Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Обнародована новая редакция проекта Налогового кодекса

Обнародована новая редакция проекта Налогового кодекса

Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики по итогам заседания 11 ноября рекомендовал ВР принять во втором чтении проект Налогового кодекса Украины (№ 7101-1). Проект НК размещен на официальном сайте ВР.

В правительстве и комитете ВР разработанный документ оценивают как компромисс между предпринимателями и правительством. Действительно, определенные позитивные подвижки в новом варианте НК есть (хотя, конечно, для детального анализа документа подобного объема необходимо значительное время).

В проекте НК содержится положение об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства.

Предусмотрено, что плательщиками налога по упрощенной системе являются физические лица - предприниматели, которые в течение календарного года, предшествующего периоду перехода на упрощенную систему налогообложения, соответствуют совокупности следующих критериев: количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 4 человека (включая членов семей таких физических лиц); объем дохода не превышает 600 тыс. грн при условии применения при осуществлении расчетных операций в наличной и/или безналичной форме зарегистрированных опломбированных в установленном порядке и переведенных в фискальный режим работы регистраторов расчетных операций или 300 тыс. грн без применения таких регистраторов расчетных операций. Предполагается, что регистраторы расчетных операций (кассовые аппараты) будут приобретаться за счет государства.

Это можно считать в определенной мере компромиссом, поскольку первоначально речь шла об объеме дохода в размере 300 тыс. грн и ограничении числа работников двумя, т. е. фактически ставился вопрос о ликвидации малого бизнеса как социально-экономического явления, об искусственном провоцировании его массового ухода в тень.

Тем не менее, и новые предлагаемые критерии выделения «упрощенцев» ни в коей мере не соответствуют подходам к развитию малого бизнеса, используемым за рубежом, в том числе в постсоциалистических и постсоветских странах. Они могут обеспечить выживание малого бизнеса, но не его нормальное развитие.

Впрочем, иного и не следовало ожидать, учитывая то, что процесс подготовки НК на всех этапах контролировался и осуществлялся представителями интересов крупного капитала, у которых существуют совершенно извращенные представления о доходах и реальном уровне жизни представителей малого предпринимательства.

Абсолютно не учитывается огромный коррупционный налог, который платится предпринимателями многочисленным чиновникам, а также то, что государство практически ничего не делает для создания благоприятной для малого бизнеса инфраструктуры. Поэтому реальная сумма расходов упрощенцев и в целом малых предпринимателей намного выше официальной. И размеры налоговых ставок на прибыль их интересуют намного меньше, чем реальные поборы чиновников, силовиков и т.п.

При этом в НК, под давлением МВФ, существенно пересмотрен подход к снижению налогов на прибыль, их резкого уменьшения не произойдет. А, значит, нет и оснований ожидать быстрой детенизации экономики.

Скорее, наоборот – НК еще не принят, а в стране резко возрос спрос на наличную СКВ, не связанный с высокими девальвационными ожиданиями (у НБУ пока достаточно резервов, чтобы удержать курс гривны). Многие эксперты связывают ажиотажный рост спроса на СКВ стремлением уйти в тень перед принятием НК, от которого мелкий и средний бизнес справедливо не ждет ничего хорошего.

Ставки налога должны устанавливаться ежегодно сельскими, поселковыми и городскими советами в зависимости от вида хозяйственной деятельности в расчете на календарный месяц в рамках: на территории населенных пунктов с численностью населения свыше 500 тыс. человек - от 20 до 600 грн, на территории населенных пунктов с численностью населения от 150 до 500 тыс. человек - от 20 до 400 грн, на территории других населенных пунктов - от 20 до 200 грн. Легко предвидеть, что они будут установлены на максимальном уровне.

Для физических лиц, осуществляющих деятельность в сфере информатизации, ставка налога устанавливается в размере 1 тыс. грн в расчете на календарный месяц. В общем-то, совершенно непонятна логика этого налога: почему государство решило дискриминировать именно эту стремительно развивающуюся современную сферу экономики.

К позитивным моментам нового варианта НК относится то, что в перечень сфер деятельности физических лиц - предпринимателей, на которые не распространяется упрощенная система налогообложения, были внесены изменения, расширяющие возможность ее использования. В частности, принципиальное позитивное значение имеет то, что торговцы «секонд-хэндом» могут быть на упрощенной системе.

К негативным моментам НК относится значительное повышение рентных платежей на добычу нефти и газа. Понятно, что подобные решения диктуются сложной бюджетной ситуацией. Но нельзя не учитывать и того, что положение с отечественной добычей нефти и газа обстоит из рук вон плохо, ее наращивание только декларируется, и одной из основных причин являются высокие рентные платежи.

В целом же, даже поверхностный анализ последней редакции НК позволяет сделать вывод, что в нем нет основного – радикального изменения подходов к администрированию налогов. Он по-прежнему ориентирован на интересы фискальных органов, а не налогоплательщиков.

Безусловно, этот факт может вызвать продолжение протестных акций, тем более, что социальная ситуация в стране может серьезно обостриться и в результате предстоящего принятия нового Кодекса законов о труде, который, по мнению представителей некоторых независимых профсоюзов, серьезно ограничивает права работников и расширяет права работодателей. Даже по сравнению с достаточно непрозрачной процедуры рассмотрения НК, процедура подготовки Кодекса о труде выглядит еще более закрытой.

В целом же действующий Кабмин сильно рискует, выступая с подобными экономическими и социальными новациями в ситуации, когда экономика еще далеко не оправилась от кризиса.

Оптимальным выходом из сложившегося положения (причем выходом не только для предпринимателей, но и для власти) было бы непринятие НК ВР или же наложение президентского вето с последующей переработкой НК на принципиально иных основаниях.//analitik.org.ua

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37