Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Аптечный беспредел

Аптечный беспредел

В Украину идет новый штамм вируса гриппа - B/Massachusetts. Такой прогноз озвучила ВОЗ. Эксперты ожидают, что с приходом в страну гриппа подорожают и лекарства.

Преимущественно цены поднимутся на импортные медикаменты. Этой осенью, хотим мы этого или нет, цены подскочат минимум на 12% по сравнению с летом», - заявил директор Госфармакологического центра Минздрава Виктор Чумак.

Затронет подорожание в первую очередь средний сегмент рынка: препараты до 100 гривен, которые чаще всего рекламируют. «Они составляют более 75% всех лекарств на аптечных прилавках. Об этом сказали и в Антимонопольном комитете, и в Госинспекции по контролю за ценами. В аптеках навязывают импортные препараты, на них наценка выше»,  - сказал нардеп, член Временной следственной комиссии по вопросам расследования фактов нарушения законодательства в сфере здравоохранения Павел Петренко.

Напомним, лекарства в Украине на 60% дороже, чем в соседних России и Беларуси. Известная «Но-Шпа», произведенная во Франции (наша - около 20 гривен), в Украине стоит в среднем 71 гривню, в Беларуси  - 51 гривню, а в России - 54 гривни.
 

Фармацевтическая мафия


При таких раскладах, как говорится, лучше не болеть. Дай Бог всем здоровья! Но если уж пришлось идти в аптеку, то внимательно читайте текст на упаковке, уточняйте цену и вообще, не спешите покупать лекарство только потому, что аптекарь сказал, что оно очень хорошее. Сами понимаете, такое лекарство потому и хорошее, что владелец-аптекарь имеет доход с каждой проданной упаковки.

Украинские фармацевтические компании в этом году увеличили свои маркетинговые бюджеты почти на треть. Львиная доля из этих средств направляется на продвижение безрецептурных препаратов. К примеру, только в первом квартале 2013 года, по данным аналитической системы исследования рынка компании Proxima Research, расходы на прямую ТВ-рекламу лекарств выросли на 23,8%. Во втором квартале они более чем на четверть превысили  прошлогодние. Ежеквартально на рекламу тратится 1,5 млрд гривен.

Бизнес не склонен нести лишние расходы, а потому рекламные затраты успешно перекладываются на цену лекарств, то есть, на наш с вами кошелек. Ушлые фарматоргаши изобрели множество схем завышения цен на медпрепараты. По данным Государственной таможенной службы, в результате прохождения через цепочку посредников цены на лекарства в Украине вырастают в 10 раз. Три четверти лекарств, импортированных из Беларуси и России, продаются в Украину посредническими компаниями, зарегистрированными в Новой Зеландии, США и Израиле. При этом сами таблетки и микстуры идут напрямую, а путешествуют по заграницам только документы, многократно накручивая конечную цену. Например, препарат для лечения ишемического инсульта «Церегин» стоит в белорусских аптеках по нашему курсу 10,88 грн. за упаковку, а в Украину поставляется оффшорами по 111 гривен — в 10 раз дороже!

Прокуратура молчит

Таможня передала эти факты в компетентные органы, однако об их реакции пока ничего не известно.

Еще одна проблема, которая пока не приобрела катастрофических масштабов, - фальсификация медпрепататов. Чаще всего в Украине подделывают препараты от болезней желудка и от простуды. С начала года Госслужба по лекарственным средствам издала уже десятки  предписаний о запрете продажи подделок. За последние годы их оборот существенно вырос: если в 2009-м выявили 230 тысяч упаковок поддельных лекарств, то в 2012-м - уже около 4 млн.

Относительно распространенности фальсификата мнения экспертов расходятся. Временная следственная комиссия парламента (ВСК), изучавшая ситуацию, заявляет, что на фармрынке Украины сфальсифицированы или являются некачественными около 5% медпрепаратов, а по данным Минздрава - немногим более 1%.

При этом 87% некачественных препаратов пациенты покупают через Интернет, и только 13% - через аптеки». Торговля в Интернете, как говорит член ВСК парламента Павла Петренко, у нас никак не регулируется: «Она запрещена. Но штрафы за нарушение запрета не предусмотрены. В США, например, такие штрафы от $500 тысяч!»

И все же, несмотря на усилия рекламистов, на отечественном фармрынке зафиксировано падение спроса на лекарства. В неофициальных беседах работники аптек отмечают, что восстановить активность потребителей в короткие сроки может только какая-нибудь эпидемия, из-за которой украинцы массово побегут в аптеки и станут скупать дорогие и зачастую ненужные им лекарства.

Реимбурсация

Власти утверждают, что не все так безнадежно в Отечстве нашем. Недавно в Украине стартовал проект по контролю за ценами на лекарства для больных гипертонической болезнью, а с 1 сентября запущен механизм реимбурсации, заявила министр здравоохранения, вице-премьер Раиса Богатырева.

