Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Расследование: обогащение Александра Януковича

Расследование: обогащение Александра Януковича

Forbes узнал как  пять обогатительных фабрик тихо перешли под контроль структур, близких к сыну президента, благодаря поправке в закон, внесенной Виктором Януковичем.
 
 В начале сентября глава Фонда госимущества Александр Рябченко заявил о старте приватизации пяти обогатительных фабрик в Донецкой области: «Красная звезда», «Комсомольская», «Узловская», «Украина» и «Россия». Он не сказал только, что их уже контролируют структуры, близкие к сыну президента Александру Януковичу.

Обогащение добытого угля – необходимая процедура для повышения его качества, и шахты часто работают в «связке» с фабриками. На сегодня в Украине около 60 фабрик, каждая из которых в среднем может обогащать 2-2,5 млн тонн угля в год. Среди крупных обогатительных предприятий – «Комсомольская», которая перерабатывает около 4,5 млн тонн. Она, как и остальные перечисленные Рябченко фабрики, с первой половины 2000-х находится в аренде у связанных между собой структур, контролирует которые «Донбасский расчетно-финансовый центр» (ДРФЦ). Рябченко заверял, что в приоритетном порядке купить акции могут сотрудники фабрик, но на практике происходит совсем иное. Мажоритарные доли предприятий еще с начала лета в руках частных компаний.

Юрист Пиночета и сын президента

С момента основания в 1998 году ассоциацию ДРФЦ возглавил нынешний народный депутат от Партии регионов, а тогда депутат Донецкого облсовета Эдуард Прутник, которого называли «крестником Виктора Януковича». В нее вошли такие обогатительные предприятия, как ООО «Донбассуглепереработка», ООО «ЦОФ «Узловская"», ООО «Донбасский обогатительный комбинат», ПАО «ЦОФ Калининская», а также завод «Востокуглемаш».

Поскольку статус ассоциации не давал возможности распоряжаться корпоративными правами и вести хозяйственную деятельность, в конце 2009-го было основано одноименное общество с ограниченной ответственностью. Оно, по данным Антимонопольного комитета, получило такие права. Создав новое юрлицо, «Донбасский расчетно-финансовый центр» не спешил закрывать старое – ассоциация просуществовала до весны 2012 года.

В 2010-м Эдуард Прутник ушел из угольного бизнеса и потерял влияние на ДРФЦ. Его место, как уже писал Forbes.ua, занял старший сын президента Александр Янукович. Сейчас в документах указаны другие фамилии руководителей – в 2011 году ассоциацию и ООО возглавил непубличный донецкий бизнесмен Виталий Беляков. Корреспондент Forbes.ua позвонил в приемную Белякова и попросил об интервью. Секретарь согласилась только записать номер телефона и добавила: «С вами свяжутся». За две недели в редакцию ни один представитель ДРФЦ так и не позвонил.

Прутник же в последнее время вкладывает деньги в зарубежные предприятия (например, добычу алмазов в Африке). Никаких упоминаний об угольной империи на сайте его компании Uvercon Investments Ltd нет.

 После прихода Белякова ассоциация стала фаворитом тендеров и по результатам 2011 года заработала почти 1 млрд грн. на обогащении угля. ДРФЦ сотрудничает, в числе прочих, с такими крупными предприятиями, как «Красноармейскуголь», «Орджоникидзеуголь», «Торезантрацит», «Макеевуголь», «Селидовуголь».

ДРФЦ периодически действовал на грани фола. В 2010 году Государственная финансовая инспекция обвинила ассоциацию в причастности к растрате 5,3 млн грн. бюджетных средств, которые были выделены ГП «Красноармейскуголь» на оплату электроэнергии. Госпредприятие, используя ДРФЦ, изменило целевое назначение средств.

В том же году КРУ в Донецкой области признало, что из-за необоснованных скидок для ДРФЦ дочернее автотранспортное предприятие «Красноармейскугля» недополучило 3,2 млн грн. Согласно еще одному отчету КРУ, ДРФЦ будто бы завышал показатели зольности угля. Это решение было опротестовано в суде, а последующую апелляцию КРУ отклонили.

Однако помощник министра энергетики и угольной промышленности Сергей Кузяра доволен тем, как ДРФЦ управляет арендованными фабриками: «Фабрики в нормальном техническом состоянии, и это причина, по которой мы с ними общаемся. В отличие от некоторых других наших фабрик, они отгружают то, что перерабатывают. Там зависания объема не случается».

