Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Львовский туристический опыт для Донецка ФОТО

Львовский туристический опыт для Донецка ФОТО

До проведения Евро-2012 осталось меньше 2 – х лет. Во всех городах Украины подготовка идет согласно графику. В Донецке практически все инфраструктурные объекты уже готовы, а те, которые еще не успели достроить, власти обещают сдать в строй не позднее 2011 года.

Чемпионат станет своего рода выходом Донецкой области в новую для себя сферу – туризм. Это будет важным шагом для монопромышленого региона, где местная власть постоянно твердит о необходимости диверсифицировать экономику.

Естественно, специфика Донбасса такова, что вряд ли он в ближайшем будущем станет туристической Меккой, но, безусловно, у региона есть потенциал сделать туризм ощутимым источником дохода.

И в Донецкой области для этого предпринимаются шаги. Разработана масса туристических маршрутов, активно ведется строительство гостиниц, разрабатывается программа мероприятий, которые могли бы быть интересны гостям города.

Работа ведется, однако, создается впечатление, что местные власти пока не до конца понимают, что туризм – это не только проживание в удобном гостиничном номере, питание в хороших ресторанах и осмотр достопримечательностей. Туризм – это во многом поездка за атмосферой, возможность ощутить то, чего нет в привычной для себя среде обитания, путешествие за сказкой.

Львовский опыт

Для того, чтобы создать в Донецкой области аутентичную, собственную туристическую атмосферу региону полезно было бы изучить опыт Львова и Львовской области.

В отличие от Донбасса во Львовская области туризм развивался еще со времен вхождения в Галичины в Автро-Венгерскую империю. В советские времена на территории области также размещались ряд известных на всю страну курортов, однако развивать туризм в европейском его понимании Львовская область стала сравнительно недавно.

Что и говорить, если даже всего несколько лет назад центральную площадь Львова, по которой сегодня расхаживают туристы со всего мира, использовали как стоянку для автомобилей.

Сейчас ежегодно только Львов посещает 1млн. туристов. Для Донецка цифра по понятным причинам астрономическая, но для львовских властей слишком мала, они ставят цель довести ее до 10 млн., как в Кракове.

Сейчас среднестатистический турист тратит в день около 50 долл. Если предположить, что в среднем турист останется во Львове хотя бы на 2 дня, то в городе должно остаться  порядка  100 млн. долл. До 2020 года с развитием инфраструктуры города планируется, что ежедневные средние затраты туриста вырастут до 80 долл.  100 млн. долл. - это приблизительно чуть меньше 1/3 бюджета Донецка.

Атмосфера как залог успеха

Основным залогом туристического успеха города является создание особой атмосферы. Туризм в городе развивается не хаотично - развитие инфраструктуры происходит в единой канве и позволяет создать ощущение города – загадки, украинского города который не совсем украинский, то есть не типичный для Украины.

Если ехать во Львов из Донецка поездом, то за окном на протяжении больше 1000 километров  проносятся одинаковые пейзажи, сменяются одинаковые станции и полустанки, города с одинаковой застройкой. Подъезжая ко Львову в первый раз видишь, что-то новое и нетипичное, особенно для жителя востока страны.

Архитектурную особенность центральной части города выгодно используют местные рестораторы. Многие  местные заведение возникшие сравнительно недавно уже сами по себя стали не местом приема пиши, а достопримечательностью города. 

«В последние 5-7 лет наблюдается тенденция, что открываются рестораны, которые становятся достопримечательностями, туристическими объектами. Рестораны, которые открываются для того, чтобы о чем-то рассказать. Рассказать об истории города. С помощью гастрономии и интерьера  рассказать историю помещения, в котором находится тот или иной объект», - рассказывает Вардкес Арзуманян, владелец заведения «Монс Пиус» расположенного в помещении, где на протяжении 300 лет размещался банк, основанный армянской диаспорой Львова, который действовал вплоть до 1940 года.

Интерьер «Монс Пиус». На портретах изображены известные горожане и представители армянской диаспоры.

Двор ресторана

Интерьер заведения рассказывает об известных жителях Львова и истории банка.

Арзуманян говорит, что подобных уникальных заведений  в городе больше 100 и даже существуют туры по подобным ресторанам.

Стоит отметить, что «Монс Пиус» как знаменитая «Криївка», и многие рестораны Львова, вообще не занимается собственной рекламой, притом, что расположены заведения так, что найти их в первый раз довольно проблематично, но почему-то клиенты такие места всегда находят.


Львовский ресторатор Вардкес Арзуманян считает, что реклама его заведениям не нужна.


Арзуманян говорит, что он не понимает в каком виде должна быть реклама для его ресторана, а вешать табличку, что у него скидка на пиво он не собирается. Оно и понятно, ведь такие люди продают не пиво и еду, а атмосферу.

