Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украина входит в период однопартийности

Украина входит в период однопартийности

Монополизация власти в Украине Партией регионов ставит большие вызовы не только перед украинским обществом, но и перед украинской демократией.

Местные выборы в Украине наглядно показали, что «донецкая» власть видит все партии в Украине (кроме Партии регионов) лишь в качестве политических статистов, без присутствия которых игра в "демократию" перед Западом была бы невозможной.

Но украинцы уже жили во времена СССР при однопартийной системе. Поэтому возникает вопрос: готовы ли они вернуться к прошлому? Ведь при таких темпах подминания под себя украинского общества «донецкими» Украина вскоре де-факто может получить однопартийную систему, которая уже функционирует в России. А поскольку Виктор Янукович изо всех сил реанимирует на территории украинского государства советские устои, то очень похоже на то, что сегодня Украину пытаются загнать в период однопартийности. Ибо только при однопартийности возможно удерживать монополию захваченной власти, используя выборы как прикрытие ее узурпации.

Очевидно, что это не будет однопартийность в чистом виде. Политическими спарринг-партнерами для Партии регионов станут партии-сателлиты, как это было в свое время в коммунистической ГДР или Польше.

«Победа» регионалов на юго-востоке Украины и «получение» относительного большинства голосов в центральной Украине предоставляет «донецким» ключ к электоральному успеху на предстоящих выборах в Верховную Раду. Так, взяв под свой контроль местную власть, «януковичи» теперь способны создать систему, которая позволит им осуществлять подсчет голосов на парламентских выборах так, как им нужно.

Возвращение советского тоталитаризма?

Политический маятник после 2010 года качнулся в Украину от многопартийной системы к однопартийной, и вместе с его движением совсем иное звучание в глазах действующей власти приобретают такие понятия, как правовое государство, государственность и гражданские свободы.

Однако вопрос о том, готовы ли украинцы вернуться к однопартийной системе, значительно шире. По сути оно означает то, готовы ли вообще украинцы смириться с возвращением советского тоталитаризма в озвучивании Партии регионов. Ведь при внедрение однопартийной системы ни о какой демократии и гражданских свободах речи вообще идти не может.

Местные выборы наглядно показали, что от воли избирателя вообще мало что зависит. Ведь выбирали не что иное, как новых «януковичей» для «януковичей». То есть, все, как в советские времена: выборы становятся лишь ритуальным политическим действом для подтверждения пролонгации во времени полномочий действующего режима.

Однако, если с возвращением в былые тоталитарные времена все более-менее понятно, то с вопросом, какую идеологию для своего правления избрать власти, очень непросто. Коммунизм явно не подходит, ведь очень трудно скрыть от народа тот факт, что Партия регионов - партия, представляющая интересы украинских олигархов. Учение чучхе годится только для Северной Кореи, и Януковичу еще далеко до Ким Ир Сена или Ким Чен Ира. А построение «Русского мира» не нашло массовой поддержки в Украине.

Однако, как бы там ни было, но, не имея даже четкого идеологической подоплеки (кроме уничтожения и отрицания всего украинского в Украине), «януковичи» при этом имеют вполне конкретные и четкие цели - взять полностью после парламентских выборов Украину под свой контроль. Хотя на сегодня реальная поддержка их политической силы не составляет более тридцати процентов.

Собственно, эта минимальная поддержка партии власти обществом может стать той отправной точкой, с которой и должно начаться массовое движение за гражданское общество в украинском государстве. Однопартийность в Украине возможен только при условии, если украинцы будут молчать. В случае формирования и возрождения низовых гражданских групп, которые станут на защиту молодой украинской демократии, политическая монополия на власть одной партии станет просто невозможной.

Янукович в роли Наполеона

Большая часть украинского общества не проявляет никакого стремления к возвращению во времена СССР. И, возможно, властвования «донецких» - это последняя агония власти бывших, которые в XXI веке не имеют никакого будущего.

