Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"Союз рожденных революцией": "Пора" - терроризирует Донецк, - интервью

"Союз рожденных революцией": "Пора" - терроризирует Донецк, - интервью

"Союз рожденных революцией" запомнился многим своим палаточным городком из 5 палаток, который был установлен в ночь с 22 на 23 февраля на площади Ленина. Тогда же участники акции выдвинули 12 требований, среди которых - федеративное устройство Украины и придание русскому языку статуса второго государственного. Но Донецкий горсовет оспорил в суде законность установки палаток членами организации и уже 1 марта Ворошиловский районный суд Донецка обязал членов организации свернуть палатки. Практически месяц уже ничего не слышно о дальнейшей судьбе СРР и корреспондент Интернет-газеты Донбасса побеседовал с председателем "Союза рожденных революцией" Андреем Пургиным.

Встреча прошла в символической обстановке – на местах "боевой славы" СРР, прямо на том месте, где находился палаточный городок.

Скоро будет месяц как суд решил ликвидировать ваш палаточный городок. И теперь какие планы развития "Союза рожденных революцией"?

Мы будем постепенно набирать членов, искать пути финансирования и будем готовится к событиям в связи с ухудшающееся экономической ситуацией, т.е. обязательно будут забастовки в которых будем участвовать и сами, и в то же время кого-то поддерживать. Планируем вести разъяснительную работу среди населения области. Сейчас у нас в организации около 50 человек – активных членов постоянно работающих, а если говорить по спискам, то человек 300-400.

С кем вы сейчас сотрудничаете, кооперируетесь для реализации поставленных целей?

Кооперируемся с теми организациями и силами, которые хотя бы что-то делают. По сути, нам не важны собственные политические дивиденды, а мы просто кооперируемся с людьми, которые борются, но пока на местном уровне. А вообще планируем выезжать в Киев и в Одессу. Насчет ближайших наших акций – мы пока думаем, но могу с уверенностью сказать, что акции и митинги будут. Однако, разрешения на митинги в Донецке мы вряд ли получим, но разрешение на пикет, в принципе, получить можно.

Все-таки, политика – это в любом случае достижение власти. Какие же у вас планы на выборы -2006, которые смогут стать дорожкой непосредственно во власть?

Пока мы не составили для себя мнение, кого мы будем поддерживать. Сейчас у нас нет таких решений, так как наше общее собрание еще не решило кого же из политических партий, стремящихся в Раду, мы будем поддерживать. Вообще, если честно, мы пессимистически относимся к выборам 2006 года, так как мы не уверены, что сможем дожить до этих выборов… Я имею ввиду, что Украина, как страна не доживет до выборов 2006 года…

Расскажите, какие у вашей организации отношения с местной властью. Возникали уже конфликты или недопонимание?

На данный момент этой связи нет! Помещение выбить нам не удалось, потому что местная власть нас игнорирует, ну а мы со своей стороны и не пытаемся искать какие-либо контакты с ними. Хотя, вы знаете, угрозы от «оранжевых» были постоянные, и есть сейчас.

 

Как вы оцениваете действия нового губернатора?

Пока что мы не сложили полной картины. Мы никаких действий, на данный момент, ни против него ни за него предпринимать не будем.

А с местной прессой у вас какие отношения. Были какие-то незаурядные случаи?

Ни оскорблений, ни упреков со стороны местной прессы мы не видели. К прессе, я лично, отношусь нормально, ведь вы журналисты, высказываете свое мнение о нас. А уже хорошее или плохое это мнение – это личная оценка журналиста организации.

В названии вашей организации прослеживается влияние, все таки, какой-то левизны - «Союз рожденных революцией», как будто 17-ый год. Наверняка ведь есть какие-то контакты и планы сотрудничества с левыми партиями Украины.

У нас вполне нормальные отношения с Прогрессивной Социалистической Партией Натальи Витренко и даже относительно нормальные отношения с местными коммунистами. Я могу сказать, что с левыми у нас вполне нормальные, рабочие отношения. Мы не против них, и они тоже не против нас, поэтому здесь все хорошо. С Витренко у меня около 70 процентов мнений совпадает. Это я говорю не как лидер свое организации, а как представитель малого и среднего бизнеса.

Ну если с левыми хорошие, значит с правыми плохие отношения? Какую оценку можете дать украинским националистам?

Украинские националисты сегодня наименее опасны, чем такие организации как "Пора" или "Громадський контроль", потому что это типа "новых попов Гапонов", то есть они делают врагами всех, ищут врагов внутри страны, и можно даже сказать, что это неофашистское направление. Если помните, поп Гапон – это тот человек, который говорил, что было 148 тыс. рабочих под портретами царя и царь их же и расстрелял. А до этого эти рабочие вели деятельность в течении двух лет и говорили, что все плохие, кроме царя. Вот сейчас точно такая же параллель с назваными современными украинскими организациями. Сейчас в Донецке, как минимум, две девушки уже серьезно пострадали от организации "Пора". Эти девушки были избиты буквально до полусмерти. Эту информацию мы сможем попытаться предоставить вашему изданию.

