Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Бело-голубая разруха. Часть 2. Коля-НДС или экономический катехизис от Азарова

Бело-голубая разруха. Часть 2. Коля-НДС или экономический катехизис от Азарова

НОВОСТИ.dn.ua продолжает серию публикаций «Бело-голубая разруха». В первой части мы писали об известном разрушителе Ефиме Звягильском. Вторая часть серии посвящена деятельности небезызвестного «кучмиста», личного друга и верного соратника Кучмы Николая Азарова. Эпоха Азарова ознаменовалась в Украине появлением НДС (Налог Для Своих), налоговая администрация и налоговая милиция, декларации о доходах и еще многие антинародные «деяния». Но, прежде чем проанализировать деятельность Азарова и его вклад в общую разруху, заглянем в предысторию и политическую биографию этой личности.

Наш герой родился 17 декабря 1947 года в Калуге, Россия. Образование получал в Московском государственном университете, по специальности геолог-геофизик. Но, так и не задержался на исторической родине и с 1984 года переехал в Украину, где работал директором Украинского государственного исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела.

После обретения Украиной независимости в 1994 году стал народным депутатом Украины, избранным по избирательному округу № 115 Донецкой области. В 1996 устроился работать главой Государственной Налоговой Администрации Украины. Эту должность он занимал до 2002 года. Дальнейшее его продвижение по карьерной лестнице было не менее удачным и стремительным: с 2002 по 2005 года - первый вице-премьер-министр Украины, министр финансов, 2004 - 2005 - и.о. премьер-министра Украины.

За Азаровым также числится членство в разные периоды в Валютно-кредитном совете КМУ (09.1995-01.98), Высшем экономическом совете Президента Украины (07.1997-11.2001), СНБОУ (12.2002-2005), Координационном комитете по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины (12.1999-2005), Координационном совете по вопросам политики финансового сектора (01.2003-2005), Межведомственной комиссии по вопросам регулирования рынка продовольствия, цен и доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей (07.1998-2005), Координационном совете по вопросам урегулирования кризисных ситуаций в угольной промышленности при КМУ, Национальном совете по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов и местного самоуправления (12.2000-2005) и т.д.

Интересно, что ярый противник НАТО, Азаров с 2003 по 2005 годы был уполномоченным Украины в НАТО по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

Что касается партийной деятельности Азарова, то здесь он также преуспел, несколько раз меняя свою окраску. Так, с 1993 по 1994 годы Азаров был и.о. председателя политсовета Партии труда, с 1994 - член политсовета, член президиума Партии регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины», с марта по декабрь 2001 года Азаров возглавлял Партию регионов, лидером которой сегодня является Виктор Янукович.

Вот с таким багажом и пришел Азаров на выборы 2006 в списке Партии регионов под номером 12. Сегодня Азаров провозглашает новую экономическую стратегию Украины под лозунгом «Покращення вашого життя вже сьогодні» и запугивает избирателей непрофессионализмом «оранжевой» команды.


Что такое азаровщина


В 2004 году с легкой руки Инны Богословской в Украине появился очень меткий термин "азаровщина". Итак, обратимся к уже забытому первоисточнику, заявлению самой Инны Германовной, по поводу разъяснения, что же такое «азаровщина»:

«Азаровщина – это:

1. Неуважение к гражданам собственной страны и нелюбовь к самой Украине, неверие в ее силы. От "зверств" налоговой во времена Азарова - до демонстративного нежелания говорить по-украински и активного участия в создании Единого Экономического Пространства.

2. Отсутствие системного подхода, проектного мышления и работа в постоянном состоянии "аврала", тушения пожара. За все время работы не было проведено ни одного совещания с участием руководителей министерств и ведомств экономического блока, на котором бы рассматривались вопросы стратегии и тактики экономической политики. В то же время проводимые Министерством финансов спонтанные меры противоречат провозглашенной правительством и принятой Верховной Радой программе социально-экономического развития.

3. Распоряжение бюджетными деньгами как своими собственными. Вспомним "дворцы" налоговых администраций и "хижины" центров социальной помощи или судов. Вспомним 30% налоговых поступлений, которые тратились по единоличному указанию Азарова "на развитие налоговой системы". А теперь за деньги налогоплательщиков будут возвращаться и 120 миллионов долларов США, которые министр финансов снова занял у международных финансовых организаций не на инновации в экономику, а на развитие фискальных органов.

4. Полное пренебрежение законом. Как во времена "азаровщины" налоговая администрация выдавала документы, противоречащие закону, так и сегодня первый вице-премьер является главным инициатором принятия незаконных решений как Верховной Радой, так и Кабинетом Министров - от изменения Законом о бюджете правил налогообложения, попыток уничтожения упрощенной системы налогообложения, снижения минимальной заработной платы - до уменьшения базовых показателей для расчета пенсий. Иными словами - от налогов на памперсы - до "налога на пенсию".

