Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украине с Януковичем не по пути

Украине с Януковичем не по пути

Уже стали очевидными три главных противоречия между личными интересами и политикой президента Януковича, с одной стороны, и стратегическими интересами Украины и украинского народа, с другой.

Эти противоречия являются фундаментальными, ценностными. Решить их путем советов, консультаций, убеждений, политических договоренностей или даже определенной корректировки курса Януковича - невозможно.

Уже ясно, что Украине с Януковичем не по пути.

Чтобы остановить стремительное падение страны в пропасть, ключевыми задачами являются: объединение оппозиционных партий в одну мощную партию, организация активного общественного сопротивления незаконным действиям власти; возрождение независимой прессы.

ПЕРВОЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ

Европейской Украине нужно правовое государство с опорой на гражданское общество.

Зато Януковичу нужно полицейское государство с опорой на полицайськое общество.

Это - разные группы крови, не совместимые в одном общественном организме.


Полицейское государство Януковича строится на репрессивных правоохранительных органах - ГПУ, СБУ, МВД, налоговой милиции, а так же подконтрольных президенту судах.

Правовое же государство должно строиться на издержках и противовесах, контроле за властью, на силе закона, соответственно - независимых судах, на правоохранительных органах, для которых главное - Закон, а не команда с Банковой. Сегодня в МВД нет запроса на "ментов" - Януковичу нужны "мусора", а в СБУ вместо "чекистов" нужны "гэбэшники"...

Полицайское общество будет обслуживать и поддерживать полицейское государство Януковича.

Гражданское общество, которое действует на принципах самоорганизации и гражданской позиции, держит власть за горло под постоянным контролем, не дает ей воровать и нарушать закон, активно защищает свои права - такое общество Януковичу не нужно. Ибо оно не смирится с полицейским государством.

Янукович сделал ставку не на сильные черты характера украинцев - достоинство, самодостаточность, активность, внутреннюю силу, твердые ценности и готовность их защищать. Януковича больше устраивает покорное полицайское общество, и поэтому он сделал ставку на худшее и худших среди нас - на полицаев.

Полицаев по духу в украинском обществе гораздо меньше, чем достойных граждан. Но они есть и готовы покорно подчиниться любой власти, выполнить любой приказ, даже заведомо преступный.

Не Сталин с Кагановичем, а украинские полицаи в 1932-33 годах выгребали у своих односельчан урожай до последнего зернышка. В 1941-44 годах украинские полицаи легли под другую гитлеровскую власть.

Не Гитлер, а они, полицаи, расстреливали и вешали украинских граждан, которые оказывали сопротивление фашистам.

500 тысяч - примерно столько полицаев нашлось среди украинцев во время последних местных выборов.

Не Янукович и не Азаров с Клюевым, а они, полицаи, запугивали уважаемых общинами ректоров, директоров школ, главных врачей, мэров и сельских голов, руководителей предприятий, чтобы те не шли на выборы под флагом оппозиции, либо заставляли их вступать в Партию Регионов.

Это они незаконно возбуждали уголовные дела, принимали незаконные решения в судах. Они снимали кандидатов с регистрации, клонировали партийные ячейки, печатали и бросали в урны не учтенные бюллетени, переписывали протоколы комиссий, выбрасывали из участков наблюдателей и журналистов, исключали из комиссий "непослушных" представителей оппозиции, покупали и продавали за 100 гривен голоса.

Полицаи проявили себя во всех регионах и на разных должностях - министры, народные депутаты, главы администраций, прокуроры, милиционеры, налоговики, судьи, таможенники, ректоры, работники облздрава и облоно, военные командиры и начальники гарнизонов, мэры и сельские головы, руководители и рядовые члены ТИК, УИК, политологи, социологи, журналисты, дипломаты...

Группы крови разные - у граждан и полицаев, у гражданского общества, которое нужно Украине, и полицайского - которое нужно Януковичу.

ВТОРОЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ

Европейская Украина должна строиться на трех базовых ценностях:

1) Украина является самостоятельным (суверенным) государством;

2) Украина чтит европейские ценности и внедряет европейские стандарты;

3) Украина строит свою экономику на конкурентных рыночных началах.

Вместо того Янукович своими решениями и действиями:

1) лишает Украину самостоятельной политики, превращает в вассала другого государства;

2) внедряет в Украине авторитарно-репрессивный политический режим, причем с присутствием в нем криминальных элементов - в отличие от той же России, тоже авторитарной, но на основе спецслужб;

3) уничтожает основы конкуренции в экономике Украины, ускоренно монополизирует стратегически важные секторы экономики, отдает их под полный контроль приближенных к власти олигархов.

