Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Если завтра выборы

Если завтра выборы

В воскресенье 28 октября 2012 года должны состояться очередные парламентские выборы в Украине. Сегодня самой вероятной выглядит смешанная мажоритарно-пропорциональная система выборов - причем в формате 1998 года, включая специфику "нарезки" округов.

Если Янукович выполнит данное Европе обещание о допуске Тимошенко к выборам, вряд ли оценки Венецианской комиссии по президентскому законопроекту о выборах, какими бы принципиальными и настойчивыми они не были, будут иметь определяющий характер.

Таким образом, уже сегодня можно попытаться смоделировать характер предвыборной кампании и технологическую эффективность конкретного механизма политической коммуникации.

Стартовые возможности партий: укрупнение, консолидация, поглощение

Центр Разумкова предоставил достаточно симптоматичные данные изменения рейтинга основных политических партий в течение 12 месяцев.

 

Апр. 2010

Авг. 2010

Окт. 2010

Февр. 2011

Апр. 2011

Май 2011

Динамика за год + -

Август. 2011

Динамика к месяцу + -

Партия регионов

39.1

25.4

26.7

20.5

15.7

16.5

-22,6%

15,4% (20,3%)

-1,1%

Блок Юлии Тимошенко

14.0

12.6

12.4

12.5

12.6

13.4

-0,6%

13,7% (17,7%)

+0,3%

"Фронт змин" (Яценюк)

3.8

4.9

5.0

7.5

8.1

7.0

+3,2%

8,8% (11,6%)

+1,8%

Партия "УДАР" Виталия Кличко

-

-

-

2.2

3.2

3.1

+3.1%

4,6% (5,7%)

+1,5%

"Сильная Украина"(Тигипко)

8.6

11.2

11.1

5.6

4.9

5.3

-3,3%

4,5% (5,5%)

-0,8%

Всеукраинское объединение "Свобода"(Тягнибок)

2.7

2.6

3.4

4.3

3.1

3.6

+0,9%

3,5% (4,9%)

-0,1%

Коммунистическая партия Украины (Симоненко)

3.3

3.2

2.9

3.6

3.7

3.1

-0,2%

3,6% (4,6%)

+0,5%

Против всех

4.3

10.3

11.2

9.8

11.4

9.8

+5,5%

   

Не принимал бы участия в голосовании

5.8

8.0

7.9

11.5

12.6

10.9

+5,1%

   

Трудно ответить

12.1

14.2

11.8

14.2

16.2

18.4

+6,3%

   

По результатам социологического исследования, проведенного группой "Рейтинг" с 17 по 27 сентября, в парламент, при сохранении 3% барьера, попали бы 5 политических сил: ПР, Батькивщина, "Фронт змин", КПУ, "УДАР" и "Свобода".
 

%
данные соцопроса группы "Рейтинг"

Количество мест при сохранении пропорциональной системы с 3% барьером

Количество мест при сохранении пропорциональной системы с 5% барьером

Количество пропорциональных мест при внедрении смешанной системы с 5% барьером

Партия регионов

21,9

147

157

78

Батькивщина

18,9

127

135

68

"Фронт змин"

11

74

79

39

КПУ

5,7

38

41

21

"УДАР"

5,4

36

38

19

"Свобода"

4,2

28

   

Всего

 

450

450

225


Из всех предоставленных выше данных можно сделать два серьезных вывода. Первый, провластные политические партии демонстрируют четкую тенденцию к потере электоральной поддержки. И речь уже идет не только о мотивации избирателей, но и об их готовности прийти и проголосовать ПРОТИВ.

Это касается прежде всего ПР, которая за год потеряла 22,6% и "Сильной Украины" (минус 3,3%).

Однако эта же динамика является угрожающей и для Народной партии Литвина, которая потеряла даже гипотетические шансы преодолеть нынешний 3% барьер, и для КПУ, которая приближается к возможности непреодоления этой планки.

Впрочем, судьба самостоятельного участия в выборах "Сильной Украины" и Народной партии, похоже, решена – две провластные силы вольются в Партию регионов, чем вряд ли существенно изменят рейтинговые показатели основных политических сил.

Второй вывод, не менее печальный для Тимошенко. Рейтинг ее политической силы не демонстрирует сколько либо знаковой позитивной динамики, несмотря на начавшуюся судебную кампании. Хотя эксперты полагали, что уголовное дело Тимошенко создаст ей образ мученицы и будет стимулировать рост электоральных показателей. Действительно, Тимошенко начала прибавлять. Однако эта динамика не является показательной и не превышает 0,5% в месяц.

