Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Евгений Копатько: Партия власти переиграла оппозицию на ее поле

Евгений Копатько: Партия власти переиграла оппозицию на ее поле

Вчера, 7 октября, в Донецке руководитель исследовательского центра «Research & Branding Group» Евгений Копатько презентовал результаты исследования «Шкала Юза», которое проводила его компания «ДИАЦ». После презентации Копатько ответил на вопросы журналистов относительно политической ситуации в Украине в целом.

Проводились ли исследования по второму туру президентских выборов по кандидату Виктору Януковичу?

Конечно, но только не вы этом случае (не в рамках «Шкалы Юза», - прим. ред.). Если кого-то интересуют вопросы, связанные с интернетом и «Украинской правдой» - здесь (в Донецке, - прим. ред.) второй тур бессмысленно проводить, а то, что касается ситуации в целом по стране, то я уже об этом говорил и на «5 канале» и когда комментировал нашим журналистам, что есть часть информации, которая носит конфиденциальный характер.

Если говорить о втором туре, то не в рамках этого исследования, а в рамках национальных проектов ситуация сейчас такова, что, если взять второй тур в масштабах страны Янукович второй тур проигрывает Владимиру Кличко, с Арсением Яценюком у него отставание в пользу Яценюка 1.5-2%, а Тимошенко он опережает на начало октября порядка на 2%. То есть, там примерно паритетные показатели в рамках погрешности, и Янукович опережает Тягнибока процентов на 8, если мне не изменяет память.

Я очень острожно отношусь к этим цифрам. Я год не давал политику в прямой эфир, мне легче работать с закрытыми исследованиями, но когда мы предлагаем и журналистам и экспертам эти позиции, то это ваше право оценивать, смотреть и самое главное — сравнивать данные различных компаний. Сейчас почему-то никто эту информацию кроме нас не дал. Это о чем-то тоже да говорит. Когда у Яценюка была политическая партия «Фронт перемен», то он боролся за второе и третье место, то есть он был представлен и был в тренде, а сейчас у Арсения Петровича ситуация несколько ухудшилась. Юля является формальным лидером, и об этом говорят все, а кто тогда Арсений Петрович? Номинальный лидер? Как мне его: измерять или не измерять?

Ситуация может резко изменится. На сегодняшний день партия власти зашла на поле оппозиции по вопросу евроинтеграции и она переиграла оппозицию на этом поле, и она дала ситуативный прирост Партии регионов в масштабах страны в центре и на западе Украины, и несколько понизила планку за счет людей, которые ушли в «затруднившиеся ответить» на юго-востоке Украины, то есть она сработала сейчас. Насколько она сумеет распорядиться этим ресурсом? Я не знаю как этот рейтинг сохраниться и будет ли он сохраняться до ноября и декабря, но я с трудом себе представляю...

Здесь большинство избирателей — это те, которые за более тесные отношения с Российской Федерацией. Теперь представьте себе «Свободу» или «Батькивщину», которые ездят в Москву по поводу улучшения российско-украинских отношений. Я себе это с трудом представляю. Тем не менее у нас коллизии разные могут быть.На самом деле это нешуточный вопрос, касающийся того, где находится электоральная база того или иного политика и как люди распоряжаются этим потенциальным электоральным ресурсом. Вот здесь для меня это имеет большое значение. Мне вообще было бы легче, если бы мне было понятно, что есть кандидат от власти и есть кандидат от оппозиции. Когда у одного политика 3-4%, то как мне считать переток голосов?

Может ли Янукович наверстать это отставание и насколько реален рейтинг партии «УДАР»? Ведь как показали парламентские выборы он оказался дутым...


По поводу рейтинга партии «УДАР». Это имеет отношение к ее основной электоральной базе. Значительная часть электората Кличко — это молодые люди. Я не знаю, как этот бокс сыграет по поводу рейтинга. Может в ноябре, когда мы будем делать следующий замер, то есть засветившееся, базовая тема — это спорт. Почему не может быть всплеск электоральный ситуативный у Кличко допустим по следующему замеру по стране?

Но этот электорат, он ситуативно настроен, а как они проголосуют — это одному богу известно. Принято считать, что среди готовых голосовать, как правило больше людей старшей возрастной группы.

Здесь есть еще ряд вопросов, которые требуют дополнительного анализа, связанного с мобилизационной готовностью и готовностью голосовать, а это связано с тем, какие аргументы базовые, за что голосуют избиратели Кличко.

Относительно возможностей у нынедействующего президента. Он находится во власти с 2010 года и у него пока есть преимущество. Отрыв от второго любого преследователя 4.5-9%. Можно ли этот барьер перейти? Легко. Его можно и перейти и потерять. И это разрыв может увеличится и он может сократится.

Если вы меня спросите, что будет через полгода, то я вам откровенно скажу — не скажу, потому что ситуация имеет свойство стремительно изменятся, и электоральная в том числе.

