Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Вчера - оппозиция, сегодня - "зеленые". В Донецке появилась "Зеленая планета"

Вчера - оппозиция, сегодня - "зеленые". В Донецке появилась "Зеленая планета"

В донецком политическом ландшафте изменения.

После громких заявлений в начале октября о выходе из «Батькивщины» около полутысячи человек и вступлении их в партию «Зеленая планета», 20 октября, ровно за 1 неделю до парламентских выборов, данная политическая сила официально заявила о себе в Донецке. 

В субботу председатель этой партии Сергей Орехов презентовал журналистам руководящий состав областной организации в гостинице «Шахтер плаза».

Орехов - не новый человек в местной политике.

С 2002 по 2006 годы он был депутатом Донецкого областного совета, а накануне выборов в местные советы 2006 года он вошел в состав фракции «Батькивщина» (БЮТ) в областном совете. 16 января 2006 года делегаты донецкой областной межпартийной конференции Блока Юлии Тимошенко утвердили список кандидатов в депутаты в Донецкий областной совет, Орехов в нем занимал 7-е место

Выборы 2006 года БЮТ в Донецке проиграл и получил меньше 3-х процентов, таким образом, не проведя ни одного депутата в областной совет.

После этого Орехов дистанцировался от «Батькивщины» и начал свою карьеру в сфере защиты прав потребителей.

Начиная с 2009 года он занимал должность заместителя директора Департамента потребительской политики и рекламы-начальника отдела анализа и мониторинга продовольственных товаров Госпотребстандарта.

С конца 2009 года по декабрь 2010 года работал начальником Главного Донецкого областного управления по делам защиты прав потребителей.

Указом Президента Украины от 28 декабря 2010 года назначен Председателем Государственной службы технического регулирования Украины.

Следующим Указом Президента от 29 апреля 2011 назначен Председателем Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей. Эту должность Орехов занимает и сейчас.

В субботу в Донецке он заявил, что сейчас находится «в политическом отпуске» и, поэтому, связывать его государственную службу и членство в партии «не нужно»: «Наша команда стартовала с площадки защиты прав потребителей, я не первый год работаю над проблемой защиты прав потребителей, это защита качества товаров и услуг, это и защита экологии, я хочу объединить защиту прав потребителей и экологические проблемы - это все пересекается».

Если в Украине команда Орехова стартовала с «защиты прав потребителей», то в Донецкой области - «Зеленая планета» стартовала со скандального перехода к ним членов партии «Батькивщина».

Орехов утверждает, что к его партии по всей стране присоединяются «члены «Батькивщины», «Фронта перемен», «УДАРа».

«Я всем руководителям региональных организаций нашей партии поставил задачу, чтобы каждого человека, которого мы принимаем в партию, мы принимали с осторожностью», - говорит Орехов.

Тех людей, которые вышли из состава «Батькивщины» и «Фронта перемен» в Донецкой области и вошли в «Зеленую планету» он называет патриотами: «Это патриоты, которые 10 лет создавали «Батькивщину». Это не случайные люди в партии. Но то, что сегодня происходит в политической жизни страны, уже всем надоело. В Донецкой области большинство руководителей партии «Батькивщина» приняли решение вступить в «Зеленую планету» и около 1 тысячи человек написали заявления - это простые партийцы, которые хотят перейти к нам».

Председатель Донецкой областной организации партии «Зеленая планета» Владимир Шконда вообще назвал «Батькивщину» радикальной партией.

Присутствующая на пресс-конференции первый заместитель председателя ДОО «Зеленая планета» Татьяна Павлюк сообщила свежую статистику переходов: «Если в начале октября было 486 членов, которые перешли из «Батькивщины» и «Фронта перемен», то сегодня эта цифра приближается к 1 тысячи человек». «Мы не ставим целью наращивание рядов, наша цель - консолидировать социально активные слои населения», - заметила Павлюк.

В присутствии журналистов Орехов вручил членские билеты «Зеленой планеты» - бывшему первому заместителю председателя ДОО «Батькивщина» Татьяне Павлюк, бывшему председателю Донецкой городской организации «Батькивщина» Елене Пяткиной и депутатам местных советов Алексею Мизерному, Гарику Саркисову (смотрите видео выше).