В то же время, достаточно стабильную тенденцию к приумножению электоральных позиций демонстрирует Фронт Яценюка и в меньшей степени "Свобода" Тягнибока. Эта динамика является угрожающей прежде всего для Батькивщины Тимошенко – именно там политтехнологи Яценюка и Тягнибока видят перспективы роста.

Также, можно не сомневаться, что Яценюк будет получать максимальную, но конечно не гласную, поддержку от власти в ряде стратегических для БЮТ регионах. Говорить же о том, что его активность угрожает электоральным позициям ПР в любом формате – не приходится.

Максимум, о чем говорят эксперты – это об оттоке либерального и сомневающегося избирателя Тигипка к Яценюку. Однако в контексте объединительных процессов вокруг ПР и "Сильной Украины", этот отток в любом случае состоялся бы – вопрос только в каком направлении.

Идея консолидации провластных политических партий на поверку выглядит единственно верным стратегическим шагом для технологов, не пытающихся предложить президенту опасный и непроверенный путь игр на противовесах.

Такие игры предусматривают ликвидацию зарождающейся двухпартийной системы, при которой Партия регионов, как базисная провластная партия, будет претендовать на всю полноту власти. При этом личное позиционирование президента проводилось бы вне идеологических рамок.

Такая стратегия могла бы быть эффективной в контексте президентских выборов, но никак не парламентских. Именно поэтому, очевидно, команда Януковича делает ставку на консолидацию всех возможных ресурсов (финансовых, организационных, человеческих, административных) вокруг единого партийного организма.

Однако поглощение Партией регионов таких проектов как "Сильная Украина", Народная партия и даже "Единый центр" создаст серьезные проблемы внутренней дискуссии. Прежде всего, вокруг формирования партийных списков и распределения округов.

Уже сегодня, говоря футбольным языком, ПР фактически имеет несколько полноценных "составов" на мажоритарные округа. Приход же в партию "силовиков" и особенно "народников" (вокруг Литвина собралось много потенциально мощных мажоритарщиков) – заставит их подвинуться. При этом внутренние противоречия ожидаемо обострятся до предела.

Объединительные процессы в оппозиционной нише также существенным образом повлияют на расстановку политических сил. Уже сегодня понятно, что Яценюк попытается консолидировать остатки фракции НУНС, реанимировав в своей партии группу "любых друзив".

И это – независимо от того, кто из крупных олигархов будет контролировать золотую акцию проекта.

Ряд более мелких партий (Катеринчука, Гриценко) ведут активные торги то с Яценюком, то с Тимошенко. Ситуация же вокруг самой Батькивщины – еще более сложная.

Судебные тяжбы не прошли даром для партии. Было потеряно значительное количество ресурсов – как в центре, так и на местах. Это касается и материальной, и медийной, и кадровой составляющей.

Сегодня в Батькивщине остался лишь один крупный предприниматель, находящийся в ТОП-100 – Константин Жеваго. Однако и в этом случае давление на его предприятия привели к необходимости договариваться с властью.

Именно в этой связи стоит рассматривать выход из фракции БЮТ Анжелики Лабунской, попавшей в список БЮТ по квоте Жеваго.

Стало известно, что в течение длительного времени уже прекращено централизованное финансирования большинства областных партийных организаций. В медийном плане, вся активность аппарата сосредоточена на сопровождении судебного процесса. Тогда как текущая деятельность власти комментируется по остаточному принципу.

Именно поэтому, основными спикерами БЮТ стали те, кто могут самостоятельно вести информационную кампанию – например, Наталия Королевская.

При этом объединение в рамках Батькивщины остатков структур ПРП и УСДП прошло совсем не гладко. В частности, в ряде регионов обостряются конфликты между ПРПистами и многолетними активистами Батькивщины.

Наиболее показательный пример – ситуация в Киеве, вокруг возможного прихода в городскую организацию Остапа Семерака. При этом стоит помнить и об обещанной лично Тимошенко квоте НРУ как в будущем списке Батькивщины, так и на мажоритарных округах.

Таким образом, вопрос консолидации или укрупнения оппозиционных политических партий остается открытым и далеко нерешенным.

Формирование штабов. Функциональная готовность к выборам

Среди всех гипотетических участников будущих парламентских выборов наиболее подготовленными к ним – на организационном и функциональном уровнях – выглядят только Партия регионов и КПУ.

И если КПУ является такой в силу природной мобильности и мотивированности собственного незначительного электората и разветвленности структуры, то в случае с ПР все сложнее.

