Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецк: Просроченный товар - почти в каждом магазине

Донецк: Просроченный товар - почти в каждом магазине

Товар, пылящийся на магазинной полке, хотя срок реализации давно прошел, - частое явление. Продукты портятся, а продавцы и мерчендайзеры не торопятся заменять испортившийся товар на свежий.

При этом директор магазина может применять особые меры, чтобы не было лежалых продуктов: например, стимулировать покупателей премиями за обнаружение такого товара и т. п. Насколько это позволяет решить проблему?

Журналисты посетили гипермаркет, супермаркет и продуктовый рынок, чтобы посмотреть, как быстро удастся найти просроченный товар.

Гипермаркет

В этом магазине было пересмотрено много товара, консервация, каши, крупы, чай, кофе, молочная продукция, выпечка и кондитерские изделия. Претензии возникли сначала к продукции, которую магазин сам расфасовывает и взвешивает - вафли и конфеты были без конечного срока реализации, стояла только дата упаковки этого товара, и о том, до которого числа он может быть употреблен, оставалось только догадываться. Также была выявлена в мясном отделе свинина, срок реализации которой закончился еще утром, но она и дальше оставалась лежать на прилавках и ждать покупателей.

Продавец из мясного отдела признал этот факт и с полок мясного отдела был убран весь товар, у которого срок реализации закончился. Были также выявлены товары с двойными ценниками на упаковке.

Во время фиксации просроченного товара ко мне подошел старший смены и, ссылаясь на внутренне распоряжение, попросил прекратить этим заниматься. После того как старшему смены были процитированы статьи Конституции Украины, которые разрешают гражданам проводить фиксацию удобным для них способом, администрация магазина таки разрешила продолжать работать. На выходе из магазина в книге жалоб и предложений была произведена запись о том, что в данном магазине был найден товар с истекшим сроком реализации. Сделала я этой спокойно, без угроз и уговоров не писать. Конституция в руке - великая сила!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыли последнее дело в отношении активистов, обнаруживших просроченные продукты в «Амсторе»

Самое интересное из донецких блогов: культурный шок от донецких магазинов киевских журналистов

Супермаркет

Мне лично не нравится заходить в магазин, в котором охрана с угрожающими лицами пялится в твою корзину и сумку. Иногда кажется, что подойдет дяденька-охранник и начнет прилюдно выкручивать руки и трясти, как кот пойманную мышь. Возможно, из-за этих «светлых» чувств я и выбрала супермаркет с такими нравами.

Увы, все особенности постсоветсткого сервиса были на лицо. За первые полчаса, проведенных в этом магазине, я успела проверить только прилавки с молочной продукцией, мясом, тортами, колбасными изделиями и рыбой. Из большого количества товара была найдено всего одна курица и одна пара куриных бедрышек, упаковка на которых была разорвана и оголенная часть мяса была сильно обветрена.

При попытке сфотографировать товар подошел охранник и запретил это делать, ссылаясь на их внутренний приказ.

Чтобы прояснить данную ситуацию, был приглашен администратор, ему была дана для прочтения Конституция и приведены доводы насчет понятия «общественное место», которым и является территория магазина, куда всем покупателям открыт свободный доступ. Администратор эти доводы приняла и, хоть и нехотя, но признала тот факт, что Конституция Украины выше, чем их внутреннее распоряжение, и попросила время обсудить этот вопрос с вышестоящим руководством.

Тем временем охранники супермаркета вызвали на подмогу частное охранное агентство. Видимо, они описали меня как террористку-смертницу, потому что работники ЧОПа приехали на вызов в полной боевой экипировке.

Покупатель, который стоял рядом со мной и ничего не подозревал, изрядно испугался, когда над ним нависли два бойца в спецснаряжении. Могучие и бесстрашные парни в «бронниках» стали требовать от беззащитной девушки перестать искать просроченные продукты. На мою попытку объяснить, что я действую на основании Конституции, охрана не реагировала.

На выходе из магазина в книге жалоб и предложений была оставлена запись о том, что в этом магазине не соблюдали 34 статью Конституции Украины и грубо обращались с покупателями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рейд по супермаркетам Донецка - нас травят

Рынок

«С нами жизнь вкуснее, с нами веселее!» - встречает гостей задорная вывеска при входе. Остальные плакаты еще сильнее заманивают в это царство изобилия. Направо пойдешь - «только свежее мясо» найдешь, налево пойдешь - «всегда горячий хлеб» отыщешь.

Протискиваюсь вдоль узких торговых рядов. Крохотные палатки с небольшими витринами и одинокой лампочкой под потолком.

- Девушка, покупайте свежую рыбу! - уговаривает меня дородная продавщица. - Подберу хорошие кусочки.

