Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкие БЮТовцы не против поучиться у Гиви Немсадзе

Донецкие БЮТовцы не против поучиться у Гиви Немсадзе

Представитель партии «Батькивщина», бывший кандидат на должность  городского голова Донецка от этой партии, который набрал больше голосов  чем сама партия, Сергей Аникушин в  интервью рассказал о текущем  положении дел в его политической силе.

- Какие настроения  после выборов в Донецкой областной  организации партии "Батькивщина"? 

Настроения разные, в зависимости от того, кто, что  хотел получить от выборов и что  получил. Лично у меня не пропало  желание учавствовать в политической борьбе и общественной жизни. Я считаю, что мой первый блин не вышел комом. Более того, я увидел большой потенциал для партии «Батькивщина» в Донецкой области и чтобы его раскрыть, надо больше уделять внимания работе с избирателями в довыборный период. Тогда будет легче на выборах.

- Есть ли кадровые  перестановки в связи с негативным  результатом выборов для партии в области? Была ли дана оценка руководящему звену обкома? 

На данный момент нет. 

- Как партия отреагировала  на то что ваш рейтинг как кандидата в мэры Донецка оказался выше партийного по городу?

По-разному. Лично  я этому не рад, потому, что фракция  «Батькивщины» в Донецком горсовете  была бы более сильным шагом на пути демократизации нашего региона, чем  более рейтинговый, но не прошедший в мэры кандидат.

С другой стороны, у  меня, в отличие от Донецкой городской  организации «Батькивщины», не было избирательного фонда, бигбородов, теле и радиорекламы, и много другого. Зато были люди, которые обращались ко мне, как к руководителю общественной приемной и по моей просьбе агитировали за меня. Был интерес ко мне и к моей программе на встречах с избирателями и журналистами. В Калининском и Ворошиловском районах у меня почетное второе место. Если бы удалось обойти кандидатов в мэры А. Амбросенка и В. Марченко по городу, а для этого не хватило всего 1,5 % голосов, которые можно было набрать при наличии финансирования, это было бы тактической победой, которая заключалась том, что ее кандидат второй по популярности в городе, где традиционно самая большая поддержка Партии Регионов. В такой ситуации очевидно, что Ваши вопросы об оценке руководящего звена и кадровых изменениях нельзя оставлять без ответа. Я уверен, что в «Батькивщине» будут серьезные изменения, которые укрепят нашу партию, возродят доверие к нам и надежду в людях на то, что обновленный БЮТ, победив на парламентских выборах, изменит ситуацию в Украине к лучшему.

- Почему на сайте  областной организации последняя  новость датирована началом ноября? Ничего не происходит?

Видимо то, что происходит, не тянет на новость, достойную размещения на официальном сайте. Сейчас проходят отчеты руководителей штабов и анализ избирательной кампании. Информация об этих событиях носит внутренний характер, поэтому не размещается  на официальном сайте. С другой стороны, конечно, можно было бы дать интервью с нашими новыми депутатами или организовать сбор подписей под ультиматумом к Президенту Януковичу за вето и пересмотр налогового кодекса.

- Были ли фальсификации  на последних выборах в Донецке? Если да, то кто их организовал и можете ли описать схему?

Да, там где не было или выгнали наших наблюдателей, избирательные комиссии вообще не считали  бюллетени, а переписали данные из заранее  заготовленных протоколов с результатами голосования. Это доказывают полностью распечатанные протоколы на принтере формата А3, которые некоторые комиссии подписали, видимо, чтобы не тратить время, вместо того, чтобы переписать данные в чистый бланк протокола. Тогда протокол имел бы тот вид, который предусмотрен законом. Суд установил эти нарушения, однако счел их формальными и такими, что не повлияли на результат. «Блестящая» логика - вбивать всю ночь после выборов данные в компьютер, когда можно просто вписать результаты голосования в имеющийся бланк протокола. Вопрос только в том, зачем эти формальные нарушения умышленно совершать, как не для того, чтобы сфальсифицировать выборы? Суд отказал в вызове свидетелей и ответа на этот вопрос никто не дал. Повторилась ситуация второго тура президентских выборов - тогда тоже ставился вопрос о пересчете голосов, были акты о нарушениях, жалобы наблюдателей, особые мнения членов комиссий, даже был факт вскрытия специального пакета, в котором транспортируется протокол участковой избирательной комиссии. Но все это не убедило наш суд, я как юрист представляющий Тимошенко проиграл дело. В этой связи, думаю для повышения своей квалификации взять несколько уроков у адвокатов Гиви Немсадзе, они блестяще выигрывают дела в донецких судах. 50 инкриминированных убийств не доказано. Разгромный для прокуратуры и милиции счет. Видимо у них сильная научная школа и хорошая практическая подготовка.

- Как обстоят дела  в Донецкой городской организации  "Батькивщины" после выборов?  Не планируются ли кадровые  перестановки?

Дела обстоят плохо, и чтобы они стали лучше должны быть кадровые решения. Планируются ли они? Думаю, да, все предпосылки для этого есть.

- Какое будущее  у «Батькивщины» в области и в городе Донецке?

Будущее у партии в  области и в городе Донецке  зависит от политики, которую она будет здесь проводить.

- Сколько вам стоило  участие в мэрской кампании?

Трех месяцев ежедневной напряженной работы. Бюджета у  меня не было, как официального, так  и неофициального. Я приезжал на встречи с избирателями и журналистами на общественном транспорте, листовки печатал на домашнем принтере. Полученный результат хоть мал, но дорог, тем, что 10 тысяч моих избирателей проголосовали не за лицо на бигборде, и не за красивые лозунги. Признаюсь честно, не затратив больших средств на агитацию и ведение предвыборной кампании, я был приятно удивлен такой высокой поддержкой дончан, которая оказалась на уровне кандидатов, имеющих большую, чем я известность и деньги. 

