Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Азаров "сдал" социалку. Текст меморандума с МВФ (документ)

Азаров "сдал" социалку. Текст меморандума с МВФ (документ)

Повторное повышение цен на газ и пенсионная реформа, которая стартует через полтора месяца, - наиболее раздражающие темы для власти. Властям не удалось отсрочить вторую волну подорожания газа. Согласно новому меморандуму, цены на голубое топливо вырастут на 50% в апреле 2011 года - сразу после завершения отопительного сезона.

МВФ не пошел на уступки правительству: в 2011 году вырастут цены на газ для населения, пенсионный возраст для женщин и, вероятно, будет докапитализирован банк "Надра".

В распоряжение "Экономической правды" попал текст обновленного меморандума о сотрудничестве между украинским правительством и МВФ в рамках кредитного соглашения stand-by.

Это письмо за подписью главы Нацбанка Владимира Стельмаха и премьера Николая Азарова ляжет на стол руководителю МВФ Стросс-Кану, как только миссия вернется в Вашингтон, и будут доведены до конца все юридические тонкости процесса.

Тем не менее, правительство уже начало выполнять требования нового меморандума. В частности, на его основе будет сформирован проект госбюджета-2011. Принятие финплана станет своеобразным маячком для Фонда. Анализ бюджета позволит МВФ понять, стоит  ли до конца 2010 года выделять Украине 1,6 миллиарда долларов кредита.

Предыдущий, первый, транш в объеме 1,89 миллиарда долларов Киев получил в июле сразу после подписания соглашения между сторонами. В отличие от правительства Юлии Тимошенко, Кабмин Азарова четко выполняет требования и рекомендации кредиторов.

За несколько месяцев действия меморандума власть, руководствуясь советами МВФ, успела повысить цены на газ на 50%, сократить бюджетный дефицит, частично рассчитаться с долгами по НДС и начать принимать налоговый кодекс.

Обновленный текст меморандума с МВФ стал возможным только после завершения местных выборов - Фонд не пошел на уступки Кабмина по социальным вопросам. В 2011 году вырастут цены на газ для населения, пенсионный возраст для женщин и, вероятно, будет докапитализирован банк "Надра".

"Большинство обязательств - не новы, они были в предыдущем тексте меморандума. Мы имели один невыполненный маяк - отмена закона, запрещающего начислять пеню за неуплату услуг ЖКХ", - заявил руководитель управления социально-экономической политики Администрации президента Роман Жуковский.

Новый меморандум он оценил положительно. "Во многом нам пошли навстречу, особенно учитывая ситуацию не внешних рынках капитала", - добавил чиновник.

Повторное повышение цен на газ и пенсионная реформа, которая стартует через полтора месяца, - наиболее раздражающие темы для власти. Председателю профсоюзов Украины, "регионалу" Василию Харе не удалось отсрочить вторую волну подорожания газа.

Согласно новому меморандуму, цены на голубое топливо вырастут на 50% в апреле 2011 года - сразу после завершения отопительного сезона.

Подорожание газа и уменьшение дотаций "Нафтогаза" позволит правительству снизить расходы. На 3 миллиарда гривен сократятся дотации предприятиям теплокоммунэнерго и на 1 миллиард гривен - населению. На 2 миллиарда гривен уменьшатся выплаты местным бюджетам на покрытие убытков предприятий ЖКХ.

"Общая финансовая стратегия направлена на сокращение дефицита государственных бюджетов 2010-2011 годов. Это произойдет за счет сокращения бюджетных расходов, чему будет способствовать и пенсионная реформа", - говорится в меморандуме.

Своеобразным намеком на это решение стало заявление Азарова. Глава правительства сказал, что дефицит Пенсионного фонда сейчас оценивается 60 миллиардами гривен.

Согласно меморандуму, до 10 декабря Кабмин должен направить в Верховную Раду законопроект о проведении пенсионной реформы. Документ должен предусматривать ряд норм, которые увеличивают доходы и уменьшают расходы ПФ.

Это произойдет за счет легализации зарплаты и увеличения пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет - по шесть месяцев каждый год, начиная с 2011 года.

"Фонд настоятельно требует, чтобы законопроект о пенсионной реформе был принят до конца 2010 года и вступил в силу с 1 января 2011 года", - говорит источник "ЭП" в аппарате первого вице-премьера Андрея Клюева.

