Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Монолог с Донбассом

Монолог с Донбассом

4 июля в прайм-тайм с 19.30 до 21.00 одновременно на ТРК «Донбасс», телеканале «Юнион», Донецкой областной государственной телерадиокомпании и Первом муниципальном канале состоялась прямая трансляция телепроекта «Диалог с Донбассом».

Это аналог прямого телевизионного эфира «Диалог со страной», который был организован в феврале 2013 года к третьей годовщине инаугурации президента Украины Виктора Януковича.

«Диалог со страной» вызвал волну критики - адреса так называемых «открытых» площадок, откуда граждане могли задавать вопросы, были строго засекречены. Все события в прямом эфире были постановочными - с заранее подготовленными вопросами аудитории и ответами Януковича.

«Диалог с Донбассом» - это копия «Диалога со страной» только в кресле Януковича оказался председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий.

В помещении студии с Шишацким находились медиа-менеджеры местных телевизионных каналов.

Год назад состоялось аналогичное интервью в гостинице «Виктория». Подробнее об этом читайте в нашей статье «Журналисты - донецкому губернатору: Спасибо вам большое за это! Мы это очень ценим, искренне».

На этот раз вопросы губернатору от граждан пресс-служба собирала на протяжении всего трех дней. 

На сайте администрации была размещена новость о том, что состоится «Диалог с Донбассом» и в ней приводилась ссылка на форму для вопросов, которую обычно используют для получения сведений в рамках доступа к публичной информации.

Рекламная кампания проекта «Диалог с Донбассом» прошла в лояльных к губернатору местных СМИ.

Однако, ни один вопрос из присланных по интернету в эфире озвучен не был - ведущие сообщили лишь о количестве пришедших писем и звонков - их оказалось всего около 200 во время эфира. Ни один звонок не был включен в прямом эфире.

За несколько часов до начала «Диалога...» общественные активисты, выступающие против добычи сланцевого газа в Донецкой области, анонсировали митинг около ресторана «Пушкин» - так они назвали место проведения своего мероприятия. Теле-марафон проходил в здании бизнес-центра «Пушкинский» - на первом этаже которого находится одноименный ресторан.



В 18.30 около 10 общественных активистов выстроились в ряд с плакатами в руках. На одном из них было написано: «Остановите эксперименты на людях!».

Медиа-менеджеры, которых губернатор выбрал для общения в прямом эфире, начали собираться в здании бизнес-центра «Пушкинский» за полтора часа до мероприятия.

Первым приехал руководитель компании «БиТиВи» Андрей Будяк. Эта компания сейчас готовит эфирные продукты для телеканала Донецкого городского совета «Новый город».

Затем на входе появился Юрий Сугак - директор ТРК «Донбасс». Данная телевещательная компания входит в бизнес-структуры Рината Ахметова.

Юрий Сугак перед эфиром зашел в ресторан "Пушкин"

На фото: милиция охраняла покой губернатора в "Пушкинском"

Пресс-секретарь губернатора Римма Филь

После к центральному входу подошла директор ТРК «Юнион», депутат Донецкого областного совета (Партия регионов) Наталья Захарченко.

Журналист «Новости Донбасса» сделал пару кадров на фотоаппарат этой женщины, но она, увидев журналиста, стала протестовать и требовала прекратить съемку. На возражение о том что она - публичный человек, депутат, которая находится в публичном месте - Захарченко заявила, что так как она не получает зарплату за свою депутатскую деятельность, а в телекомпании она выполняет функции администратора, она не может считаться публичным лицом, поэтому, ее можно фотографировать лишь с ее разрешения.

Затем Захарченко потребовала от журналиста, чтобы тот продемонстрировал сделанные снимки и если они ей не понравятся - удалить их. Журналист отказался удалять фотографии, после чего Захарченко привела еще несколько аргументов в пользу того, что она - не публичная особа.

На фото: Захарченко

Журналист напомнил ей, что через несколько минут Захарченко увидят многие телезрители и ей нечего опасаться насчет публичности. Однако, директор ТРК «Юнион» заявила, что прибыла в ресторан «Пушкин» для встречи с «молодым человеком». Разговор завершился обещанием Захарченко связаться с главным редактором «Новости Донбасса» и пожаловаться на поведение журналиста. Но, как только прошли титры «Диалог с Донбассом», телезрители увидели крупным планом лицо Захарченко. Главный ее вопрос губернатору звучал так: «Как вам удалось так быстро вникнуть во все проблемы области».