Партия регионов. Прежде всего сегодня ПР является партией "инициативы". Властная элита, сосредоточенная в ПР, имеет возможность фактически писать закон о выборах под себя. При чем, это касается как особенностей пропорциональных выборов, так и банальной нарезки округов.

Однако все же главным преимуществом ПР накануне выборов является контроль за использованием административного ресурса и целостность исполнительной структуры.

Фактически ПР после президентских выборов не только не распустила исполнительную вертикаль, но и усилила ее. Ключевым вопросом для будущей кампании является формирование штаба и выбор стратегии.

Сегодня ни у кого не возникнет вопроса о том, кто же возглавит штаб ПР. Им с вероятностью в 99% станет Клюев. И это, не принимая во внимание возможного перераспределения финансовых потоков, связанного с более активным участием в финансировании партии группой Фирташа, или поглощения "народников" и "силовиков".

Стоит понимать, что задачей Клюева как руководителя штаба будет не только выстраивание эффективной вертикали, работающей непосредственно на выборах, но и крайне непростой вариант формирования согласованного списка мажоритарщиков.

А этот сизифов труд может стать причиной ни одного крупного конфликта, который мог бы похоронить политика, менее весомого и влиятельного чем Клюев. Стоит также понимать, что в украинских реалиях, согласование кандидатов-мажоритарщиков будет касаться не только тех, кто будет претендовать на покровительство и мандат ПР, но и оппозиционеров.

"Фронт змин".
Достаточно противоречивая ситуация с формированием штаба у Яценюка. Здесь стоит делать поправку не только на приход в проект глобальных стратегических инвесторов (Ахметова или Фирташа). Главной проблемой в выстраивании исполнительной структуры партии будет попытка интегрировать в нее остатки НУНС во главе с Мартыненко, Жванией, Порошенко и прочими.

В этом случае позиции неизменного "орговика" и технолога Яценюка – Пышного – явно пошатнуться.

Также проблемной выглядит организационная готовность "Фронта змин". Особенно в свете того, что партия вряд ли может гарантировать себе согласование значительного количества мажоритарных округов. Таким образом, принцип привязки регионов к мажоритарщикам в данном случае не сработает.

Батькивщина. В организационном плане политическая сила Тимошенко тотально не готова к выборам. К вспоминаемым ранее проблемам финансирования и идеологических межпартийных конфликтов стоит добавить проблемы коммуникации между группами влияния вокруг Тимошенко.

В частности, многолетние региональные конфликты, которые тлели вокруг фигур Турчинова и Федорчука, сегодня очень жестко выходят наружу. Особенно ярко это было видно в тот момент, когда партия, в отсутствии Тимошенко, готовилась к самому худшему.

Именно в этот период началось движения вокруг гипотетических групп влияния – Турчинова, Соболева, Королевской.

Если Турчинова готовы были подержать старые аппаратчики, получающие зарплату на Туровской, Соболева – потенциал ПРП, то Королевскую готовы усилить молодые депутаты и остатки представителей бизнеса.

Со снятием напряженности в деле Тимошенко, эти конфликты на некоторое время улягутся. Однако говорить о том, что они не отразятся на подготовке к выборам – нельзя.

Таким образом, Батькивщина ни институционально, ни организационно, ни финансово – не готова к выборам. Безусловно, за год можно реанимировать структуру штабов, набрать людей и сформировать минимально необходимую информационную кампанию. Однако для партии, претендующей на власть, этого очевидно слишком мало.

Вместо выводов. Или опять об эффективности админресурса

Существует единогласное мнение экспертов о том, что самая высокая эффективность административного ресурса демонстрируется именно на одномандатных округах. Именно в этом формате эффект давления, принуждения и банальной дополнительной мотивации приносит больше результатов, чем грамотная идеологическая дискуссия.

Вот почему, ожидается, что использование админресурса на предстоящих выборах будет гораздо эффективней, чем за последние 10 лет. В своих оценках эксперты однозначно говорят о более предпочтительных шансах кандидатов-мажоритарщиков, зарегистрированных от провластных партий.

По некоторым оценкам, пропорция победивших кандидатов от власти к оппозиции ожидается на уровне 70 к 30. В случае если такая пропорция будет не ниже 60 к 40, ПР может говорить о формировании простого большинства в парламенте.

Однако даже при пропорции 70 к 30 на мажоритарке, объединенная провластная партия для формирования комфортного конституционного большинства должна будет договариваться как минимум с одним носителем "золотой акции".

Однако совсем не факт, что этим носителем будет "Фронт змин" Яценюка, а не "Свобода" Тягнибока.

