Донецкая областная государственная администрация снова демонстрирует двойные стандарты. Накануне Дня журналиста, который как в Украине, так и в Донецкой области празднуют на широкую ногу, чиновники из облгосадминистрации решили, что журналисты мешают их работе и специально не позвали на свое заседание.
В понедельник 30 мая в 16:00 журналисты обратились в пресс-службу администрации с вопросом — состоится ли 31 мая заседание коллегии облгосадминистрации. Сотрудник по телефону сообщил: «Такой информации у меня нет. Завтра состоится заседание гуманитарного совета».
Однако, 31 мая пресс-служба ОГА на своем сайте разместила информационное сообщение о состоявшейся коллегии, на которой рассматривался вопрос о доступе к публичной информации. При этом в разделе анонсов пресс-служба не размещала информацию о готовящейся коллегии и на заседание самой коллегии намеренно не пригласили ни одного журналиста.
1 июня на телефонный запрос журналистов о причинах, по которым СМИ не приглашали на заседании коллегии, где рассматривался вопрос «О доступе к публичной информации», сотрудник пресс-службы отвечал уклончиво и путано, по ходу разговора выдвигая различные причины происшедшего: от отсутствия информации о предстоящей коллегии со стороны ответственных и неукомплектованости штата пресс-службы, до заявления о том, что анонс таки был размещен на сайте. Хотя анонса на сайте не было и как следствие — ни один журналист не присутствовал на заседании коллегии.
В конце концов, пресс-служба пообещала предоставить текст доклада о развитии информационного пространства в регионе с учетом требований Закона Украины «О доступе к публичной информации» и презентацию к нему и даже прислали их коллеге журналистке. Однако, в двух файлах были внесены изменения уже после завершения заседания коллегии.
Это обстоятельство внушает большие сомнения в том, что именно эта информация и именно в этом объеме была доложена на коллегии. И более того — на заседание коллегии журналисты не получили приглашения.
Таким образом, были нарушены несколько норм нескольких законов и нормативно-правовых актов:
1. Закон «Об информации». В частности, статья 2 этого Закона основными принципами информационных отношений определяет гарантированность права на информацию; открытость, доступность информации, свобода обмена информацией; достоверность и полнота информации, статья 3 декларирует обеспечение доступа каждого к информации основным направлением государственной информационной политики. В соответствии со статьей 26 этого Закона, субъекты властных полномочий обязаны содействовать осуществлению профессиональной деятельности журналистов, работников средств массовой информации, заблаговременно извещать их о месте и времени проведения сессий, заседаний, совещаний, брифингов и других публичных мероприятий, предоставлять им информацию, предназначенную для средств массовой информации; а также способствовать созданию условий для осуществления записи и передачи информации.
2. Закон «О местном самоуправлении», статья 4 которая которого провозглашает, что основными принципами местного самоуправления являются в числе прочих гласность, а также подотчетности и ответственности перед территориальными общинами их органов и должностных лиц. Статья 77 этого же закона предусматривает ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления, нарушивших своим действием либо бездействием права юридических и физических лиц.
3. Закон «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности, статья 4 которого предусматривает прозрачность и открытость для физических и юридических лиц, их объединений действий регулирующих органов на всех этапах их регуляторной деятельности.