Для сравнения, в 2012 году Захарченко спрашивала Шишацкого о следующем:

Андрей Владимирович, раскройте Ваш секрет успеха, он у вас есть?

Вы могли ранее в своей жизни предположить, что могли стать руководителем самого большого региона в Украине и, вообще, кем вы мечтали стать в детстве и о чем мечтали?

Вы претендуете быть лучшим губернатором в стране. Я так понимаю?

Андрей Владимирович, а самореализация была где больше - в бизнесе или сейчас в политике для вас лично?

Программу «Диалог с Донбассом» открыл Юрий Сугак: «2 года на посту - что было сделано и что не удалось».

Далее последовал размытый ответ чиновника: «Мне запомнился случай - я гулял вечером с семьей в гражданской одежде, не при галстуке на бульваре Пушкина и подошла ко мне семейная пара, которая поинтересовалась: «А вы Шишацкий?». «Ну да вообще то», - отвечаю я.  Приятно было услышать, оказывается эта женщина обращалась ко мне за помощью, она тяжело болела. Приятно было слышать о том что она счастливая, здоровая, живая и мужа такого же рядом. Это главное ради чего мы работаем», - сказал он. 

Губернатор продолжил, что «много было хорошего (на протяжении последних 2 лет - прим. ред.), мы открывали новые лавы ...  Но были и трагические случаи - падение ствола на шахте Бажанова. Гибель людей. Но было и много хорошего - детские сады, прекрасная открытая школа в Горловке».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие вопросы задавали Шишацкому год назад во время его интервью ТРК «Донбасс», «Юнион», «Битиви»

Следующий вопрос задал Андрей Будяк: «Какие меры принимаются для того чтобы привлекать молодые кадры не в Донецк, а в провинцию - как перенаправить эти потоки, ведь утечка мозгов - актуальна».

Главный месседж Шишацкого в этом блоке: «Молодежи надо самим определяться и думать, что надо найти себя и быть перспективными».

Наталья Захарченко: «А скажите, в целом, какая тенденция положительная есть за последние 2 года?».

Шишацкий отвечает: «Донецкая область по занятости впереди в Украине, но количество рабочих мест сокращается, идет модернизация, где-то кризис, где-то изменения старой промышленной структуры, закрываются шахты». И добавил, что при этом появляются новые перспективные отрасли. Одна из них - пищевой переработки.

Директор государственной телекомпании в Донецкой области Олег Джолос уточнил: «В металлургии отмечается спад - ваше видение путей решения этих проблем».

Ответ Шишацкого начался не стандартно: «Для меня важнее всего спокойствие и мир и в моей семье и в нашей области. Это может быть только когда есть работа и стабильная экономика, а сегодня кризис на внешних рынках - упал спрос на продукцию, цены. Страдают многие отрасли. Но правильный подход, который собственники осуществляют в Донецкой области - использование этого момента для модернизации и улучшения экологии, выводится старые оборудование и строятся новые печи, открываются новые линии, замещается газ на уголь».

Затем Джолос спросил о дефиците местных бюджетов. Шишацкий констатировал и подтвердил, что бюджеты дефицитны сегодня.

После этого в эфир включалась площадка из Мариуполя. Перед камерой стояла группа людей и один из них спросил Шишацкого о добыче сланцевого газа на территории области.

Губернатор назвал протесты граждан, которые митингуют против добычи сланцевого газа на территории региона, "силой пропаганды". "Это сила пропаганды. Есть проблемы Мариуполя, их много и есть пока еще гипотетическая, несуществующая проблема добычи сланцвого газа, которая несолько политизирована. Я на стороне здравого смысла и на стороне открытого общественного диалога", - сказал он.

Шишацкий заявил, что добыча газа на территории области начнется лишь после того как общество убедится в безопасности добычи. Вопрос о добыче сланцевого газа был задан из Мариуполя во время прямого включения с площадки телеканала "Сигма" в центре города.
Стоит отметить, что пресс-служба губернатора и администрация ТРК "Донбасс" накануне эфира держали в секрете адреса площадок и даже города, где будут открыты эфирные площадки.

Журналистские запросы в администрацию по этому поводу также игнорировались.

В Мариуполе на площадке присутствовали администрация города, чиновники и руководство местного университета.

Особую роль сыграла женщина, чье выступление, судя по всему, готовилось заранее.

Площадка в Мариуполе оказалась единственной. Остальные населенные пункты были представлены различными сюжетами - Шахтерск, Горловка, Макеевка, Славянск и Волноваха.

