Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Госшахты не всегда безопаснее частных – рассказали в Госгорпромнадзоре

Госшахты не всегда безопаснее частных – рассказали в Госгорпромнадзоре

Насколько на предприятиях Донецкой области соблюдаются европейские стандарты безопасности труда? Повлияет ли приватизация предприятий угольной отрасли на безопасность шахт? Что надо сделать для того, чтобы сделать добычу угля безопаснее?

На эти и другие вопросы «Новости Донбасса» ответил заместитель начальника теруправления Госгорпромнадзора в Донецкой области Вахтанги Миминошвили.

Насколько предприятия Донецкой области соответствуют  европейским стандартам безопасности труда?


В основу международного стандарта по разработке систем управления охраной здоровья и безопасностью персонала - OHSAS  заложен подход предупреждения, а не устранения негативных последствий аварий и несчастных случаев. Этот стандарт  изменяет понятие о том, кто и в каких пределах отвечает за охрану труда. Нормой становится, когда за безопасность отвечают все работники предприятия - от первого руководителя до рядового работника, a не только служба охраны труда или топ-менеджмент.

Украинские законы и подзаконные акты содержат почти все положения, предусмотренные основными международными документами по охране труда. Украина ратифицировала европейскую социальную хартию и 62 Международные Конвенции, в том числе три из них по представлению Госгорпромнадзора - это Конвенции № 155 «О безопасности и гигиене труда и производственной среды», Конвенция № 174 «О предотвращении крупных промышленных аварий», Конвенция № 176 «О безопасности и гигиене труда в шахтах».

С целью адаптации этих стандартов в нашей стране Госгорпромнадзор сотрудничает с департаментом Министерства труда и социальной политики Португалии, Министерством социальной политики и здравоохранения Финляндии, Национальным инспекторатом труда Словакии и Центральным институтом охраны труда - Национальным научно-исследовательским институтом Польши, особенно по внедрению Директивы 89/391/ЕЕС «О введении мер, содействующих улучшению безопасности и гигиены труда работников».

На каких предприятиях лучше следят за безопасностью труда – государственных или частных?

Анализ выявленных нарушений показывает, что  наибольшее их количество встречается на малых предприятиях не государственной формы собственности. Если брать угольные предприятия государственной формы собственности, то  недостаточное финансирование мероприятий по охране труда приводит к тому, что количество нарушений правил безопасности на ряде госшахт превышает их количество на аналогичных предприятиях других форм собственности.

На многих частных крупных предприятиях, таких как “ДТЕК” (шахта Комсомолец-Донбасса, Павлоград-Уголь), ПАО Ш/У Покровское, состояние охраны труда находится на достаточно высоком уровне.   Например, ПАО ДТЭК внедрила на своих предприятиях современную систему управления охраной труда, соответствующую требованиям вышеупомянутого международного стандарта OHSAS.

Достаточно ли средств вкладывают предприятия региона в безопасность труда?

На том же  ПАО ДТЭК  прошлом году затраты на охрану руда составили 328.5 млн. грн., при плане 328.2 млн. грн., что составило 0.65% от суммы реализации готовой продукции.  Все эти меры позволили снизить производственный травматизм и способствовали повышению производительности труда.

Но упомянутый пример скорее исключение, чем правило. К сожалению, действующая система льгот и компенсаций экономически не побуждает руководителей улучшать условия труда. Зачастую расходы на доплаты за неблагоприятные условия труда, льготные пенсии и дополнительные отпуска на порядок превышают расходы на улучшение условий и охрану труда. Сказывается отсутствие зависимости уменьшения расходов на льготы и компенсации от объемов средств, вложенных работодателем в безопасность и здоровье работников. Тут вопрос надо решать на законодательном уровне, стремясь стимулировать финансирование в превентивные меры, что соответствует европейскому подходу, с которого мы начали разговор.

Если сравнивать состояние охраны труда в динамике за несколько последних лет, то какая ситуация в этой сфере на сегодня? Она улучшается или ухудшается?

В нашем промышленном Донбассе вопросам безопасности на производстве всегда уделялось повышенное внимание, и эти традиции сохранились. Другое дело, что изношенность основных фондов и недостаточность финансирования на охрану труда, не могли не сказываться на количестве аварий, в том числе с последствиями для жизни и здоровья людей. Но за последние 6 лет ситуация нормализуется – сокращается количество случаев травматизма, в т.ч. со смертельным исходом.

Высоким остается уровень профессиональной заболеваемости, непосредственно связанный с неудовлетворительным состоянием санитарно-гигиенических условий труда на производстве. В 2010 году в области зарегистрировано 1432 случая профзаболеваний, а в 2011 году - 1760 случаев. Вообще на предприятиях области более 23% человек работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.

Проанализировав ситуацию с производственным травматизмом и профзаболеваниями работников, сложившуюся в 2011 году, специалисты Госгорпромнадзора пришли к выводу, что на предприятиях области существует целый ряд проблем, которые в одиночку не преодолеть. Поэтому мы внесли предложение о заключении Соглашения о сотрудничестве между Госгорпромнадзором Украины и Донецкой областной государственной администрацией по формированию системных подходов к осуществлению функций государственного надзора и контроля за соблюдением законов и других нормативно - правовых актов по охране труда, которое было подписано в апреле этого года. Вообще у нас есть единое понимание подходов в решении этих проблем с местными властями, мы активно взаимодействуем с областной госадминистацией и облсоветом, с мэрями городов региона.