Вот только из чего там подбирать - не понятно. В мутной желтоватой жиже плавает склизкая селедка. Вакуумные упаковки с семгой через одну вздулись, внутри видна красноватая масса. Куски судака и кеты от сильнейшей заморозки по твердости напоминают разделочные доски...

- А рыба точно свежая? - разглядываю помутневшие кусочки форели.

- Конечно! - уверяет меня тетка. - Вчера только завоз был.

Но брать «это» я не решаюсь и отправляюсь инспектировать мясо. С ним дела не лучше. Перемороженные куски свинины и говядины грудами навалены в картонные коробки, куриные ножки со сморщенной кожицей отдают синеватым небесным оттенком.

- Не боитесь продукты тут покупать? - спрашиваю бабулю, которая набивает ведро солеными огурцами сомнительного вида.

- Да я специально сюда из другого района еду, на трех автобусах добираюсь! - ворчит бабуся. -Тут же все дешево, сами посмотрите! Овощи, например, вдвое дешевле, чем на других рынках.

Чем дальше идешь по рынку, тем страшнее становится, продукты стоят на жаре в картонных или пластмассовых ящиках. У кого как, но у меня перед глазами всплывали кадры из разных документальных фильмов, рассказывающих как накрывали подпольные цеха по приготовлению и фасовке продуктов. Жуткое место...

Естественно, проверять качество продуктов мне никто тут не дал: я не санстанция и соответствующих документов не имею, а Конституцию глупо тыкать женщине, которая почти матом посылает клиента за то, что тот сказал, что «сельдь не очень свежо выглядит»...

Побродив 30 минут по рынку, можно сделать вывод, что покупать продукты здесь куда опаснее, чем в любом супермаркете.

Сотрудники общепита подделывают санитарные книжки

Реальный профосмотр можно пройти за 1-1,5 часа. Какие заболевания врачи выявляют у людей, желающих работать с продуктами питания и в общепите, рассказывает директор КП «Городская поликлиника профосмотров г. Донецка» Сергей Стародуб.

- По каким причинам сейчас чаще всего людей не допускают к работе с продуктами питания и в сфере общепита?

- В настоящее время среди причин отказа в допуске к работе в общепите часто встречаются инфекционные, гнойничковые заболевания кожи, случаи бактерионосительства, глисты. Однако следует отметить, что недопуск к работе носит временный характер - до полного выздоровления.

- Насколько много сейчас работает в сфере обслуживания людей, которые не прошли осмотр у врачей, а просто подделали санитарную книжку?

- Достоверность медосмотров, проведенных в КП «Городская поликлиника профосмотров г. Донецка» подтверждается архивными и компьютерными данными карт. Однако мы неоднократно сталкивались с поддельными документами о прохождении медосмотров, содержащими печати и фамилии врачей нашего учреждения.

- Сколько времени в среднем 
требуется человеку на то, чтобы пройти медосмотр у всех необходимых специалистов?

- Сроки проведения медосмотров регламентированы законодательными документами. При наличии у пациента результатов бактериологических исследований длительность пребывания в поликлинике профосмотров для лиц, поступающих на работу, составляет 1-1,5 часа, для лиц, проходящих периодический медицинский осмотр, - в среднем до 1 часа.

Проверки санстанции - раз в пятилетку

Какими полномочиями по контролю за качеством продуктов сейчас обладают санстанции, где чаще всего выявляются нарушения, как действовать потребителям, если их права нарушены, на что обращать внимание при покупке продуктов, рассказывает начальник Главного управления Госсанэпидслужбы в Донецкой области, главный государственный санитарный врач Донецкой области Сергей Моховик.

- Насколько интенсивно сейчас проверяется качество продуктов питания в регионе, какие основные нарушения выявляются?

- В этом году резко уменьшилось количество проверок пищевых предприятий, это вызвано вступлением в силу законодательных документов Украины, согласно которым проверки пищевых предприятий по вопросу соблюдения санитарного законодательства проводятся не чаще 1 раза в 5 лет с предыдущим уведомлением их руководителей за 10 дней. Кроме того, по действующим правилам физические лица - предприниматели и юридические лица, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, не подлежат плановым проверкам.

- Где специалисты СЭС чаще сталкиваются с нарушениями - в крупных продуктовых сетях либо на небольших предприятиях? Какие нарушения наиболее характерны для каждого из этих сегментов рынка?

- Чаще всего нарушения регистрируются на предприятиях мелкорозничной сети (по данным за последние 5 лет). Основные нарушения: несоблюдение товарного соседства при хранении пищевых продуктов, отсутствие полного пакета документов, подтверждающих их безопасность и качество. Основные причины - недостаточный уровень ведомственного контроля со стороны субъектов хозяйственной деятельности. На крупных предприятиях торговли ситуация лучше, потому что они имеют ведомственные службы, штатных товароведов, которые осуществляют контроль для недопущения нарушений.

