензин подорожал вместе с газом
22:10
В Донецке возник пожар на территории шахты
10:11
В ДТП на автодороге Донецк – Дебальцево погибли двое и пострадали трое человек
23:25
Главные события 18 июня в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:53
Хуг: Стороны конфликта на Донбассе возвращают тяжелое оружие и размещаются в жилых районах
22:19
В кафе Мариуполя произошла драка на языковой почве: госпитализированы двое пограничников
21:39
В СБУ отрицают, что С14 фигурирует в расследовании о задержании Лусварги
21:06
В суд направлено обвинение против организатора «референдума» на Луганщине
20:17
СБУ объявила о подозрении гендиректору топливной компании «ДНР»
18:41
В Луганске от отравления грибами умер мужчина, еще 20 человек госпитализированы
17:55
Климкин рассказал о троллинге со стороны Лаврова на переговорах «нормандской четверки»
16:41
Нардеп БПП предложил ввести штраф за публичное проявление сексуальной ориентации
16:21
Украина обсудит с членами ЕС поведение России в Азовском и Черном морях
16:10
Климкин: План Авакова о деоккупации Донбасса не сработает из-за действий России
15:15
Подозреваемый в деле о покушении на Бабченко говорит, что заказал слежку, а не убийство
15:07
Ощадбанку не удалось забрать «Укртелеком» у Ахметова
14:13
Турчинов рассказал о возможных провокациях России в Азовском море
13:47
На Донбассе ранены двое военных медиков
13:28
Крым остался без европейского бизнеса еще на один год
12:46
Перевозчики «ЛНР» пожаловались на постоянные проверки
12:34
Депутат в 14-й раз потребовал внести в Раду законопроект о пенсиях жителям неподконтрольного Донбасса
12:12
Украинский боксер Усик проведет финальный бой суперсерии в Москве
12:00
Волынец: Работники шахты «Горная» устроят пикет под Радой из-за долгов по зарплате