В Донецке тоже есть маса приличных ресторанов, но зачастую в них отсуствует какая-либо  аутентичная атмосфера. Присутствет пристойное меню, хороший персонал, но образно говоря, это напоминает вещь купленую в супермаркете, а не изготовленую вручную. Нет прицепки к городу, такие рестораны могут быть в любом городе, нет ощущения, что это именно Донецк.

Львовская и Донецкая  области

Не отстает от Львова и Львовская область, которая развивает сегменты туризма исходя из своих природных особенностей.

В первую очередь это лечебные курорты и горнолыжные комплексы, также на территории области расположена масса исторических памятников и разработаны туристические маршруты которые позволяют с ними познакомиться.

Практически в каждом карпатском селе есть небольшие отели, которые предлагают свои услуги. Так, в небольшом селе Орявчик расположено порядка 10 – ти таких отелей весьма приличного уровня.

Также в глаза бросается обилие небольших новостроев – двухэтажных домиков, которые строят сами жители сел для приема туристов. 

Причем, строит дом каждый сам, но почему-то застройка у всех получается в единой стилистике. Новострои не смотрятся так наляписто,  как, к примеру, на Азовском побережье Донецкой области.

В небогатых и некурортных селах в Карпатах, в отличие  от  аналогичных населенных пунктов Донецкой области, не видно разрухи. Скромные домики выглядят аккуратно, заброшенных домов единицы.

Из больших горнолыжных комплексов выделяется «Плай». В комплексе действует отель, полностью сделанный из дерева.

Подъемник на «Плае» не пустует

Номера недешевые, и в зависимости от сезона цены могут меняться, но они вполне сопоставимы со стоимостью номеров в Святогорске.

Кстати, цены в бистро на территории комплекса «курортными» никак не назовешь - они ниже, чем в аналогичных заведениях в Донецке.

Также гостей «Плая» снабжают свежими продуктами с небольшой фермы, расположенной на  территории комплекса.

На территории комплекса также есть музей народных промыслов местного населения - бойков. Здесь представлены действующие экспонаты, к примеру, столярка, кузница, брынзарня, пекарня.

Владелец «Плая», сам из бойков, лично собирал этот музей и говорит о том, что делал для души, а не для прибыли.  Хотя смотря на размах, с которым ведется строительство новых объектов на «Плае» возникает уверенность, что в будущем туристы окупят его затраты.
 
В Донецкой области есть свои места пригодные для развития традиционных видов туризма – это Азовское побережье и север области, однако помимо самих природных условий предложить туристу особо нечего. Наиболее ярко это выражено на Азовском побережье.
 
Есть море, пляж, пансионат, и больше ничего. И если ты не готов весь день лежать на пляже, пить и есть, то заняться особо нечем.

Развлекательная инфраструктура развита очень слабо или же ее попросту нет. Ощущение дикости и хаоса. Местные предприниматели работают по принципу «поставил на лето мангал, зимой убрал» никакого развития не наблюдается. Зачастую можно встретить попросту не адекватные цены.

На протяжении десятков лет все те же самые ларьки и пристройки в частных домах. Никто не работает над созданием бренда Азовского побережья, мифа, в рамках которого можно было упорядочивать и развивать туризм. В который можно было бы органично вписать ландшафтные парки и историю края.

Также в Донецкой области  практически нетронутой целиной являются туристические маршруты по промышленным, действующим и заброшенным, объектам региона.

К примеру, во Львовской области когда автобус с туристами проезжает мимо завода французской компании «Лафарж» гид начинает рассказывать об истории этой компании, о том, что именно она поставляла материалы для строительства Суэцкого канала.

В Донецкой области спокойно  работает завод той же самой «Лафарж» и даже не подозревает о своем туристическом потенциале. А ведь еще есть металлургические гиганты, заводы обороной промышленностями, где собирали технику позволяющую сбивать самолеты – невидимки, шахта в которой проводили ядерный взрыв и прочие интересные объекты.

Общие проблемы
 
В сфере развития туризма и в преддверии Евро-2012 у Донецкой и Львовской областей есть и общие проблемы, которые должны решаться на государственном уровне. 

Неправильной выглядит ситуация когда между двумя городами олицетворяющими два центра страны – культурный и финансовый, отсутствует стабильное воздушное сообщение.

Как известно компания МАУ временно прекратила рейсы между двумя городами.

«Как меня проинформировали, у нас авиарейс выполняла компания «Международные авиалинии Украины». У них международные рейсы являются прибыльными, а рейсы по Украине являются, в некоторой мере, на грани прибыльности — «прибыльные — убыточные». И у них сейчас проходит аудит по результатам года, и они, чтобы поднять показатели решили прекратить большинство рейсов по Украине, чтобы были позитивные показатели самой авиакомпании, и вот мы фактически стали заложниками, жертвами их желания лучше выглядеть. Но они обещают, что с нового года, когда этот аудит закончится, возобновят все рейсы. Потому что они, же не только сняли рейс «Львов — Донецк», они например, поснимали все рейсы «Львов — Киев». Я верю, что возможно после Нового года это возобновится», - прокомментировал ситуацию городской голова Львова Андрей Садовый. 