Сегодня Янукович чувствует себя этаким Наполеоном, который смог покорить Украину. Забывая о том, что у каждого Наполеона всегда обязательно бывает свое Ватерлоо. Ведь нахрапом захватить власть еще можно, а вот удержать ее, не имея преобладающей поддержки в обществе, - невозможно.

Регионалы, как мантру, повторяют: общество не готово к сопротивлению, оно устало и новый Майдан не предвидится. Возможно, так оно и было до окончания местных выборов. Однако, после циничного их проведения и не менее циничного подсчета результатов на местах, украинское общество начинает медленно просыпаться после летаргического сна, вызванного его поражением на президентских выборах.

Не исключено, что уже существует политическая договоренность между режимом «януковичей» и Россией, что в случае возникновения массовых протестов и беспорядков в Украине режим Путина добивается через ООН мандата на «миротворческую миссию» и вводит на украинскую территорию своих «миротворцев». Что произошло после того, когда российские «миротворцы» находились на суверенной грузинской территории, думаю, нет смысла напоминать.

Сейчас ситуация в Украине развивается таким образом, что украинцы не могут не выступить в защиту своей государственности. Ведь государство - это не самоцель, а форма и средство полноценной жизни украинского народа. Большой ошибкой прежнего президента Украины Виктора Ющенко было то, что он не смог никак осознать, что без реальной, четкой, а главное понятной народным массам идеологии невозможно построить новую страну.

Режим «донецких» пытается построить свою Украины, основываясь на коммунистическом прошлом, но не говоря конкретно, что он подводит под свою основу именно ее базовые ценности. Новая же посткоммунистическая Украины должна привлекать совершенно другую идеологическую базу.

Уже идет ноябрь месяц, но правящая элита так и не смогла предложить украинскому народу реальной стратегии модернизации Украины. Скорее всего, у него ее вообще нет, либо она просто неспособна на ее разработку. Поскольку вместо модернизации политической системы, регионалы не нашли ничего другого, как копировать все то, что было во времена бывшего СССР.

КПСС стала называться Партией регионов?

Выглядит так, что «донецкие» ведут себя в Украине как оккупанты, принадлежащие к совершенно другому биологическому виду. Они вроде живут в другом мире и отделяют для себя собственные гетто в виде элитных зон под усиленной круглосуточной охраной. У «януковичей» другая еда, другая одежда, они пользуются отличной от народа фразеологией. Они чужие для украинцев, как и прежний филиал КПСС в Украине - КПУ во главе с Владимиром Щербицким.

Но вводя однопартийность, регионалы почему-то меряют всех украинцев под свой собственный аршин. Возможно, они даже и не подозревают того, что современная Украина является совершенно иной, чем покоренная ими же первой Донецкая область. Сегодня же «януковичи» повторяют все то, что в свое время удерживало на плаву власть КПСС в тоталитарном СССР. Сращивают партийный аппарат Партии регионов с государственным аппаратом и подчиняют саму украинскую державу своей партии.

А дальше все, как было при Сталине. Утверждается единственная, общеобязательная идеология. Не существует независимого от контроля партии и государства общества. Все общественные организации и все общественные отношения непосредственно контролируются государством. Утверждается культ вождя. Существует разветвленный полицейский аппарат, проводящий репрессии в отношении граждан. А гражданские права, формально признанные, в действительности полностью ликвидированы.

Идя по этому пути, Янукович подавляет демократию в Украине, игнорирует любую критику, не собирается ни с кем сотрудничать. Тем более - прислушиваться к чужим мнениям, если это даже мнение народа.

При этом у него, еще раз стоит отметить, нет никаких стратегических планов, по которым должно было бы развиваться украинское общество. Ведь для «донецких» политика - это ничто иное, как расставить кадры Партии регионов на ключевые посты в государстве и, используя все доступные им методы, уничтожать оппозицию. Регионалы, создавая культ личности своего лидера, ведут к диктатуре.

