Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В донецком БТИ бьют тревогу: украинскому рынку недвижимости грозит коллапс

В донецком БТИ бьют тревогу: украинскому рынку недвижимости грозит коллапс

Уже в декабре текущего года украинский рынок недвижимости может столкнуться с серьезными проблемами, а 1 января 2013 года фактически и вовсе остановить свою работу.

Причина этого – реформа БТИ, согласно которой функция регистрации прав собственности на недвижимое имущество должна перейти от бюро технической инвентаризации к новой структуре — Государственной регистрационной службе (Укргосреестру). Эти новшества должны были вступить в силу еще год назад, в январе 2012 года, но уже несколько раз переносилась по причине материально-технической и кадровой неподготовленности. Последний принятый законом срок вступления реформы в силу - 1 января 2013 года.

По мнению экспертов, нотариусы, к которым переходит часть полномочий БТИ, и год назад, и сегодня не готовы выполнять свои новые функции. Нотариусы в свою очередь уверяют, что к новым обязанностям готовы и никаких серьезных проблем на рынке недвижимости не возникнет. Вместе с тем, сами же они при этом анонсируют некоторые «технические заминки», которые ждут систему при переходе на новые правила работы. В результате профильные эксперты попросту рекомендуют украинцам не планировать сделки с недвижимостью на январь 2013 года.

За разъяснениями того, что ждет рынок недвижимости и его разрешительную составляющую уже в ближайшее время, «Новости Донбасса» обратились в донецкое городское Бюро технической инвентаризации.

Начальник донецкого БТИ Игорь Пономаренко относится к числу критиков надвигающейся реформы, не просто воспринимая ее без оптимизма, но и имея к ней целый ряд претензий. Сегодня, по словам Пономаренко, его Бюро является предприятием со штатом 160 человек, которое работая на уровне рентабельности 1-2%, находится на полном самофинансировании и относится к офису крупных налогоплательщиков. Приближающаяся реформа уже сейчас до предела усложнила работу его предприятия.

«Может быть я ошибаюсь, но как руководитель предприятия я не вижу, чтобы нотариусы  и Укргосреестр были готовы регистрировать права на объекты, которые передает им реформа. Если окажется, что там стопроцентная готовность и я не прав – я извинюсь перед ними и перед Минюстом. Но, как я понимаю, они не готовы и месяц-два после Нового года, после вступления в силу изменений, будет, мягко говорят, непонятная ситуация», - рассказывает Пономаренко, комментируя скорое вступление в силу реформы.

При этом он отмечает, что в сложившейся ситуации под удар попадают не только люди, которые являются клиентами БТИ по всей стране, но и сами работники Бюро.

«К сожалению, никто не думает о людях. И не только о тех людях, которые за окном, оформляют свое имущество. Со вчерашнего дня я уже объявляю своим сотрудникам о сокращениях. Это люди, которые занимались регистрацией, ни много ни мало 30 человек. После этого 1 декабря я вынужден буду запускать уже вторую волну сокращений, и сокращать техников. Итого из 160 человек я должен буду сократить фактически половину коллектива. Из разряда единственных фактически прибыльных коммунальных предприятий города мы станем убыточными», - сетует Пономаренко.

Наибольшую сложность в этом процессе, по признанию начальника донецкого Бюро, составляет тот факт, что нынешние полномочия украинских БТИ могут продлить в связи с неготовностью полноценного запуска реформы в округах.

Пономаренко отмечает, что в масштабах страны перемены коснутся 42 тысяч сотрудников БТИ, 20 тысяч из которых в соответствии с реформой подлежат сокращению.

«Мы создаем 30-40 тыс. рабочих мест, а тут же сокращаем 20 тыс. человек. Причем это те рабочие места, за которые не платит бюджет. А взамен как раз создаются рабочие места, которые будет содержать госбюджет. Ведь Укргосреестр будет финансироваться из госбюджета», - отметил начальник донецкого БТИ.

 «Сейчас я говорю не от себя, а от своих 160 человек и от 42 тысяч работников БТИ по всей Украине, 20 тысяч из которых после 1 января 2013 года уйдут на биржу труда. Это уже серьезный вопрос для всей Украины, необходимо обратить внимание на эту острую проблему, обратить внимание на людей, за чьими спинами стоят дети, семьи», - добавил он.

Тем временем, как отмечает главный юрисконсульт донецкого БТИ Виктория Кочеткова, уже сегодня в столе заказов БТИ наблюдается значительное увеличение потока клиентов. Причина этого, по ее мнению, кроется в том, что в преддверии реформы, которая, в том числе, подразумевает создание частных аналогов БТИ, люди спешат решить свои вопросы недвижимости по старым правилам.

