Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"Донецкие" станут ядром оппозиции в Верховой Раде - рассказал Кириленко

"Донецкие" станут ядром оппозиции в Верховой Раде - рассказал Кириленко

Утром 29 сентября народный депутат от политической партии ВО «Батькивщина» Иван Кириленко встретился с журналистами «Новости Донбасса». Политик прибыл в регион для того, чтобы лично поддержать нескольких кандидатов-мажоритарщиков от Объединенной оппозиции.

Не так давно нардеп уже посещал Донецкую область. Со времени этого визита в руководстве областной организации «Батькивщина» произошли кардинальные изменения, которые и стали центральной темой в общении с политиком. 

В интервью «Новости Донбасса» Кириленко назвал причины, побудившие провести замену регионального руководства, а также рассказал о том, как власть использует «третью силу» против оппозиции, дал оценку закону о клевете и анонсировал депутатский десант в Донецкую область в день выборов.

Вы уже были в Донецкой области  месяц назад, какова цель вашего визита в этот раз?

Я закреплен за югом и востоком страны. Для меня очень памятен тот визит на Донбасс и мне после этого было легче работать в других регионах, потому что я увидел какой настрой у жителей и избирателей Донбасса, когда от меня люди потребовали общаться на украинском языке и на митингах в 6 городах я говорил на украинском языке. Это было как раз на следующий день после подписания закона о языках.

Людей здесь потрясло то, что тот вопрос, который они просили  решить 10 лет назад, о нем вспомнили только сейчас – когда назрели куда более серьезные другие проблемы: безработицы, низких заработных плат, экологии, детской смертности и т. д. Людей возмутил этот жест, как запоздалая кость.

Донбасс показал пример, как он поднимается с колен, осознавая то, что происходит в стране.  Даже в такой области, как Донецкая, которая считалась традиционно полем, возделанным Партией власти, появились шансы пройти для ряда наших мажоритарных кандидатов. Ряд агитаторов нашей политической силы, которые работают по стране, поехали поддержать мажоритарщиков в округа.

Я вчера работал с Коваленко Василием Васильевичем – это человек уникальной биографии, стойкости и мужества. Он баллотируется в сельских районах юга Донецкой области. Я был на его встречах, слышал, что он говорит людям, слышал то, что он уже сделал для людей. У него реальные шансы достойно  представлять аграрную часть Донецкой области. 

Русь прирастает Сибирью, Украина – только селом. В то же время, защищать интересы агропромышленного комплекса, защищать интересы селян в Верховном совете сейчас некому. Там реальных аграриев сейчас 6 человек.

Наша политическая сила на округах с сельским населением выдвинула много именно аграриев. Потому что мы видим совершенно по-другому земельную реформу, аграрную политику, социальную политику на селе.

Для  многих избирателей сейчас вопрос №1 – это внедрение рынка земли. 38% наших избирателей проживают в сельской местности.  Надо что-то делать, чтобы украинцы не остались через 2 года, когда земля станет товаром, вообще безземельными. Даже в промышленной Донецкой области есть шансы у аграриев.

Сегодня я еду в Артемовский район поддержать Константина Матейченко. Он фермер и очень активно работает. Хочет защитить интересы села и своих избирателей.

В промышленных центрах у нас есть достойные кандидаты. Очень хорошие 2 кандидата в Мариуполе. Решетняк Игорь Николаевич  - подполковник в отставке, всю жизнь проработал в органах  внутренних дел, в той старой закалки органах, которые раскрывали преступления не теми методами, которыми  сейчас некоторые раскрывают, когда 30% в тюрьме сидят ни за что.

Он вел дело о серийном убийце, который убил более 20 человек, до конца вел расследование, пока не раскрыл. Он знает беды и нужды правоохранительной сферы. Он правозащитник и, безусловно, будет защищать интересы людей.

Романюк Александр Владимирович – депутат Мариупольского горсовета, который вчера поднял город после сессии горсовета, которая продлила существование 2-х коксовых батарей и аглофабрики  еще на несколько лет. Над городом стоит смог, света белого не видно. В этом городе смертность от онкозаболеваний одна из самых высоких в Европе. Сколько это все будет продолжаться? Решило большинство депутатов, которые от  Партии регионов, еще на пару лет продлить существование главных загрязнителей города. Романюк добивается закрытия этих загрязнителей в начале следующего года.