Тем самым убивает возможность создания среднего класса, экономических основ демократии и вообще демократии как таковой.


Мы хотим жить в суверенной Украине, своей собственной стране, которая способна принимать и претворять в жизнь самостоятельные решения. Янукович делает обратное: он сдает суверенитет Украины с первых дней: Черноморский флот РФ, энергетика, космос, авиастроение, судостроение, ядерное топливо, чрезмерные внешние долги, информационное пространство, государственный язык, образование...

Мы хотим жить не просто в суверенной Украине, а в стране с европейскими ценностями и стандартами. Янукович внедряет противоположные ценности и стандарты - это показали выборы, судебная реформа и практика, безнаказанность правоохранителей, коррумпированность чиновничества, бизнес во власти, произвол таможенников и налоговиков, презрение к любой оппозиции и вообще другому мнению, ограничение свободы слова, покорный Конституционный Суд, бесконтрольное перераспределение бюджета без согласия парламента...

Мы хотим жить в демократическом государстве, а ключевое условие устойчивого развития экономики, демократии и достойных социальных стандартов - это конкуренция.

Когда благодаря, своим знаниям, умениям и творческой инициативе мелкий предприниматель имеет шанс стать малым, малый - средним, средний - крупным бизнесменом.

Когда монополист не диктует цены - ни на металл или уголь для предприятия, ни на воду или тепло для нашего с Вами дома.

Конкуренция и прозрачность - во всех отраслях экономики и на всех уровнях - включая местные теплокоммунэнерго и водоканалы, в банковской сфере, средствах массовой информации, а значит конкуренция и прозрачность в политике - без этого Украина лишена перспективы.

Януковичу нравится абсолютно противоположное - закрытость, персональный контроль, монополизация, распределение сфер влияния и потоков среди "своих" олигархов: газ, нефть, уголь, титан, энергетика, порты, целые области...

ТРЕТЬЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ

Украина состоится как европейская страна при условии, если к руководству государством (на высшие политические должности и в корпус государственных служащих) людей будут отбирать по трем признакам - нравственность, ответственность и профессионализм.

Зато кадровая политика Януковича базируется на послушании и лояльности, полном подчинении, готовности выполнить любой приказ, защите чиновников, которые при этом нарушают сам Закон.


Губернатора снимают с должности не за грубое нарушение закона, а за низкий рейтинг Партии Регионов на выборах.

Вице-премьера или министра-миллиардера, который продвигает интересы собственного бизнеса за счет бюджета - держат в должности.

Чиновника с судимостью допускают к государственным секретам.

Председателю Нацбанка вместо увольнения и привлечения к ответственности - продлевают срок пребывания в должности.

"Космического" мэра оберегают от правоохранителей, лишая общество столицы права переизбрать городского голову.

Прокуратура демонстративно "не замечает" журналистских расследований с подтвержденными документально фактами коррупции и злоупотреблений на миллиарды долларов среди высоких чиновников.

С такой кадровой политикой не в Европу Янукович ведет Украину. Это пагубная и опасная кадровая политика.

Как видим, указанные три противоречия - антагонистические, глубинные по своей сути, а решения и действия Януковича - противоречат интересам страны.

ЭКСПЕРИМЕНТ ПО-ЖИВОМ

Девять месяцев понадобилось Януковичу, чтобы провести эксперимент: отработать арсенал возможных действий, а заодно - проверить способность прессы, оппозиции и общества в целом защищать интересы страны, сопротивляться незаконным действиям власти.

Эксперимент для Януковича выдался удачным. Арсенал отработан и готов для дальнейшего использования, практически без ограничений.

Пресса - в своем большинстве вынужденно перешла под контроль властей или услужливо в режим самоцензуры.

Общество - расколото, разочаровано, разуверено, с искаженными ценностями, потеряло ориентиры и в большинстве своем перешло к пассивному самовыживания.

Оппозиция - так же разобщена, частично контролируема властью, не смогла противодействовать натиску власти сама, тем более не смогла поднять людей на защиту их прав и ценностей.

Янукович убедился, что с нынешней прессой, нынешней оппозицией и нынешним обществом он может делать все, что захочет.

