Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Эксперты США: Парламентские выборы - главный тест для Януковича и его правительства

Эксперты США: Парламентские выборы - главный тест для Януковича и его правительства

Международные наблюдатели, которые будут следить за последним этапом избирательной кампании в Украине - процессом голосования и подсчета голосов - начали прибывать в Украину. Среди них ряд американских экспертов, которые накануне оценивали процесс выборов и саму кампанию во время круглого стола организованного Голосом Америки в Вашингтоне.

Эксперты сошлись во мнении, что эти выборы являются главным тестом для президента Януковича и его правительства.
 
«Я считаю, что эти выборы очень важны. Они станут главным тестом для президента Януковича и его правительства. На сегодня как в США, так и в Европейском Союзе считают, что Украина движется в обратном от прогресса направлении. Дом Свободы определяет Украину последние три года как частично свободную страну, это ухудшение по сравнению с тем где раньше была Украина. Я не хочу сказать, что до этого дела шли идеально во время президентства Ющенко. Более того, я думаю, что многие люди рассматривают 5 лет президентства Ющенко как время упущенных возможностей. Но в последние два с лишним года правления Януковича мы видим настоящее ухудшение ситуации с демократическими свободами. Именно поэтому, эти выборы становятся весомым тестом для Украины. Если они пройдут хорошо - это поможет Украине в ее интеграции с Европейским Союзом, если они пройдут плохо, то это может привести к изоляции страны и это будет ответственностью нынешнего правительства», - отметил президент Дома Свободы Дейвид Креймер.
 
В то же время старший советник Хельсинской комиссии при Конгрессе США Орест Дейчакивский говорит, что, учитывая большое количество уже зафиксированных нарушений во время кампании, парламентские выборы в Украине могут быть признаны частично свободными:
 
«Я не хочу говорить об оценках других, но по стандартам ОБСЕ существуют различные уровни. Я не хочу делать заблаговременные оценки, но так выглядит, что возможно выборы будут оценены как, частично соответствовавшие международным демократическим стандартам. Я не думаю, что кто-нибудь может сказать, только основываясь на деле Тимошенко, которая не смогла принять участие в выборах, и других нарушениях, что эти парламентские выборы соответствовали международным стандартам. И власти на самом деле надо будет хорошо постараться, должны быть массовые фальсификации, как это было в 2004-м году, во время выборов перед Оранжевой революцией, что бы эти выборы были признаны не честными и не прозрачными. То есть будет дана оценка насколько они соответствовали или не соответствовали международным стандартам».

Глава отдела Евразии Международного Республиканского Института Стив Никс пояснил, что наблюдатели от его организации будут оценивать выборы по четырем категориям:
 
«Международный республиканский институт оценивает выборы по четырем категориям, во-первых - как прошла кампания, второе - это как пройдет само голосование в день выборов 28-го октября, третье - мы оцениваем процесс подсчета голосов и четвертое, что мы также рассматриваем как очень важный процесс - это решение споров при трех предыдущих процессах. В случае, если кандидаты и партии будут набирать близкое друг к другу количество голосов, как будут решены споры будет определяющим. Мы имеем новую систему обжалований, как вы знаете, теперь все споры будут решаться в административном суде. Я считаю, что давая оценку выборам, нам нужно детально рассматривать все эти четыре компонента».
 
По словам Дейвид Креймера, Украина во времена президентства Ющенко доказала, что может провести честные и прозрачные выборы. Вместе с тем, во времена президентства Януковича, все выборы проходят с нарушениями. Именно поэтому эти выборы рассматривают как последнее предупреждение нынешней власти.
 
«С 2004-го года, после повторных выборов президента, Украина провела несколько общенациональных выборов, которые действительно соответствовали международным стандартам - в 2006, 2007, 2010 - президентские выборы. Но после этого в октябре 2010-го года в Украине прошли местные выборы, которые были широко раскритикованы, затем были мэрские выборы на которых я побывал в апреле этого года, выборы мэра Обухова, они также были широко осуждены. То есть, все выборы, проведенные во времена правления Виктора Януковича, были проведены с нарушениями избирательных стандартов введенных прошлой администрацией. Поэтому сейчас перед украинским правительством есть серьезный вызов и ответственность организовать эти выборы в соответствии с международными стандартами», - заявил Креймер.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18