Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Упрощенная система: возможен ли компромисс?

Упрощенная система: возможен ли компромисс?

Наиболее дискуссионным и неоднозначным аспектом нынешней налоговой реформы стали изменения в функционировании упрощенной системы налогообложения.

Правительство пытается сузить ареал ее применения к предоставлению мелких бытовых услуг, в то время как плательщики единого налога требуют, чтобы ее вообще не трогали. Ни одна из этих позиций не является обоснованной.

Часть субъектов предпринимательской деятельности - СПД, применяющая упрощенную систему налогообложения, занимается минимизацией налогообложения и уклонением от уплаты налогов, однако стоит ли в условиях кризиса и высокого уровня безработицы ощутимо ухудшать условия ведения бизнеса тем СПД, которые работают честно?

Нынешний конфликт между предпринимателями и правительством наглядно проиллюстрировал, насколько далекими от партнерских являются отношения между властью и бизнесом. Каждая из сторон игнорирует позицию другой, отождествляя свои интересы с национальными.

При этом ни одна из них не желает идти на компромисс. Правительство, похоже, принципиально игнорирует любые требования предпринимателей, последние - с таким же радикализмом требуют от президента наложить вето на Налоговый кодекс.

Ситуация сложная. Правительство, которое имеет колоссальный дефицит бюджета, должно проводить жесткую фискальную политику. Разрабатывая Налоговый кодекс, оно отказалось от повышения ключевых ставок налогов и даже задекларировало их уменьшение.

Зато, для мобилизации дополнительного объема средств оно сделало акцент на борьбе с минимизацией налогообложения, что среди прочего определило достаточно жесткую его позицию относительно существования упрощенной системы налогообложения.

Нет смысла отрицать, что значительное количество СПД-плательщиков единого налога занимается минимизацией налогообложения и уклоняется от уплаты налогов. Масштабы бюджетных потерь от этих негативных явлений достаточно ощутимы.

Другое дело, что для преодоления этой проблемы правительство выбрало самый легкий для себя, но самый неблагоприятный для бизнеса и наименее эффективный для страны путь.

Максимально сузив ареал применения упрощенной системы налогообложения, можно избавиться и от проблем, связанных с ней, но такой подход - это не попытка решить проблему, а попытка от нее избавиться.

Украинские политики часто принимают такие решения. Проблемы, которые возникали вследствие существования свободных экономических зон, были ликвидированы вместе с искоренением самих специальных режимов, хотя они успешно применяются в развитых странах.

Когда возникли проблемы с администрированием НДС, стала популярной идея отмены налога. Когда возникли проблемы с его возмещением, начали говорить о ликвидации налогового кредита. Такие идеи бесперспективны.

Принимать решения по упрощенной системе налогообложения можно только после детального анализа сути проблемы и всех возможных альтернатив. С точки зрения правительства, к плательщикам единого налога есть замечания, но с точки зрения сохранения баланса интересов, большинство из них можно эффективно преодолеть, не ликвидируя саму систему.

В принятом Налоговом кодексе достаточно инструментов для борьбы со следующими негативными явлениями.

Низкая фискальная эффективность.
Для физических лиц, работающих на упрощенной системе налогообложения, верхний предел налога со времени ее введения выросла всего на 20 гривен - с 180 гривен до 200 гривен.

С каждым годом реальные доходы бюджета от единого налога снижаются. За это время рост индекса потребительских цен в 5,5 раза и минимальной зарплаты в 20 раз сократило реальные обороты плательщиков единого налога.

В 1998 году нижняя граница единого налога в размере 20 гривен была выбрана на основе расчета минимального налоговой нагрузки на малого предпринимателя, работавшего по общей системе налогообложения.

Таким образом, упрощенная система налогообложения с самого начала вводилась не столько для снижения фискального давления, сколько для упрощения учета и отчетности.

Более того, верхняя граница налога - 180 гривен - даже в рамках одной отрасли превышала размер фискальной нагрузки на СПД, работавших по общей системе налогообложения. Эта переплата была своеобразной платой за желание предпринимателя избегать постоянного диалога с налоговиками.

Следовательно, можно легко повысить фискальную эффективность упрощенной системы налогообложения. Для этого достаточно перечислить диапазон ставок в зависимости от нынешнего налогового бремени СПД, работающего по общей системе.

Налоговый кодекс эту проблему решил. Верхний предел ставки налога для физических лиц-предпринимателей был повышен.

Диапазон ставок в городах с населением свыше 500 тысяч человек составит 20-600 гривен, в городах с населением 150-500 тысяч - 20-400 гривен, в других населенных пунктах диапазон ставок останется прежним - 20-200 гривен. При этом ставки налога должны ежегодно индексироваться на показатель инфляции.

