Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Первые оценки украинских выборов международными наблюдателями

Первые оценки украинских выборов международными наблюдателями

Парламентские выборы в Украине прошли согласно нормам демократии. Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции заявил председатель наблюдательной миссии Европейской академии по наблюдению за выборами Тиерри Марияни.

«Страна была спокойна в день выборов, с единичными случаями незначительных организационных технических проблем», - сказал Т.Марияни.

Также он отметил, что в некоторых случаях наблюдались переполненные избирательные участки, которые отражали искренний интерес избирателей.

«О систематических нарушениях заявлено не было», - подчеркнул Т.Марияни.

Т.Марияни также отметил улучшение качества обработки Центральной избирательной комиссией систематизированной информации об избирателях, указав на отсутствие значительных проблем с удостоверением личности избирателей.

«Процесс подсчета голосов, свидетелями которого мы являлись, был открытым и прозрачным, с корректным доступом и контролем представителей оппозиционных партий и наблюдателей», - сказал Т.Марияни.

Глава миссии ENEMO в Украине Петер Новотны называет частыми проблемами прошедших выборов раздачу подарков и непрямой подкуп избирателей. Об этом он сказал в интервью газете «Коммерсант-Украина».

Прошедшая избирательная кампания, по мнению главы миссии ENEMO в Украине, в худшую сторону отличается от нескольких предыдущих выборов в Верховную Раду.

«Окончательные оценки давать рано, поскольку на данный момент не состоялся подсчет голосов, а от того, как он проводится, многое зависит. Поэтому наша первая предварительная оценка будет готова только в понедельник во второй половине дня», - сказал П.Новотны.
Оценивая только день голосования, он сообщил, что наблюдатели из различных регионов сообщали о проблемах - есть информация о покупке голосов, об использовании технологии ”карусели”.

«Мои коллеги фиксировали случаи, когда члены комиссий выдавали не два бюллетеня, а только один. Мы знаем об использовании исчезающих чернил в кабинках для голосования, об организованном подвозе избирателей на участки. Но нам еще предстоит уточнить уровень распространенности этих нарушений и оценить, насколько они повлияли на процесс», - отметил П.Новотны.

Относительно массового голосования граждан на дому он сказал: «Да, я лично столкнулся с этой проблемой в Киеве. Я также побывал в одном из столичных судов — Шевченковском районном — там было порядка 60 человек, которые жаловались, что их из-за этого не оказалось в избирательном списке. У некоторых при себе были даже приглашения на голосование, которые пришли по почте. Но суд в соответствии с законом не может включить избирателя в список в день голосования».

При этом П.Новотны подчеркнул, что у него нет сводных данных по всем областям, являлось ли голосование на дому общеукраинской проблемой, но напомнил, что как и в промежуточных отчетах ENEMO, среди главных нарушений были подкуп и вручение подарков избирателям.
По его словам, и в день голосования «наблюдатели становились свидетелями раздачи денег возле избирательных участков, они видели, как люди на улице, то есть вне участка, обменивались бюллетенями». «Как я уже говорил, мы фиксировали ”карусели”. Нам предстоит оценить влияние этих проблем на результат в день голосования. Но если говорить о предшествующем периоде, то я могу констатировать, что раздача подарков и непрямой подкуп были очень часто встречающимися проблемами», - подчеркнул глава миссии.

Он отметил, что это не первая кампания, когда ENEMO наблюдает за выборами в Украине. «В 2006-2007 годах, например, в предвыборный период было намного меньше нарушений, чем мы зафиксировали в 2012 году. Проблемы, которые мы отмечали тогда, были единичными. Введение смешанной системы дало дополнительную возможность для покупки мандатов в мажоритарных округах. При пропорциональной системе, которая действовала у вас в 2006-2007 годах, вовсе не было системных нарушений», - сказал П.Новотны и подчеркнул: «На данный момент выглядит так, что и в день выборов у вас фиксируется больше проблем, чем это было на выборах 2006-2007 годов».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18