Что надо сделать, чтобы шахты региона стали безопасными?

В настоящее время в области работает 203 угольных предприятия, на которые приходится почти половина добываемого в стране угля. Более 70% шахт являются опасными по внезапным выбросам угля и газа и сверхкатегорийными по газу метану. Большинство шахт также опасны по взрывчатости угольной пыли. Около 30 шахт ведут добычу угля на глубине более 1000 метров.

Все эти условия ставят вопросы безопасности на первое место. На угольных шахтах ведётся непрерывная работа по замене устаревшего горношахтного оборудования, принимаются меры по обеспечению работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также другие работы по обеспечению безопасных и здоровых условий труда шахтеров. Сейчас на угольных предприятиях введен особый режим круглосуточного наблюдения по вопросам охраны труда и безопасности производства.

За 10 месяцев 2012 года в угольной промышленности удалось снизить производственный травматизм со смертельным исходом с 81 случая в 2011 году до 69 в текущем.

Коэффициент частоты смертельного травматизма на 1 млн. тонн добытого угля постоянно с 1992 года уменьшается с 3,8 до 1,7 (наименьший показатель) в 2011 году.

Приватизация госшахт сделает их более безопасными?


Это смотря с какими условиями и производственной базой унаследует шахту новый собственник, а также какое отношение у него будет к вопросам организации безопасности работ.

Для нас как органа надзора нет различий, кому принадлежит предприятие. В случае выявления нарушений правил безопасности, не угрожающих жизни трудящихся, руководителю предприятия выдается обязательное к исполнению предписание по устранению нарушений. Если выявлена угроза жизни, то ведение работ немедленно запрещается, оборудование отключается и пломбируется. Возобновление работ разрешается только после полного устранения нарушений и проверки, которую производят сотрудники Госгорпромнадзора.

С какими наиболее вопиющими нарушениями приходилось сталкиваться вашему ведомству?

Все нарушения, в том числе и грубые, делятся на две категории: технические и организационные. Причиной последних чаще всего является человеческий фактор – невнимательность, спешка, «авось» ничего не случиться. Для недопущения таких нарушений не нужно каких-либо финансовых вложений. Требуется только одно  - жестко поставленная работа ведомственного надзора и система управления охраной труда.

К техническим причинам относятся изношенность оборудования, несвоевременная его замена, устаревшие энергоёмкие технологические процессы и многое другое. 

К вопиющим нарушениям правил безопасности, с которыми приходиться сталкиваться работникам Госгорпромнадзора, я бы отнёс: курение в шахте, запуск лифтов в эксплуатацию без испытаний и наладок, ведение земляных и строительных работ без специального согласования и разрешения в местах прокладки газопроводов и электрических линий, ведение робот на высоте без ограждения и специальных монтажных поясов, перепланировка стен и вытяжных газовых каналов в жилых домах и многое другое.

С начала года работниками теруправления проведено более 35 тыс. обследований предприятий. При этом особое внимание уделялось предприятиям с высоким уровнем производственного травматизма, а также предприятиям, на которых в 2011 году произошли несчастные случаи с тяжелыми последствиями.

В ходе этих проверок выявлено более 386 тыс. нарушений нормативных актов, по промышленной безопасности и охране труда. В условиях, угрожающих жизнь и здоровье людей более 22 тыс. раз приостанавливались работы и объекты.

За работу с грубыми нарушениями требований нормативных актов по охране труда более 17 тыс. работников, в том числе 1884 руководителя предприятий, привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила более 3 млн. гривен.

Испытываете ли вы и ваше ведомство давление со стороны крупных финансово-промышленных групп? Часто ли вам пытаются предложить деньги?

Сейчас по закону не предусмотрены финансовые санкции для предприятий, а только  для должностных лиц и работников, где выявлены нарушения, причем в диапазоне от 340 до 1700 грн. Самое серьезное последствие проверки – это приостановка работ, что конечно же, может привести к убыткам. 

В прошлом году в теруправлении был создан сектор по борьбе с коррупцией, в состав которого вошли бывшие работники соответствующих служб с большим опытом работы по борьбе с коррупцией.  Думаю, видя, какое нетерпимое отношение к данным вопросам сложилось в теруправлении, какие превентивные меры принимаются, вряд ли кто-то рискнет даже подумать о противоправных действиях.

Существуют ли в Донецкой области образцовые с точки зрения соблюдения правил техники безопасности предприятия?


Кроме уже названных, на хорошем уровне поставлена работа по охране труда на следующих предприятиях: ПАО «Донбассэнерго», шахта «Комсомолец Донбасса», филиал «Металлургический комплекс» Приватное акционерное общество «Донецксталь - металлургический завод», ПАО «Авдеевский коксохимзавод»; ПАО «Новокраматорский машиностроительный завод», ОАО «ТОПАЗ».

 


 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28