Только на пенсионной реформе правительство в 2011 году сэкономит 4,8 миллиарда гривен.

"Это больной вопрос, так поспешно реформы не проводятся. Меморандум я не читал, но слышал, что профсоюзам удалось убедить Фонд отсрочить введение нормы об увеличении пенсионного возраста", - заявил народный депутат от Партии регионов, член комитета по вопросам социальной политики и труда Александр Стоян.

Текст меморандума также свидетельствует, что правительство не договорилось с Фондом о выпуске пятого транша НДС-облигаций. Правительство акцентирует внимание на том, что не намерено в будущем рассчитываться с экспортерами государственными долговыми бумагами.

"Мы будем воздерживаться от выпуска НДС-облигаций, полностью полагаясь на существующие процедуры возмещения налога деньгами", - обещают чиновники.

Параллельно Кабмин признался в невыполнении обязательств по ликвидации задолженности по возмещению НДС и просит Фонд увеличить показатель допустимого просроченного долга до конца декабря на 2 миллиарда гривен - с нуля.

"Эти деньги будут выплачены 2011 года. Если бы МВФ не пошел на уступку, нам бы пришлось искать эти средства в бюджете 2010 года", - подчеркивает Жуковский.

Чиновники говорят, что готовы бороться с проблемой долгов по НДС и хотят полностью рассчитаться с ними в начале 2011 года. Однако за счет чего - непонятно.

Некоторые тезисы меморандума о проекте налогового кодекса.

"МВФ не требует упразднить упрощенную систему налогообложения, более того, Кабмин водит Фонд за нос. Чиновники пишут, что существенно упрощают эту систему, что, мягко говоря, не соответствует действительности", - говорит эксперт центра "Case Украина" Владимир Дубровский.

Еще одно лукавство со стороны правительства - громкое обещание ввести налог на недвижимость, который заработает только через несколько лет. Не говоря о том, что сроки введения налога выходят за пределы срока действия соглашения "Украина - МВФ".

Между тем Фонд пошел на существенные уступки в вопросе поддержки банковской системы Украины. В частности, он отказался от идеи ликвидировать банк "Надра" и приватизировать банк "Родовид", согласившись на дополнительную капитализацию учреждений.

НБУ обратился к правительству с просьбой докапитализировать эти банки, однако такая идея не понравилась международным кредиторам. Инициативу регулятора откровенно прокомментировал координатор проектов Всемирного банка Мариус Висмантас.

Он заявил, что докапитализация противоречит международной практике, а инвестировать бюджетные средства целесообразно только после возобновления кредитования экономики и "нейтрализации риска негативного влияния отдельных неплатежеспособных банков".

Кредиторы подчеркнули, что Укргазбанк, "Родовид банк" и банк "Киев", которые получили 17,2 миллиарда государственных гривен, так и остались проблемными, а 12,5 миллиарда гривен - необходимая сумма дополнительного финансирования для списания "плохих" займов в этих учреждениях - слишком большая цена оздоровления.

Тем не менее, МВФ не выступил с категорическим запретом по рекапитализации - даже после проверки этих банков КРУ, которая установила многомиллионные нарушения при рекапитализации "Киев", "Родовид" и Укргазбанка.

Как следует из меморандума, уже в декабре будут отобраны "авторитетные международные консультанты", которые оценят финансовое состояние проблемных банков и их потенциал. Эти фирмы подготовят рекомендации по рекапитализации. Иными словами, Фонд оставил данную проблему на усмотрение украинских политиков.

Пролонгация меморандума для Запада является весомым аргументом, подтверждающим устойчивость позиции Виктора Януковича внутри страны.

С одной стороны, меморандум дает зеленый свет иностранным инвестициям. С другой стороны, этот меморандум является еще одним звонком для лидера БЮТ Юлии Тимошенко о том, что МВФ будет смотреть сквозь пальцы на все усилия властей, направленные на дальнейшую дискредитацию оппозиции.

Ярким подтверждением этому является пассивная реакция Запада на местные выборы. Также подписание обновленного меморандума с МВФ лично поможет Николаю Азарову и министру финансов Федору Ярошенко.

Теперь факт выделения второго транша и утверждение бюджета на следующий год станут гарантией того, что финансовый блок правительства проработает как минимум весь первый квартал следующего года до очередного визита миссии МВФ.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18