5. Двойные стандарты и ханжество. С одной стороны - жесткие требования уплаты налогов налогоплательщиками, с другой - нарушение закона и невозврат миллиардов оборотных средств предприятий в виде НДС. С одной стороны - декларирование собственной святости, с другой - повсеместные "откаты" при возврате НДС, понуждения к взносам в фонд "Профессионал". С одной стороны, требование от других сокращения бюджетных затрат, с другой - невероятное раздувание штатов и повышение зарплат для "своих" в налоговой администрации, а теперь - те же тенденции в Министерстве финансов: отдельное от других повышение зарплат, создание собственного бюджетного ВУЗа, покупка парка автомобилей для министерства, выделение десятков миллионов гривен для "социальной защиты" и жилищного строительства для работников Минфина.

6. Воинствующее невежество, признание только собственной правоты. Уже ни для кого не секрет, что "азаровцы" постоянно нарушают регламент работы Кабинета Министров. На рассмотрение правительственных комитетов Минфином выносятся несогласованные с другими министерствами и ведомствами, незаконные, "сырые" документы. Неоднократно предлагалось принимать проекты постановлений Кабмина вообще "со слов". Практика вынесения первым вице-премьером на заседания Кабинета Министров документов, которые не были рассмотрены на правительственных комитетах, стала постоянной. Сознательно нарушаются правила регуляторной политики, провозглашенной Президентом и установленной Законом.

7. Отказ от честной и открытой групповой работы в пользу вранья, манипуляций людьми, угроз и шантажа. Апогеем стали подготовка проекта бюджета на 2004 год, а также подача через бывшего подчиненного Азарова по налоговой администрации, народного депутата Бондаренко печально известного закона 4000-1. Понимая, что эти безграмотные и незаконные документы не пройдут экспертизу при рассмотрении в министерствах и ведомствах, первый вице-премьер провел серию манипуляций как в Кабмине, так и в Верховной Раде. В результате сегодня миллионы моих сограждан не знают, как им исполнять законы, как вести бизнес, какие налоги платить, какую пенсию им получать и как начислять пенсионные взносы».

В 2004 году, когда Богословская подавала в отставку с должности председателя Государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству, Инна Германовна так охарактеризовала работу своего ведомства: «Работа Госкомпредпринимательства представляет собой постоянное "отлавливание шедевров" Минфина и борьбу с "азаровщиной". Минфин стал идеологом "протаскивания" антирыночных законов, расширения базы налогообложения без снижения ставок, т.е. увеличения налогового давления, административного регулирования цен, сохранения низких социальных стандартов, а значит - торможения роста доходов населения, уничтожения упрощенной системы налогообложения. В то же время подаваемые нами инициативы просто не рассматриваются. Доводы - не воспринимаются. Любые возражения против незаконных действий вызывают хамскую реакцию первого вице-премьера (Азарова – прим. авт.), зачастую - с криками и оскорблениями. В таком же положении - многие руководители исполнительной власти. Каждая победа закона и здравого смысла дается невероятными усилиями».

"Азаров и "азаровщина" представляют идеологию и политику, несовместимые с развитием предпринимательства, инвестиций, экономической свободы, евроинтеграционого курса Украины, а также несовместимые с уважением к собственному народу и правам человека, соблюдением закона и социальной справедливостью", - резюмировала Богословская.


Коля НДС

НДС сейчас является наиболее проблемным налогом. Как отмечают эксперты, НДС считается налогом наименее справедливым, так как платится всеми независимо от уровня достатка. Кроме того, уже накоплена огромная задолженность по возмещению государством НДС (только просроченная задолженность по возвращению НДС на данный момент составляет 2,9 млрд. грн. и продолжает расти), а усложненная система администрирования этого налога ведет к все большим и большим нарушениям.

Как результат, все больше и больше политических сил призывает отменить этот налог как серьезное препятствие на пути экономического роста Украины. Несложно догадаться почему мы вспомнили об этом налоге и кто его автор.

В свое время представитель "Нашей Украины" Петр Порошенко обвинял Азарова в манипуляциях статистическими данными относительно экономической ситуации в стране. В частности, Порошенко обратил внимание, что в 2004 году, то есть при правительстве Виктора Януковича, в котором Азаров был вице-премьером, инфляция составляла 12,3%.

Соратник Виктора Ющенко также добавил, что в 2004 году общий дефицит бюджета составлял 3% ВВП или 10 млрд 400 млн грн, которые были заимствованы, в том числе и на внешних рынках, тогда как в 2005 году дефицит бюджета был в пределах 2% ВВП.

Как известно, именно Азаров был автором так называемого роста ВВП, к которому сегодня адресуют сторонников Януковича как наибольшему достижению его Кабмина.

Но уже всем известно, что этот призрачный рост ВВП был сфальсифицирован, потому что был обеспечен частично за счет манипуляций с НДС, а частично - за счет того, что ряд предприятий, в том числе предприятия ГМК, почти не платили налогов, потому что рост поступлений в бюджет был обеспечен без изменения налоговой базы. Кроме того, отдельным субъектам, которые были приближены к Партии регионов, предоставлялась индульгенция - не платить налоги.

