Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Последняя неделя выборов-2012 на страницах донецких газет

Последняя неделя выборов-2012 на страницах донецких газет

"Новости Донбасса" представляют раздел "Выборы-2012 на страницах донецких газет" в рамках традиционной рубрики "Обзор прессы".

Еженедельно журналисты рассказывают о последних публикациях в донецкой печатной прессе, которые касаются парламентской кампании этого года.

Минувшая неделя с 22 по 28 октября 2012 года была последней в избирательной кампании 2012 в Раду - 28 октября граждане Украины проголосовали на избирательных участках.

Обычно «Новости Донбасса» разделяют отчеты по освещению выборов и деятельности губернатора за минувшую неделю, но с 22 по 28 октября Андрей Шишацкий стал главным рекламным агентом кандидатов от власти в Донецкой области. Поэтому, мы представляем на этот раз общий отчет об активности руководителя области и освещении предвыборной гонки.

Итак, популярные донецкие областные печатные газеты ("Жизнь", "Вечерний Донецк", "Муниципальная газета", "Донбасс", "Донецкие новости", «Приазовский рабочий», «Московский комсомолец» в Донбассе») упоминали на минувшей неделе кандидатов в народные депутаты: Татьяну Бахтееву, Анатолия Герасимчука, Алексея Белого, Сергея Матвиенкова, Александра Клименко.

Политические партии о которых писали ведущие газеты в этот период: Партия регионов, объединенная оппозиция «ВО «Батькивщина», Коммунистическая партия Украины, «Украина - вперед!». Появилась в местных СМИ новая партия - «Зеленая планета».

Кроме того, газеты «Донецкие новости» (25.10, № 43),  «Московский комсомолец» в Донбассе» (25.10, № 60), «Донеччина» (23.10, № 72) и «Жизнь» (24.10, № 162) опубликовали свои отчеты о 5-м Международном инвестиционном саммите, который прошел в Донецке 18-19 октября.

Как и во всех предыдущих газетных публикациях, саммит преподносится исключительно в положительном ключе и представляется читателям как одно из ключевых достижений местной власти во главе с Андреем Шишацким. Подробнее о том как саммит освещали донецкие газеты читайте в блоге главного редактора НД Алексея Мацуки.

Освещение избирательной кампании в целом

Газета «Жизнь» в № 161 от 23 октября решила подвести итоги агитационных кампаний, а также проанализировать, какие существуют проблемы в подготовке ко дню голосования: «Кампания Партии регионов традиционно придерживается проверенного визуального ряда – консервативного и лаконичного... Ролики коммунистов и плакаты с емкими, почти революционными слоганами, с которыми обычно идут на баррикады, а не в парламент... Основные силы объединенной оппозиции явно брошены на телерекламу».

Газета «Донбасс» в № 122 от 23.10 опубликовала «Самые громкие скандалы избирательной кампании»: «В агитпалатке Снежного избили девушку, фермеров из Марьинки заставили ехать на митинг, горловчан подкупает киевский миллионер, в Красноармейске агитацию расклеивают спасатели, а село Добропольского района поставило ультиматум властям - эти и другие поразительные факты обнаружили корреспонденты «Донбасса». Материал доступен и на сайте газеты.

В следующем номере газеты 123 от 25710 вышел материал «Оппозиция и партия власти сели за круглый стол «Донбасса». Газета пишет, что «беседа между Денисом Куплуновым («УДАР»), Александром Ярошенко (ВО «Батьківщина») и Александром Касянюком (Партия регионов) прошла весьма эмоционально». «Донбасс» решил воскресить демократическую традицию дебатов, когда кандидаты убеждают отдать за них голос не в форме монолога, а в честной дискуссии. Полный текст статьи доступен на сайте издания.

Газета «Донеччина» 26.10 в № 73 опубликовала наиболее интересные, по мнению редакции, новости из местных СМИ, описывающие выборы-2012.

Подарки местной власти точно перед выборами

Наиболее часто на минувшей неделе газеты описывали подарки, которые делали представители власти ровно за 7 дней до дня голосования. На всех мероприятиях присутствовали и кандидаты в народные депутаты от правящей партии - как бы между прочим.

На самом деле - это одна из форм предвыборной манипуляции - за деньги налогоплательщиков проводятся ремонт или реконструкция объекта, а преподносится как достижение конкретной партии или ее представителей.

Каждый день, начиная с 22 по 27 октября, газеты описывали хронику достижений местной власти, создавая тем самым хорошее впечатление о Партии регионов у избирателей.