Все сюжеты были построены по одинаковой схеме - журналисты спрашивали граждан о том, что бы последние спросили у первого лица области. В Шахтерске - мост в аварийном состоянии - Шишацкий назначил встречу в октябре на обновленном мосту. В Горловке плохие дороги - Шишацкий пообещал исправить. В Славянске нет воды - Шишацкий дал команду навести порядок. В Макеевке - проблемы с мусором и досугом граждан - Шишацкий пообещал спортивные площадки и указал мэру, чтобы тот потратил деньги, предусмотренные на экологические потребности, на строительство мусорного полигона.

Не обошлось и без упоминания о подписании соглашения между Донецкой областью и общественной организацией R20 на которой «забыли» пригласить журналистов. Шишацкий в радужных интонациях описал пользу от данного соглашения: «Наши мэры прониклись. Нам нужно идти активно Надо верить что мы сможем».

Разговор продолжила Захарченко: «А можно вопрос по поводу тарифов на воду?».

"В Германии все знают сколько будет стоить ванна горячей воды зимой. У нас никто не знает и не задумывается... Мы будем решать проблему водоснабжения области за счет государства, а не людей. Сейчас выделена субвенция из госбюджета... Мы снизим потери в канале. В прошлом году мы снизили на 8 млн. кубов потери и за счет этого мы не повысили тарифы для населения на воду", - сказал Шишацкий, отвечая на вопрос Захарченко.

"Цена на воду у нас ниже себестоимости. Пока тариф повышаться не будет, но в будущем это может быть", - сказал чиновник.

Он вспомнил годы, когда проживал в Славянске - для этого города проблема водоснабжения актуальна несколько десятков лет: "Я жил в "хрущевке" на четвертом этаже, а мой товарищ на первом. Когда он моет ноги, у меня на четвертом нет воды".

Шишацкий обратил внимание местных властей Славянска на необходимость срочного решения проблемы с водоснабжением города.

Затем ведущий предложил посмотреть еще один сюжет из Славянска в котором приведены положительные отзывы граждан о работе губернатора. Одна из женщин заявила: «У нас, кажется, не тот мэр города, который нужен».



Шишацкий, просмотрев видео, снова вернулся к проблеме водоснабжения Славянска:  «Нужно управление, а не чехарда, которая происходит в «Славянскводоканале». Нужна работа, в том числе, и руководства города».

Следующий блок был посвящен семье, друзьям и культурным ориентирам губернатора. Юрий Сугак попросил Шишацкого рассказать об этом «из первых уст».

Шишацкий заявил, что его друзья критикуют за то, что он проявляет медлительность и не очень активно меняет людей.

«Да, бывает критикуют и говорят что где то я медлительный, не очень активно меняю людей, где то я слишком терпелив. Но я такой... Я толерантен к друзьям, я нормально воспринимаю критику», - сказал он.

«Сложно себя характеризовать, я здесь родился в Донецкой области, 30 лет с перерывом на армию живу в Донецке. Меня знают тысячи людей, которые знают меня по заводам, учились в университете, которые работают со мной под моим руководством. Я им благодарен потому что мое общение с бывшими коллегами и одноклассниками меня подпитывает... Мне нравятся украинские народные песни, я их люблю петь со своим отцом, Гарик Сукачев, «Океан Эльзы», «Любэ», могу послушать шансон... Все известные фильмы - «Холодное лето 53», «Калина красная», «В бой идут одни старики» и целый ряд фильмов. Слова оттуда вспоминаешь, высказывания героев: «Сколько за недоразумение дали?», «Мало, раньше больше давали», - сказал Шишацкий и рассмеялся. Он говорит, что эти фильмы его сформировали.

«Семья для меня такое слово теплое, родное, оно для меня широкое. Я 26-й год живу со своей женой, в прошлом году у нас была серебряная свадьба. Мы обвенчались, у нас трое деток. Пашке 25 лет - он уже работает, Ольга закончила 9 класс, Артемке 4 годика. Это, наверное, главная радость. Мама, папа, брат, невестка, племянница - это семья. Меня многие видят, иногда узнают, хотя я не стремлюсь... Вспоминаю свою первую квартиру на улице Церетели и, особенно, люблю в день шахтера приехать к Васе Курбатову, который 30 лет проработал на шахтах, выпить за его здоровье и закусить гренкой со шпротой. Соседи это тоже моя семья, мы рядом и мы близки», - сказал Шишацкий.

Далее Сугак спросил о чем Шишацкий говорит с друзьями на встречах.

