Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Реформа БТИ в 2013 году остановит рынок недвижимости

Реформа БТИ в 2013 году остановит рынок недвижимости

В январе 2013 г. стартует реформа БТИ, но нотариусы пока не готовы выполнять новые функции – регистрацию прав собственности и прав пользования; такая ситуация может на время остановить рынок недвижимости.

Как пишет ЛІГАБізнесІнформ, юристы не рекомендуют планировать сделки на январь 2013 года. По их мнению, нотариусы просто не готовы выполнять новые функции по причине отсутствия четких разъяснений.

"Если Минюст за ближайшие два месяца не успеет принять соответствующий порядок ведения реестра и разъяснить его нотариусам, то, действительно, в первые месяцы 2013 года будут большие проблемы с регистрацией прав собственности и прав

пользования. Именно с регистрацией прав, сделки можно будет зарегистрировать", - считает главный редактор издания ЮРИСТ & ЗАКОН Александр Попов. По его словам, сделки с недвижимостью все же лучше завершить до конца этого года, и не планировать операции на январь.

Нотариусы, в свою очередь, уверяют, что к выполнению новых функций они готовы, и никаких серьезных проблем на рынке в начале года не возникнет.

"Министерство юстиции полным ходом обучает сейчас нотариусов пользованию реестрами. То есть, в новом году все нотариусы будут готовы к регистрации», - сообщил частный нотариус Киевского нотариального округа Александр Скляр. Он считает, что ситуация быстро выровняется, и ничего сложного не будет происходить.

Напомним, реформа Бюро технической инвентаризации (БТИ) должна была вступить в силу с 2012 года. Согласно изменениям, функция регистрации прав собственности на недвижимое имущество должна была перейти от БТИ к новой структуре - Государственной регистрационной службе (Укргосреестру). Однако тогда власть оказалась не готова запустить этот механизм, и изменения отложили на год - до 1 января 2013 года.

Таким образом, с нового года регистрация прав на недвижимость будет осуществляться нотариусами - как государственными, так и частными. Также, согласно законодательным новшествам, нотариусы будут регистрировать и права на землю, чем сейчас занимаются местные отделы земельных ресурсов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28