Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Герои Майдана» на службе Януковича

«Герои Майдана» на службе Януковича

В годовщину Оранжевой революции интересно посмотреть, кто из ее героев сейчас трудится в команде Партии регионов.

22 ноября Украина отмечает очередную годовщину начала Оранжевой революции, которую еще Президент Ющенко «узаконил» в официальный День Свободы. Понятно, ни смысла, ни значения такого праздника никто не знает, а вот начало Майдана до сих пор помнят многие.

Каждый последующий год после 2004-го «попраздновать» на Майдане собиралось все меньше народу. По началу туда захаживали даже Ющенко с Тимошенко, потом туда наведывались только «полевые командиры Майдан», ну а в прошлом году, когда об оранжевой команде вообще стало стыдно вспоминать в приличном обществе, в центре Киева 22 ноября можно было созерцать лишь пару тройку компаний с оранжевыми шарфиками, весело распивающих горячительные напитки.

И вот ровно через шесть лет, 22 ноября 2010 года Майдан снова полон. Десятки тысяч мелких предпринимателей протестуют против Налогового кодекса. Мы снова слышим песни времен Оранжевой революции, кричалки «Разом нас багато» и лозунги «Владу геть!». На этот раз они протестуют уже против действий новой власти, нового Президента Виктора Януковича и их экономических инициатив. Сейчас еще рано оценивать, какие последствия будет иметь это выступление, заветирует ли Президент злополучный Налоговый кодекс, разгонит ли милиция митинг или он сам разойдется. Но интересно взглянуть на другое – действительно ли властная команда, против действий которой сейчас протестуют предприниматели, новая. Или все же таки старая, ведь если посмотреть на тех, кто стоял на Майдане в 2004-м и клеймил на чем свет стоял Кучму, Януковича и всех их вместе взятых, и тех, кто сейчас плечо к плечу трудится с Виктором Федоровичем, то можно найти очень много одинаковых физиономий. И не надо слишком тщательно рыться, достаточно даже взглянуть на самые узнаваемые и часто мелькающие по телевизору персоны.

Перовое такое лицо – Михаил Юрьевич Бродский, глава Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Фактически, именно он сейчас является одним из чиновников, олицетворяющих борьбу власти с малым бизнесом. Именно он на всех теле эфирах с пеной у рта защищает Налоговый кодекс и хвастается, что именно он является одним из его разработчиков.

Но этот верный боец команды Януковича, который всю прошлую избирательную кампанию провисел в кабинете Бориса Колесникова, в 2005-м был одним из ярых сторонников того, оранжевого Майдана. В 2004 году Бродский шел на выборы от партии «Яблоко», но во втором туре поддержал Виктора Ющенко и всю революции простоял на майдане с оранжевым шарфиком. После инаугурации попал в обойму новой власти и стал одним из руководителей Тимошенковской «Батьківщини», а в 2006 году - прошел от БЮТ в Киевсовет.

Но вскоре Михаил Юрьевич не на шутку поссорился с Юлией Владимировной и начал свой постепенный дрейф в бело-голубую команду.

Второе лицо бело-голубой команды, которое в 2004-м не сходило со сцены на Майдане – Анатолий Кириллович Кинах. Экс-премьер-министр в 2004-м также баллотировался в президенты, а во втором туре поддержал Виктора Ющенко. Практически на всех фото той эпохи Кинах стоит то рядом с Тимошенко, то с Ющенко, в общем, настоящий «герой Майдана».

После инаугурации Ющенко Кинах получил свою долю властного пирога – Виктор Андреевич поручил ему развивать украинскую экономику на должности первого зама премьера Тимошенко. Хотя после отставки Юлии Владимировны Кинаха перевели на должность секретаря СНБО. В 2006-м он был вторым номером в списке «Нашей Украины» в Верховную Раду, но вскоре успешно удрал из оппозиции, и весной 2007 стал министром экономики в правительстве Януковича. Сейчас заседает в парламенте и справно голосует за все экономические инициативы новой власти, даже не смотря на все свои обещания этого не делать.

Виктор Иванович Балога – очередной оранжевый птенец в команде Виктора Януковича. С 2002 года - один из самых богатых людей Закарпатья во фракции «Наша Украина» и команде Виктора Ющенко. В 2004 году был одним из самых активных участников оранжевой революции, а после победы Ющенко отправился работать губернатором на свою вотчину в Закарпатье. Позже был назначен в правительство Еханурова на пост главы МЧС, а в 2006-м перебрался на Банковую руководить секретариатом Виктора Ющенко. Отправленный Президентом в 2009-году в отставку, всю избирательную кампанию работал на победу Виктора Януковича, и практически каждую неделю наведывался в центральный штаб Партии регионов. За что, хоть и с опозданием, получил в управление МЧС.

Владислав Владимирович Каськив – само яркое олицетворение Майдана и оранжевой революции. Руководитель «Поры» в неспокойном 2004-м был чуть ли не главным политическим экстремистом в глазах власти, «организовывающим молодых боевиков на борьбу с властью за американские деньги». Именно так о нем тогда говорили сторонники Виктора Януковича. Поговаривают, на Оранжевой революции Каськив смог нажить какой ни какой капитальчик. В парламент со своей «Порой» в 2006-м не прошел, зато в 2007 году его с его партией «Пора» по доброте душевной взяли в список «Нашей Украины».

