Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Цифры и мнения: штрихи к автопортрету среднестатистического дончанина ФОТО

Цифры и мнения: штрихи к автопортрету среднестатистического дончанина ФОТО

Современный среднестатистический дончанин – патриот своего города, своей страны.

Человек, которого характеризует чувство гордости за свое «донецкое» происхождение и политическая неграмотность, таковы данные социологического исследования «Дончане о Донецке: социокультурная идентичность жителей города», проведенного компанией «DIAC». Презентация проекта прошла 8 октября. Опрос проводился с 12 по 23 сентября 2013 года. Насколько соответствует абстрактный образ реальности, мы попытались узнать у экспертов и простых горожан.

Меняется город – меняются люди

600 интервью с дончанами позволили социологам воссоздать в цифрах образ современного горожанина, образ, который жители Донецка и выработали. Особенно интересные факты можно подчеркнуть, сравнивая данное исследование с похожим опросом, проведенным этой же организацией в 2006 году. В первую очередь представленные цифры свидетельствуют о существенно возросшем у дончан чувстве патриотизма в отношении своего родного города и Украины в целом.

«В социологии нет правильных или неправильных вопросов\ответов. Этот проект – оценка самих себя. В сравнении с 2006 годом все больше дончан ощущают себя жителями города Донецка», – подчеркнул социолог, учредитель компании «DIAC» Евгений Копатько.

Так согласно данным опроса жителей Донецка, считают себя прежде всего дончанами – 37%, немного меньше – 34% горожан, считают себя украинцами, 18% опрошенных назвали себя жителями своего региона (области или нескольких областей) и всего 7% считают себя гражданином бывшего Советского Союза.

«50% наших земляков, которые Советского Союза уже не помнят, которые были маленькими, либо родились уже в независимой Украине, полагают, что они представители украинской культурной традиции. Советским человеком себя называют дончане, которым за 55, но их всего 16%, большинство и в этой возрастной категории ощущают себя жителями своего города – 39%», – прокомментировал Евгений Копатько.

Для сравнения – в 2006 году лишь 16% опрошенных назвали себя дончанами. В 2013 году патриотами Донбасса называют себя 80% опрошенных, патриотами Украины – 67% дончан.





Данные социологического исследования «Дончане о Донецке: социокультурная идентичность жителей города»

«Хочу обратить внимание на то, что среди молодежи каждый второй ощущает себя жителем Донецка. Каждый второй молодой горожанин – группа от 20 до 29 лет, видит  себя прежде всего патриотом Донецка, каждый четвертый патриотом области, каждый третий – украинцем. Значит, за прошедшее время мы воспитали у молодежи уважение к принципам государственности. Но стоит отметить, что донецкий патриотизм – это в первую очередь, первенство национальных интересов. Дончане думают о себе в меньшей степени, таков наш менталитет. Прошу – думайте о себе больше. Донецкий патриотизм должен быть более эгоистичным, в хорошем смысле, конечно», – заявила депутат Донецкого городского совета, заместитель председателя комиссии по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи Татьяна Мармазова.

В данных, представленных исследовательской группой DIAC особо выделяется диаграмма демонстрирующая взгляды дончан на основные политические течения. 37% опрошенных не разбираются в представленных политических течениях. 11% – приверженцы социалистов, аналогичный результат у социал-демократов, 10% опрошенных симпатизируют коммунистам, либеральное течение выбирают 6%, христианско-демократическое – 5%, идеологию «зеленых» разделяют 3% респондентов.

«Большинство дончан либо не разбираются в политических течениях, либо не отдают предпочтение тем или иным политическим движениям. Это, я думаю, большой потенциал для всех партий. Тот, кто сможет эффективно работать с этой группой населения, тот обеспечит себе должный результат на выборах», – прокомментировал результаты данного вопроса секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев.

Made in Donetsk: взгляд со стороны

Особое место Донбасс занимает в интернет-пространстве, там сложилось определенный образ региона с его персонажами, так называемыми «донецкими». И он немного отличается от образа созданного местными жителями.





«Мы обратились к интересной теме, посмотрев, чем живет интернет-пространство Донецка и других регионов. Мы выбрали цитаты о Донбассе. И я хотел бы обратить внимание на цитаты негативного характера. Они могут шокировать, например, блогер Цикаловский, который предлагает обнести Донбасс колючей проволокой. Не лучшего мнения о жителях нашего региона и культурная элита Украины, так Андрухович в свое  время писал о „донецких“. Я сам около 10 лет живу в Киеве, меня позиционируют, как научного сотрудника из Донецка. У меня нет комплекса, того, что я из Донецка. Но на сегодняшний день у нас действительно сложился негативный имидж всего Донбасса. Над этим стоит задуматься нашей местной политической бизнес элите. Нам с таким имиджем сложно будет существовать. Донбасс в позитивном плане не представлен вообще, а информации со знаком минус больше, чем позитивной», – считает Евгений Копатько.

О плохой репутации, как результате недоработки властей в сфере создания бренда и имиджа города заявила и Татьяна Мармазова.

