Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украинские наемники готовы воевать за кого угодно

Украинские наемники готовы воевать за кого угодно

Вооруженный конфликт в Сирии, вспыхнувший весной 2011 года между правительством в лице президента Башара Асада и оппозицией, на стороне которой воюют отряды боевиков, принадлежащих к разным вооруженным формированиям, набирает обороты. По появившейся информации, в ночь на субботу, 3 августа,  в городе Хан аль-Асаль было применено химическое оружие. Сейчас эту информацию проверяют в ООН. Вместе с тем есть вероятность возникновения еще одного конфликта. В сирийском противостоянии засветились украинские наемники.


Несмотря на запрет

В нашем Уголовном кодексе предусмотрена ответственность для солдат удачи. Так, в ст. 447 говорится, что вербовка, финансирование, материальное обеспечение, обучение наемников с целью использования в вооруженных конфликтах других государств наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. Сами же бойцы могут отправиться за решетку лет на десять.

Вместе с тем, несмотря на такую строгость закона, время от времени появляется информация о присутствии украинских наемников в той или иной горячей точке мира. Так, по последней информации, наши ребята засветились в Сирии, где на протяжении нескольких лет идет вооруженный конфликт между правительством и оппозицией.

Такие сведения пытались опровергнуть в Министерстве иностранных дел Украины, ведь наша страна взяла курс на нейтралитет в иностранных разборках. Однако в апреле этого года в СМИ появилась информация о гибели на территории Сирии 20-летнего жителя Крыма Абдуллы Джепарова.

Инцидент произошел еще осенью 2012 года, однако долгое время умалчивался. Как выяснили журналисты, прошлым летом парень уехал якобы на заработки в Турцию. Спустя несколько недель его родные получили весть о том, что их сын подорвался на мине в Сирии.

Информация об участии украинских наемников в различного рода конфликтах появляется с завидной периодичностью (наших солдат удачи видели в Ливии, Грузии во время российско-грузинского конфликта, в Ираке, Афганистане), что влечет за собой соответствующую реакцию правоохранительных органов. Например, в 2004 году Генпрокуратура расследовала дело в отношении иностранцев, которые хотели завербовать 100-150 украинцев для переправки в Ирак для помощи тамошним боевикам.


Плевать на закон

Выступление главы Всеукраинского союза бездомных офицеров Сергея Разумовского в мае этого года буквально взорвало Интернет. Ветеран разведки открыто призвал украинских и российских офицеров отправиться наемниками в Сирию.

«Этой стране мы не нужны. Тот статус бомжей, которым она наградила нас за службу, то нищенское содержание можно назвать только издевательством над офицерским корпусом. Если мы - настоящие офицеры и оставили в себе хоть чуточку воинства и чести, такое положение вещей нетерпимо. Мы считаем себя вправе предложить свою кровь и умения другой стране. Хочу призвать сформировать добровольный русско-украинский экспедиционный корпус и оказать помощь президенту Сирии в восстановлении конституционного порядка.

В Украине 72 тыс. офицеров. Мы легко можем сформировать достаточное количество боеспособных подразделений. В обмен просим предоставить гражданство, обеспечить страховку семьям и помочь инвестициями в строительство жилья там, где мы решим остаться после войны», - заявил Разумовский. Более того, он выложил в Интернете официальное письмо президенту Башару Асаду.

Неизвестно, как на это отреагировал сам Асад и какое количество украинских наемников уже воюет в Сирии по разные стороны баррикад, однако призывы Разумовского нашли как ярых сторонников, так и не менее ярых противников, которые назвали наемников солдатами без флага, Родины и народа. Трагический случай с крымчанином Абдуллой Джепаровым подтверждает, что украинцы в Сирии присутствуют.


Негласная борьба

Сегодня работу по предупреждению случаев наемничества проводит СБУ. Здесь активно мониторят социальные сети, где люди выкладывают для обсуждения свои мысли. Надо сказать, что в Интернете можно найти сайты, на которых не только обсуждают тему вольнонаемных воинов, но и обучают этому ремеслу.

К примеру, «ВКонтакте» мы нашли страничку для любителей повоевать, где рассказывают о технике убийства ножом, о том, как работать в той или иной местности, как подавить волю противника и так далее. Причем, судя по комментариям, среди посетителей сайта есть профессиональные солдаты, хорошо разбирающиеся в военном деле.