Вместе с «януковичами» в Украину возвращается и страх как главная атрибутика устрашения народа. Уничтожается свободная пресса, государственный аппарат принимает тотально масс-медиа (включая Интернет) под свой контроль. А попытки контролировать университеты, эти ячейки общественной непокорности, являются еще одним тестом на недемократичность действующего режима.

Однако самым большим историческим тестом для украинского народа является то, согласятся ли украинцы добровольно вернуться во времена диктата одной партии. Ведь за годы перестройки и восстановленной украинской независимости выросли новые поколения, для которых демократия и независимость уже стали свершившимся фактом. Да и большинство граждан Украины старшего возраста вряд ли стремится вернуться во времена доминирования КПСС, даже если теперь она будет называться Партией регионов. // Радио свобода

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
23:05
Письмо пленного Васина и еще больше памятников «ЛНР». Главное за день
21:30
«ДНР» изменила правила поездок в Россию автобусами
19:10
В Луганске демонтировали взорванный памятник боевикам
18:00
«ЛНР» за 3 месяца установит более 100 памятников боевикам
17:39
Фото дня: Донецк сегодня
17:24
«ЛНР» продает металлолом исправительных колоний
17:12
Очевидцы показали фото очередей на блокпостах в Донецкой области
15:52
Пушилин заявил, что американское оружие угрожает решению конфликта на Донбассе
14:05
«ДНР» заявила о ранении жителя Донецка при обстреле
12:45
В Торезе ищут человека, упавшего в ствол шахты
12:40
«ЛНР» хочет научить жителей «незаметно выявлять террористов»
11:05
«Л-ДНР» считают поставки американского оружия в Украину блефом
10:35
Ходаковский заявил, что Пушилина убрали из руководства «Донецкой республики»
23:31
Захарченко заявил, что не допустит в Донецке выборов президента Украины
23:02
Подорожание бензина и взрыв в Донецке. Главное за день
00:47
О выполнении «Минска» перестанут спорить, как только Украина вернет контроль над границей с Россией, - Береза
23:47
Хуг: Без решения Совбеза ООН, мои слова о миротворцах на Донбассе будут лишь спекуляцией
23:05
Письмо пленного Васина и еще больше памятников «ЛНР». Главное за день
22:59
Хуг: На Донбассе мы опасаемся ситуации на местах, а не инициатив о миротворцах
22:38
Кандидат Белого дома в посольство РФ назвал своей целью добиться целостности Украины
21:58
Макрон: На Донбассе необходимо добиться «настоящего прекращения огня»
21:30
«ДНР» изменила правила поездок в Россию автобусами
20:47
Госохрана не нашла нарушений в нападении на журналистов на свадьбе Луценко
20:26
Порошенко обсудил введение миротворцев ООН с Дудой и Могерини
19:46
Украинские интернет-компании обвиняются в госизмене из-за работы с донецким провайдером
19:10
В Луганске демонтировали взорванный памятник боевикам
18:34
Трамп призвал уважать суверенитет «от Украины до Южно-Китайского моря»
18:00
«ЛНР» за 3 месяца установит более 100 памятников боевикам
17:39
Фото дня: Донецк сегодня
17:24
«ЛНР» продает металлолом исправительных колоний
ВИДЕО
О выполнении «Минска» перестанут спорить, как только Украина вернет контроль над границей с Россией, - Береза
Вопросы полного выполнения Минских договорённостей будут сняты с повестки дня, как только Украина вернет контроль над государственной границей с Россией, убежден нардеп Юрий Береза.
20 сентября, 00:47
Хуг: Без решения Совбеза ООН, мои слова о миротворцах на Донбассе будут лишь спекуляцией
В мониторинговой миссии ОБСЕ предпочитают пока не отвечать на вопросы, которые бы могли конкретизировать мандат миротворцев ООН на Донбассе.
19 сентября, 23:47
Хуг: На Донбассе мы опасаемся ситуации на местах, а не инициатив о миротворцах
В мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе опасаются ситуации на местах больше, чем инициатив, которые могут привести к введению миротворцев.
19 сентября, 22:59