Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

День выборов на донецких телеканалах: выборы без нарушений, мнения только провластных наблюдателей

День выборов на донецких телеканалах: выборы без нарушений, мнения только провластных наблюдателей

Популярный телеканал Донецкой области - ТРК «Донбасс» в день выборов в 5-ти  специальных выпусках рассказывал о том, что процесс идет без нарушений, демонстрировал сюжеты, мотивирующие к голосованию и полностью игнорировал представителей оппозиции, предоставляя слово лишь представителям власти и лояльным к властям международным наблюдателям.

Донецкая областная государственная телерадикомпания в первом выпуске «Региональной службы новостей» после выборов демонстрировала выводы исключительно лояльных к власти международных наблюдателей, полностью игнорируя мнение независимых наблюдателей, которые критиковали ход выборов. Вместе с тем, ДонГТРК указало мнение представителей оппозиции в своем сюжете о ходе голосования, однако по количеству выступающих ньюзмейкеров - подавляющее большинство были представители ПР.


Донецкая областная государственная телерадикомпания 29 октября в программе РСН в первым сюжете рассказала о прошедших выборах.

«Парламентские выборы в Украине состоялись - такого мнения придерживаются в ЦИК и международные наблюдатели», - начинается сюжет с таких слов ведущего Алексея Кудели.

Сюжет рассказывает в целом о ходе выборов по всей стране 28 октября, далее приводится цитата главы ЦИК Владимира Шаповала: «Социум стабилизировался... Мы имеем стабильную политику».

«Легитимными признали парламентские выборы представители миссии стран СНГ» - заявил ведущий новостей. - Представители Ассамблеи ГУАМ считают, что после этих выборов авторитет Украины вырастет».

Далее в сюжете приводится цитата Азарова: «Мы уверены, что тот результат который мы имеем уже сейчас он сохранится... Партия регионов одержала убедительную победу».

Следующий сюжет выпуска рассказывает о пресс-конференции представителей «Европейская академия по наблюдению за выборами» - лояльная к ПР.

Далее приводится комментарий депутата парламента Чехии и представителя миссии «За справедливые выборы» - это также лояльная к власти миссия.

Наблюдатели из России также оказались довольны голосованием.

Затем ведущий сказал, сославшись на вице-премьера Сергея Тигипко, что ПР готова к переговорам с новыми депутатами избранными по мажоритарным округам.

И лишь потом ведущий перешел к региональным событиям - этому был посвящен третий сюжет выпуска.

«В пресс-центре КВУ собрались представители провластных и оппозиционных сил и представители милиции. Наиболее часто употребляемым словом было «нарушение», - сообщил ведущий выпуска.

Сюжет начинается с заявления представителей милиции о том, что выборы в регионе прошли спокойно.

«Серьезных нарушений охраны общественного порядка нами задокументировано не было» - сказал милиционер Романов.

«Не верят милиции оппозиционеры. Они утверждают, что милиция не обращает внимания даже на нарушения, зафиксированные на видео. Оппозиция зафиксировала до 1 тысячи таких фактов», - сказал автор сюжета.

На самом деле, оппозиция зафиксировала более 2 тысяч нарушений в Донецкой области в день выборов - об этом Ярошенко говорил на том же брифинге о котором рассказывает сюжет ДонГТРК.

Затем приводится цитата Ярошенко, основная мысль из которой: «Милиция бездействовала».

Далее в сюжете приводится мнение «регионалов» и цитата секретаря Донецкого горсовета Сергея Богачева: «Нарушения были от представителей всех субъектов избирательного процесса. Если они были существенными, то каждая политсила может обратиться в суд и доказать свою правоту. Этой возможности мы не забираем ни у кого. Процесс видео-мониторинга подчеркивает невозможность проведения каких либо системных фальсификаций».

Руководитель штаба ПР Александр Касянюк: «В 51 округе были попытки командой Шахова организовать «ручейки»... Но мы не позволили провести так называемые «ручейки».

«Коммунисты заявили о некоторых нарушениях, но назвать организаторов нарушений отказались», - сказал ведущий.

Сюжет завершается статистикой по Донецкой области, цифры которой озвучивает автор: ПР - 65%, КПУ - 18,6%, ВО «Батькивщина» - 5,35%.

Затем ведущий перешел к следующему сюжету и сообщил, что по предварительным данным, по мажоритарным округам в Донецкой области победили представители ПР и огласил некоторые результаты.

«На Донеччине о нарушениях говорили и общественные организации, и наблюдатели, однако их системности и массовости не отметили. Конфликтных ситуаций избежать не удалось», - сказал ведущий и далее последовал еще один сюжет из пресс-центра КВУ.

«Эксперты отмечают, что во время дня голосования на участках возникали конфликтные ситуации, но однозначно называть их нарушением избирательного права не берутся», - сказал автор сюжета.