В этой ситуации начальник донецкого БТИ, со своей стороны, призывает людей не впадать в панику. По его словам, аналогичную ситуацию Бюро уже переживало в прошлом году, когда ожидалось, что реформа будет запущена уже 1 января 2012 года.

В связи с нарастающим ажиотажем в некоторых городах сегодня уже ввели талоны на очередь в БТИ. Пономаренко уверяет, что в Донецке будет сделано все, чтобы избежать такой практики.

«Мы никогда на это не пойдем. В конце концов, это же не 30-е годы. Если нужно - мы посадим больше сотрудников на прием, мы будем работать в субботу и воскресенье. Мы найдем способы справиться. Но я призываю людей успокоиться – мы берем на себя обязательства. Если эти вопросы будут касаться только наших функций – все будет в порядке», - добавил начальник донецкого БТИ.

Вместе с тем, как отмечает главный юрисконсульт предприятия Кочеткова, проблемы в вопросах регистрации, которыми сегодня пока еще занимается БТИ, будут практически наверняка. И начнутся они уже меньше чем через месяц – в декабре.

«Если с первого января у нас забирают те функции, которые предусмотрены законом, то по факту работу в этом направлении мы должны прекратить с 1 декабря. Мы не имеем права брать от населения заказы, если мы не можем их исполнить. А не можем мы их исполнить однозначно - 28 декабря нас технически отключат от реестра. То есть 1 декабря мы должны окончить прием не срочных заказов. А люди будут идти к нам, потому что рынок недвижимости замереть не может», - задается вопросом Кочеткова.

На вопрос о том, какие планы у донецкого Бюро технической инвентаризации в связи с такой ситуацией, Пономаренко разводит руками. Начальник донецкого БТИ считает, что сегодня в вопросе реформирования БТИ нужна отсрочка и разработка переходных положений. Поскольку новые субъекты просто не готовы к тому, чтобы заниматься своими должностными обязанностями.

Так, в БТИ рассказали, что в связи с проводимой реформой в Донецкой области на сегодняшний момент планируется открыть 38 регистрационных округов. В соответствии с новыми нормами законодательного регулирования их должен создать Укргосреестр. На сегодняшний день из 38 округов начать работать 1 января 2013 года готовы далеко не все.

Подтверждает неготовность регистрационных центров к работе и другой факт. До июня донецкое БТИ должно было передать в созданные регистрационные центры ту часть своей документации, которая касается регистрационных дел. Но их никто так и не затребовал.

«Мы, зная о том, что по закону должны передать эти дела, в течение года набрали людей и подготовили все для передачи. Никто не попросил. И ведь законодательно нужно было урегулировать передачу всех этих документов. Потому что это коммунальная собственность, собственность громады, а реестровый кадастр – это собственность Минюста, государственная собственность. Как же они будут работать?», - задается вопросом Пономаренко.

Критически оценивает начальник донецкого БТИ и перспективы частных конкурентов, которые должны появиться на рынке с запуском реформы.

Проблемы с запуском реформы БТИ начальник донецкого Бюро связывает с отсутствием опыта у тех, кто ее реализует, а также с нацеленностью на процесс больше, чем на результат.

В донецком БТИ считают, что вместо разрушения всей существующей системы куда логичнее было бы создать вертикаль центрального бюро технической инвентаризации вместо того, чтобы ломать материально-техническую базу и кадры, которые формировались и воспитывались десятками лет. При этом в Бюро отмечают, что не борются за то, чтобы им оставили функции по государственной регистрации и получению вытягов. Более того, Пономаренко находит плюсы для своей организации в отсечении этого направления работы.

«Забрали регистрацию – слава Богу, нам же лучше. Потому что к нам не будет никаких претензий. Ведь сейчас любое нарушение, которое находит прокуратура, УВД, СБУ – все сразу идут в БТИ. А теперь нам осталось только выполнять инвентаризацию. У нас не будет таких объемов работ и ответственности», - рассказал Пономаренко.

В патовой для начала реформы ситуации начальник донецкого БТИ допускает, что 31 декабря она снова будет перенесена.

«Я думаю, что министерство юстиции понимает в чем дело. Но сейчас им нужно ослабить позиции БТИ морально. А где-то ближе к 31 декабря функции БТИ возможно опять продлят. Но какой ценой? У нас выпадает месяц работы, а это кадры, зарплата, налоги и т.д. Сейчас я стараюсь где-то экономить, чтобы в результате выйти хотя бы «в ноль», - резюмировал Пономаренко.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41