Отмену данного рейса уже ощутили на себе львовские предприниматели вынужденные летать к донецким партнерам через Киев. А также рестораторы, ощутившие нехватку донецких туристов, которых, как отметил упомянутый Вардкес Арзуманян, легко узнать, по блюдам, которые не слишком религиозные дончане заказывают в постные дни, тем самым делая неплохую кассу ресторанам.

В такой ситуации единственной артерией связывающей два города остается железная дорога. Данные, приводимые во Львовской мэрии говорят о том, что Донецкая область лидирует по числу туристов не иностранцев, посещающих город. Также эти данные говорят, что туристы прибывают во Львов в основном по железной дороге.
 
В то же время, качества данного вида транспорта желать лучшего.  Путь из Донецка во Львов на поезде сообщением «Донецк – Львов» занимает 22 часа, подвижной состав напоминает тот, на котором советская власть отправляла репрессированных в Сибирь. Аналогичные вагоны и в поезде «Мариуполь – Львов».

Туалет купейного вагона

Щели в окнах некоторых вагонов запенены монтажной пеной. В вагонах, где этого не сделано сильно дует

Стоит отметить, что есть и более менее приличные поезда «Адлер – Львов» или «Донецк-Ворохта», но они не являются основными в этом направлении.

К тому же маршрут «Донецк-Ворохта» пробный, и не пока не факт, что он будет действовать длительное время.

Остается надеяться, что данная проблема будет решена и для гостей  Евро – 2012 самым ярким впечатлением от чемпионата не будет вагон украинского поезда.

Материал подготовлен в рамках пресс-тура организованного Львовским городским советом и Львовской областной государственной администрацией.

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:08
«ЛНР» уволила заместителя «генпрокурора»
19:41
«ЛНР»: В Первомайске обстрелами разрушен жилой дом
16:04
Долгов: В Донецке арестован ресторатор Бегеза
13:44
В Макеевке интернет-провайдер восстановил работу после «проверки ДНР»
13:22
В «Воде Донбасса» заявили о разрушениях на объектах в Горловке
12:13
В Кадиевке установили памятник «атаману ЛНР» Дремову
12:02
В «ЛНР» показали последствия обстрела Кадиевки: повреждены дома и ЛЭП
11:35
В ОБСЕ рассказали о ситуации в Моспино
10:31
Ходаковский об участии в «выборах ДНР»: Идет процесс осмысления, что делать – зачистить или допустить
09:24
«ЛНР» заявляет о ранении двух жителей Первомайска в результате обстрелов
08:38
В «ДНР» заявили о повреждениях в Докучаевске и Горловке. Есть пострадавшие при обстреле
08:16
В штабе АТО и «Л-ДНР» рассказали об обстрелах за прошедшие сутки
06:16
Новые трудности в обмене пленными и воля Порошенко. Главное за 12 декабря
22:48
Окраины Донецка оказались под обстрелом
22:36
Фото дня: Донецк сегодня
21:52
Московский суд арестовал лидера SERB за срыв фильма о Донбассе
21:08
«ЛНР» уволила заместителя «генпрокурора»
19:41
«ЛНР»: В Первомайске обстрелами разрушен жилой дом
19:03
Группа грабителей в полицейской форме задержана в Запорожье
18:19
ПАСЕ озвучила рекомендации РФ и Украине из-за ситуации в Крыму и на Донбассе
17:46
Выстрел из обреза под ноги мэру Белозерска квалифицирован как покушение на убийство
17:30
В ДТП на трассе Мариуполь-Волноваха погибли два человека
17:16
Супрун отрицает информацию о своей отставке
17:06
Беларусь прекратила расследование обстоятельств исчезновения Павла Гриба
16:44
СМИ: И.о. министра здравоохранения собралась в отставку из-за гражданства США
16:31
Депутаты горсовета просят Верховную Раду лишить Славянск статуса города-курота
16:04
Долгов: В Донецке арестован ресторатор Бегеза
16:01
Польша поддерживает Украину в вопросе введения миротворцев на Донбасс
15:29
Представитель «Правого сектора» подрался с журналистом Коцабой
15:21
В СБУ отказались комментировать сообщения СМИ о дате обмена пленными
ВИДЕО
Жители неподконтрольного Донбасса чаще обращаются за свидетельствами о рождении в непризнанные структуры
Суды на подконтрольной Украине территории Донетчины ежегодно принимают около 5 тысяч решений о выдаче свидетельств о рождении детей в оккупации.
12 декабря, 18:47
В ВСУ показали, как эвакуировали тело боевика «ДНР» из «серой зоны»
Украинская сторона эвакуировала тело погибшего боевика «ДНР», которое находилось в «серой зоне».
11 декабря, 11:59