На фото: Павлюк получает партбилет новой партии

На фото: Елена Пяткина стала "зеленой"

На фото: народный артист Украины Иван Попович получает партбилет

Орехов заявил, что эти депутаты работают «на благо народа и партии».

Хотя были избраны по спискам партии «Батькивщина» в 2010 году.

В объединенной оппозиции заявляют, что переход руководства Донецкой областной организации всеукраинской организации политической партии ВО «Батькивщина» и ряда партийцев в партию «Зеленая Планета» не отразится на работе оппозиции в регионе.

Так, глава избирательного штаба Объединенной оппозиции в Донецкой области Александр Ярошенко сказал, что люди, покинувшие «Батькивщину», неоднократно «сливали» выборы Партии регионов, поэтому, их уход не пойдет во вред этой политической силе.

«Когда люди приходят в проект общество с ограниченной ответственностью «Выборы» из года в год и, когда создают благоприятные условия для партии власти, а в душе говорят, что они оппозиционеры, никогда так мы выборы в Донецкой области сделать не сможем - будь то «Фронт Змін», будь то «Батькивщина», будь то «Свобода», - сказал Ярошенко на пресс-конференции 19 октября в Донецке.

Он назвал партию «Зеленая Планета» сателлитом Партии регионов.

«Лидер этой партии Сергей Орехов. Он работает государственным чиновником на высоких постах в Киеве. Поверьте мне, что «Зеленая Планета» - это не оппозиционная партия», - пояснил оппозиционер. Ярошенко сказал, что он бы понял если бы покинувшие «Батькивщину» партийцы перешли в другую оппозиционную партию, но они выбрали провластную и поэтому ему их «по-человечески жалко».

«12 тысяч человек находится в партии ВО «Батькивщина» в Донецкой области, но поверьте мне, когда мы уезжаем в Харьков, под суды защищать Юлию Владимировну Тимошенко, Донецкая область привозит 300-500 человек. Скажите мне, сколько человек приезжает от ВО «Батькивщина»? Пять. Остальные «фронтовики», «РУХовцы», «свободовцы», - сказал Ярошенко. 

Кандидат в народные депутаты от объединенной оппозиции, член «Батькивщины» Вадим Юрчак утверждает, что всего 5% членов его партии перешли в партию «Зеленая планета».

Ярошенко о Зеленой Планете from newsofdonbas on Vimeo.

Однако, «Зеленая планета» и не позиционирует себя как оппозиционная партия.

В интервью «Новости Донбасса» Татьяна Павлюк говорила следующее: «Эта партия не провластная и не оппозиционная. У нас есть достаточно четкая программа. Люди могут поддержать «Зеленую Планету», чтобы показать свою мнение и потребовать решения действительно насущных проблем. Партия абсолютно нейтральная. Она могла бы быть общественной организацией, но, к сожалению, у нас политическая структура построена так, что политической партии проще влиять на реальные процессы». 

Является «Зеленая планета» провластной или оппозиционной партией, можно судить из ответа Орехова на вопрос «Новости Донбасса» об оценке экологической политики донецкого губернатора Андрея Шишацкого.

В частности, Орехов сказал: «Вы поставили передо мной политический вопрос. Губернатор работает малое количество дней и месяцев, чтобы проанализировать его работу в этом направлении. Я скажу честно, у нас еще не хватило времени, да и у него еще нет времени, чтобы давать ему оценку. Оценку должны давать не мы, а все жители Донбасса дали оценку. Давайте в интернете спросим у людей и посмотрим реакцию. Вообще, есть общегосударственные проблемы, а есть местные проблемы, которые должны решаться на уровне сельского или городского советов - там отвечают за экологию на местах».

Вместе с тем, Орехов заверил журналистов, что в случае если ему прийдется выбирать между должностью и партией, то он выберет партийную карьеру.

Орехов убежден, что его работа в Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей не носит политический характер.