- Насколько часто поступают жалобы от населения по поводу просроченных продуктов?

- До 15% от общего числа обращений составляют жалобы на несоблюдение сроков хранения и реализации пищевых продуктов.

- Если человек приобрел некачественную или просроченную продукцию, как ему действовать, чтобы защитить свои права?

- Если потребитель приобрел некачественную или просроченную продукцию, он должен обратиться к руководителю предприятия для принятия мер. Руководитель предприятия при подтверждении жалобы должен снять продукцию с реализации. Порядок использования забракованной продукции должен соответствовать требованиям Закона Украины «Об изъятии из обращения, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции». Если руководитель предприятия не реагирует на жалобу потребителя, необходимо обратиться в инспекцию по защите прав потребителей.

- Может ли потребитель обратиться в СЭС с просьбой проверить конкретный магазин либо другую торговую точку, продукция которых вызывает опасения? Как это правильно сделать?

- Потребитель может обратиться в санэпидучреждение с жалобой, но при этом ему нужно конкретизировать суть своей жалобы, указать название предприятия, его принадлежность, адрес. В соответствии с действующим законодательством (ст. 6 Закона Украины «Про основные принципы государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности») внеплановая проверка пищевого объекта возможна только при получении согласия главного государственного санитарного врача Украины, при этом проверка будет осуществляться только по тем фактам, которые указаны в жалобе заявителя.

- Как специалист посоветуйте нашим читателям, на что нужно обращать внимание при выборе продуктов питания, чтобы не приобрести опасную для здоровья продукцию?

- Основные моменты: наличие маркировки, информации в ней о составе продукта и его питательной ценности; условия и сроки их хранения, соблюдение товарного соседства пищевых продуктов.

- В редакцию неоднократно поступают жалобы на стихийную торговлю, ведущуюся со всевозможными нарушениями на улицах городов нашей области. Как сейчас решается эта проблема?

- Проблема ликвидации стихийной торговли входит в компетенцию местных органов исполнительной власти, самоуправления, а также органов УМВД (ст. 10 Закона Украины «О милиции»). В соответствии с Кодексом Украины «Об административных правонарушениях» право составлять протоколы об административных нарушениях при нарушении правил торговли и предоставлении услуг дано соответствующим должностным лицам органов внутренних дел.

У СЭС отобрали полномочия

Таким явлением, как некачественные либо просроченные продукты питания, сегодня уже никого не удивишь. Причем нарваться на такой неликвид сегодня можно где угодно - как в продуктовых сетях достаточно высокого уровня, так и в мелких магазинах и на рынках. Более того, сейчас в Украине сложилась ситуация, когда защищать себя от опасных продуктов должны в первую очередь сами потребители. Санэпидслужбы по действующему ныне законодательству имеют право проверять предприятия, торгующие продуктами питания, один раз в 5 лет, причем об этой проверке врачи должны предупреждать предприятие за 10 дней до события. Не трудно догадаться, что такие редкие, к тому же не несущие эффекта внезапности проверки не способны побудить участников продуктового рынка заботиться о здоровье потребителей и не пускать на прилавки неликвид. По закону, у самих потребителей есть право обращаться в контролирующие органы и добиваться проведения проверок субъектов, торгующих опасной продукцией. Но в силу нашего менталитета, а также занятости и отсутствия доверия к государственным инстанциям люди не особо активно занимаются защитой своих потребительских прав.

Продают все и не стесняются этого

Более того, в недрах глобальных продуктовых сетей реализация просроченных и неликвидных товаров давно уже считается одной из форм бизнеса. Такая ситуация сложилась по нескольким причинам. Это и работа с большими объемами товара, где риск того, что что-то испортится, высок, а деньги терять не хочется, и низкая культура большинства сотрудников крупных продуктовых супермаркетов.

Не секрет, что зарплаты у большинства сотрудников таких предприятий невелики, соответственно, они не горят желанием ответственно подходить к своей работе - следить за качеством продуктов и соблюдать все технические условия работы. Кроме того, оказывается, есть негласное добро высшего руководства продуктовых сетей спокойно и настойчиво продавать любую продукцию, не обращая внимания на ее качество. В

рамках работы над этой темой удалось пообщаться на условиях анонимности с охранником одного из крупных и очень известных супермаркетов.

Он сообщил мне, что их старший смены периодически проводит инструктажи, на которых помимо всего прочего рассказывает, как действовать, если вдруг покупатель начал жаловаться на просроченный либо некачественный продукт. Оказывается, действовать нужно по ситуации, оценив статус клиента.