Forbes.ua уже писал о том, что Кузяра считается новым менеджером Александра Януковича. Но сам он это отрицает, добавляя, что общается с ДРФЦ как представитель министерства.

Виталий Беляков – миноритарный совладелец ООО «ДРФЦ». А контролирует компанию офшор Sarone Holdings Limited с Британских Виргинских островов, который, по данным Антимонопольного комитета, управляет корпоративными правами предприятий. В выписке, полученной с помощью OCCRP, указано, что зарегистрирован Sarone Holdings компанией Aleman, Cordero, Galindo & Lee Trust (BVI) Limited, а документы оформлял Блонделл Челленджер. В мире он известен как один из юристов, причастных к отмыванию денег семьей Аугусто Пиночета. В Украине Челленджер «засветился» как основатель Follberg Investment Limited – одного из бенефициаров будущего телевизионного монополиста, «Зеонбуда».

Старые активы в новой упаковке

В конце мая ассоциация ДРФЦ прекратила свою деятельность, и ее правопреемником стало ПАО «ЦОФ «Комсомольская». Инвестиционно привлекательная фабрика «Комсомольская» уже давно была «базой» ДРФЦ. К примеру, в судебных решениях еще 2010 года названия предприятий написаны как одно целое – ДРФЦ («ЦОФ «Комсомольская»). При этом фабрика формально оставалась государственным предприятием, хотя и находилась в аренде у ДРФЦ.

1 июня 2012-го в целях приватизации фабрики было создано ПАО, 74,18% акций которого получил арендатор – ООО «ДРФЦ». Судя по всему, бесплатно: по всем документам смена контроля произошла путем простого преобразования компаний.

Это же ООО, согласно данным Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, назначает главу наблюдательного совета ПАО сроком на 3 года. Главный офис «Комсомольской» – не в Димитрове, где располагается фабрика, а в здании ДРФЦ в Донецке. Номер телефона «Комсомольской» в базе Министерства юстиции закреплен также за предпринимателем Андреем Михайловичем Федоруком. Этот предприниматель – ныне глава Донецкого облсовета. Ранее господин Федорук возглавлял компанию «МАКО», президент которой – Александр Янукович. А в первой половине 2000-х был учредителем ООО «ЦОФ Узловская» – арендатора одной из обогатительных фабрик орбиты ДРФЦ.

 По образу и подобию «Комсомольской» в начале июня были созданы ПАО и на основе других обогатительных фабрик. Их наблюдательные советы возглавляет Виталий Беляков. Например, ПАО «Красная звезда» – это правопреемник ООО «Донбасский обогатительный комбинат», а ПАО «ЦОФ Узловская» унаследовало активы ООО «ЦОФ Узловская» (обе первичные компании входили в сферу ДРФЦ). Кстати, именно ООО «ЦОФ Узловская» являлось еще одним связующим звеном между ДРФЦ и семейством Януковичей. По данным Антимонопольного комитета, оно приобрело 25% АБ «Украинский бизнес банк», который также связывают со старшим сыном президента.

ПАО «Украина» и «Россия» – новосозданные предприятия на основе фабрик в Украинске и Михайловке (Донецкая обл.), которые арендовала ООО «Донбассуглепереработка». Более 70% акций в обоих обществах принадлежат ООО «ДРФЦ».

Никаких следов выплат ДРФЦ за доли в обогатительных фабриках Forbes.ua обнаружить не удалось. Достаточно часто ПАО на базе конкретного предприятия создается совместно государством и арендатором. При этом учитывается вклад частного предприятия за время аренды, и по результатам этого распределяются доли государства и инвестора. Мы запросили информацию о приватизации фабрик в Фонде госимущества, но в установленный законом срок – и даже еще через неделю – информация не была предоставлена, а его сотрудники ссылались на то, что этим вопросом занимается региональное отделение, а не центральное. Forbes.ua будет рад опубликовать позицию Фонда госимущества по поводу приватизации фабрик.

