Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Чем обернется для украинцев пенсионная реформа Кабмина

Чем обернется для украинцев пенсионная реформа Кабмина

 Сегодня в Верховную Раду должен поступить законопроект о первом этапе пенсионной реформы. Документ содержит ряд непопулярных мер, которые урежут социальные гарантии для 10 млн. украинцев.

После нашумевшего принятия Налогового кодекса, который оказался намного лояльнее к предпринимателям, чем того требовал Международный валютный фонд, правительство подготовило следующую резонансную реформу. Закон о пенсионной реформе, который Кабмин спешит принять под давлением МВФ до конца 2010-го, будет менее компромиссным. Дело в том, что от выполнения жестких требований кредиторов зависит получение следующего займа в размере $1,6 млрд., который можно будет направить на покрытие дефицита бюджета.

8 ноября Кабмин утвердил концепцию пенсионной реформы. Документ предполагает постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет — по 6 месяцев каждый год на протяжении десяти лет. Таким образом Кабмин собирается сократить дефицит Пенсионного фонда, превышающий сейчас 26 млрд. грн. Уже в 2011 году только шестимесячное увеличение пенсионного возраста для женщин позволит сократить дефицит на 0,55 млрд. грн. Также в планах правительства ограничить максимальный размер пенсии на уровне 12 прожиточных минимумов — 8808 грн. Эта инициатива коснется сравнительно небольшого количества пенсионеров — 3,2 тыс. человек, которые получают сверхвысокие пенсии — более 10 тыс. грн.

В законопроект о пенсионной реформе может быть заложено и повышение до 65 лет пенсионного возраста для мужчин. Однако до сегодняшнего дня уточнить эту информацию в Кабмине было невозможно — в правительстве умалчивают о положениях законопроекта. По словам председателя парламентского комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерия Сушкевича, Кабмин не привлекал даже специалистов из Верховной Рады к работе над законопроектом по пенсионной реформе. Об игнорировании депутатов со стороны Кабмина говорит и глава парламентского комитета по вопросам соцполитики Василий Хара, который одновременно является и председателем Федерации профсоюзов Украины. По словам замглавы Администрации президента Ирины Акимовой, до 10 декабря законопроект о пенсионной реформе должен поступить в Верховную Раду. Председатель парламентского комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Сушкевич высказывает опасения, что в парламенте будет предпринята попытка принять пенсионную реформу в максимально сжатые сроки,  чтобы успеть внедрить изменения сразу после Нового года.

Проект закона о пенсионной реформе, который отвечает требованиям, прописанным в тексте меморандума между Украиной и МВФ, содержит целый ряд спорных положений. С их помощью правительство собирается бороться с дырой в Пенсионном фонде. По данным «ДЕЛА», если все инновации будут учтены в «засекреченном» законопроекте, то сокращение пенсионных гарантий затронет от 8 млн. до 10 млн. людей пожилого возраста.

На чем сэкономят

Помимо увеличения пенсионного возраста, МВФ требует от украинского правительства увеличить стаж, необходимый для получения минимальной  пенсии, с 20 до 30 лет для женщин и с 25 до 35 лет — для мужчин. Также кредиторы ждут увеличения минимальной длительности страхового стажа для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет. Одним из наиболее спорных может стать согласие с требованием МВФ обложить пенсии налогом на доходы физических лиц. Предполагается, что будет сокращен на 50% размер пенсий работающих пенсионеров. В целом пенсии работающих пенсионеров планируется ограничить на уровне 4 прожиточных минимумов.

Кроме того, в 2011 году ожидается приостановка выплат досрочных пенсий до достижения пенсионного возраста. Это коснется в первую очередь военнослужащих, которые ранее могли получать пенсию после 20 лет выслуги. Правда, эти ограничения не коснутся  тех, кто уже ушел на заслуженный отдых. Могут быть также заморожены специальные пенсии и спецдоплаты к пенсиям.

