Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Свобода информации в Украине: "Репортеры без границ" бьют тревогу

Свобода информации в Украине: "Репортеры без границ" бьют тревогу

Сегодня, 24 октября, Комитет ООН по правам человека в Женеве рассматривает ситуацию в Украине в рамках второго цикла процедуры, известной как Универсальный периодический обзор (УПО). Международная организация "Репортеры без границ", имеющая статус консультативной при Организации Объединенных Наций, представила доклад для этого обзора в апреле. Шесть месяцев спустя ситуация оказалась еще хуже. За четыре дня до парламентских выборов "Репортеры без границ" бьют тревогу в вопросе свободы информации в Украине. Об этом говорится в пресс-релизе под названием "Украина: Момент истины для свободы информации, обеспокоенность накануне выборов". Ниже представлен текст релиза в переводе "Новости Донбасса".

Мы призываем членов Совета по правам человека напомнить Украине о необходимости уважать свои международные обязательства и собственные обещания.

Уважение к свободе информации ухудшилось до такой степени, что сейчас страна находится на поворотной точке. Ответственность будет лежать на парламентариях, которые будут избраны в это воскресенье, и которые должны не только воздержаться от дальнейшего принятия репрессивных законов, но и остановить эту опасную тенденцию, сменив курс.

Хотя Украина в последнюю минуту воздержалась от уголовной ответственности за клевету, свобода информации в этой стране по-прежнему находится в большой опасности. Безнаказанность лиц, ответственных за частые случаи насилия против журналистов, создает атмосферу запугивания, которая поощряет цензуру, в то время как растущая в СМИ поляризация в преддверии выборов усугубляет напряженность.

Важно, что члены Совета по правам человека напомнили Украине о Рекомендации № 27, которую она обязалась реализовать в 2008 году и не сделала этого. Совет отметил, что настало время, чтобы правительство приняло «все необходимые меры для обеспечения условий, при которых все акты насилия в отношении журналистов будут расследованы и виновные получат соответствующее наказание».

За последние три месяца шесть украинских журналистов стали жертвами серьезных актов насилия, один из них умер. Не менее 25 других журналистов были лишены возможности работать прямым или косвенным насильственным образом, еще девять были попросту запуганы.

Несмотря на недавний прогресс в расследовании исчезновение Василия Климентьева в 2010 году, начиная с символического дела об убийстве Георгия Гонгадзе в 2000 году безнаказанность по-прежнему остается правилом в делах, связанных с актами насилия в отношении украинских журналистов. Было зафиксировано возобновление случаев давления на независимые средства массовой информации и редакции. Эта плачевное состояние дел недостойно страны, которая примет на себя председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в январе 2013 года.

Насилие и безнаказанность - токсичная среда

В последнем случае серьезного насилия в отношении журналистов Константин Коваленко, корреспондент интернет-издания GolosUA, был похищен, подвергнут пыткам и угрозам со стороны неизвестных лиц в городе Бердичеве Житомирской области, в ночь на 15 октября.

Нападавшие затолкали его в машину, ударили его несколько раз в живот и угрожали убить в лесу. Они сделали это, чтобы не допустить публикации результатов его расследования о скупке голосов в 63-м избирательном округе. Несмотря на угрозы, Коваленко подал жалобу, и сообщил СМИ о своем похищении. Но при этом журналист считает, что он все еще находится в опасности.

Дмитрий Волков, репортер программы «Гроші» телеканала «1+1», подвергся нападению и был жестоко избит, когда возвращался к себе домой в Киеве в ночь на 26 сентября. Его редактор, Максим Сухенко, сказал, что сзади к нему подошло двое неизвестных, один из которых очень сильно ударил его по голове и сказал: "Если копнешь эту историю глубже, мы оторвем тебе голову". Они также сказали ему «не возвращаться в Вышгород», город недалеко от Киева.

Волков, который был госпитализирован с сотрясением мозга, сломанной челюстью и несколькими синяками, провел расследование о якобы незаконных сделках с землей в Вышгороде, результаты которого пока неизвестны. Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что будет лично контролировать расследование нападения на Волкова.

Владимир Гончаренко, уважаемый эколог, который возглавлял движение «За право граждан на экологическую безопасность» и редактировал газету «EKO Безпека». Он умер в больнице  Днепропетровска 3 августа от травм, которые получил двумя днями раньше, когда неизвестные лица на автомобиле заставили журналиста остановить машину и жестоко его избили.

Гончаренко написал много материалов о состоянии окружающей среды в Днепропетровской области, особенно о состоянии воды в Днепре, крупнейшей реке Украины. За пять дней до нападения он сообщил об открытии большой незаконной свалки химически- и радиоактивно-загрязненных  металлических отходов в районе реки Саксагань, недалеко от города Кривой Рог.

Милиция, расследующая дело в связи с «серьезными травмами, приведшими к смерти» (ст. 121 УК Украины) работает над предположением, что нападение было вызвано спором личного характера, но и не исключает возможной связи с работой Гончаренко. Его семья и коллеги думаю, что нападение было непосредственно связано с экологическими расследованиями журналиста и общественника.

Рациональное использование природных ресурсов и землепользование являются весьма чувствительными вопросами. По просьбе журналистки телеканала СТБ Ирины Федорив, 20 сентября получившей телефонные угрозы, милицией было возбуждено дело по статье 129 Уголовного кодекса («Угроза убийством»). В течение последних четырех лет Федорив расследовала факты незаконного выделения земли в Беличанском лесу, недалеко от Киева.

Случаи физического насилия и угроз в отношении журналистов приумножились, хотя степень серьезности меняется. Ответственными лицами часто являются правительственные чиновники и влиятельные бизнесмены, которые редко оказываются арестованными или допрошенными.