Минимизация налогообложения. Правительство утверждает, что значительная часть предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, минимизируют налогообложение собственного дохода или являются участниками схем уклонения от уплаты налогов.

Как бы ни протестовали предприниматели, но такие явления достаточно распространены, а потому их надо ликвидировать. Вот краткий перечень подобных схем.

1. Недекларирование выручки. Многие плательщиков просто скрывают полученную выручку. Налоговый кодекс содержит немало инструментов для борьбы с таким явлением.

Во-первых, те СПД, выручка которых превышает 300 тысяч гривен, обязано использовать кассовые аппараты.

Идея дифференцированного подхода представляется обоснованной. Очевидно, что нет смысла заставлять применять кассовые аппараты предпринимателей, предоставляющих мелкие бытовые услуги или занимающихся реализацией мелких товаров. Одновременно представляется необходимым заставить декларировать выручку, например, продавцов норковых шуб.

Во-вторых, налоговики получили право проводить проверки соблюдения порядка осуществления предпринимателями расчетных операций и ведения кассовых операций.

В-третьих, во время фактической проверки должностные лица могут проводить хронометраж хозяйственных операций, т.е. наблюдать за ведением хозяйственной деятельности налогоплательщика для установления реальных показателей бизнеса. Следовательно, кодекс предоставил контролерам все возможности для ликвидации такого явления как недекларирование выручки.

2. Перенос компанией, применяющей общую систему налогообложения, прибыли, которая является источником уплаты налога на прибыль, и объекта обложения НДС на плательщика единого налога, который не платит эти налоги. Это масштабная проблема, но кодекс позволяет в ручном режиме перекрыть подобные схемы.

3. Выписка фиктивных налоговых накладных или реализация товаров по завышенным ценам для искусственного увеличения начисленного НДС, "дружественная структура" зачислит в налоговый кредит и будет требовать его возмещения из бюджета.

Эта проблема исчезает с потерей права плательщиков единого налога регистрироваться плательщиками НДС. К слову, введение упрощенной системы налогообложения с самого начала предусматривало аннулирование права на регистрацию плательщиком НДС.

4. Минимизация налогообложения доходов отдельных категорий рабочих и уплаты работодателями взносов в пенсионный и социальные фонды.

Для оптимизации налогообложения работодатель убеждает рабочего зарегистрироваться плательщиком единого налога и переводит отношения с ним на контрактную форму. В данном случае работодатель избегает уплаты взносов в пенсионный и социальные фонды, а физлицо - налога на доходы, взносов в пенсионный и социальные фонды.

Для преодоления проблемы правительство получило возможность проводить фактические проверки и выявлять такие факты. Кроме того, за использование этих схем налоговый кодекс предусматривает значительный штраф и аннулирование свидетельства плательщика единого налога.

5. Использование упрощенной системы налогообложения в неприсущих для нее сферах. Резонанс приобрели случаи, когда отдельные нефтеперерабатывающие компании для минимизации налогообложения передали свои АЗС в управления плательщиков единого налога, чтобы не платили даже акцизы. Однако это замечание больше касается налоговой службы.

Вопреки прямому запрету, ее структуры предоставили 211 физлицам-предпринимателям и 17 юридическим лицам свидетельства плательщиков единого налога, среди видов деятельности которых прописаны производство и розничная продажа подакцизных товаров.

6. Минимизация налоговых обязательств, занимающихся высокодоходной деятельностью: адвокатов, консультантов, юристов. В этих сферах наблюдаются наибольшие объемы минимизации налогов и злоупотреблений, поэтому правительство ограничило применение упрощенной системы этими категориями работников.

В общем, зафиксированное в кодексе ограничение сфер деятельности, на которые распространяется упрощенная система налогообложения, является обоснованным.

Цель внедрения этой системы с самого начала заключалась в поддержке малых предпринимателей на этапе создания собственного бизнеса. Поэтому не целесообразно ее применение в высокорентабельных видах деятельности и в видах деятельности, не требующие капитальных вложений и материальных затрат в создании продукции: предоставление услуг по аренде жилья, финансовая деятельность, консалтинг.

Таким образом, проект кодекса предоставил достаточно инструментов для очистки упрощенной системы налогообложения от СПД, занимающимся минимизацией налогообложения.

Однако уменьшение предельного объема валовой выручки, дающее право на ее применение, и уменьшение количества рабочих, которые могут находиться с ним в трудовых отношениях, запрет отнесения предприятиями расходов на оплату товаров и услуг, приобретенных у плательщиков единого налога, в валовые расходы предприятий, а также расширение возможности применения метода обычных цен для определения базы налогообложения таких операций - абсолютно необоснованные меры.