Можно было бы закрыть глаза и воспринять чрезмерную концентрацию власти в руках Януковича и даже его авторитаризм - ради восстановления управляемости страной после нескольких лет хаоса и скандалов. Если бы...

Если бы авторитарная власть демонстрировала желание, понимание и умение внедрять крайне необходимые для страны изменения и работала эффективно в интересах общества. Этого нет и дальнейшие надежды - призрачны.

Если бы покоренная Януковичем правоохранительная система и суды действительно наводили порядок в стране, решительно боролись со взяточничеством и коррупцией чиновничества, внедряли закон - для всех. Нет этого и уже видно, что и не будет.

Не закон вводит Янукович, и не порядок он наводит, когда арестовывают чиновников из прошлого правительства. Янукович зачищает поле. Для себя и "своих", так как раньше говорили, "дедушка умер, а дело живет – а лучше бы было наоборот". Схемы работают с новыми "смотрящими"...

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ И КОМАНДА ЯНУКОВИЧА

Стратегическая цель уже очевидна - Янукович forever! Сидеть в президентском кресле до последнего своего дня, любой ценой.

На эту стратегию по команде с Банковой покорно и слаженно, без сомнений и угрызений совести, работает властная команда - по всей вертикали от Киева до каждого региона, города и села.

В партийно-политическом измерении команда Януковича состоит из семи партий: Партия Регионов (Янукович), Сильная Украина (Тигипко), КПУ (Симоненко), Народная партия (Литвин), СПУ (Цушко), Единый Центр (Балога), Партия вольных демократов (Бродский).

Работа в направлении расширения провластного партийного списка - в парламенте, правительстве, регионах - идет активно и довольно успешно. В частности путем создания или поддержки партий-сателлитов и решительных действий для ослабления оппозиционного лагеря.

Чем больше безнаказанность властной команды, тем большие преступления. Чем больше преступлений - тем страшнее терять власть. Чем страшнее терять власть - тем прочнее за нее держаться, не перебирая методами. Отсюда и стратегическая цель, как гарантия безнаказанности за преступления.

ТАКТИКА ДОСТИЖЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЦЕЛИ

Тактика Януковича на ближайшую перспективу проста, как валенок: в следующем парламенте получить конституционное большинство. После того народ уже не нужен - Януковича изберут (переизберут) президентом "свои" в парламенте. Столько раз, сколько он захочет: Янукович forever!

Каким образом? Любым. Если цель такова, то "детали" неважны...

Первый вариант: по смешанной схеме выборов Партия Регионов проводит 200 "своих" в мажоритарных округах, сломав через колено конкурентов вместе с законом, и 100 - по партийному списку.

Второй вариант:
выборы по партийным спискам отменяются вообще, депутаты избираются по мажоритарным округам, но выдвигают их партии. Результат: 300 регионалов в Раде.

Третий вариант: по представлению их депутатов, их Конституционный Суд принимает еще одно "судьбоносное" решение, которым обязывает их же большинство имплементировать результаты Кучминого референдума образца 2000 года.

Не забыли? Двухпалатный парламент, 300 депутатов, нижняя палата избирается, но ничего не решает, верхняя палата назначается по квотам и должностям в регионах. А там уже везде Партия Регионов...

Вариантов может быть много - четвертый, седьмой, десятый. Вокруг Януковича достаточно инициативных шулеров с опытом политического креатива.

КАК РАЗВЕСТИ ДВЕ ДОРОГИ - УКРАИНА И ЯНУКОВИЧА?

Возникает простой и одновременно очень ответственный вопрос: сможет ли Украина выйти из опасного пике, чтобы доказать, что она не failed state, а народ и страна, способные изменить свое государство ради европейской перспективы?

Это та ситуация, когда нет Востока или Запада Украины отдельно. Речь идет о нашей с Вами жизни - сегодня и завтра, независимо от региона проживания.

Кто не верит в европейскую Украину и / или не готов бороться за нее активно, имеет два варианта действий.

Первый - стать полицаем и уничтожать тех, кто будет бороться. Второй - поддерживать хотя бы пассивно (словом, деньгами, голосом на выборах) тех, кто будет бороться активно.

Кто верит в европейскую Украину и готов бороться за нее активно, тем надо объединяться. По группе крови. Для защиты наших с вами базовых жизненных ценностей.

Объединяться трудно, мы разные, слишком много противоречий нас разделяет? Да, трудно, разные и разделяет.