«Мы говорим о будущем, о стратегии, о том как построить это будущее для того чтобы наши дети здесь жили и жили здесь нормально и достойно, чтобы не было стремления уехать отсюда», - отметил чиновник.

«Моя мечта, чтобы Донбасс стал престижным местом для проживания и не только на бульваре Пушкина в центре Донецка... Мы сейчас это доброе посеяли мы работаем для этого», - сказал он.

В конце программы авторы продемонстрировали сюжет об открытии перинатального центра в Макеевке.

Сразу после сюжета в процесс вмешалась Захарченко, не дав Шишацкому высказаться насчет медицинской реформы.

«Были ли люди, которые укрепили ваши жизненные позиции... 2 года много это или мало? Мы видим из диалога, что вы владеете всеми вопросами... Мы год назад встречались и видели, что вы в теме. Как вам удалось не просто накопить знания, но и быстро решить вопросы?», - спросила Захарченко.

Но в ситуацию вмешался Сугак и все же перевел тему на медицинскую реформу.

Затем вопрос задал Джолос. Он был о законопроекте, который предложил Николай Левченко по поводу согласований кандидатур прокуроров с местной властью. «Я люблю во всем баланс», - сказал Шишацкий, уйдя от ответа.

Напоследок прозвучали вопросы о «спортивных достижениях» Донецка, о новых «масштабных инвестиционных проектах». И снова вмешалась Захарченко с повторением своего вопроса о том - «2 года это много или мало» и существуют ли долгосрочные и краткосрочные цели у губернатора.

Шишацкий назвал главной своей задачей реформирование системы водоснабжения области, а в остальном повторил тезисы своей программы о здоровой семье.

Последний вопрос прозвучал от Джолоса: «Как поддерживаете физическую форму?». Шишацкий сказал, что хорошее здоровье ему досталось от родителей по наследству.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:00
В ОБСЕ рассказали о повреждении жилого дома в Золотом-5 вследствие обстрела
11:49
«ДНР» хочет присвоить имя Кобзона дворцу молодежи «Юность» в Донецке
11:10
ОБСЕ рассказала о новом обстреле поселка под Мариуполем
22:15
Размышления о визите президента в Донецк и очередные задержания в Луганске. Главное за день
17:10
«Позволял себе антиукраинскую риторику». Пограничники объяснили недопуск итальянского журналиста
17:05
Глава «ЛНР» заявил, что готов пойти на диалог с новым президентом Украины
15:39
«ЛНР» приговорила к 12 годам заключения за «шпионаж» жителя Луганщины
15:01
Пушилин не стал говорить, что думает о «Ташкенте». Но вспомнил о проблемах «миндоха ДНР»
12:32
Боевики задержали пастора на неподконтрольной Луганщине
12:27
В Луганске загорелся магазин в жилом доме: жильцов эвакуировали
23:59
Главные новости Донбасса за неделю
17:04
ОБСЕ обнаружила неразорвавшиеся снаряды в жилом квартале Донецка
13:50
В миссии Красного Креста надеются в скором времени посетить пленных в Донецке и Луганске
08:06
Миссия ОБСЕ зафиксировала повреждения двух школ на неподконтрольной территории
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►
17:20
Reuters: На Западе обеспокоены из-за кандидатов в президенты Украины
17:00
В ОБСЕ рассказали о повреждении жилого дома в Золотом-5 вследствие обстрела
16:19
Киевский апелляционный суд должен передать «дело Савченко-Рубана» в другой суд
16:08
Стал известен лидер по затратам на избирательную кампанию в Украине
15:46
СМИ: НАБУ закрыло дело о незаконном обогащении Ляшко
15:25
Тайник с боеприпасами нашли на линии соприкосновения в Донецкой области
15:06
В Чехии судят военнослужащего за вероятное участие в боях за «ДНР»
14:28
Большинство безработных в Донецкой области — женщины
14:14
В Латвии телеканал уволил сотрудника за трансляцию для Russia Today
13:57
Польские журналисты требуют освободить Асеева из плена «ДНР»
13:11
На админгранице с Крымом пограничники задержали боевика группировки «ДНР»
13:00
На Донбассе ранен украинский военный
12:34
Палата представителей США одобрила законопроект о борьбе с энергетическим влиянием России
11:49
«ДНР» хочет присвоить имя Кобзона дворцу молодежи «Юность» в Донецке
11:49
Facebook удалил более 1,9 тысяч страниц и групп, связанных с Россией