22 октября в Славянске был открыт новый жд вокзал «европейского уровня». Об этом сообщает «Приазовский рабочий» в № 199 от 27.10: «В открытии вокзала приняли участие Колесников, Шишацкий, Рогов». Колесников не пустил сына Азарова на презентацию, но сын премьера потом появился во всех теленовостях, словно он присутствовал на открытии.

«Донецкие новости» № 43 пишут: «В Славянске после реконструкции открыли жд вокзал».

«Приазовский рабочий» № 195 от 23.10 разместил на передовице рекламный текст о кандидатах от ПР Белом и Матвеенкове под видом описания материала конкурсе «Наш двор». Рубрика называется «Конкурс «Наш двор», заголовок статьи: «Благоустроим любимый город на радость себе и гостям». В этом же номере рекламный текст о кандидате в нардепы Белом - без отметки о рекламе. Материал имеет все признаки «джинсы».

«Приазовский рабочий» № 196 от 24.10 на первой полосе пишет: «Вчера на улице Шевченко был открыт реконструированный участок дороги». Материал размещен в разделе «Благоустройство» и не имеет отметки «Реклама», что указывает на признаки, свойственные материалам, основной целью которых является манипуляция мнением избирателя. Кроме того, в тексте с открытием и «благоустройством» автор связывает кандидатов от ПР Белого и Матвеенкова.

25 октября газета «Жизнь» написала, что в Докучаевске после реконструкции открыта ОШ № 5 и на ее открытие прибыл спикер облсовета Федорук. 

«Донецкие новости» № 43 от 25.10: «Открыт участок дороги Донецк-Запорожье».

«Приазовский рабочий» № 197 от 25.10: первая полоса, раздел «Транспорт»: «Вчера город получил в подарок от Метинвеста 2 травмая, от «Азовмаша» - 4 троллейбуса». Газета сообщает, что во время вручения подарков присутствовали народный депутат  Алексей Белый и депутат облсовета Сергей Матвиенков. Оба - кандидаты в нардепы от ПР. Материал сопровождается дополнительным фото, чтобы избиратель наверняка понял, что дорога открылась при участии «регионалов».

«Донеччина» 26.10 в № 73 рассказывает на своей передовице: «В Шахтерске  -новый газопровод». Рядом - фотография губернатора в каске. В этом же номере журналисты газеты губернатора рассказывают об обновленном вокзале Славянске. Пятничный выпуск «Донеччины» как и «Вечерка» больше напоминает рекламный буклет власти, чем газету. «Этот проект пример эффективного сотрудничества большой компании и местной власти» - так пишет газета в шапке к центральной статье о газопроводе.

«Вечерний Донецк» № 123 от 26.10 рассказывает: «Квартиры в новом доме в Донецке получили очередники-льготники». Вместе с губернатором дом открыл кандидат в нардепы Звягильский. На фото они изображены вместе. Отметки о рекламе нет.

«Муниципальная газета» - издание Донецкого горсовета, которое издается за счет налогоплательщиков, за один день до выборов 26 октября предоставляет читателям сводку «покращення»: Левченко открыл амбулаторию в Петровском районе, а в среду в Донецке откроют еще 3 таких же; Левченко вместе с Колесниковым на Текстильщике открыли переход через жд путь; Шишацкий открыл участок дороги Донецк-Запорожье; Лукьянченко сдал в эксплуатацию жилой дом в Киевском районе вместе с кандидатом Звягильским. Все эти сообщения расположены на одной полосе.

«Приазовский рабочий» № 198 от 26.10: «Руководство Володарской больницы презентует Андрею Федоруку обновленное отделение».

«Вечерний Донецк» 27.10 в № 124 так описывает на своей первой полосе это событие: «Дорога по евростандарту».В этом же номере газета сообщает об открытии вокзала в Славянске (см. выше) и об открытии нового газопровода. Передовица субботнего выпуска «Вечерки» больше похожа на доклад местных властей об их достижениях - здесь же материал «Медикам - «Нивы», семье - квартиру» о о том, что Шишацкий подарил 28 автомобилей «Нива» центру первичной медико-сантирной помощи точно перед выборами Рады.

Партия регионов

Все областные популярные газеты накануне «дня тишины» разместили рекламные тексты и фотографии кандидатов Партии регионов на своих центральных полосах, а также рекламные блоки ПР.

Партия регионов опубликовала статью в ведущих газетах региона «От стабильности - к благополучию. Приди и проголосуй»:

- «Приазовский рабочий» № 198 от 26.10: в разделе «Тусовка» без отметки «Реклама»;
- «Донецкие новости» № 43 от 25-31.10, отметка есть;
- «Донбасс» № 123 от 25.10, отметка есть;
- «МК» в Донбассе» № 60 от 25-31.10, отметки нет;
- «Жизнь» № 164 от 26.10, отметка есть.