По данным автора сюжета, «подобные примеры были и раньше».

Автор приводит слова эксперта КВУ: «Наиболее частым нарушением стало удаление наблюдателей с участков».

Далее прямая речь руководители ДОО КВУ Сергея Ткаченко: «Милиция не нашла ничего лучше, чем задержать нашего наблюдателя».

Аналитик КВУ Александр Клюжев назвал избирательный участок в Донецке, где произошло возгорание бюллетеней в сейфе, наиболее проблемным: «Там отстранили председателя комиссии».

«На некоторых участках региона были зафиксированы попытки поломать урны или сделать вброс бюллетеней. Но все это есть неотъемлемой частью избирательного процесса в Украине и не свидетельствует о нелегитимности», - заключает автор.

Всего выпуск новостей длился 30 минут и 17 мину из них были посвящены результатам дня голосования.

Последний сюжет выпуска, посвященный выборам был о работе комиссии участка № 829 на 43 избирательном округе.

Здесь зарегистрировались больше 2 тысяч избирателей. 26 человек имели право голосовать дома. По словам руководителя комиссии, «наименее активной была молодежь». Всего на участке проголосовало 1 тыс. 182 избирателя -  55%. Считали голоса до 2 часов ночи.

Председатель комиссии назвала партийные приоритеты избирателей: ПР, ОО, УДАР, КПУ.
«Среди зафиксированных нарушений на участке - все незначительные»,  - сказал автор.
Сюжет завершается словами председателя ОВК 43 Дарины Майер: «Все нарушения небольшие».

В выпуске отсутствует информация о ночном «блокировании» избирательного участка в 42-м округе, отсутствуют итоговые комментарии оппозиции и часть другой важной информации.

ТРК «Донбасс» в день выборов транслировала спецвыпуски «Времени новостей Донбасса».

Спецвывуск 12:40 состоял из сюжетов:

- на одном из участков глава комиссии забыла дома ключи и сейф открывали электропилой в результате чего несколько бюллетеней испортились;
- «Очереди и подарки»: Студенты донецких вузов проголосовали одни из первых... Учащиеся, которые голосовали первыми получили поощрения. «Студенты утверждают, что пораньше проголосовать их никто не заставлял, поэтому на участки пришли с сумками и билетами на автобус». 10 студентов, которые проголосовали первыми, получили от комиссии - шоколадки;
- «Донецкий губернатор пришел голосовать вместе со старшим сыном». «Сын председателя ОГА оветил, что в политику идти не собирается. Баллотироваться В Раду на следующих выборах губернатор не планирует;
- следующий сюжет о том как проходит голосование в Донецкой области - прямое включение из пресс-центра КВУ. Было интервью мэра Лукьянченко, который рассказал подробности о случае со вскрытием сейфа «болгаркой». «Вынуждены были применить механические воздействия, чтобы открыть сейф... и был составлен акт. Этот инцидент исчерпан», - сказал Лукьянченко. Далее мэр комментировал «шоколадки для студентов»: «Это была инициатива организаторов... Студентам надо было раздавать не шоколадки, а книги о родном Донецке в память о первом голосовании». Затем ведущий сообщил, что за кампанией следят 70 иностранных наблюдателей;
- «сообщения о фальсификациях начали массово поступать в Луганскую ОГА с ночи». Об этом сообщил губернатор Пристюк. Сюжет из Луганска с цитатами губернатора.

Спецвыпуск 14:45 состоял из сюжетов:

- Съемочная группа стала свидетелями скандала, когда пыталась проверить вовремя ли откроется избирательной участок. Представителя оппозиции не пропустили на участок подчитывать голоса. Автор сюжета Сергей Зленко побывал на участке в Буденновском районе. «Участок открыли ровно в 8... Анна Ивановна - дитя войны, одна из первых, кто бросил бюллетень... Одного из членов избирательной комиссии от оппозиции не допустили к работе». «Она подошла за 2 дня до выборов и сказала что ее исключили из списков... Вчера во время последнего заседания ее в списки не включили», - говорит председатель комиссии об исключенной оппозиционерке. Представителя оппозиции исключили из-за неявки на предыдущие собрания;
- повторение сюжета об аварийном вскрытии сейфа;
- прямое включение из пресс-центра КВУ: журналист цитирует губернатора Шишацкого - день голосования проходит без нарушения. Затем цитаты губернатора о технических проблемах на некоторых участках в Донецкой области.  Была обнародована явка избирателей. «Я узнал по Макеевке и Торезу - милиция не подтверждает» - так губернатор прокомментировал факты «каруселей». КВУ зафиксировал факты подвоза избирателей в некоторых районах. О политических акциях после выборов Шишацкий сказал, что таковых ждать не приходится;
сюжет о голосовании губернатора на участке со старшим сыном (повтор утреннего сюжета);
повтор утреннего сюжета о голосовании студентов с новыми подробностями: «Явка на участке в ДонНУ  - наивысшая в округе»;
- сюжет о голосовании на спецучастке в СИЗО: «Никто из заключенных не отказался голосовать»;
- «На Луганщине перед выборами умертвили кандидата». Сюжет о «черных технологиях» против одного из кандидатов в депутаты в Луганской области;
- в центре Луганска около участков появились палатки где ставят печати в талонах на получение продуктового набора. Кому принадлежат палатки неизвестно. На синих палатках написано «Продторг». «Продукты будут раздавать отдельно».

