Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Недовольство Партией регионов: донецкий избиратель "голосует ногами" и поддерживает Компартию

Недовольство Партией регионов: донецкий избиратель "голосует ногами" и поддерживает Компартию

Вчера, 8 ноября, Центральная избирательная комиссия сообщила об обработке 100% электронных протоколов по партийным спискам на выборах в Верховную Раду. Окончательный подсчет результатов по многомандатному округу показал, что по сравнению с парламентскими выборами 2006 и 2007 года Партия регионов значительно снизила уровень поддержки избирателей в Донецкой области.

Так, по данным ЦИК, в 2006 году ПР поддержали 1,85 млн. жителей Донецкой области, в 2007 году - 1,72 млн., а в 2012 - 1,27 млн.. Итого за последние 5 лет Партия регионов потеряла в своем родном регионе почти полмиллиона избирателей. В процентном соотношении 72% сменились на 65%.

Говорит ли эта динамика о стабильном падении рейтинга партии власти в области? И, если да, то означает ли это появление перспектив в Донецке у других политических проектов - идейно близких или оппозиционных? С этими вопросами мы обратились к донецким экспертам – политологу Александру Клюжеву и социологу Кириллу Черкашину.

Александр Клюжев, политический эксперт, руководитель аналитических программ ДОО ВОО «Комитет избирателей Украины»:

Я думаю, что более показательна явка в целом по Донецкой области. Она была достаточно низкая по сравнению с президентскими выборами 2009 года, и оказалась ниже на 3% по сравнению с выборами 2007 года. В этом смысле можно все-таки сделать вывод, что донецкий избиратель "голосует ногами". Для местной элиты это достаточно неприятный сигнал, в Донецке привыкли гордиться высокой явкой и высоким уровнем поддержки. Поэтому то, что, не смотря на все технологии мобилизации, приблизительно чуть меньше половины избирателей находились в день выборов дома – это, я думаю, достаточно серьезный сигнал. Те потерянные полмиллиона избирателей – это, конечно, и определенное влияние демографии. Но донецкий избиратель действительно стал менее активным.

Кирилл Черкашин, руководитель социологической службы Центра политологических исследований:

В значительной степени показатели ПР в Донецкой области сократились за счет поддержки избирателями другой политической силы - Компартии. Ранее на выборах и 2006, и 2007 годов ни одна другая политическая сила значимых процентов здесь не получала, явное лидерство было за ПР. А сейчас в области чувствуется определенное разочарование части избирателей Партии регионов. Хотя я бы не сказал, что оно тотальное, массовое. По нашему опросу, который мы проводили в одном из округов, получилось, что на вопрос «За кого бы вы ни в коем случае не проголосовали?» Партию регионов выбрало 15% избирателей. Но другие оранжевые силы – Батькивщина, Свобода, УДАР суммарно получили больший антирейтинг. Данные опроса в этом округе не могут представлять всю область, но дают общие результаты.

Такое недовольство Партией регионов вылилось или в неголосование, или в голосовании за Компартию. Возможно, часть разочаровавшихся голосовала за оранжевые силы – УДАР или Объединенную оппозицию.

Теоретически, конечно, в регионе возможны какие-то альтернативы Партии регионов. Но пока они очень неопределенные. В том числе из-за финансовых ресурсов. Я думаю, что в настоящее время, по крайней мере ближайший год, ничего нового не возникнет. А если и возникнет – серьезной поддержки не получит. Предвестников какого-то раскола Партии регионов я пока тоже не вижу. А оппозиция оранжевого толка – она особо на Донбасс и не рассчитывает. Скорее во всеукраинском масштабе делаются акценты на противопоставлении приходу "донецких бандитов". А вместе с этим и все население области вписывается со счетов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17