Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Донецксталь» нашла аргументы на $850 млн.

«Донецксталь» нашла аргументы на $850 млн.

Виктор Нусенкис близок к достижению окончательных договоренностей с банкирами. Во вторник информационное агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на ИК «Инвестиционный капитал Украины» (ICU) сообщило, что ЗАО «Донецксталь — металлургический завод» (ДМЗ) достигло договоренности о реструктуризации публичного и частного долгового портфеля на общую сумму $850 млн.

По информации ICU, реструктуризация долгов ДМЗ проходит под ее управлением и запланирована на ноябрь этого года. В компании добавили, что окончательно сделка еще не завершена, поэтому ее детали не разглашаются.

О том, что компания Виктора Нусенкиса ведет переговоры с пулом из восемнадцати банков под предводительством BNP Paribas о реструктуризации своих многомиллионных долгов, стало известно в мае нынешнего года. Но переговоры с банкирами несколько затянулись.

На собрании акционеров, которое было назначено на 15 ноября, собственники ДМЗ должны были рассмотреть вопросы, связанные с реструктуризацией долга. Но предприятие пока не огласило его итоги. Если акционеры реализовали задуманное, вскоре должно последовать и официальное объявление о завершении технических моментов реструктуризации.

Между тем, параллельно развивался процесс, способный оказать существенное влияние на отношения между акционерами и кредиторами «Донецкстали». В начале ноября Хозяйственный суд Донецкой области дал старт делу о банкротстве ЗАО «Донецксталь — металлургический завод». Инициирующим кредитором выступило малоизвестное ЧП «ТМ-Комплектация», зарегистрированное в городе Красноармейске Донецкой области. Задолженность метзавода перед этой компанией сформировалась в результате соглашения, заключенного весной 2008 года (с последующими дополнениями), по которому «ТМ-Комплектация» обязывалась поставить некое оборудование в адрес родственной «Донецкстали» шахты «Красноармейская-Западная №1». Еще в сентябре 2009 года Хозсуд Донецкой области обязал ДМЗ заплатить по контракту более 2 млн. грн. В декабре 2009 года это решение оставил в силе и Донецкий апелляционный хозяйственный суд. Но затем последовала довольно продолжительная пауза. И только нынешней осенью стартовала новая серия взаимоотношений двух донецких компаний. Определением от 3 ноября суд принял заявление кредитора к рассмотрению и назначил на 18 ноября подготовительное заседание. Кроме того, суд ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов и запретил руководству должника совершать какие-либо действия в отношении имущества предприятия.

Впрочем, на метзаводе моментально отреагировали на такой поворот в деле. «3 ноября 2010 года Хозяйственным судом Донецкой области было возбуждено дело №27/135Б о банкротстве ЗАО «Донецксталь — металлургический завод» по заявлению ЧП «ТМ-Комплектация». Согласно заявлению, задолженность ЗАО «ДМЗ» перед указанным предприятием составляла 806 тыс. грн., а в действительности — 255 тыс. грн. В тот же день задолженность перед заявителем была погашена полностью, и ЧП «ТМ-Комплектация» 3 ноября 2010 года было подано заявление в суд об отзыве поданного ранее заявления о банкротстве. Никаких ограничений в хозяйственной деятельности ЗАО «Донецксталь — металлургический завод» судом не вводилось. На первом заседании суда 18 ноября 2010 года будет рассмотрено заявление об отзыве заявления о банкротстве, и дело будет прекращено», — сообщили «k:» в пресс-службе ДМЗ со ссылкой на исполнительного директора Александра Шаповалова.

На момент публикации статьи решение суда еще не было известно. Но расторопность ДМЗ при решении этого вопроса, по идее, должна порадовать иностранных банкиров. Дело в том, что, опираясь на мораторий на удовлетворение требований кредиторов, должник мог бы на вполне законных основаниях отсрочить выплату долгов на неопределенный срок.
Ведь до окончательного расчета с кредиторами с начала процедуры банкротства может пройти немало времени. Да и вопрос их попадания в реестр тоже не всегда очевиден и зависит от целого ряда факторов. Зато если должник сумеет получить рычаги влияния на этот процесс, например, через лояльного арбитражного управляющего, он мог бы управлять процедурой в удобной для себя форме. Так что не исключено, что именно возможная угроза начала процедуры банкротства заставила кредиторов быть более сговорчивыми в вопросе реструктуризации долга. Тем более что малоизвестное ЧП, которое выступает инициатором банкротства, вполне может оказаться дружественным к собственнику «Донецкстали».

Впрочем, в случае с ДМЗ такое поведение несло бы существенные репутационные риски для предприятия и вряд ли было бы выгодно его акционерам в долгосрочной перспективе.
Теперь же после заключения соглашения о реструктуризации металлургическому заводу придется искать средства для расчета с банками. И если результаты прошлого года были далеки от оптимистичных (при чистом доходе 9,68 млрд. грн. ДМЗ получил 260 млн. грн. убытка), то в текущем году с потеплением рынков наметился рост. За первые шесть месяцев предприятие получило чистый доход 8,64 млрд. грн. и чистую прибыль — 580 млн. грн. Если эта тенденция продолжится, у компании Виктора Нусенкиса появятся шансы рассчитаться с долгами. В противном случае ему наверняка придется использовать все доступные методы для сохранения контроля над своим металлургическим активом.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37