Как Богачев стал секретарем Донецкого горсовета

Интернет-издание «Донецкая правда» продолжает серию публикаций о представителях неформальных политических групп Донецкой области.

Сегодня, 15 марта, в пятницу, восьмой выпуск серии "Политическая карта Донецка области: группы влияния", посвящен секретарю Донецкого горсовета Сергею Богачеву.

В биографии Богачева, опубликованной на его сайте , говорится о том, что он родился 25 мая 1957 года в Краснодоне Луганской области.

В 1979 году окончил Московский институт стали и сплавов. Затем работал инженером в научно-исследовательском институте комплексной автоматизации Донецка, был избран секретарем комитета комсомола института.

В 1983 году Богачев был избирался вторым секретарем Киевского райкома комсомола города Донецка.

С 1986 года работал инструктором в Киевском райкоме компартии Украины. После окончания Одесской Высшей партийной школы в 1990 году работал старшим мастером производственного объединения «Точмаш».

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Командовал батальоном в 1987 году в Чернобыле, ракетным дивизионом в 1988 году на южных границах СССР. Совершил 56 боевых выездов.

С ноября 1990 года занимал должность заместителя директора, затем – директора и председателя правления Регионального Центра экономического образования «Экопом».

С июня 1998 года работал помощником-консультантом народного депутата Украины Владимира Рыбака в секретариате Верховной Рады Украины.

Затем был принят на работу старшим научным сотрудником отдела проблем региональной экономики института экономики промышленности Национальной Академии Наук Украины.

С 2003 года Богачев работает начальник управления коммунальных ресурсов Донецкого городского совета. С 2012 года - избран секретарем Донецкого городского совета.

Избирался депутатом Донецкого городского совета и председателем бюджетной комиссии IV- VI созывов.

Занимает должность заместителя председателя Донецкой городской организации Партии регионов.

Богачев является выходцем из группы, которая управляет Донецком фактически с 1992 года, когда городским головой был избран бывший директор шахты имени «Засядько» Ефим Звягильский.

Это предприятие расположено в Киевском районе города Донецка.

Первым заместителем Звягильского был назначен председатель Киевского райсовета Владимир Рыбак, который в последствии сам стал городским головой.

Многие чиновники из команды Звягильского, которая формировалась из управленцев Киевского района,  до сих пор работают на высоких должностях в мэрии Донецка.

Богачев давно в донецкой политике

Несмотря на то, что Богачев пришел на работу в горсовет несколько позже, его тоже можно считать выходцем из этой группы, так как он советское время имел опыт работы в Киевском райкоме Коммунистической партии, а с 1998 года работал помощником народного депутата Украины Владимира Рыбака, который одновременно был еще и мэром Донецка.

Богачев долгое время проработал на должности начальника  управления коммунальных ресурсов Донецкого городского совета — ключевого в вопросе распределения объектов коммунальной собственности города. Управление считается одним из самых привлекательных подразделений горсовета.

В 2011 году в одном из кабинетов управления следователь прокуроры области обнаружил сверток со 120 тысячами гривен.

Двое сотрудников этого управления были привлечены к уголовной ответственности по статье 368 Уголовного кодекса Украины части 2 (Получение взятки в крупном размере или служебным лицом, занимающим ответственное положение, или по предварительному сговору группой лиц, или повторно, или соединенное с вымогательством взятки — прим. авт.).

Богачев заявил, что подаст в отставку, если в суде будет доказана виновность его подчиненных.

«7 лет назад я принимал их на работу и ответственность за то, что произошло в управлении лежит на мне, и, я это осознаю, поэтому, я подал заявление об увольнении городскому голове, и, я думаю, что после проведения следственных действий, после решения суда оно будет рассмотрено», — заявлял тогда Богачев.

Разбирательство по этому делу ни к чему не привело и начальнику управления коммунальных ресурсов не пришлось подавать в отставку. Наоборот, он пошел на повышение.

В период, когда Богачев возглавлял управление коммунальных ресурсов, отдельные общественники заявляли, что некоторые объекты коммунальной собственности продаются не по рыночной цене.

На это  Богачев отвечал, что действующее законодательство не всегда позволяет продавать или сдавать а в аренду коммунальную собственность по максимально возможной рыночной цене.

Также, по его информации, Донецк являлся одним из лидеров среди крупных городов Украины по объемам поступлений в бюджет от продажи коммунальной собственности.  Возглавляя управление, Богачев одновременно был председателем одной из ключевых комиссий горсовета - бюджетной.

Он возглавлял и фракцию Партии регионов в Донецком горсовете, также на момент своего избрания секретарем горсовета 27 июля 2012 года Богачев был заместителем председателя Донецкой городской организации Партии регионов Александра Лукьяченко - мэра Донецка.

Богачев был рядом с мэром Лукьяченко задолго до своего избрания секретарем горсовета

Секретаря Донецкого горсовета можно считать человеком мэра Лукьяченко, с которым его связывают годы совместной работы. Они выходцы из одной команды — Лукьянченко много лет работал заместителем городского головы Донецка Владимира Рыбака, помощником которого в Верховной Раде Украины был Богачев.

Мэр Донецка и секретарь горсовета относятся к одной формации политиков «советской закалки».