Он хочет спасти город.  Я приехал в область поддержать всех этих людей. После меня приедут мои коллеги, которые поддержат других кандидатов. В области 21 округ и оппозиция выдвинула таких кандидатов, которые имеют реальные шансы. Я думаю, что Донбасс, в лице оппозиции, которая здесь баллотируется, будет представлен в парламенте хорошей командой. И это буде ядро нашей команды в Верховной Раде Украины. Желательно, чтобы так было.

В руководстве Донецкой областной организации политической партии ВО «Батькивщина» произошли перестановки, с чем это связано и как это отразится на работе партийной ячейки?

У нас сейчас единая партийная ячейка. Когда мы объединили оппозицию и создали штабы, то все партийные структуры  были ассимилированы штабом политической структуры, которая называется Объединенная оппозиция «Батькивщина». Во время избирательной кампании партийные вопросы и партийное строительство отходят на второй план. На первом плане - полувоенная организация, которая называется штаб Объединенной оппозиции. Его возглавили представители политической партии «Фронта Змин», но вы спросите у каждого из них, какую он политическую структуру представляет. Каждый из них скажет, что ВО «Батькивщину», потому что в избирательном бюллетене нет ни «Фронта Змин», ни «Гражданской позиции», ни «РУХа», а есть ВО «Батькивщина». У всех у нас есть один бренд.

У нас здесь «Батькивщина»  и по возрасту и по численности членов партии превосходит другие оппозиционные силы. Но чем больше опыта работы, тем больше возникает различных проблем. Поэтому молодая и сильная команда, которая пусть и не такая многочисленная, но более молодая и более одержимая, увидевшая недостатки из опыта предыдущих кампаний, она, возглавивши здесь  штаб Объединенной оппозиции и взялась наводить порядок. 

Мы прислушиваемся к тому, что нам говорят наши коллеги. Ради достижения единой цели мы к этому прислушиваемся и делаем.  И последние назначения – это лишнее тому свидетельство.

Мы рассчитываем здесь не в пределах статистической ошибки получить результат. Уже на протяжении нескольких избирательных кампаний здесь в пределах 2-4% результат. Мы этим результатом неудовлетворенны. То, что сейчас происходит в штабе Объединенной оппозиции – это здоровые процессы.

Здесь не будет результат в пределах статистической ошибки, здесь будет намного лучший результат, мы это видим. Идет обновление. Молодая команда «Фронта Змин» - это хороший локомотив, за которым и наши ряды будут обновляться и активизироваться. Мы верим, что здесь результат будет гораздо лучше, чем в предыдущей кампании. Каждый процент в Донбассе – это несколько процентов в других областях.

«Прирасти» мы можем  существенно в  тех регионов, где был у нас по результатам предыдущих кампаний  заведомо невысокий результат. В этом регионе рейтинг власти значительно упал. Кто подхватит разочарованного избирателя? Мы готовы взять на себя ответственность, и говорим избирателю, что если он разочаровался в этих, то реально можем подхватить ситуацию мы. Третьего здесь нет. Людям бы хотелось иметь третью силу, но она еще не родилась. Это очень дорогой политический проект - партия, которая берет на себя ответственность.

Перед каждыми выборами появляется какое-нибудь симпатичное лицо или красивые лозунги. Людям иногда хочется поверить, что это третья сила, и они голосуют. Пройдет  такая сила «маленьким хвостиком»  в парламент и в стороне ждет, кто больше даст, кто лучшее что-то предложит и начинается политическая коррупция, с которой начинается коррупция во всех остальных сферах.

Поэтому если вам нравится эта жизнь, то голосуйте за партию власти, если вас такая жизнь достала, то голосуйте за нас. Мы готовы взять на себя ответственность.

В некоторых СМИ эта смена руководства трактуется, чуть  ли ни как переворот, хотя бывшие руководители давно не управляли реальными процессами, происходящими в партии. Как вы считаете, кадровые перестановки в областной ячейки «Батькивщины»  повлияют на работу штаба?