На вопрос, почему они хотят воевать, отвечают: «Потому что я больше ничего не умею, это у меня получается лучше всего», «От чувства безысходности и от того, что некуда девать колоссальную ненависть, что накопилась во мне за долгий промежуток времени», «Забыть прошлое… Стать для всех, кого имел несчастье повстречать, незнакомцем, чужим человеком». Некоторые мечтают попасть на службу в американскую армию, кто-то бредит Французским легионом, есть и такие, кому все равно, лишь бы платили.

Вообще, об украинских наемниках говорят уже давно - сколько существует независимая Украина. Так, в 1994 году наши солдаты удачи воевали в Руанде. Говорят, в Африку были переброшены бывшие представители спецслужб, которые остались без государственной помощи после развала Советского Союза. Назад вернулись немногие.

Некоторые «счастливчики» после пережитого не смогли вернуться к нормальной жизни. Кто-то спился, кто-то круто сел на наркотики. Есть и такие, кто, испытав вкус крови, не смог остановиться и сегодня отбывает наказание за преступления, совершенные в Украине. Жаль только, что жизненный опыт тех, кто там был, не останавливает тех, кто хочет попробовать поубивать за деньги.

В общем, быть покалеченным или убитым на чужбине либо сидеть в украинской тюрьме за совершенное преступление - решать вам.

Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Донецкие Новости" в разделе "Газеты".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:22
В «ДНР» поменяли шесть глав «администраций» городов и районов
13:45
Бывший макеевский «регионал» стал замом руководителя «администрации главы ДНР»
12:48
В «ДНР» сообщили о смерти пенсионерки на КПВВ
11:18
Экс-«министр ДНР» возглавит представительство Приднестровья в Москве
09:11
В подконтрольных «ДНР» и «ЛНР» городах обрушились крыши двух жилых домов
21:42
Опальный в «ДНР» Ходаковский встретился с депутатом Госдумы РФ
21:11
Вывоз угля из Донбасса в РФ и невыполнение закона о пропавших без вести. Главное за день
18:45
«ДНР» хочет забрать у фирмы землю в Макеевке. Участок уже долго ждет инвестора
17:51
Оператор «ДНР» перестал предоставлять бесплатный мобильный интернет
16:00
В «ДНР» заявили о нехватке мусорных свалок
12:35
ОБСЕ видела 60 вагонов с углем, которые отправились из неподконтрольного Донбасса в РФ
11:16
На неподконтрольной Луганщине погиб шахтер
00:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:19
Новая телемачта транслирует для Донецка 11 украинских телеканалов и 8 радиостанций
17:57
Сын выбросил мать из окна в неподконтрольном городе Луганщины
14:37
ФСБ РФ заявила о задержании украинского «шпиона» в Крыму. В СБУ назвали это фейком
14:22
В «ДНР» поменяли шесть глав «администраций» городов и районов
14:12
«Пусть не ходят к нам». Порошенко пригрозил ударными дронами из Турции
13:45
Бывший макеевский «регионал» стал замом руководителя «администрации главы ДНР»
13:38
Facebook ввел ограничение на политическую рекламу в Украине
12:48
В «ДНР» сообщили о смерти пенсионерки на КПВВ
12:35
На Луганщине открыли стрельбу во время изъятия снаряда в жилом квартале
12:32
Россия по-прежнему настаивает, что миротворцы ООН должны только охранять ОБСЕ на Донбассе
11:20
Лавров: Мы считали Порошенко адекватным кандидатом на выборах-2014
11:18
Экс-«министр ДНР» возглавит представительство Приднестровья в Москве
11:07
ОБСЕ сообщила о стрельбе по беспилотнику и вблизи своих позиций на Донбассе
10:40
СМИ узнали, что суд Кипра арестовал активы Фирташа на 46 миллионов долларов
10:03
Всем 24 украинским морякам продлили нахождение под стражей в России
09:11
В подконтрольных «ДНР» и «ЛНР» городах обрушились крыши двух жилых домов
08:34
В ВСУ сообщили ОБСЕ о минировании шлюза водохранилища в Донецкой области