Более радикальными от оценки губернатора оказались высказывания Орехова по поводу свиноводческого предприятия в Константиновке, которое принадлежит «АПК-инвест», и оказавшегося в центре последнего экологического скандала, и мусоросжигательного завода, который намерены построить в Донецке.

"По свинокомплексу и по мусоросжигательному заводу... Первый этап - оперативный и быстрый - заставить собственников изменить экологическую ситуацию и финансировать очистительные сооружения, то что сегодня они не делают. Если сегодня они этого не делают, то у нас только один способ - принятие закона и жесткая, европейская ответственность за все экологические нарушения", - сказал Орехов.

Также Орехов высказал позицию партии по поводу экологической ситуации в Мариуполе.

Так, по словам политика, в Мариуполе его партия раздавала респираторы: «Люди выстраивались в очереди, они надевали респираторы детям. Люди попали в котлован, в ловушку... Нам нужно на законодательном уровне принимать закон и обязывать собственников заводов ставить европейскую экологическую защиты, но все гонятся за прибылью и никто этого не делат».

После пресс-конференции «Зеленая планета» организовала концерт на площади Ленина. В качестве приглашенных звезд были первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк и народный артист Украины Иван Попович.

Каденюк со сцены призывал присутствующих на площади голосовать за «Зеленую планету».

Также перед собравшимися на площади выступил Орехов. Однако, выступающие не критиковали и не хвалили действующую власть, их выступления практически были лишены политической окраски. Попович вообще заявил, что его политика не интересует, а главное для него - "голос и, чтобы рядом были красивые женщины".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:27
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
19:25
Украина вновь запросила информацию о судьбе задержанных боевиками подростков
18:13
«Проблема набирает обороты». «ДНР» хочет ужесточить ответственность за «группы смерти»
12:45
«ДНР» приговорила к 10 годам заключения за «шпионаж» жителя Горловки
09:14
В подконтрольном «ЛНР» городе из-за снега рухнуло перекрытие крыши на заводе
22:23
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:18
ОБСЕ зафиксировали повреждение жилого дома в Докучаевске
18:44
В Макеевке рухнула крыша многоквартирного дома
14:22
В «ДНР» поменяли шесть глав «администраций» городов и районов
13:45
Бывший макеевский «регионал» стал замом руководителя «администрации главы ДНР»
12:48
В «ДНР» сообщили о смерти пенсионерки на КПВВ
11:18
Экс-«министр ДНР» возглавит представительство Приднестровья в Москве
09:11
В подконтрольных «ДНР» и «ЛНР» городах обрушились крыши двух жилых домов
21:42
Опальный в «ДНР» Ходаковский встретился с депутатом Госдумы РФ
21:11
Вывоз угля из Донбасса в РФ и невыполнение закона о пропавших без вести. Главное за день
23:06
На Харьковщине перевозчику инкриминируют финансирование боевиков «ЛНР»
22:05
Экс-посол Германии в РФ стал координатором ОБСЕ в экономической подгруппе по Донбассу
21:55
Порошенко создал военно-гражданскую администрацию в Волновахе
21:27
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
20:04
ОБСЕ: Число жертв обстрелов на Донбассе за год вдвое уменьшилось
19:25
Украина вновь запросила информацию о судьбе задержанных боевиками подростков
18:13
«Проблема набирает обороты». «ДНР» хочет ужесточить ответственность за «группы смерти»
17:36
Глава МИД Эстонии: Польша и страны Балтии поддерживают «азовский пакет» санкций
16:44
Глава МИД Эстонии считает, что ситуация в Приазовье может угрожать безопасности
16:27
В Славянске произошла потасовка между охраной Вилкула и националистом
16:12
Facebook удалил почти 150 связанных с Россией страниц, которые писали об Украине
15:48
Геращенко: РФ отказалась от совместного заседания ТКГ по освобождению заложников
15:22
В правительстве не знают, сколько абитуриентов из Донецка поступили в вузы по ВНО
15:01
ГПСУ привлекает спецподразделения для усиления охраны границы с РФ
14:44
МинВОТ планирует открыть 10 центров помощи переселенцам и ветеранам