У нас на каждом участке есть партийная ячейка. Эта ячейка, какого результата добилась в предыдущие периоды? Чего она достигла на президентских, местных, парламентских кампаниях?  На отдельных ячейках 0 голосов за нас. Притом, что из этой ячейке 10 партийцев работали агитаторами, членами комиссий, наблюдателями и вдруг на этом участке 0 голосов за партию или за кандидата на президентских выборах. На это закрывать глаза, если снова приносят список этого же самого актива, что он снова будет так же «работать»?

На это глаза уже никто закрывать не будет. Это то, что называется оздоровлением, процессом чистки рядов и оздоровления. В любой партии такое есть. Абсолютно очевидно, что необходимо обновление.

Мы приняли решение резко обновиться. Посмотрите на  проходную часть нашего списка, там половина новых имен. А на всех округах мы выдвинули только 15 действующих депутатов. Более 180 человек – это новые люди, из них большая часть в возрасте до 30 лет. Мы не просто идем на обновление, а идем на омоложение.  Я думаю, это должны оценить избиратели. Наши политические противники на радикальное обновление не пойдут.

Назначение исполняющим обязанности председателя Донецкой областной организацией политической партии ВО «Батькивщина» Пашинского – это временное решение? Насколько он реально будет контролировать процессы?

Естественно это вопрос до выборов. Здесь у нас очень много порядочных людей. Но еще раз подчеркиваю – задача, которая ставится перед активом Донецкой области – не 2-4% в рамках статистической погрешности, а получить реальный результат и защитить его. До выборов – Пашинский и те люди, которых он представил, после выборов - анализ результатов по каждому участку, городу, району, области и, исходя из этого, будем делать выводы. Это будет зависеть и от общей ситуации в объединенной оппозиции.  Будет ли единая политическая структура или нечто другое. Мы сейчас не ведем дискуссий на эту тему, потому что мы сейчас объединили усилия на 28 октября.

Сейчас в СМИ появляются результаты различных социологические опросов, согласно которым одна из политических сил, которая себя позиционирует как «третья» - «УДАР», якобы начала  опережать Объединенную оппозицию  по уровню поддержки избирателей. Как вы можете прокомментировать появление результатов таких опросов?

Эти социологические исследования некорректны.  Я провел более 470 встреч – это десятки тысяч людей. Пребывая долгое время в политике, чувствуешь реакцию людей на сами выборы, на политические структуры, которые идут на выборы. 40% избирателей не верят никому. 40% не собираются на выборы приходить, потому что они думают, что ничего не изменят. 20% отвечают на вопросы за кого бы они проголосовали. Разочарованных много, но более 50% избирателей придут на выборы. Все решит, как проголосуют эти более 30% избирателей, которые никому не доверяли и не собирались идти на выборы. 

К тому же, как только в исследовании «выпирает» какая-то политическая сила, так и смотри кто эти исследования заказал – это тоже один из предвыборных трюков, одна из политтехнологий. Для избирателей это сигнал. Люди хотят голосовать за победителя. Поэтому на данном этапе я различным рейтингам не доверяю.

Часто  результаты таких опросов оглашают на телеканалах  имеющих четкую привязку к представителям определенной политической силы. Говорит ли это о том, что партия власти и те политические силы, которые считают себя «третьими» работают сообща?

Не бросая тень ни на кого, могу сказать одно:  задача партии власти - в обязательном порядке победить Объединенную оппозицию. Любые средства хороши. Политическая партия «УДАР» на чьем поле играет? У кого она отбирает голоса? Другие политические проекты, у кого они отбирают голоса? Смотрите, кто их поддерживает, и кто публикует такие рейтинги, и на каких каналах это освещается. Главное на этих выборах, кто победит: или Объединенная оппозиция, или власть.

Если победит власть, то мы будем жить, так как мы живем. Объединенная оппозиция видит совершено другой вектор развития страны. На карту поставлено очень многое, если не все.
Если рейтинговые каналы, которые принадлежат власти, тиражируют эти рейтинги, то понятно, зачем это делается. Это одна из политических технологий борьбы главных тяжеловесов на выборах, в которой правил нет и все средства хороши.