За мудреным заморским словом «реимбурсация» скрывается более привычный нашему слуху термин «компенсация» цены лекарства, но при этом оно обязательно должно быть приобретено по рецепту, выданному в государственном лечебном учреждении и в аптеке, участвующей в пилотном проекте. В Донецкой области таких аж 442 из 1763 аптек и аптечных пунктов, действующих на здешнем фармацевтическом рынке. И это на 1 миллион 181 тысячу хронических  гипертоников.

Действие программы реимбурсации распространяется на семь международных непатентованных названий лекарственных средств: «Эналаприл», «Лизиноприл», «Бисопролол», «Метопролол», «Небиволол», «Амлодипин» и «Нифедипин».

Первые 40 млн грн. на возмещение разницы Кабинет министров выделил из бюджета в ноябре прошлого года. В этом году выделено 250 млн грн., из них использовано лишь 30%. По словам министра, за девять месяцев этого года системой реимбурсации воспользовались до 500 тысяч больных гипертонией.

«Сейчас, пока идет пилотный проект, мы должны определиться: какую модель здравоохранения будем развивать… Будем ли мы идти таким путем — государственного регулирования, реимбурсации или же будем внедрять медицинское страхование», — сказала Раиса Богатырева.

В то же время некоторые эксперты заявляют, что под лозунгом «уменьшения стоимости лекарств для населения» власть фактически повышает их стоимость. Как отметила народный депутат, доктор медицинских наук профессор Ирина Спирина, «сделать лекарства доступными можно, только усилив государственный контроль над формированием цен. Регулировать этот процесс должно государство, а не дельцы, которые руководствуются исключительно выгодой», — считает Спирина.

Кроме того, некоторые эксперты утверждают, что в стране в скором времени подорожают лекарства.

Еще в начале 2013 года Гослекслужба оказалась в эпицентре скандала, когда занялась лицензированием лекарственных средств. По мнению лидеров общественных организаций, чиновники принялись требовать взятки с фармпроизводителей под видом лицензирования их продукции. «Нет прозрачного механизма выдачи этих лицензий, наверняка не обойдется без взяток. А оплата за них ляжет на плечи покупателей лекарств», — так высказалась по поводу этой активности глава опекунского совета клиники Охматдет Оксана Корчинская.
«Цель — не польза больных, а бюрократическое вымогательство средств. Это сделано только и исключительно для зарабатывания денег и для вытеснения в ручном режиме любых производителей лекарств. Если бы закон ориентировался на больных и их потребности — наверное, у них стоило бы сначала что-то спросить. Но ничего подобного не спрашивали», — утверждает Дмитрий Шерембей, глава правления Совещательного совета сообществ по вопросам доступа к лечению в Украине (UCAB).

Значит, снова больные остаются один на один со своими болячками?


Факт

«Импортные жаропонижающие, таблетки и микстуры от кашля и другие препараты от простуды и гриппа уже подорожали где-то на 20% по сравнению с прошлым годом. И цены будут подниматься дальше, ведь сезон простуд на самом деле только начинается. Думаем, цены поднимутся, когда начнется сезон простуд, еще на 10-15%», - сказали нам в одной из аптек.

23 млрд грн. ежегодно тратят украинцы на лекарства: 18 млрд прямых затрат «из своего кармана», 5 млрд грн — из госбюджета. За 2012 год каждый украинец купил 26 упаковок разных лекарств.


Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Еженедельное обозрение" в разделе "Газеты Донецкой области".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
23:00
На Луганщине разрушили памятный знак погибшим «Айдаровцам». Открыто уголовное производство
22:26
Суд взял под стражу экс-нардепа Микитася в зале суда и назначил залог 80 млн гривен
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:47
«Шахтер» сыграл вничью с загребским «Динамо» в домашнем матче Лиги чемпионов
21:43
Комарницкий: Водоснабжение в Лисичанске будет восстановлено в течение нескольких часов
21:07
В ГПУ создали департамент по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта
20:16
Матиоса уволили с военной службы
19:53
МИД Германии призвал к разведению сил на Донбассе
19:52
С начала суток на Донбассе из-за обстрелов получили ранения трое бойцов ВСУ
19:04
США и МИД Украины призывают РФ освободить украинского журналиста Асеева
18:57
Крупнейший поставщик электроэнергии на Луганщине хочет объявить себя банкротом
18:27
Посол: В деле МН17 могут появиться новые подозреваемые
18:15
В Мариуполе на круглый стол по экологии не пустили часть журналистов
18:13
Порошенко подозревают в служебной халатности
17:29
Россиянин попросил политического убежища на границе с Украиной