Весной 2009 года когда ставили вопрос, готовы ли вы проголосовать за новый политический проект, так вот, 54% граждан сказали, что они готовы голосовать. Но потом наступила весна, лето и осень. В активную фазу избирательная кампании мы вошли с тем, что уже готовность голосовать за новый политический проект существенно снизилась — это первое, а второе — это то, что стали разворачиваться тяжеловесы. Я подчеркиваю, что у каждого человека, есть возможность сейчас или добавить или потерять.

Моя абсолютно субъективная точка зрения заключается в том, что есть три базовые вещи, которые каждая в отдельности, и в комбинации и в целом повлияют на политическую судьбу и Кличко, и Януковича, и Тимошенко: подписание либо неподписание договора о зоне свободной торговли с Европейским союзом, российско-украинские отношения и ситуация в экномике.Все это очень глубоко может затронуть любого из игроков.В таких условиях человек может проголосовать за какой-то гипотетический пророссийский проект, но пока я в рейтингах его не вижу.

По вопросу Тимошенко вы проводили исследования? Как относятся люди к тому что она может быть помилована, или к тому что ее отпустят на лечение.

Да, но поймите меня правильно, часть информации я не даю, потому что у меня есть внутренний цензор. Я некоторые вещи просто не даю в эфир.

Никто не хочет человеку зла и большинство людей, если их спросить и на востоке и на западе считают, что могут быть и более гуманные меры. Мы ставили вопрос так: «Есть ли политический мотив?». Большинство граждан Украины сказали, что да. Тогда мы задали другой вопрос, чтобы уже совсем честными быть: «А есть основания для того, чтобы к ней были применены какие-то судебные действия?». Большинство тоже сказали, что да. Это вопрос очень деликатный. Это было больше года назад.

По поводу соглашения Украины с Европейским союзом об ассоциации вы не углублялись, почему люди говорят да или нет?

Здесь Сталинград. Дело в том, что у многих людей сложились иллюзии относительно того, что мы подпишем соглашение о зоне свободной торговли с Европейским союзом и у нас сразу будет безвизовый режим — это заблуждение по определению.

Безусловно, мы не считаем всех рисков. Я сижу и говорю: «Ребята, вы что думаете: мы идем туда на равных? Ничего подобного. Там равного сотрудничества нет, но мы выбрали, что для нас имеют значения ценности, которые касаются юридической защищенности, права человека, высокие стандарты жизни».

Этого никто не отрицает ни во власти, ни в оппозиции. Но вопрос, что мы отдаем за это? Мы считать риски должны из-за вхождения в ЗСТ? Мы должны их считать, но об этом не принято говорить. Зато мы часто говорим о том, что Таможенный союз — это кабала... Все на уровне политики происходит. И вот в данном случае над экономикой, над расчетами довлеет политика.

Мы когда садились за круглые столы, то говорили, что давайте рассмотрим ЗСТ и ЕС и оценим наши возможности и наши риски.

Давайте все это предложим нашему обществу, а общество тогда само может экспертно оценить ситуацию, когда оно знает аргументы и те и другие. Но этого, к сожалению, не произошло, потому что здесь была политическая борьба очень активная по этому поводу и наверное всей информацией мы не владеем.

Это рефлексия от общественного мнения на то информационное поле, в котором мы находимся и присутствуем, которое формируют наши ньюсмейкеры: глава государства, представители оппозиции, Кабмин, Россия и Европа. Вот в этом супе варится то блюдо, которое потребляет наш гражданин.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
02:00
Донбасс выбрал нового президента. Что будет с «ДНР» ►
23:31
Донбасс. Итоги недели 15 - 21 апреля
18:58
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов вследствие обстрела в Донецке
15:04
«ДНР»: В Торезе сгорел магазин
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:34
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Трехизбенке и Докучаевске
09:45
В «ЛНР» заявили о подрыве мужчины на растяжке
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
02:00
Донбасс выбрал нового президента. Что будет с «ДНР» ►
01:50
Зеленский лидирует с 73% после обработки 30% протоколов
01:29
СМИ узнали, что Трамп поздравил Зеленского с победой на выборах
00:00
Порошенко заявил о готовности подписать закон о языке до ухода с поста президента
23:50
Хроника второго тура выборов президента Украины ОНЛАЙН
23:42
ЦИК назвала явку избирателей во втором туре выборов
23:31
Донбасс. Итоги недели 15 - 21 апреля
23:01
Зеленский: Луценко не останется генпрокурором
22:36
Зеленский заявил, что его с «Кварталом» не пустили в Мариуполь. Обещает теперь приехать
22:01
Зеленский пообещал перезагрузку минского формата и «мощную информационную войну»
21:30
Пресс-конференция Зеленского. Коротко
21:04
В ОБСЕ высоко оценили уровень проведения второго тура голосования в Украине
20:45
Порошенко признал победу Зеленского на выборах
20:24
Похоже, Зеленский набрал больше всех голосов в истории Украины
20:07
Зеленский призвал страны бывшего СССР: посмотрите на нас, это возможно