Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Будущее «женских» партий в Донецкой области

Будущее «женских» партий в Донецкой области

Результаты местных выборов в Донецкой области исключили из регионального политического поля так называемые «женские партии» - Прогрессивную социалистическую партию Украины (лидер Наталья Витренко) и «Батькивщину» (лидер Юлия Тимошенко).

Интересно, что и на региональном уровне партиями руководят женщины - ПСПУ формально возглавляет Людмила Каеткина, «Батькивщину» - де-факто Татьяна Павлюк (формальным лидером является народный депутат Украины Гарегин Арутюнов).

Эти две, казалось бы, противоположные по идеологическим позициям политические партии, в Донецкой области являются «сиамскими близнецами»: у них одинаковый рейтинг (в 2010 году в области 22 тыс. избирателей проголосовали за ПСПУ и 34 тыс. за «Батькивщину»), одинаковая бездеятельность в межвыборный период и одинаковые сторонники. Например, бывший депутат Донецкого областного совета Василий Савинов, прошедший туда по списку партии Витренко, к концу своей депутатской каденции был уже в списках «Батькивщины». А в 2007 году «Батькивщина» и ПСПУ вели неофициальные переговоры об объединении в Донецкой области, однако, так ничего из этого не получилось.

Обе партии страдают от постоянного отсутствия финансирования. Если «Батькивщина» за счет центрального штаба может себе позволить редкую рекламу на внешних носителях и в нескольких областных печатных СМИ, то партия Витренко о таком может только мечтать. Но общее количество рекламы БЮТа в области настолько ничтожно, что, практически, с «витренковцами» в информационном поле их не заметно.  Более того, известный донецкий блогер master-kir опубликовал сегодня пост «БЮТ кидает журналистов» (http://master-kir.livejournal.com/68019.html) в котором ссылается на рассказ журналиста Евгения Шибалова и утверждает, что «Батькивщина» задолжала сотрудникам своей пресс-службы зарплату за октябрь. Подобное отношение к журналистам лишний раз свидетельствует об отсутствии системной работы с медиа, что, в свою очередь, серьезно влияет на общественное мнение.

Важной составляющей работы в межвыборный период является работа с гражданами. Но и здесь обе партии серьезно отстают. Избиратели чаще посещают общественные приемные Партии регионов, чем БЮТ и ПСПУ. Серьезной преградой для «коннекта» также является отсутствие свободного доступа к партийным организациям, к информации о них, отсутствие представителей этих партий в органах местного самоуправления после октября 2010 года.

Еще одна общая черта БЮТ и ПСПУ в Донецкой области - это надежда на Партию регионов. «Витренковцы» и «тимошенковцы» каждый по своему пытались договориться с «регионалами» с целью получения пары-тройки мандатов в областном и городском советах. Общаясь с местными «бело-голубыми» властями партийные боссы надеялись на депутатские места, но их как всегда «кинули».

Все политические журналисты в Донецке знают давнюю забаву местных властей: накануне выборов обещать местной оппозиции мандаты в обмен на предвыборное молчание или допустимую критику, а после выборов разводить руками и говорить: «Так получилось, люди же голосовали». Эта мантра повторяется из года в год, а местные оппозиционеры от выборов к выборам тянутся в Донецкий городской совет в два известных кабинета - секретаря горсовета и мэра, где один играет роль хорошего (мэр), а второй - плохого (секретарь). Этот классический метод, кроме админресурса, фальсификаций и прочего, помогает «регионалам» удерживать власть в регионе почти 20 лет.

Кроме названных причин поражения «женских» партий в области, стоит еще учесть отсутствие узнаваемых личностей в списках обоих политических сил. Если ПСПУ выдвинула хотя бы немного узнаваемого Марченко на пост мэра Донецка, то «Батькивщина» «отстрелялась» формальным списком, в который вошли никому неизвестные граждане, а некоторые из них даже ни разу не читавшие программу партии и не ответившие на вопрос кто является лидером «Батькивщины». Еще одна общая пораженческая черта - отсутствие профессионального менеджмента в областных партийных организациях и, как следствие, промахи в кадровой и пропагандисткой работе. Например, ни БЮТ, ни ПСПУ не предложили дончанам понятные альтернативные программы развития региона.

На сегодняшний день, обе политические силы не представляют интерес для политических журналистов и экспертов в регионе, уходя все больше в маргинальную тень. ПСПУ и «Батькивщина» могут повторить судьбу Славянской партии и УНА-УНСО в Донецкой области, так уже и не возродившись из пепла.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40