Спецвыпуск 16:00 состоял из сюжетов:

- «Одно из новшеств избирательного процесса - веб-камеры... Посмотреть за ходом голосования можно на сайте. Техническое ноу-хау обошлось Украине в 900 млн. грн.»;
- включение из пресс-центра КВУ: «Только что закончилась пресс-конференция двух глав ОИК». Ведущий назвал текущую явку и ситуацию в двух округах в Донецке: «Серьезных нарушение не зафиксировано». «Общей проблемой для 42 и 43 округов оказалось ненадежное крепление веб-камер». Цитата руководителя ОИК 43: «Камеры крепили на некачественный китайский скотч». Интервью аналитика КВУ Александра Клюжева из пресс-центра: «Мы фиксируем проблемы в Дзержинске - двое неизвестных бросили в урну документы внешне похожие на бюллетени. Но участковая комиссия приняла решение продолжить голосование в ту же урну. В Дебальцево - в списке избирателей есть гражданка России. В Енакиево наш наблюдатель зафиксировал передвижение группы людей между участками и мы подозреваем, что они могли голосовать несколько раз»;
- российские эксперты говорят, что выборы в Донецке проходят спокойно и без нарушений. «Я не представляю ситуацию как здесь можно что то смахлевать» - говорит представитель РФ, он же аблюдатель.
- повтор сюжета о проверке работы участка в Буденновском районе, где оппозицию не допустили к подсчету голосов;
- сюжет из Центра матери и ребенка, где открыт участок для избирателей;
- повтор сюжета о голосовании в донецком СИЗО;
- повтор сюжета о синих палатках в Луганске с надписью «Продторг»;
- повтор сюжета о «черных технологиях» против одного из кандидатов в Луганской области, что он якобы умер.

Спецвыпуск 17:30 состоял из сюжетов:

- выпуск начался с оглашения явки избирателей в Донецкой области на текущее время;
- прямое включение из пресс-центра КВУ. Журналист Сергей Карпий обнародовал нарушения, которые опубликовали представители КВУ к тому времени: «Что касается подвоза избирателей такие факты в Торезе, Буденновском районе Донецка»; «На наблюдателей воздействуют угрозами», - сказал ведущий. Далее - представитель КВУ Олег Гришин: «В 44 округе после того как наблюдатели попросили предоставить документы что человек не голосует повторно, наблюдатель получил угрозы»;
- о голосовании губернатора (повтор сюжета) с новыми подробностями - ветеран подарил цветы губернатору и расширенная информация о сыне Шишацкого; сюжет о голосовании луганского губернатора Пристюка; о голосовании мэра Донецка Лукьянченко: «Он должен независимо от политической принадлежности быть лоббистом интересов дончан»; Ринат Ахметов голосовал в Куйбышевском районе. Он пришел с матерью и жители ждали его с утра на участке. «Ахметов внимательно вчитывается в список кандидатов» - говорит автор сюжета. «Я проголосовал за борьбу с бедностью» - сказал Ахметов. Одна из работниц комиссии подняла шторку для Ахметова перед тем как он входил в кабинку для голосования. «Ринат Ахметов в новый парламент не избирается», - завершил автор сюжета;
- повтор сюжета о распространении ложных листовок о смерти одного из кандидатов в депутаты в Луганской области, стали известны новые подробности: возбуждено уголовное дело по данному факту;
- наблюдатели «За честные и демократические выборы» (Израиль) заявляют, что голосование в регине проходит демократично;
- российские эксперты также заявляют, что ход голосования идет честно (повтор сюжета предыдущего выпуска);
- повтор сюжета о веб-камерах из предыдущего выпуска;
- повтор сюжета о голосовании в Центре матери и ребенка;
- повтор сюжета о голосовании в донецком СИЗО;
- международные наблюдатели ОБСЕ следят за голосованием в мариупольской тюрьме. «Мы отобразим все наблюдения в отчете которые передадим руководству», - сказал представитель ОБСЕ;
- повтор сюжета о синих палатках «Продторг» в Луганске, где выдают продуктовые наборы;
- 82-летний пенсионер - старейший наблюдатель в Донецкой области. Сюжет о нем;
- на центральной площади Донецка - концерт. Включение с площади Ленина. Журналист говорит, что концерт в честь Дня освобождения Украины. Кадры пустой площади, но журналист говорит: «Здесь очень весело».