Предыдущие попытки объединения в большинстве своем были неудачными, завершались изменами, провалами и разочарованиями? Да, были неудачи, измены, провалы и разочарования.

На какой идеологической платформе объединяться, ведь в стране около двухсот различных партий, десятки тысяч общественных движений и организаций, влиятельных и не очень, каждая со своей историей, идеологией, лидерами и их амбициями? Так. Именно так. Но...

Первое. Когда перед страной стоит судьбоносный выбор или вызов стратегической важности, мы с вами видели успешные примеры объединения очень разных людей. Которые "в мирное время" друг другу, возможно, и руки не подавали, но в критический момент они отвергли все второстепенное, совместно определили главную цель, составили план действий и так же совместно добились результата.

"Солидарность" в Польше. "Саюдис" в Литве. РУХ и "Украина без Кучмы" в Украине. На митингах вместе стояли диссиденты, политические заключенные и компартийные вожди, которые их осуждали. А потом в одном правительстве работали...

И по Крещатику, в одной колонне, такие разные шли - Степан Хмара, Петр Симоненко, Иван Заец, Виктор Ющенко, Александр Мороз, Юлия Тимошенко, Юрий Луценко, Левко Лукьяненко, Юрий Костенко. Это тоже было, в Украине, и не так давно, правда?

Второе. Какой могла бы быть идеологическая платформа для объединения? И возможно ли ее определить вообще? Скажу так: если два человека хотят жить и работать совместно, то им обоим нужно опустить планку, то есть отказаться от определенных (порой чрезмерных или надуманных) требований друг к другу и подвести черту под прошлыми проблемами отношений, если такие были.

Иначе останешься наедине со своими требованиями, морально-этическими стандартами, или идеологическими установками. Если рядом становятся четверо, десять, сотни или тысячи людей, то планку нужно опускать еще ниже. Ибо все люди разные, однако для результативного сотрудничества им надо найти общую основу.

Так до какого уровня каждому из нас придется опустить эту планку, чтобы не выйти за рамки собственных убеждений, моральных ценностей, идеологии, и одновременно иметь надежную платформу для объединения ради общего дела?

Как по мне, общая идеологическая платформа есть, она довольно четкая и понятная. Эта платформа следует из вышеуказанных антагонистических противоречий между личными интересами, решениями и действиями Януковича, с одной стороны, и стратегическими интересами Украины и украинского народа, с другой.

ОБЩАЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА

1. Украина является самостоятельным (суверенным) государством.

2. Украина чтит европейские ценности и внедряет европейские стандарты.

3. Украина строит свою экономику на конкурентных рыночных началах.


Фактически, это та "красная линия", которая сегодня разделяет политикум на две части - на власть и оппозицию, так же и общество - на население и народ, или жестче - на полицейских и граждан.

А главное, такая платформа будет объединять людей не только "против" - чтобы развести дороги Украины и Януковича, но и "за" - поскольку она указывает цель и ценности, за которые нам с вами стоит бороться.

Те, кто будет ставить подпись под этой идеологической платформой, должен отбросить все остальные разногласия, личные амбиции, подвести черту под прошлым (покаяться и простить), чтобы вместе идти вперед - совместно и последовательно бороться за европейскую Украину.

Бороться за другую власть - моральную, ответственную и профессиональную, которая реализует эту платформу.

Бороться за гражданское общество, которое будет защищать свои права и оказывать сопротивление незаконным действиям власти.

Бороться за настоящую, независимую прессу, которая будет надежно контролировать и власть, и оппозицию.

Оппозиция тоже должна стать настоящей и эффективной. Вместо нескольких десятков оппозиционных партий, больших и малых, мы должны образовать ОДНУ мощную оппозиционную партию, которая станет центром притяжения новых людей - неравнодушных, умных и порядочных.

Объединит лучших из нас по всей Украине и как можно быстрее разведет два пути - Украины и Януковича. В интересах Украины.

Такое объединение, а еще больше - четкое соблюдение указанных идеологических принципов, способно отмыть от грязи затоптанные и использованные после Майдана "не по назначению" знамена демократии, сможет вдохновить миллионы людей верой в самих себя и свою силу.

И последнее, мы должны осознать, что объединение - это единственный выход из нынешней опасной ситуации. Другого выхода у нас с вами просто не существует! Для настоящих граждан Украины - тех, кто имеет достоинство, кто не смирится с покорным и унизительной жизнью под жестким прессингом-катком полицейского государства, и кто не станет полицаем в защиту их государства.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41