Какой вы видите перспективу закона о клевете?

Если он вдруг будет принят, то уже на Украине негде будет клейма ставить. В центре Европы появится какое-то средневековое феодальное образование. У меня не хватает слов для комментария. Большинство средств массовой информации, особенно известных, особенно тех которые считаются ведущими, кто ими владеет? Влияет ли то кому они принадлежат на журналистскую деятельность? Безусловно, но и этого мало. Потому что тот небольшой процент СМИ, которые себя позиционируют как независимые, которые не имеют такой раскрутки, не имеют технических возможностей покрывать все пространство и им надо рот закрыть.

Оппозицию нужно кинуть за высокий забор, чтобы ее не  было слышно, людей – запугать, монополизацию экономики довести до того, что в руках нескольких семей 2 ключевые отрасли: химия и металлургия. Остальное не развивается в стране.

Если они выиграют выборы, то новый трудовой кодекс поставят на голосование, а в нем есть только раб и рабовладелец.  Безмерный рабочий день. Профсоюзов нет.

Я не думаю, что этот законопроект не должен быть принят во втором чтении. Думаю, должны все-таки опомниться и взглянуть на календарь.  Уже 2012 год – 21 столетие. В Европе уже 40 лет нет политических заключенных. Уже десятки лет свобода слова является главным элементом свободного общества. У нас элементы гражданского общества только начинают появляться, как маленькие весенние ростки. Политические партии – это тоже элемент гражданского общества, но не главный, независимые средства информации – да.

Будут ли в Донецкой области в день выборов работать народные депутаты?

Будут. Мы знаем, что здесь результат должен быть и здесь каждый процент – это несколько процентов в других областях. Здесь результаты голосования нужно будет защитить. Мы поможем защитить. Здесь будет целый депутатский десант и немало международных наблюдателей.

Я думаю, что процедура голосования пройдет без эксцессов. А вот при подсчете голосов нам потребуется помощь.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
16:22
Ходаковский рассказал, как Пушилин и Дикий помогли ему в конфликте с Захарченко
16:17
В ЛугОГА опровергли слухи о закрытии КПВВ в Станице Луганской на время ремонта моста
12:34
В ООН считают, что выплата пенсий жителям Донецка и Луганска поможет объединить Украину
12:13
В «ДНР» объяснили повышение тарифов на ЖКХ низкими зарплатами коммунальщиков
11:44
Миссию ООН по-прежнему не пускают в тюрьмы «Л-ДНР» и Крым
09:41
ОБСЕ зафиксировала неотведенное вооружение в аэропорту вблизи Луганска
08:00
Правозащитники: Родственники пленного боевиков «ЛНР» неделю не могут с ним связаться
22:32
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:10
В МИД РФ посчитали, что Пушилин на эмоциях говорил о присоединении Донбасса
18:33
В «ДНР» объявили о задержании жителя Енакиево, кинувшего гранату в оппонентов
17:58
Ходаковский рассказал о несамостоятельности Пушилина
08:15
Штаб ООС зафиксировал 11 обстрелов украинских позиций за вторник, есть потери
08:00
Аваков оценил возможность легализации марихуаны в медицине
23:16
На совещании ОБСЕ напомнили о преследовании журналистов на Донбассе и в Крыму
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
21:22
Полиция назвала причину пожара в доме экс-главы НБУ Гонтаревой
20:30
В ООН оценили отказ Украины обязательно содержать в СИЗО подозреваемых в терроризме и госизмене
20:04
У Зеленского создали совет медийщиков. На Банковой уже предложили единую пресс-карту
19:38
На Донбассе погиб украинский военный, еще двое ранены
19:11
Конституционный суд выбрал нового главу. Он долго работал в Донецке
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:52
Карпюк рассказал, что поехал в Россию в 2014-м для организации встречи Путина и Яроша
17:37
Лукашенко считает, что без США конфликт в Украине урегулировать не получится
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
17:14
Во Львовской области блокируют вагоны с российским углем