Количество округов в регионах при нарезке в 1998 году

Регион

Количество округов

Автономная республика Крым

10

Винницкая область

8

Волынская область

5

Днепропетровская область

17

Донецкая область

23

Житомирская область

6

Закарпатская область

5

Запорожская область

9

Ивано-Франковская область

6

Киевская область

8

Кировоградская область

5

Луганская область

12

Львовская область

12

Николаевская область

6

Одесская область

11

Полтавская область

8

Ровенская область

5

Сумская область

6

Тернопольская область

5

Харьковская область

14

Херсонская область

6

Хмельницкая область

7

Черкасская область

7

Черновицкая область

4

Черниговская область

6

Киев

12

Севастополь

2

Всего

225


На президентских выборах 2010 года Янукович победил в 10 регионах – Крым, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Николаевская, Одесская, Харьковская, Херсонская области и Севастополь.

Тимошенко, соответственно, в 17 – Винницкая, Волынская, Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Львовская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская области и Киев.

Однако стоит ли говорить, что особенности мажоритарных выборов предусматривают отсутствие идеологической логики. Кандидаты от власти (не обязательно им быть членами Партии регионов) могут победить как полностью в Закарпатской области, контролируемой Балогой, так даже и во Львовской, баллотируясь, к примеру, от "Фронта змин", или даже НСНУ Ющенко.

***

1 июля 2012 года на Олимпийском стадионе в Киеве состоится финал ЄВРО. Сам чемпионат будет едва ли не ключевой осью предвыборной кампании партии власти, демонстрирующей на этом примере свою успешность.

Ровно через 90 дней страна будет знать результаты выборов. Однако уже в день финальной игры ЧЕ можно будет говорить о приблизительной схеме распределения власти в стране еще на 5лет.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:20
«ДНР»: В Снежном мужчина отбивался от «полиции» гранатой
12:26
Жителей Донецка и Луганска беспокоит статус «недогосударства», - исследование
10:41
В СБУ прокомментировали цифры «ДНР» на «выборах»: 18 секунд на голос
20:40
Голосование в окопе и смерти от голода в колонии Горловки. Главное за день
17:23
«ДНР» пополнила счет своим «избирателям» на 50 рублей
14:55
Прокуратура начала расследование против иностранцев, наблюдающих за «выборами ЛНР»
12:42
Литва осудила «выборы Л-ДНР»
11:41
СМИ: Боевики «ЛНР» несколько суток голосовали на «выборах» из окопов
10:56
Со стороны Донецка через КПВВ везли пломбы Центризбиркома Украины
22:50
Как Донецк зачистили перед «выборами без выбора»
20:29
Медведчук говорит о «парламенте» Донбасса и угрозы для победы Пушилина. Главное за день
18:20
В Донецке задержали мужчину, которого подозревают в краже золота из ЦУМа
17:51
Великобритания осудила «выборы Л-ДНР» и призвала Россию соблюдать Минские соглашения
13:56
«ДНР» объявила о победе Пушилина на «выборах»
12:52
Медведчук хочет для Донбасса собственный «парламент»
13:20
«ДНР»: В Снежном мужчина отбивался от «полиции» гранатой
13:16
Кабмин выделил почти 5 млн гривен помощи семьям пострадавшим участникам АТО
12:56
Китайская компания Alibaba собирается построить логистический центр в Бельгии
12:26
Жителей Донецка и Луганска беспокоит статус «недогосударства», - исследование
11:41
Bloomberg: Конгресс США не успеет принять закон о санкциях для РФ до конца года
10:41
В СБУ прокомментировали цифры «ДНР» на «выборах»: 18 секунд на голос
10:15
На «Лисичанскугле» должны представить нового гендиректора, но забастовка продолжается
08:41
В ОБСЕ рассказали о ранении жителя Марьинки в результате обстрела
08:00
МОЗ: В Донецкой области с начала года корью заболели 340 человек, в Луганской – 18
00:11
Украинские СМИ могут оказаться под санкциями из-за нечеткой формулировки в законе
23:20
Россия отказалась обсуждать в Минске «выборы Л-ДНР», - Геращенко
22:36
СМИ: Порошенко встретился с частью иерархов УПЦ МП за закрытыми дверями
22:00
Обряды, песни, танцы. В Луганской области чиновники теперь собирают традиции местного населения
20:48
Опрос: Большинство украинцев хотят прекращения боевых действий на Донбассе
20:40
Голосование в окопе и смерти от голода в колонии Горловки. Главное за день