Охранник супермаркета рассказал, что их руководство рекомендует им вежливо улаживать спорные вопросы с клиентами, производящими впечатление серьезных людей, и «нагонять всяческой жути» и «отбивать охоту интересоваться сроком годности и качеством товара» клиентам, производящим впечатление обычных людей. Этот же сотрудник рассказал и про то, что как продлевали раньше во всех магазинах срок годности продуктов, так и продлевают, как продавали откровенно испортившуюся еду, замаскировав ее красивой упаковкой, так и продают. Как шло на прилавок без всякой обработки то, что упало на пол или в грязь, так и идет.

На мой вопрос, почему с точки зрения сотрудника продуктового магазина это явление сегодня приняло такие масштабы, охранник ответил, что, наверное, потому, что это уже стало частью нашей жизни. Постоянные нарушения и неликвидные продукты большинство людей уже воспринимают как нечто само собой разумеющееся. Более того, некоторые люди осознанно покупают некачественные продукты, потому что те дешевле!

Глобальные последствия страшнее разовых отравлений

Да, есть в Донецке и магазины, где крайне низка вероятность нарваться на опасные продукты, а персонал вежлив и качественно выполняет свои обязанности. Но цены в таких магазинах в 2-3 раза выше среднерыночных. Получается, что за само собой разумеющиеся вещи - качественную еду и сервис - нужно платить двойной или даже тройной тариф. То есть люди, задумывающиеся о далеко идущих последствиях питания опасной едой, но не имеющие денег для приобретения высококачественных продуктов, вынуждены превращаться в современных охотников-добытчиков. Они должны очень бдительно и грамотно в горах неликвида выискивать себе еду, которая не отравит организм.

А самое главное - систематическое употребление в пищу просроченных, некачественных и низкокачественных продуктов - это причина многих заболеваний и снижения продолжительности жизни. Одноразовые отравления это гораздо менее страшно. Так, врачи уже неоднократно говорили о том, что главная причина ожирения, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, стенокардии, рака и язвы желудка - еда низкого качества.

Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Донецкие Новости" в разделе "Газеты"

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:32
Пожизненная охрана для Пушилина и нежелание РФ обсуждать «выборы» сепаратистов. Главное за день
20:38
У Пушилина и его семьи останутся «льготы», даже если он перестанет быть главой «ДНР»
19:54
Пушилин пообещал трудоустроить «технических кандидатов»
17:27
«ЛНР» объявила об отключении электроэнергии. Света не будет больше суток
16:01
«ДНР» не планирует отменять комендантский час
13:20
«ДНР»: В Снежном мужчина отбивался от «полиции» гранатой
12:26
Жителей Донецка и Луганска беспокоит статус «недогосударства», - исследование
10:41
В СБУ прокомментировали цифры «ДНР» на «выборах»: 18 секунд на голос
20:40
Голосование в окопе и смерти от голода в колонии Горловки. Главное за день
17:23
«ДНР» пополнила счет своим «избирателям» на 50 рублей
14:55
Прокуратура начала расследование против иностранцев, наблюдающих за «выборами ЛНР»
12:42
Литва осудила «выборы Л-ДНР»
11:41
СМИ: Боевики «ЛНР» несколько суток голосовали на «выборах» из окопов
10:56
Со стороны Донецка через КПВВ везли пломбы Центризбиркома Украины
22:50
Как Донецк зачистили перед «выборами без выбора»
22:43
Германия осудила список «Миротворца» из-за Шредера
22:32
Пожизненная охрана для Пушилина и нежелание РФ обсуждать «выборы» сепаратистов. Главное за день
22:01
В НАТО назвали «выборы Л-ДНР» частью гибридной войны Кремля
21:45
ОБСЕ впервые обнаружила мины в районе Золотого
20:38
У Пушилина и его семьи останутся «льготы», даже если он перестанет быть главой «ДНР»
19:54
Пушилин пообещал трудоустроить «технических кандидатов»
19:36
Россия обжаловала решение английского суда по «долгу» Януковича
18:52
В Молдове рассказали о раскрытии группы наемников, связанной с боевиками на Донбассе
18:14
СМИ узнали о расколе в УПЦ МП из-за встречи с Порошенко. В самой церкви это отрицают
18:00
«Газпром» заявляет об увеличении поставок газа на неподконтрольный Донбасс на 11%
17:27
В Украине будут судить высокопоставленного российского военного
17:27
«ЛНР» объявила об отключении электроэнергии. Света не будет больше суток
17:17
СМИ: Осужденный экс-начальник штаба АТО получил от Минобороны квартиру в Киеве
16:49
Кабмин запретил отключать газ теплоснабжающим предприятиям во время отопительного сезона
16:01
«ДНР» не планирует отменять комендантский час