Например, Сергей Кива, репортер местного журнала «Фокус», подвергся нападению парламентария Владимир Борисенко во время расследования водоснабжения в деревне Полтавской области 16 августа. Возмущенный попытками Кивы взять комментарий, Борисенко порвал его пресс-карту, забрал все его оборудование и угрожал применением насилия.

В селе Кармалюковое, Винницкой области 15 августа предприниматель бросал камни и другие предметы в сотрудников телеканала «Интер» во главе с корреспондентом Романом  Бочкалой, когда тот пытался взять у него интервью в связи с информацией о фактах жестокой эксплуатации рабочих. Бочкала был ранен банкой с маслом, которую бросил в него предприниматель.

Учащение попыток давления на СМИ

Предвыборная кампания отметилась всплеском случаев цензуры в СМИ и преследования журналистов. Многие журналисты получили угрозы или были избиты во время освещения предвыборных митингов. Вот всего лишь несколько случаев:

Георгий Мочаев из газеты «Точка опоры» подвергся нападению при попытке записать выступление кандидата от власти в селе Кисорычах Ровенской области, 12 сентября.

Татьяна Жученко из «Херсонских Вестей» была лишена возможности посетить встречу с нардепом от КПУ Екатерина Самойлик (о которой ранее она писала критические статьи) в пгт. Мирном Херсонской области, 8 августа.

Сергея Фурманюка из издания «Остров» вынудили покинуть встречу, которую местный кандидат от правящей Партии регионов проводил в городе Артемовск Донецкой области, 14 сентября.

Мэр Селидово Донецкой области угрожал ударить оператора, работающего на местном телевидении «Капри», в то время как сам он принимал участие во встрече, нарушая статью 74 закона о выборах.

Политическое давление не пощадило редакции. Два журналиста, Ольга Годовенко и Ольга Комарова, уволились из телекана "МиГ", потому что, по их словам, они отказались «представлять интересы определенных политических партий», и потому что они были уже не в состоянии «выполнять свои профессиональные обязанности в соответствии с принципами журналистской этики». Глава телекомпании, Татьяна Ярошенко, также подала в отставку.

Наталья Соколенко, ведущий журналист телеканала СТБ подала в отставку в знак протеста против трансляции программ, которые, по ее словам, было "приказано показать".

Положение TВi, независимого телеканала, продолжает ухудшаться. Один за одним, операторы кабельного телевидения перестают транслировать этот телеканал, особенно на востоке страны.

Другие СМИ говорят, что они также являются жертвами попыток отрезать их от своей аудитории. Журнал «Украинский тиждень», например, был исключен из некоторых сетей распространения. Новостной сайт «Маєш Право Знати» был лишен веб-хостинга из-за освещения "политических вопросов".

В 2011-2012 гг. Украина занимает 116 место из 179 стран согласно индексу свободы прессы Репортеров без границ.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
19:38
Фото дня: Донецк сегодня
15:43
В «ДНР» заявили, что ситуация на Донбассе близка к срыву всех договоренностей
14:30
«ДНР» продолжает переучивать учителей украинского языка
11:47
«ЛНР» закрыла пункт пропуска на границе с Россией
00:07
Захарченко в Кремле и недостающие субвенции от «ДНР». Главное за 17 ноября
19:10
В штабе АТО рассказали об ответном огне по боевикам
17:05
В Госдуме России открылась выставка о Донбассе с портретами Путина, Захарченко и Кобзона
16:11
Еще один деятель «ЛНР» обвинил Плотницкого в фальсификации «госпереворота»
16:08
Захарченко утверждает, что у «бабушек картошку не заберет»
14:49
Сын Плотницкого с российским паспортом открыл бизнес в Воронеже
10:53
«Мэр» Макеевки пожаловался на нехватку финансирования аппаратом Захарченко
10:51
«ДНР» заявляет о повреждении шести домостроений в результате обстрелов
10:42
Сколько денег просят посредники за оформление украинских документов жителям неподконтрольного Донбасса. Инфографика
08:22
«ДНР»: в результате обстрелов обесточены пять сел Новоазовского района
23:03
Готовность к обмену пленными и новая экспертиза по МН17. Главное за день
19:38
Фото дня: Донецк сегодня
18:19
Польша запретила въезд секретарю украинской госкомиссии
17:17
В МинВОТ утверждают, что знают точный срок вывода российских войск с Донбасса
16:38
СБУ заявляет о задержании подозреваемого в убийстве главреда российского Forbes
15:43
В «ДНР» заявили, что ситуация на Донбассе близка к срыву всех договоренностей
14:30
«ДНР» продолжает переучивать учителей украинского языка
13:55
В Одессе митинг перерос в потасовку. Участники акции ломают двери в здание горсовета, зовут мэра
12:50
Дэвид Линч посоветовал ветеранам боевых действий на Донбассе медитировать
12:40
Суд оставил под арестом Ефремова до 15 января
11:47
«ЛНР» закрыла пункт пропуска на границе с Россией
11:15
Хакеры похитили персональные данные участников АТО
10:34
Песков заявил о трудностях обмена пленными между «ЛДНР» и Украиной
10:04
Штаб: обстановка в зоне АТО остается непростой, погиб украинский военнослужащий
09:25
В СБУ заявляют о выдворении 8 граждан Грузии из Украины
00:07
Захарченко в Кремле и недостающие субвенции от «ДНР». Главное за 17 ноября
ВИДЕО
В редакции медиахолдинга «Вести» был обыск
В Генпрокуратуре допускают, что обыск связан с делом Александра Клименко.
16 ноября, 20:23