И до сих пор, благодаря одному из апологетов Партии регионов, жители Украины покупают все товары на 20% дороже их реальной стоимости. Как же нужно было ненавидеть украинский народ, чтобы ввести этот налог, и сколько появилось после его введения ненужной волокиты и неудобства, да и просто головной боли, для всех.

Сам Кучма в последние дни президентства о детище своего соратника Азарова заявил следующее: «НДС — наиболее криминализированный налог, который подпитывает теневую экономику и преступную деятельность. Особенно, во внешнеэкономической деятельности, оптовой и розничной торговле».

Налоговоый Азазелло

Еще одним детищем г-на Азарова стала налоговая администрация. Именно он в свое время сотворил из налоговой общенационального монстра, антинародную службу, которую искренне и от всей души ненавидят в нашей стране.

Благодаря двенадцатому номеру списка Партии регионов появились «штурмовые» отряды налоговой милиции, а последние годы «кучмизма» были неразрывно связаны со скандалами по «наездам» налоговиков, не менее преступными по своему стилю, чем общие известные «орлы Кравченко». Особенно ярким был эпизод с погромом оборудования сайта «Обком» после размещения ряда материалов о семейном бизнесе Азарова.

И завершающим аккордом Азарова во властной структуре стало одурачивание пенсионеров.

В 2004 году, бывший сотрудник Кабмина Януковича г-н Азаров придумал как принять решение Кабмина о пенсионных доплатах (под видом благодетельского повышения размеров пенсий), чтобы потом с мизерной добавки в 30 гривен (в среднем) к пенсиям большинства украинцев еще умудриться высчитать налог на доход в 13%!

Скорее всего, Азаров в Партии регионов будет и дальше исполнять роль эксперта по налогам и финансово-экономической политике. По крайней мере, уже более полугода Николай Янукович активно светится по всем центральным телеканалам, в печатных и электронных СМИ как эксперт – финансист, экономист. Остается только с ужасом предполагать какой «экономический рост» предложит украинцам Партия регионов под руководством этого «гипер-эксперта», который все последние 15 лет беспрерывно насилует экономику Украины и ее финансовую систему.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:50
Как Донецк зачистили перед «выборами без выбора»
20:29
Медведчук говорит о «парламенте» Донбасса и угрозы для победы Пушилина. Главное за день
18:20
В Донецке задержали мужчину, которого подозревают в краже золота из ЦУМа
17:51
Великобритания осудила «выборы Л-ДНР» и призвала Россию соблюдать Минские соглашения
13:56
«ДНР» объявила о победе Пушилина на «выборах»
12:52
Медведчук хочет для Донбасса собственный «парламент»
12:07
Сурков поздравил Пушилина и Пасечника и пожелал им выполнять Минские соглашения
11:48
В ЕС не признают «выборы Л-ДНР» и призывают РФ повлиять на сепаратистов
10:24
В ЦИК указали на нелегитимность «выборов Л-ДНР»
10:02
В «ЛНР» заявили об отравлении детей
09:46
В «Л-ДНР» уже дали понять, кто победил на «выборах»
09:13
В Стаханове работники морга не смогли дать информацию ОБСЕ без разрешения боевиков
22:27
Как заставляли участвовать в «выборах» сепаратистов и ответят ли на это новыми санкциями? Главное за неделю
15:57
«Л-ДНР» создают массовость на «выборах» благодаря ярмаркам и лотереям
14:18
В НАТО заявили о непризнании «выборов Л-ДНР»
00:08
Северодонецк – с теплом, но 50 домов все еще ждут
22:50
Как Донецк зачистили перед «выборами без выбора»
21:43
АМКУ открыл дела против мобильных операторов, которые продают услуги на 28 дней вместо месяца
21:00
Полторак: Украина имеет больше военных возможностей в Черном море, чем в Азовском
20:29
Медведчук говорит о «парламенте» Донбасса и угрозы для победы Пушилина. Главное за день
19:36
В США предложили распустить «Л-ДНР» как незаконные вооруженные формирования
19:15
Россия хотела дать слово «ДНР» на заседании ОБСЕ
18:20
В Донецке задержали мужчину, которого подозревают в краже золота из ЦУМа
17:51
Великобритания осудила «выборы Л-ДНР» и призвала Россию соблюдать Минские соглашения
17:14
На Луганскую ТЭС возобновлены поставки угля из России
17:02
В ОБСЕ рассказали о принудительном голосовании на «выборах Л/ДНР»
16:28
В Лисичанске поднимают тариф на отопление
16:01
Прокуратура: Сотруднице «прокуратуры ДНР» грозит до 15 лет лишения свободы
15:42
На выходных в ходе обстрела ранение получил житель Марьинки
15:30
В прифронтовом Золотом без электроэнергии - около сотни домов