Несмотря на то, что оба люди не бедные, в отличие от многих своих коллег,  они вызывающе это не демонстрируют и ведут достаточно скромный образ жизни. По крайней мере, на публике.

На их руках не были замечены дорогие часы, они не были замечены в роскошных автомобилях, у них нет охраны. У Богачева нет даже собственного водителя.

После избрания секретарем горсовета Богачев стал чаще встречаться с Лукьяченко

«У меня есть зарплата чиновника, но мои доходы в два раза превышают мою эту зарплату. Почему? Я профессор, я преподаю в Академии управления (Донецкий университет управления, - при. Авт.) и в ДонНАСА (Донбасская национальная академия строительства и архитектуры, - прим. авт.). Я заведую отделом в институте экономико-правовых исследований, как доктор экономических наук,  и я пишу книги – детективы, и я получаю гонорары за эти книги. Я считаю, что это законно и правильно. Езжу на машине Volkswagen, часы – Omega 7-ми летней давности. Считаю, что это тоже политкорректно. Я не вижу в этом ничего предосудительного. При этом, кончено я знаю, что многие люди живут хуже», - рассказывал Богачев об уровне своих доходов на одном из мероприятий.

В 2011 году Донецкая областная организация Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» сообщала, что Богачев попал в 8-ку депутатов горсовета, которые не пропустили ни одного пленарного заседания, а также заседания постоянных комиссий, в которые они входят.

Решать вопрос «кнопкодавства» в Верховной Раде Украины образцовый депутат Богачев предлагал кардинальным способом — надевать на нардепов браслеты, которые будут взрываться, когда они слишком отдаляться от места голосования.

Когда бывший секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко принял решение баллотироваться в Верховную Раду Украины, мало у кого были сомнения, что его должность займет Богачев.

По мнению Левченко, избрание Богачева на эту должность было логичным, «потому что Богачев - руководитель фракции Партии регионов в горсовете, доктор наук, профессор, несколько созывов проработал в совете».

Секретарь Донецкого горсовета служил в советской красной армии

«Кандидатура приемлемая для всех,  и я уверен, что он многое сделает на посту секретаря для развития местного самоуправления», - говорил тогда Левченко.

Сергей Богачев является приверженцем традиционной риторики Партии регионов о придании русскому языку статуса второго государственного, бюджетном федерализме и "критике неконструктивной оппозиции".

Богачев на митинге 21 сентября 2012 года после принятия горсоветом решения о реализации положений  Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в городе Донецке

Так, однажды Богачев даже напомнил представителям донецкой оппозиции об уголовной ответственности, когда те делали заявления о том, что хотят свергнуть действующую власть.

«Подобное высказывание можно трактовать как антиконституционное и к свержению действующей власти. В Северодонецке были возбуждены уголовные дела только за такие воззвания», — говорил секретарь горсовета.

Также Богачев призывал дончан не реагировать на высказывания политических лидеров западных стран по поводу приговора экс-премьер-министру Украины, лидеру политической партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Секретарь Донецкого горсовета болеет за «Шахтер»

«Для себя нужно определить что мы хотим — „прошаркиваться“ перед Западом, перед высказываниями отдельных политических лидеров или жить самостоятельно, так как мы считаем нужным и в соответствии с законом?!», — заявлял он.

Запись Богачева в блоге о поэте-дисседенте Василии Стусе вызвала бурные обсуждения  в блогосфере.

В ней секретарь Донецкого горсовета, признавая стойкость жизненной позиции и взглядов  Стуса, высказал мнение, о том, что поэт не любил Донбасс и его жителей, поэтому его нельзя считать гуманистом и об этом тоже надо говорить.

Сергей Богачев является одним из немногих политиков, который активно пользуется социальными сетями. Он зарегистрировал аккаунт на Facebook.com и с его помощью принимает обращения граждан.

Секретарь горсовета ведет блоги на  «Новости Донбасса» и сайте газеты «Сегодня» .

Богачев пишет книги в жанре «политический детектив», на сайте Богачева указано, что он является  автором остросюжетных повестей «Переплет»,  «Переход»,  «Мизер с тузами». В 2012 году он представил книгу«Ударная волна».

Богачев любит активный отдых

Книга секретаря Донецкого горсовета "Мизер с тузами" продавалась в супермаркетах сети "Амстор" в комплекте с японскими кроссвордами "Банзай" по цене 6 гривен, поэтому, можно предположить, что писательство вряд ли приносит ему большие доходы.

По информации, опубликованной на сайте Богачева, он является - доктором экономических наук, профессором Донецкого национального технического университета, академиком АЭН Украины. Заместителем председателя научно-методического совета экономико-правовых проблем развития городов Украины НАН Украины, заведующим отделом градоведения института экономико-правовых исследований НАН Украины.

Богачев автор 180 научных работ, в том числе шести монографий, пяти учебников. Член общественной коллегии при председателе Фонда государственного имущества Украины.

Увлекается футболом, большим теннисом, шахматами. В 1975-1976 годах входил в состав сборной ЦСКА по боксу. Является председателем ассоциации мини-футбола Донецкой области.

Женат. Имеет двоих детей.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