Формы собственности компаний изменились, а руководство и деятельность – нет. Например, экс-директор Донбасского обогатительного комбината  Игорь Заика стал исполняющим обязанности гендиректора ПАО «ГОФ Красная звезда». Сергей Ильяной сменил должность директора ООО «ЦОФ Узловская» на руководителя ПАО «ЦОФ Узловская». Аналогично сложилась судьба их коллег на фабриках «Украина» и «Россия» Александра Канашевича и Игоря Мякшина, ранее работавших в ООО «Донбассуглепереработка». Пообщаться с директорами новых акционерных обществ не так-то просто. Никто из них не дал согласия даже на телефонное интервью. Отказался общаться с Forbes.ua юрист «Комсомольской» Евгений Зинченко, обосновав это «определенным соглашением о неразглашении».  Бухгалтер «Узловской», просившая не называть ее имени, рассказала, что продажа акций для работников продлится приблизительно до середины ноября. «Сейчас идет льготная продажа акций сотрудникам предприятия. А насчет сторонних организаций – пока никаких распоряжений не было, и вряд ли будут. Потому что только сотрудникам (продают)», – поделилась она с корреспондентом издания.

По словам главы Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, ДРФЦ заинтересован не только в самих обогатительных фабриках, но и в шахтах, которые находятся неподалеку.

«К шахтам «Украина», «Россия» и «Новогродовская» (все – ГП «Селидовоуголь») имеет прямой интерес ДРФЦ, то есть сын Януковича. Эти все шахты – в прекрасном состоянии», – рассказал Волынец Forbes.ua. Как писала «Деловая столица», бизнес-группа Александра Януковича и вправду заинтересовалась селидовскими добывающими предприятиями, и  весной этого года были созданы ООО с названиями, как у местных шахт.

Профсоюзный деятель добавляет, что управляющим обогатительных фабрик выгодно, что шахты получают поддержку от государства. «Оно же все в комплексе, – говорит Волынец. – Фабрика – это «горлышко». Шахты добывают уголь, который просто называется «горной массой». А «товарная продукция» уже выходит из фабрики. Через более высокую цену на переработку можно перекачивать бюджетные деньги, которые идут на поддержку шахт».

 Закон Януковича

Схему, аналогичную той, по которой фабрики еще до завершения приватизации оказались в руках ДРФЦ, украинский суд еще недавно счел неприемлемой. В конце августа Хозяйственный суд Херсонской области принял решение по делу о приватизации Херсонского завода стеклоизделий. В 2001 году инвесторы создали на базе предприятия ЗАО «Укрстеклопром». Между Фондом госимущества и ЗАО был подписан договор об аренде комплекса на 10 лет. В 2006-2007 годах завод приватизировали путем создания ПАО «Индустриальная стекольная компания». В новом обществе 76,71% акций получило ЗАО «Укрстеклопром». Но, согласно старой версии закона «Об управлении объектами государственной собственности», доля государства не могла быть меньше 50%. Таким образом, суд признал приватизацию незаконной, а ПАО пришлось вернуть имущественный комплекс государству.

ДРФЦ повезло больше: 13 марта этого года закон «Об управлении объектами государственной собственности» изменился. В него вставили абзац, согласно которому требование оставлять государству как минимум 50-процентную долю не распространяется на случаи преобразований арендных предприятий в хозяйственные общества.

Кто же внес изменения в закон и таким образом разрешил ДРФЦ, за которым стоит старший сын президента, одним махом получить контроль над фабриками? Автор поправки, представленной 17 февраля 2012 года, – сам президент Украины Виктор Янукович, в чем можно убедиться на сайте Верховной Рады. Депутаты поддержали президента: Партия регионов, Народная партия и группа «Реформы ради будущего» 13 марта проголосовали за законопроект. Интересное совпадение: решение о создании ПАО «ЦОФ Комсомольская» было принято учредителями 12 марта – всего за день до внесения поправок в закон.

Министерство энергетики и угольной промышленности, которое могло бы контролировать приватизацию подведомственных активов, не выступает против действий ДРФЦ. «Что касается точки зрения министерства, то фабрики давно уже де-факто из-под управления министерства вышли, – говорит помощник министра Кузяра. – Там остались миноритарные пакеты и, по сути дела, это полностью коммерческие организации, которые ведут свой бизнес самостоятельно и на конкурентной основе. И сегодня есть фабрики ДРФЦ, есть фабрики, входящие в систему «Энергоимпекс», есть фабрики у ДТЭКа свои, у «Метинвеста». В процесс обогащения министерство не вмешивается вообще».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Замминистра: Думаю, решение по Донбассу принято – Россия уйдет оттуда
Решение по Донбассу уже принято, и России придется уйти из региона, считает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.
22 августа, 12:13
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37