Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кремль поможет Януковичу в Европарламенте

Кремль поможет Януковичу в Европарламенте

Евродепутаты не будут принимать жесткую резолюцию по Украине. Это невыгодно друзьям «регионалов» — евросоциалистам. Потому что это невыгодно друзьям евросоциалистов — россиянам.

Стремительное сужение конкурентного политического пространства внутри Украины превращает Европу в поле для выяснения отношений между прошлой и нынешней властью. Наиболее четко новый фронт борьбы между командой Януковича и «оранжевыми» силами проявляет себя в стенах Европейского парламента — главной площадки европейской политики, где ЕС сильнее всего ощущается как некая единая сверхобщность. На самом деле Евросоюз сейчас крайне далек от модели федерации — Соединенных Штатов Европы, в которой центр определяет значительно больше национальных столиц

ПО ВСЕМ ключевым вопросам законодательные органы государств — членов Союза для их граждан являются значительно более важными инстанциями, чем заседающий поочередно то в Брюсселе, то в Страсбурге общеевропейский парламент. Тем не менее для Украины орган, делающий политические заявления от имени 450 млн. европейских избирателей, распределяющий многомиллиардный союзный бюджет и способный серьезно влиять на еврокомиссию, имеет первостепенное значение. В то же время Украина очень интересна для 740 бывших министров, премьеров, дипломатов и ведущих журналистов из 27 стран, составляющих большую часть членов Европейского парламента. Эти люди уже мало что решают в своих родных государствах. Тем более им занимательно взять на себя «цивилизаторскую миссию» в отношении одной из крупнейших стран континента.

В последние недели депутаты Европарламента стали почти такими же частыми гостями украинского информационного пространства, как и собственные народные избранники. В основном известность в Украине получили представители двух крупнейших политических групп — Европейской народной партии и Прогрессивного альянса социалистов и демократов. Первая организация, объединяющая европейских правоцентристов, еще в 2008 году приняла в свои ассоциированные члены партию Юлии Тимошенко «Батькивщина», вторые — левоцентристы — 14 октября подписали меморандум о сотрудничестве с Партией регионов. Сам по себе этот документ социалистов ни к чему особо не обязывает, но напор, с которым ЕНП отстаивает интересы «оранжевой» части украинской оппозиции, заставил левоцентристов ввязаться в занимательное перетягивание каната.

Годами Украина была монопольной темой народников — социалисты курировали отношения с Россией и Беларусью. В диалоге ЕС с этими двумя странами в политической плоскости полный застой. Нести демократические европейские ценности в Минск или Москву уже не считают разумным даже самые отчаянные романтики. С Украиной ситуация иная — поддержанная европейскими правоцентристами «оранжевая революция» потерпела крах, и у их вечных соперников появился шанс показать, что они могут удержать крупного соседа на европейском треке гораздо успешнее и без одновременного осложнения отношений с Россией, с которой в ЕС сейчас никто не решается всерьез ссориться. Так что выплеснувшаяся на европейскую площадку борьба между Януковичем и Тимошенко очень гармонично вписалась в существующую там политическую конъюнктуру. Представители ЕНП разработали жесткий проект резолюции Европарламента относительно внутриполитической ситуации в Украине. Социалисты уже дважды сумели добиться того, что большинство европейских депутатов отказывались за нее голосовать. И дело не столько в желании смягчить формулировки из солидарности с Партией регионов (хотя уже ясно, что текст, который в итоге будет проголосован, окажется сдержанней в оценках, чем то, что «народники» предлагали изначально), сколько в стремлении заставить ЕНП поделиться украинской тематикой и разработать совместный вариант резолюции.

Борьба в Европарламенте и вокруг него в последние месяцы идет нешуточная. Команда Януковича примерно с августа начала уделять приоритетное внимание борьбе с оппозицией на европейском плацдарме. Под эту работу даже была перестроена деятельность МИДа. Теперь украинская власть проявляет чудеса гибкости и открытости в общении и с европейскими политиками, и с журналистами, включая откровенно критично настроенных.

Правда, эта коррекция внешнеполитического фасада на союзников Тимошенко в рядах ЕНП впечатления не производит. Некоторые из них проникнуты глубокой личной симпатией к бывшему премьер-министру, другим достаточно того, что Янукович дружит с Россией (при этом слишком резко критиковать сам медведевско-путинский режим они не решаются), третьи заинтересованы в недопущении расширения ЕС и потому согласны любым способом дискредитировать потенциальных новых членов. На последних и играет украинский МИД. Наша дипслужба продвигает тот тезис, что, используя европейские площадки для агитации против нынешних властей, «несознательная» оппозиция помогает противникам европейской интеграции Украины.

Используя этот аргумент, украинским дипломатам удается моментами даже вносить раскол в ряды ЕНП. В частности, польские депутаты от правящей «Гражданской платформы» все больше склоняются к мысли, что слишком жесткая критика Януковича будет работать против их ключевой цели — втянуть Украину в Союз под эгидой Варшавы. Но позиция поляков погоды не делает, тем паче, что у них есть более сильные оппоненты.

Здесь нужно отметить, что ни одна из паневропейских суперпартий вовсе не похожа на фракции в Верховной Раде, часто повинующиеся воле одного человека. В каждой из них сложным образом сочетаются и сталкиваются интересы отдельных стран и партий с различными оттенками в целом общей идеологии.

В рядах социалистов есть решительные сторонники теплых отношений с Россией (особенно немцы), а есть и британские лейбористы, резко ссорившиеся с Москвой и сейчас скептически относящиеся к кажущейся им пророссийской власти в Киеве. Но лейбористы имеют всего 13 мест во фракции, тогда как германским эсдекам принадлежит 23 мандата, что делает немецкое представительство самым многочисленным. Второе место принадлежит итальянцам и испанцам (по 21 мандату), а третье — французам (14). Из них наиболее умеренно, но все же положительно, смотрят на Кремль испанцы. Подобные настроения в целом разделяют и остальные, немногочисленные депутатские группы. Так что в целом фракцию с понятной долей условности можно считать пророссийской. И это наверняка учитывалось украинским истеблишментом. Дружба с социалистами в Европарламенте позволяет Киеву уйти от дилеммы «либо Россия, либо ЕС». К вящему удовольствию всех трех заинтересованных сторон можно будет ограничиваться обменом «интеграционных» сигналов, сохраняя при этом статус-кво. Иными словами, Банковая будет продолжать демонстрировать стремление вступить в ЕС, тот, в свою очередь, будет продолжать демонстрировать сдержанное желание сблизиться с Украиной. И все это без риска поссориться с Москвой. В этом смысле вероятные негативные отзывы о местных выборах и ситуации со свободой слова в готовящейся резолюции Европарламента будут скорее иметь эффект дымовой завесы, скрывающей куда более проблемный момент. Проблемный — если исходить из того, что Киев действительно не отказался от евроинтеграционных устремлений. В документе не будет сказано ничего о необходимости предоставить Украине перспективу членства или хотя бы о том, что украинская ГТС должна для ЕС и стран-членов иметь приоритет по сравнению с альтернативными газопроводами. Так что принятие этого документа будет иметь разве что имиджевый эффект: имитация деятельности (совместная резолюция) вместо декларации об отказе от деятельности (позиция ЕНП).

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18