После создания коалиции тушек долго метался со стороны в сторону, но все же поддался на властный соблазн. Герой Майдана указом Януковича был назначен главой рабочей группы Комитета по экономическим реформам и национальным проектам при Президенте Украины. Вскоре парламент даже подбросил новому детищу Президента, где Каськив будет развивать самые важные национальные проекты, 25 миллионов гривен.

Еще один министр правительства Азарова – министр экономики Василий Петрович Цушко, в 2004 году также активничал на Майдане и носил оранжевый шарфик. Один из лидеров СПУ вместе с Александром Морозом поддержал Виктора Ющенко, за что и получил должность губернатора Одесской области. После создания СПУ, Партией регионов и КПУ «антикризисной коалиции» Василий Цушко получил пост главы МВД, где в мае 2007-го прославился во время битвы за Генпрокуратуры. С тех пор вся страна знает, что именно «Цушко спас Украину». Правда, последние два года он как-то не светился на людях, пытаясь избежать общения со следствием по событиям 2007 года.

Во время президентской гонки в 2009-м Василий Петрович появился на публике в Одессе, активно занимаясь избирательной кампанией Януковича в регионе. За что и получил пост министра экономике в правительстве Николая Азарова.

Сергей Петрович Головатый – еще один оранжевый политик в обойме Виктора Януковича. В 2005-м получил пост министра юстиции в правительстве Юрия Еханурова, а в 2006 году прошел в Верховную Раду по спискам блока «Наша Украина». После роспуска парламента рассорился с оранжевой командой и пошел к Партии регионов, по пискам которой и попал в нынешнюю Верховную Раду. В последние время выражал недовольство действиями новой власти, но две недели назад был назначен Януковичем главой Комиссии по усилению демократии и утверждению верховенства права при Президенте Украины.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
23:05
Письмо пленного Васина и еще больше памятников «ЛНР». Главное за день
21:30
«ДНР» изменила правила поездок в Россию автобусами
19:10
В Луганске демонтировали взорванный памятник боевикам
18:00
«ЛНР» за 3 месяца установит более 100 памятников боевикам
17:39
Фото дня: Донецк сегодня
17:24
«ЛНР» продает металлолом исправительных колоний
17:12
Очевидцы показали фото очередей на блокпостах в Донецкой области
15:52
Пушилин заявил, что американское оружие угрожает решению конфликта на Донбассе
14:05
«ДНР» заявила о ранении жителя Донецка при обстреле
12:45
В Торезе ищут человека, упавшего в ствол шахты
12:40
«ЛНР» хочет научить жителей «незаметно выявлять террористов»
11:05
«Л-ДНР» считают поставки американского оружия в Украину блефом
10:35
Ходаковский заявил, что Пушилина убрали из руководства «Донецкой республики»
23:31
Захарченко заявил, что не допустит в Донецке выборов президента Украины
23:02
Подорожание бензина и взрыв в Донецке. Главное за день
00:47
О выполнении «Минска» перестанут спорить, как только Украина вернет контроль над границей с Россией, - Береза
23:47
Хуг: Без решения Совбеза ООН, мои слова о миротворцах на Донбассе будут лишь спекуляцией
23:05
Письмо пленного Васина и еще больше памятников «ЛНР». Главное за день
22:59
Хуг: На Донбассе мы опасаемся ситуации на местах, а не инициатив о миротворцах
22:38
Кандидат Белого дома в посольство РФ назвал своей целью добиться целостности Украины
21:58
Макрон: На Донбассе необходимо добиться «настоящего прекращения огня»
21:30
«ДНР» изменила правила поездок в Россию автобусами
20:47
Госохрана не нашла нарушений в нападении на журналистов на свадьбе Луценко
20:26
Порошенко обсудил введение миротворцев ООН с Дудой и Могерини
19:46
Украинские интернет-компании обвиняются в госизмене из-за работы с донецким провайдером
19:10
В Луганске демонтировали взорванный памятник боевикам
18:34
Трамп призвал уважать суверенитет «от Украины до Южно-Китайского моря»
18:00
«ЛНР» за 3 месяца установит более 100 памятников боевикам
17:39
Фото дня: Донецк сегодня
17:24
«ЛНР» продает металлолом исправительных колоний
ВИДЕО
О выполнении «Минска» перестанут спорить, как только Украина вернет контроль над границей с Россией, - Береза
Вопросы полного выполнения Минских договорённостей будут сняты с повестки дня, как только Украина вернет контроль над государственной границей с Россией, убежден нардеп Юрий Береза.
20 сентября, 00:47
Хуг: Без решения Совбеза ООН, мои слова о миротворцах на Донбассе будут лишь спекуляцией
В мониторинговой миссии ОБСЕ предпочитают пока не отвечать на вопросы, которые бы могли конкретизировать мандат миротворцев ООН на Донбассе.
19 сентября, 23:47
Хуг: На Донбассе мы опасаемся ситуации на местах, а не инициатив о миротворцах
В мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе опасаются ситуации на местах больше, чем инициатив, которые могут привести к введению миротворцев.
19 сентября, 22:59