Вы знаете, что завтра "Пора" проведет митинг в Донецке против коррупции. Что вы будете делать?

Мы пытаемся найти людей, которые пострадали и которые страдают по ночам у нас в Донецке. Одна девушка полтора суток в бессознательном состоянии, другая в Красногоровке  в больнице с выбитыми зубами и челюстью. Мы, все-таки, будем поднимать вопрос, что "Пора" - это террористическая организация, которая терроризирует наш город. И если власть не в состоянии будет это решить, значит, это будем решать мы. 

Вы знаете, что сейчас активно ведутся дискуссии о реабилитации вояк ОУН-УПА. Что вы скажете по этому поводу?

Это очень сложный вопрос. Ведь в этой организации были разные течения в разные времена. Но те люди, которые в ОУН-УПА числились с 1944 по 1949 годы, фактически убивали свой же народ. Честно вам скажу, я не понимаю, как можно их сегодня реабилитировать. И не понимаю позиции Западной Украины, ведь там прекрасно знают, что тогда убивали всех и своих же убивали. Фактически, это был дикий терроризм.

Донецк наиболее затронули времена коммунизма. Этот город возник во многом благодаря СССР и сегодня мы наблюдаем остатки той империи в виде названий улиц и памятников. Вы думаете это хорошо или плохо?

Я думаю, что улицы переименовывать не нужно. Тем более в Донецке не такая уж крутая история и к памятникам социализма и коммунизма я отношусь нормально, ведь это наша история, а её надо беречь. Переписывать её – это большая глупость.

Возвращаясь к недавнему палаточному городку, который ваша организация установила в  центре Донецка. Может быть, есть что-то, о чем не знает общественность? Может быть, были интересные случаи в самом городке? Расскажите об этом

 

Зафиксировано то, что после палаточного городка в странных обстоятельствах погиб парень из Черкасс. Он находился с нами в Донецке во время установки палаточного городка. До сих пор никто не знает, за что его убили и как. И еще другой трагический случай. Молодой человек из Севастополя получил переломы ключиц, ребер. При чем произошло это сразу после приезда из Донецка, из уже закрытого палаточного городка.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:40
Голосование в окопе и смерти от голода в колонии Горловки. Главное за день
17:23
«ДНР» пополнила счет своим «избирателям» на 50 рублей
14:55
Прокуратура начала расследование против иностранцев, наблюдающих за «выборами ЛНР»
12:42
Литва осудила «выборы Л-ДНР»
11:41
СМИ: Боевики «ЛНР» несколько суток голосовали на «выборах» из окопов
10:56
Со стороны Донецка через КПВВ везли пломбы Центризбиркома Украины
22:50
Как Донецк зачистили перед «выборами без выбора»
20:29
Медведчук говорит о «парламенте» Донбасса и угрозы для победы Пушилина. Главное за день
18:20
В Донецке задержали мужчину, которого подозревают в краже золота из ЦУМа
17:51
Великобритания осудила «выборы Л-ДНР» и призвала Россию соблюдать Минские соглашения
13:56
«ДНР» объявила о победе Пушилина на «выборах»
12:52
Медведчук хочет для Донбасса собственный «парламент»
12:07
Сурков поздравил Пушилина и Пасечника и пожелал им выполнять Минские соглашения
11:48
В ЕС не признают «выборы Л-ДНР» и призывают РФ повлиять на сепаратистов
10:24
В ЦИК указали на нелегитимность «выборов Л-ДНР»
22:00
Обряды, песни, танцы. В Луганской области чиновники теперь собирают традиции местного населения
20:48
Опрос: Большинство украинцев хотят прекращения боевых действий на Донбассе
20:40
Голосование в окопе и смерти от голода в колонии Горловки. Главное за день
20:05
На Донетчине охранник ювелирного магазина погиб от рук грабителя
19:41
СМИ: Украинские компании из санкционного списка могут и дальше поставлять продукцию в Россию
18:50
УПЦ Московского патриархата обвинил Константинополь в раскольничестве и заявил о разрыве
18:02
Бывшую и.о. «министра информации «ДНР» ждет заочное осуждение
17:31
Предприятия Донецкой области заплатили более 700 млн гривен экологического налога
17:23
«ДНР» пополнила счет своим «избирателям» на 50 рублей
16:27
Япония не признает результаты «выборов Л-ДНР»
16:18
Правозащитники: В колонии неподконтрольного Донбасса случались смерти от голода
15:37
Геращенко: Россия игнорирует предложение собрать заседание «минской площадки»
15:25
Гражданина России, воевавшего в «Оплоте», приговорили к 10 годам лишения свободы
14:57
КИУ: «Радикальная партия» заплатила из госбюджета почти 2 млн гривен за рекламу
14:55
Прокуратура начала расследование против иностранцев, наблюдающих за «выборами ЛНР»