Значительной экономии правительство собирается добиться с помощью отмены повышения пенсии на 1% за каждый год трудового стажа, который превышает
20 лет для женщин и 25 — для мужчин. Еще больше планируют сохранить госбюджет с помощью уменьшения коэффициента страхового стажа с 1,35% до 1,2%, а для новых пенсионеров применят коэффициент 1%. По приблизительным расчетам, все эти меры в сумме могут позволить уменьшить дефицит бюджета на 9,5 млрд. грн.

«Взросление» пенсионеров не поможет

Тем временем уже сейчас у грядущих пенсионных новаций появился ряд критиков. Василий Хара как глава парламентского комитета по соцполитике утверждает, что увеличение пенсионного возраста для женщин не решит проблемы дефицита Пенсионного фонда. «Уровень жизни людей настолько низкий, что это лишь усугубит положение, — объясняет депутат. — У нас в стране количество работающих и так практически равняется количеству тех, кто может работать. При этом у нас высокий уровень безработицы, и если мы продлим пенсионный возраст, куда деваться молодым людям?!» По словам Хары, повышать возраст можно, но не сегодня, а минимум через два года, после того как будет предпринят ряд других, более эффективных мер по сокращению дефицита Пенсионного фонда.

Народный депутат называет четыре шага, которые позволят справиться с дефицитом Пенсионного фонда без увеличения пенсионного возраста: восстановление рабочих мест, создание новых высокотехнологичных рабочих мест, выведение зарплаты из тени и повышение зарплат. Все это вместе, по оценке Василия Хары, дополнительно принесет в Пенсионный фонд до 70 млрд. грн. и решит проблему. С народным депутатом соглашается губернатор Черновицкой области Михаил Папиев, экс-министр труда и соцполитики. Он отмечает, что по разным оценкам, в тени находится сегодня до 40% заработных плат. Если их оттуда вывести, поступления в Пенсионный фонд увеличатся на 40%.

 Как правительство может покрыть дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2011 году

 

Мера

Сумма, млн. грн.

Скольких людей коснется

Введение взносы в Пенсионный фонд от юрлиц и физлиц, которые пользуются упрощенной системой налогообложения

3000

800 тыс.

Повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 55,5 лет (поэтапное повышение до 60 лет с ежегодным шагов в пол года)

554

335 тыс.

Повысить нормативный трудовой стаж (сверх которого за каждый отработанный год устанавливаются надбавки к пенсии): для женщин с 20 до 30 лет, для мужчин – с 25 до 35 лет

634

12,1 млн.

Повысить минимальный страховой стаж для пенсии по возрасту с 5 до 15 лет

51

11 тыс.

Изменить порядок определения специального стажа для пенсии за выслугу лет для медработников и военнослужащих

46

4 тыс.

Изменить базу расчета надбавки за сверхнормативный стаж

3335

8,5 млн.

Повышать надбавки за сверхнормативный стаж работающим пенсионерам производить только после их увольнения с работы

188

2,8 млн.

Назначать пенсии только из заработка, который учтен системой персонифицированного учета

323

600 тыс.

Изменить размер средней заработной платы, которая учитывается для назначения пенсии работающим пенсионерам

459

600 тыс.

Отказаться от адресной доплаты до прожиточного минимума лицам, у которых нет необходимого стажа для назначения минимальной пенсии

577

1,4 млн.

Ограничить максимальный размер пенсии лицам, которые утратили трудоспособность 12 прожиточными минимумами

9

400

Выплачивать специальные пенсии тем, кто имеет права досрочного выхода на пенсию только по достижении ними пенсионного возраста

23

2 тыс.

В случае смены работы работающему пенсионеру вместо специальной пенсии выплачивать пенсию, которая ему положена на общих основаниях (норма не коснется тех пенсионеров, которые на 1 января будут работать и не поменяют место работы)

114

10 тыс.

Проводить пересчет пенсий для работающих пенсионеров, которые получают пенсии по выслуге лет, только после достижения ими пенсионного возраста

38

25 тыс.

Приостановить выплаты досрочных пенсий работающим пенсионерам до достижения пенсионного возраста

46

3 тыс.

Всего  9,4 млрд. грн. 

 

Данные «ДЕЛО», Минэкономики, Меморандум между правительством и МВФ

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40