Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Эксперты США: Парламентские выборы - главный тест для Януковича и его правительства

Эксперты США: Парламентские выборы - главный тест для Януковича и его правительства

Международные наблюдатели, которые будут следить за последним этапом избирательной кампании в Украине - процессом голосования и подсчета голосов - начали прибывать в Украину. Среди них ряд американских экспертов, которые накануне оценивали процесс выборов и саму кампанию во время круглого стола организованного Голосом Америки в Вашингтоне.

Эксперты сошлись во мнении, что эти выборы являются главным тестом для президента Януковича и его правительства.
 
«Я считаю, что эти выборы очень важны. Они станут главным тестом для президента Януковича и его правительства. На сегодня как в США, так и в Европейском Союзе считают, что Украина движется в обратном от прогресса направлении. Дом Свободы определяет Украину последние три года как частично свободную страну, это ухудшение по сравнению с тем где раньше была Украина. Я не хочу сказать, что до этого дела шли идеально во время президентства Ющенко. Более того, я думаю, что многие люди рассматривают 5 лет президентства Ющенко как время упущенных возможностей. Но в последние два с лишним года правления Януковича мы видим настоящее ухудшение ситуации с демократическими свободами. Именно поэтому, эти выборы становятся весомым тестом для Украины. Если они пройдут хорошо - это поможет Украине в ее интеграции с Европейским Союзом, если они пройдут плохо, то это может привести к изоляции страны и это будет ответственностью нынешнего правительства», - отметил президент Дома Свободы Дейвид Креймер.
 
В то же время старший советник Хельсинской комиссии при Конгрессе США Орест Дейчакивский говорит, что, учитывая большое количество уже зафиксированных нарушений во время кампании, парламентские выборы в Украине могут быть признаны частично свободными:
 
«Я не хочу говорить об оценках других, но по стандартам ОБСЕ существуют различные уровни. Я не хочу делать заблаговременные оценки, но так выглядит, что возможно выборы будут оценены как, частично соответствовавшие международным демократическим стандартам. Я не думаю, что кто-нибудь может сказать, только основываясь на деле Тимошенко, которая не смогла принять участие в выборах, и других нарушениях, что эти парламентские выборы соответствовали международным стандартам. И власти на самом деле надо будет хорошо постараться, должны быть массовые фальсификации, как это было в 2004-м году, во время выборов перед Оранжевой революцией, что бы эти выборы были признаны не честными и не прозрачными. То есть будет дана оценка насколько они соответствовали или не соответствовали международным стандартам».

Глава отдела Евразии Международного Республиканского Института Стив Никс пояснил, что наблюдатели от его организации будут оценивать выборы по четырем категориям:
 
«Международный республиканский институт оценивает выборы по четырем категориям, во-первых - как прошла кампания, второе - это как пройдет само голосование в день выборов 28-го октября, третье - мы оцениваем процесс подсчета голосов и четвертое, что мы также рассматриваем как очень важный процесс - это решение споров при трех предыдущих процессах. В случае, если кандидаты и партии будут набирать близкое друг к другу количество голосов, как будут решены споры будет определяющим. Мы имеем новую систему обжалований, как вы знаете, теперь все споры будут решаться в административном суде. Я считаю, что давая оценку выборам, нам нужно детально рассматривать все эти четыре компонента».
 
По словам Дейвид Креймера, Украина во времена президентства Ющенко доказала, что может провести честные и прозрачные выборы. Вместе с тем, во времена президентства Януковича, все выборы проходят с нарушениями. Именно поэтому эти выборы рассматривают как последнее предупреждение нынешней власти.
 
«С 2004-го года, после повторных выборов президента, Украина провела несколько общенациональных выборов, которые действительно соответствовали международным стандартам - в 2006, 2007, 2010 - президентские выборы. Но после этого в октябре 2010-го года в Украине прошли местные выборы, которые были широко раскритикованы, затем были мэрские выборы на которых я побывал в апреле этого года, выборы мэра Обухова, они также были широко осуждены. То есть, все выборы, проведенные во времена правления Виктора Януковича, были проведены с нарушениями избирательных стандартов введенных прошлой администрацией. Поэтому сейчас перед украинским правительством есть серьезный вызов и ответственность организовать эти выборы в соответствии с международными стандартами», - заявил Креймер.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
16:26
Фото дня: Донецк сегодня
16:10
Бородай обвинил Ходаковского получении денег от Ахметова
15:19
«Генпрокурор ЛНР» заявил об отставке
13:13
ОБСЕ: В Енакиево во время работы на приусадебном участке ранена женщина
11:02
Боевики не пустили ОБСЕ в Тельманово, ссылаясь на «антитеррористическую операцию»
09:27
«ДНР» заявляет о ранении жителя поселка Спартак в результате обстрела
18:35
Фото дня: Донецк сегодня
11:59
В «ЛНР» заявили о приостановке работ для открытия КПВВ Золотое со своей стороны
20:31
Новый секретарь «Донецкой республики» раньше выступала в поддержку Украины
18:18
Боевики отказывают омбудсмену в доступе к заключенным
14:39
В Донецке сгорел школьный спортзал
10:50
В «ЛНР» говорят, что нашли останки «российского добровольца»
00:50
Главное за 19 октября в районах под контролем «ДНР/ЛНР»
18:01
Фото дня: Донецк сегодня
17:16
Правозащитники: В Луганске нашли расчлененный труп женщины
16:26
Фото дня: Донецк сегодня
16:10
Бородай обвинил Ходаковского получении денег от Ахметова
15:19
«Генпрокурор ЛНР» заявил об отставке
14:34
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
13:13
ОБСЕ: В Енакиево во время работы на приусадебном участке ранена женщина
12:43
В Мариуполе обещают потратить 5 млн гривен на социальное такси для людей с инвалидностью
11:02
Боевики не пустили ОБСЕ в Тельманово, ссылаясь на «антитеррористическую операцию»
10:12
В Донецкой области обнаружен еще один тайник с боеприпасами
09:27
«ДНР» заявляет о ранении жителя поселка Спартак в результате обстрела
09:07
Штаб: Боевики продолжают вести одиночные обстрелы украинских позиций вдоль всей линии разграничения
01:46
Под Киевом убили бывшего бойца АТО
18:35
Фото дня: Донецк сегодня
16:54
Более 4,5 тысячи гектаров земли в Донецкой области заняты фортификационными сооружениями
16:15
СМИ: Волкер приедет в Украину 27 октября
15:27
ОБСЕ фиксирует новые траншеи в зоне АТО
ВИДЕО
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
22 октября, 14:34
Животные на войне: одни лечат, другие - калечат
В новом выпуске «Включайся!» журналисты рассказывают о том, как обстоят дела с правами животных в Донецкой области.
21 октября, 12:19
Новый секретарь «Донецкой республики» раньше выступала в поддержку Украины
На тот момент она занимала должность генерального директора Донецкого национального академического музыкально-драмматического театра, которую сменила, заняв пост Дениса Пушилина.
20 октября, 20:31