«Донеччина» № 73 от 26.10: Депутат ПР Григорий Смитюх рассказывает, что «ограниченный рынок земли сохранит наше село». Второго мнения нет, материал сопровождается фотографией Смитюха, отметки о рекламе нет.

«Жизнь» 23.10 в № 161: «От стабильности - к благополучию. Украинский шанс», фото Анатолия Кинаха, отметка о рекламе есть.

Партия «Украина-вперед!» Натальи Королевской:

«Приазовский рабочий» № 198 от 26.10: «Кто составит большинство в будущей Раде?», отметки «Реклама» нет.

Политическая партия «Зеленая планета»:

- «Донецкие новости» № 43 от 25-31.10: «В Донецке обсудили экологические проблемы», отметки релама нет;

- «МК» в Донбассе» № 60 от 25-31.10: «Зеленая планета»: Донбасс имеет право на чистую жизнь», отметки реклама нет, фото аналогичное с тем, что опубликовано в «ДН»;

- «Вечерний Донецк» № 123 от 26.10: «Украинская партия «Зеленая планета» набирает популярность на Донбассе», отметки о рекламе нет.

Объединенная оппозиция:

- «Донбасс» № 123 от 25.10: «9 партия оппозиции подписали коалиционное соглашение. не присоединился только Кличко», отметки о рекламе нет.

«Наша Украина»:

- «Донбасс» № 123 от 25.10: «Не выплеснуть бы дитя», отметки о рекламе нет;

- «Вечерний Донецк» № 123 от 26.10:  «Не выплеснуть бы дитя», отметка о рекламе есть.

КПУ:

- «МК» в Донбассе» № 60 от 25-31.10: «Коммунисты готовы защищать результаты выборов и не допустить искажения народной воли», отметки о рекламе нет, хотя материал имеет признаки рекламного - нет мнения второй стороны и не указана фамилия автора текста;

«Донеччина» № 73 от 26.10: «Петр Симоненко: КПУ отменит неприкосновенность власти», отметки о рекламе нет, материал стилизован как авторский, сопровождается фотографией Симоненко.

Кандидаты в народные депутаты Белый и Матвиенков (ПР):

- «Приазовский рабочий» № 198 от 26.10: «Алексей Белый: «Я был и остаюсь членом команды. Команды под названием «Мариуполь». Материал сопровождается совместным фото Белого, Владимира Бойко и депутата облсовета - кандидата в нардепы Сергеем Матвиенковым. Ниже - блок ПР без отметки «Реклама».

- «Приазовский рабочий» № 198 от 26.10 продемонстрировал оригинальный способ рекламы кандидатов от власти - в разделе «Письма» были опубликованы рекламные тексты, завуалированные под письма читателей.

Кандидат в народные депутаты Татьяна Бахтеева (ПР):

- «Донецкие новости» № 43 от 25-31.10: «О ходе медреформы в Донецке»
- «Муниципальная газета» № 43 от 26.10: К врачу - как на праздник

Кандидат в народные депутаты Николай Левченко (ПР):

- «Муниципальная газета» № 43 от 26.10: «Левченко: «Мы выполняем обещания», он был представлен как депутат горсовета, а о том что он кандидат в депутаты Рады - ни слова.

- «Вечерний Донецк» № 123 от 26.10: «Левченко: «Обещание выполнили, но впереди еще много работы». Текст не отмечен как реклама, подается как авторский.

Кандидат в народные депутат Анатолий Герасимчук рекламировался в газете «Приазовский рабочий» № 195 от 23.10, № 196 от 24.10 и № 197 от 25.10 без соответствующей отметки.

«Жизнь» продолжала публиковать предвыборные программы кандидатов в народные депутаты по Донецкой области:

№ 161: Игорь Решетняк, Сергей Красновский, СЕргей Гудзюк, Алексей Белый, Олег Асеев, Алексей Сучков, Людмила Шанова, Виктор Прилепский.

№ 162: Александр Васильев, Алла Борковец, Александр Раковский, Геннадий Ясько, Игорь Мищенко, Сергей Филиндаш.

№ 163: Александр Рыженков, Василий Коваленко, Анатолий Герасимчук, Андрей сурин, Николай Кравченко, А. Пономарев, Евгений Корж.

№ 164: Игорь Пономаренко, Иван Гудов, Олег Витушка, В. Акашев.

На этом рубрика "Выборы-2012 на страницах донецких газет" прекращает свой выход.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17
В Киеве на месте конфликта с депутатами открыли стрельбу
В Киеве в микрорайоне Троещина охранник народного депутата Сергея Мельничука открыл стрельбу возле детского сада.
16 августа, 10:25