- Назовите главные  причины отсутствия гражданского  общества в Донецкой области.

Вопрос сложный, чтобы ответить на его, недостаточно перечислить причины, поскольку они по своей сути разноплановые и находятся в непостижимой взаимосвязи. Диалектическое единство и борьба противоположностей вновь актуализируется на примере становления гражданского общества. У нас есть демократические законы, но нет демократических традиций. Все люди хотят изменить жизнь к лучшему, но при этом теряют интерес к политике. Народ на Донбассе недоволен действующей властью, но менять ее на другую не собирается. Таких противоречий много, но реальные причины отсутствия гражданского общества еще глубже. Я бы их разделил на три типа.

Исторические –  с самого зарождения угольной и металлургической промышленности в наш край приезжали  не за свободой, а за длинным рублем. Речь идет не только о рабочих, но и, к сожалению, о криминале. Оценка его роли в формировании гражданского общества заслуживает отдельной темы. Также к историческим причинам можно отнести отсутствие демократического опыта на фоне ностальгии по прошлому, которое показало нежизнеспособность авторитарных режимов.

Мировоззренческие –  к сожалению, в сознании огромного  количества наших сограждан демократия воспринимается, как общественный строй, который пришел на смену советскому. А раз стало хуже, значит, нужно  вернутся к старому. Однако, демократия это не просто политический режим, это условия, при которых может быть построено гражданское общество. Если в стране с демократическими законами, жить по принципам авторитарного государства, то у власти оказываются олигархи и плутократы, которые восприниматься народом, как порождения демократии. Тогда общество, доведенное  социальными проблемами, ищет альтернативу уже не в демократах, а в радикалах.

Политические –  действующая власть не заинтересована, и более того, всеми силами противодействует формированию гражданского общества, потому что в таком обществе власть каждый день должна доказывать, что она лучше оппозиции и получать поддержку на честных выборах. В гражданском обществе власть меняется и действует обратная связь с народом. Как мы видим, наша власть уходить не собирается никогда, поэтому все усилия направляет на создания системы тотального контроля над демократическими механизмами изменения власти. Это избирательные комиссии, правоохранительные органы, СМИ.  Обратной связи тоже нет. Яркий пример с подготовкой налогового кодекса. Полгода готовился документ, якобы в тесном сотрудничестве с предпринимателями и оппозицией, а в итоге массовые протесты и непонятная ситуация с формированием бюджета на 2011 год.

Есть еще одна причина, а может быть и следствие – это отсутствие сильных региональных лидеров.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
21:42
Опубликовано видео прибытия Плотницкого в Москву
21:02
В Донецке «ДНР» вынесла приговор за «шпионаж»
21:00
Фото дня: Донецк сегодня
20:47
«ДНР» заявила, что совместно с «ЛНР» задержала десять «украинских диверсантов»
20:35
Ходаковский призвал «ЛНР» провести референдум о «воссоединении с ДНР»
19:55
Хуг высказал претензии Захарченко на встрече в Донецке
19:34
Плотницкого увидели в Москве в сопровождении «молодых, веселых оперативников»
19:15
В Енакиево на территории коммунального предприятия нашли два трупа
18:58
«ДНР» собрала экскаваторы из российских комплектующих
18:15
СМИ: Дочь главы «МВД ЛНР» Корнета живет и учится в Харькове
17:05
В «ДНР» подтвердили готовность обменять пленных
16:32
В магазине ФК «Шахтер» в Донецке начался ремонт
15:30
В Макеевке водитель скрылась после столкновения с автобусом и въезда в магазин
13:52
Захарченко: Ученые «ДНР» разработали технологию укладки асфальта в лужи
13:04
СМИ: Плотницкий и его соратники уехали из Луганска в Россию
22:42
В «серой» зоне у КПВВ «Марьинка» умерла женщина. «Скорая помощь» «ДНР» отказалась ехать
22:27
Елисеев: ЕНП призовет РФ освободить украинских заложников и политзаключенных
22:08
Тука рассказал, что поможет вернуть неконтролируемые территории
21:42
Опубликовано видео прибытия Плотницкого в Москву
21:27
Фильм о мальчике из Донбасса победил на крупном кинофестивале в Амстердаме
21:02
В Донецке «ДНР» вынесла приговор за «шпионаж»
21:00
Фото дня: Донецк сегодня
20:47
«ДНР» заявила, что совместно с «ЛНР» задержала десять «украинских диверсантов»
20:35
Ходаковский призвал «ЛНР» провести референдум о «воссоединении с ДНР»
20:05
Телеканал православного российского олигарха отключается от эфира
19:55
Хуг высказал претензии Захарченко на встрече в Донецке
19:34
Плотницкого увидели в Москве в сопровождении «молодых, веселых оперативников»
19:29
Ужгородский и Мариупольский вузы обменяются своими студентами
19:15
В Енакиево на территории коммунального предприятия нашли два трупа
18:58
«ДНР» собрала экскаваторы из российских комплектующих
ВИДЕО
«Сначала поборите кумовство». Зеленский выступил против запрета сериала «Сваты» в Украине
Украинский шоумен и продюсер Владимир Зеленский выступил против запрета сериала «Сваты», который был создан его компанией «Квартал 95».
23 ноября, 18:00
В Макеевке водитель скрылась после столкновения с автобусом и въезда в магазин
В Макеевке водитель на автомобиле Cherry Amulet скрылась после дорожной аварии.
23 ноября, 15:30