Спецвыпуск 19:45 состоял из сюжетов:

- включение из ЦИК: «Об итогах говорить рано... В Донецкой области пришли отдать свой голос 46,91%, в Луганской - 46,98% избирателей. Говорить о нарушениях в Донецкой области рано. В ЦИК говорят что нарушения не могли повлиять на выбор». Цитата представителя ЦИК: «В Луганской области выборы прошли организованно. В Луганской области нарушений не было. Утром был неприятный факт - по одному из кандидатов были поклеены листовки, что он умер». Куратор Донецкой области от ЦИК Александр Шелестов не вышел к журналистам;
- КИУ отметил нарушения на 7 участках в области и обратился к наблюдателям уделить особое внимание проблемным участкам: «Но повлиять эти нарушения на ход выборов не могут». Цитата Сергея Ткаченко: «Нарушения касаются конкретных участков, а не округов в целом и всего голосования по области»;
- повтор сюжета о голосовании Ахметова, Шишацкого, Лукьянченко, Пристюка;
- повтор сюжета об установке веб-камер;
- в Мариуполе голосовали в противогазах. «Я хочу чистый экологический город» - говорит избиратель в противогазе;
- повтор сюжета о голосовании в Центре матери и ребенка;
- повтор сюжетов с комментариями наблюдателей из Израиля и РФ;
- повтор сюжета о голосовании в СИЗО;
- повтор голосования в тюрьме Мариуполя;
- повтор сюжета о самом пожилом наблюдателе за выборами.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
08:54
На Донбассе продолжают нарушать перемирие. Ранено двое военных
21:35
Подрыв «министра ДНР» и военная техника под Луганском. Главное за выходные
19:05
Фото дня: Донецк сегодня
14:30
Шкиряк назвал фейком задержание в Донецке шести диверсантов
12:25
К Луганску стягивается военная техника и оборудуются огневые позиции
21:57
Каналы «ДНР» показали невредимого «министра» Тимофеева. Покушение на него связали с выращиванием овощей
19:17
«ДНР» заявляет о задержании шести подрывников «министра доходов» Тимофеева
17:37
В Луганске открылись предстательства пророссийских организаций
11:53
Источники: Для взорванного «министра ДНР» Тимофеева ждут врачей из Ростова
11:14
Захарченко усилил охрану после покушения на Тимофеева
22:54
Слежка за абонентами «ДНР» и отказ от Javelin. Главное за день
22:19
Доклад: «ДНР» не удалось восстановить промышленность и наладить импорт
21:19
«ДНР» заставила всех операторов подключить сепаратистские и российские телеканалы
19:10
Донецкая газета выпустила новости: при «ДНР» все хорошо, при Украине – плохо
16:39
Фото дня: Донецк сегодня
08:54
На Донбассе продолжают нарушать перемирие. Ранено двое военных
22:49
В Сирии погиб российский генерал, которого украинская разведка видела на Донбассе
21:35
Подрыв «министра ДНР» и военная техника под Луганском. Главное за выходные
19:05
Фото дня: Донецк сегодня
17:58
В Петербурге полиция блокирует Марш за мир с Украиной
16:55
Митрополит Онуфрий приехал в Святогорск в компании нардепов от «Оппоблока»
15:42
В Совете РФ считают американцев неспособными «бороться с русскими»
14:57
В Святогорской лавре празднуют 25-летие возрождения монашеской жизни
14:30
Шкиряк назвал фейком задержание в Донецке шести диверсантов
13:55
Лавров: В ООН не вносили коррективы по российской резолюции о миротворцах на Донбассе
12:25
К Луганску стягивается военная техника и оборудуются огневые позиции
11:05
Под Мариуполем все еще оцеплен сгоревший склад воинской части
10:20
Штепа, право голоса и миротворцы: главное за неделю на Донбассе
09:55
Армейское пособие США рассказывает о тактике российской агрессии в Украине
09:33
«Школьное перемирие» нарушается обеими сторонами: погиб военный
ВИДЕО
Митрополит Онуфрий приехал в Святогорск в компании нардепов от «Оппоблока»
Депутаты приехали в Святогорск по случаю 25-летия возрождения монашеской жизни в лавре.
24 сентября, 16:55
Опубликовано видео последствий пожара на складе боеприпасов под Мариуполем
Разрушенные здания, большие выгоревшие участки полей, отдельные очаги пламени.
23 сентября, 23:07