«Мне не нравится прилагательное „донецкий“, оно несет в себе негативный смыл благодаря тем публикациям, которые есть в СМИ. Связано это с политикой и экономикой. Но мы не должны этого стесняться. Хорошо это или плохо быть „донецким“? Можно по-разному ответить на этот вопрос. Но уже сейчас мы можем наметить шаги по направлению к решению проблемы. Можем задуматься, как сделать классный брендинг, как сделать так, чтобы прилагательное донецкий имело позитивный оттенок на территории Украины, а также за ее пределами. Это важно сейчас», – подчеркнула Мармазова.

Аспирант кафедры международных отношений ДонНУ Ростислав Дзюба, пишущий по теме брендинга диссертацию, в рамках проекта «Уличный университет», проведенного в Донецке в апреле 2013 года, отметил в ходе своей лекции, что формирование новых символов и слоганов для Донецка – не работа одного дня или месяца, становление займет длительный период. Процесс построения бренда непрерывен, считает Дзюба, стратегия будет меняться так же, как и жизнь вокруг нас.

По мнению специалиста, заниматься этим вопросом должны не только чиновники.

«Брендинг городов – это то, чем занимается каждый житель, все мы в ответе за бренд города, все мы можем этим заниматься и должны заниматься», – подчеркнул Дзюба.

Штрихи к автопортрету среднестатистического дончанина

Зачастую за цифрами скрывается бесплотный, абстрактный образ, а за словами чиновников – слова, не всегда означающие действия.

Но есть и вполне реальные люди, которые вносят в повседневность что-то новое, генерируя идеи и воплощая их в жизнь. Это те жители Донецка, которые ежедневно формируя свою действительность, формируют образ Донбасса.

Так, своим вкладом в развитие формирования ощущения принадлежности к украинской культурной традиции известен в Донецке «Украинский разговорный клуб», собирающий на свои встречи самых разных людей, разного возраста и социального статуса.

«Интерес к родному языку это только одно из проявлений патриотизма, сейчас дончане интересуются также и историей своего родного города и Украины. Клуб не столько способствует развитию патриотизма, сколько отражает потребности и интересы местных жителей», – сообщил «Новости Донбасса» один из координаторов проекта «Украинский разговорный клуб» Павел Куда.

Не вдаваясь в детализацию основных функций патриотизма, не давая его определений в существующем контексте, не объясняя того, чем определяется его востребованность, стоит все же отметить его проявления в Донбассе, хотя бы на примитивном примере специфического цветового решения утепления квартиры или рисунка на авто.



Дончане утепляют квартиры «флагом Украины». Фото: Цензор.нет



«Тойота-патриот» в Донецке. Фото: vk.com

Еще одним из специфических моментов в развитии шахтерского края можно назвать своеобразную эволюцию юмора и креативности. Юмор – один из признаков психического здоровья. О его развитии свидетельствует недавняя онлайн презентация неофициального логотипа Донецка и слогана, придуманных местными креативщиками. В «Руководстве к использованию неформальной символики» авторы предлагают перевернуть букву «Д», превратив ее в анималистический символ, отдаленно напоминающий голову быка. Слоган – «Донецк рулит».





«Неформальная символика Донецка». Фото: logo.dn.ua

И хотя отношение к такой символике неоднозначное, определенно данная юмористическая концепция может быть воспринята, как специфический ответ на негативный образ Донецка в социальных сетях. Гипербола, которая смогла в иронической форме обозначить ряд проблем нуждающихся в решении. И данный факт является редким проявлением соприкосновения интересов, как местных жителей, так и городских властей.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
20:18
В Донецке закрыли торговый центр
19:48
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:10
ООН направила в сторону Донецка стройматериалы
15:56
В «ДНР» сообщили об отключении Vodafone из-за ремонта электросети в Луганске
10:56
Боевики и ВСУ не дали ОБСЕ провести мониторинг в двух селах
22:10
Оттягивание Путиным «нормандской» встречи и новое руководство «ДНР» без боевиков. Главное за день
20:30
В Красном Луче во время пожара погибли двое детей
17:00
В новый «парламент ДНР» не попали несколько «силовиков»
10:59
В «ДНР» рассказали, что нашли около 200 нарушений на Шахтерской птицефабрике
10:34
ОБСЕ: Боевики и ВСУ так не отвели танки в положенные места хранение вооружения
22:32
Пожизненная охрана для Пушилина и нежелание РФ обсуждать «выборы» сепаратистов. Главное за день
09:49
Януковича госпитализировали с травмами в Москве
09:37
Жители Донбасса получили 15 млн евро помощи в рамках гуманитарной миссии Папы Римского
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
08:16
Один украинский военный погиб на Донбассе за сутки
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
16:28
Депутат Европарламента: Украина должна допустить переселенцев к выборам
15:23
Активисты под домом Авакова требовали его отставки
14:18
В Европарламенте призвали Amazon прекратить продажу вещей с символикой СССР
13:07
Пограничники запретили въезд россиянину за георгиевскую ленту на чемодане
12:08
Украинские военные и боевики глушили беспилотник ОБСЕ
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
09:36
С начала суток в ходе боевых действий погиб 1 украинский военный
09:14
США обещают сохранять санкции против РФ до выполнения Минских соглашений
23:04
Суд освободил от ответственности бывшего боевика «ДНР» из Горловки
22:35
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выдвинула своим кандидатом в президенты Юрия Бойко