Они направлены на ликвидацию упрощенной системы - независимо от того, кто ее использует. В то же время упрощенная система налогообложения - наиболее действенный инструмент поддержки малого бизнеса в большинстве развитых стран.

Другое дело, что механизм ее функционирования там более совершенен, чем в Украине. К примеру, в Словакии физические лица могут применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, если их выручка не превышает 500 тысяч евро.

Ключевым преимуществом данной системы является ощутимое упрощение системы учета, а также право не использовать кассовые аппараты. Относительно упрощения, собственно, системы налогообложения, то доходы таких предпринимателей облагают по такой же ставке, как и обычные доходы населения и прибыль корпораций - 19%. И это справедливо.

Установив единую ставку, словацкое правительство искоренило возможность злоупотребления упрощенной системе налогообложения для снижения фискальной нагрузки.

То, что в Украине упрощенная система налогообложения обросла многочисленными проблемами, свидетельствует не о неэффективности идеи, а о том, что хорошая идея применяется неэффективно. Налоговая реформа должна быть направлена на ее усовершенствования и очистки от граждан, которые ею злоупотребляют, а не на ее фактическую ликвидацию.

Найти компромисс с предпринимателями можно только путем установления баланса между дополнительными ограничениями для плательщиков единого налога и новыми возможностями для тех из них, кто действительно является малым бизнесом.

Такими уступками со стороны правительства могли бы стать увеличение объема предельного дохода, старое количество лиц, которое СПД могут нанять, а также отказ от мер, направленных на ликвидацию упрощенной системы, а не на ликвидацию ее проблем.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
13:52
«МВД ЛНР» обвиняет Плотницкого в инсценировке заговора против него
13:23
СМИ: Спецназ «ДНР» помог «МВД ЛНР» арестовать сотрудников «Генпрокуратуры»
13:05
В Кремле возможность объединения «ДНР» и «ЛНР» назвали «внутренним делом»
12:30
МИД: В Луганске проходят разборки российских спецслужб
12:08
Школьникам Луганска выдали форму российских пограничников
11:22
В Луганске штурмовали здание «Гепрокуратуры ЛНР». Есть задержания
10:29
Плотницкий обсудил с новым главой «МВД ЛНР» «преступления» Корнета
10:18
Ходаковский: Социальная обстановка тяжелая из-за Захарченко и Тимофеева
10:08
Центр Луганска по-прежнему оцеплен боевиками и военной техникой
08:29
На Донбассе силы АТО и «Л-ДНР» обвинили друг друга в обстрелах
08:24
Коротко о событиях в Луганске 21 ноября
21:57
В ОБСЕ рассказали о военной технике, которая двигалась из Донецкой области в Луганск
20:30
Фото дня: Донецк сегодня
19:46
В «ДНР» отрицают свое участие в противостоянии в Луганске
18:55
Опубликовано видео входа колонны военной техники в Луганск
14:36
Власти Донетчины пообещали не устраивать «облавы» на призывников в ночных клубах
13:52
«МВД ЛНР» обвиняет Плотницкого в инсценировке заговора против него
13:23
СМИ: Спецназ «ДНР» помог «МВД ЛНР» арестовать сотрудников «Генпрокуратуры»
13:05
В Кремле возможность объединения «ДНР» и «ЛНР» назвали «внутренним делом»
13:05
Американская компания поставляет в Украину улучшенные советские гранатометы
12:49
У Путина отказались комментировать происходящее в Луганске
12:30
МИД: В Луганске проходят разборки российских спецслужб
12:08
Школьникам Луганска выдали форму российских пограничников
11:22
В Луганске штурмовали здание «Гепрокуратуры ЛНР». Есть задержания
10:29
Плотницкий обсудил с новым главой «МВД ЛНР» «преступления» Корнета
10:18
Ходаковский: Социальная обстановка тяжелая из-за Захарченко и Тимофеева
10:08
Центр Луганска по-прежнему оцеплен боевиками и военной техникой
09:40
В Кремле отрицают, что поддержали главу «МВД ЛНР» Корнета
09:14
Из-за непогоды на Донбассе обесточены 18 населенных пунктов
08:55
СММ ОБСЕ отменила запланированное на сегодня общение с прессой в Марьинке и Донецке
ВИДЕО
В Донецкой области полиция проверяет все поезда и автобусы на наличие взрывчатки
За 10 дней проведения спецоперации полицейские изъяли около 3 тысяч единиц оружия и боеприпасов.
21 ноября, 21:34