Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Лыжники без лыж

Лыжники без лыж

Лыжники, но без лыж - такие ассоциации возникают у большинства людей, которые впервые сталкиваются с любителями скандинавской ходьбы. Ходоки, которые опираются на две палки, в выходные собрались в парке им. Щербакова в Донецке, чтобы отметить Международный день ходьбы и провести мастер-класс для всех желающих.

Пешком от инсульта


В первое воскресенье октября миллионы людей во всем мире выходят на улицы, чтобы показать преимущество и доступность активного и здорового образа жизни. Поддержали это движение и в Донецке.

- Скандинавская ходьба - это фитнесс-зал, который всегда с тобой, - объяснил «панораме» инструктор донецкого отделения Украинской школы оздоровительной скандинавской ходьбы Александр Усов.

Относительно новый, но уже очень популярный в Европе вид физических упражнений в Украину пришел около трех лет назад. В Донецке скандинавской ходьбой начали заниматься полтора года назад, а первопроходцем стал Александр Усов.

- Скандинавской ходьбой я увлекся после того как перенес инсульт. Нужно было восстанавливаться: правая сторона у меня была почти полностью парализована, - рассказал он. - Приходилось ходить, опираясь на палку, но в итоге мне становилось только хуже. В какой-то момент моя знакомая из Львова посоветовала скандинавскую ходьбу. Я связался с основателями спортивной школы в Днепропетровске, а позже сам стал инструктором.

Сегодня дончанин ежедневно проходит до десяти километров. За полтора года физических упражнений и здорового питания он похудел на 47 килограммов и вернулся к нормальной жизни.

Опыт Александра Усова научно подтверждают обнародованные недавно данные американских и британских медиков. Результаты исследования, опубликованные в British Medical Journal, свидетельствуют, что физические упражнения при восстановлении после инсульта действуют даже эффективнее лекарств. Правда, по словам донецкого инструктора, украинские врачи пока не спешат брать скандинавскую ходьбу на вооружение.

- В Украине единственный оборудованный парк открыли только в Трускавце, в то время как в одном только Пекине таких парков - 30, - говорит Александр Усов. - Да и врачам легче выписать очередное лекарство, чем разбираться с новым спортивным течением. Хотя уже доказано, что нордическая ходьба крайне полезна для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы, при высоком артериальном давлении, сахарном диабете, артритах, артрозах, болях в позвоночнике и просто всем, кто хочет поддержать спортивную форму. Кроме того, это очень приятное занятие. Мы стараемся заниматься в парках, живописных местах, а вот от хождения вдоль дорог лучше отказаться - там высокая загазованность воздуха. Такие прогулки дают энергетический заряд, после них улучшается настроение, проходят стрессы.

В Донецке любителей «лыжни без лыж» в любую пору года можно встретить в парке им. Щербакова, где они по утрам собираются каждый выходные, в парке им. Ленинского комсомола, парке Сокол и возле стадиона «Донбасс Арена». Молодежь предпочитает заниматься индивидуально, а старики наоборот любят ходить в группах - совмещают полезное занятие с приятным общением и новыми знакомствами.

Палки с секретом

Противопоказаний у этого вида спорта нет. Его под силу освоить и детям, и пенсионерам. Но в Украине скандинавской ходьбой в основном занимаются люди постарше.

- Просто у пенсионеров больше свободного времени. Но им могут заниматься даже недавно родившие женщины, которые хотят вернуть прежнюю форму, - уточняет Александр.

- Может дело еще в том, что некоторые стесняются. Со стороны это смотрится непривычно, бывает, прохожие смеются или спрашивают, где мы потеряли лыжи, - говорит инструктор Марина Череповская. - Но мне такое внимание только приятно, ведь я занимаюсь полезным делом. Зонтики тоже сначала предназначались только для защиты от солнца, и когда англичанин Джонас Хенвей впервые прошелся с ним под дождем, вслед ему только смеялись. Хотя, казалось бы, использовать зонт во время ливня - логично.

По словам Марины, скандинавской ходьбой она решила заняться из-за остеохондроза.

- Было время, от болей в спине я стала просыпаться по ночам. Сейчас они прошли. Кроме того, появился приятный бонус, - улыбается женщина. - После двух недель занятий я сбросила кроссовки, переобулась в балетки и вдруг поняла, что даже походка изменилась - стала летящей.

От обычной спортивной ходьбы прогулка с палками отличается тем, что в работу включаются мышцы плечевого пояса, таким образом, за время прогулки прорабатываются до 90% всех мышц тела. Улучшается кровообращение, вентиляция легких, уменьшается нагрузка на позвоночник. В зависимости от темпа и стиля ходьбы за час прогулки модно сжечь от 400 до 700 ккал. Для заметного улучшения здоровья специалисты советуют гулять минимум трижды в неделю по 40 минут

Все возрасты покорны

Самая старшая спортсменка оказалась по совместительству мамой инструктора Марины Череповской. 83-летня Алла Николаевна присоединилась к ходокам пару месяцев назад. Она сама попросилась на занятия. Пенсионерка живет на пятом этаже в доме без лифта и раньше постоянно боялась, что однажды ей не хватит сил подняться по ступенькам. А теперь она регулярно гуляет на свежем воздухе, показывая пример соседкам.

- Вначале было непривычно, а потом при ходьбе появилось ощущение полета, - поделилась опытом Алла Николаевна.

Желание быть здоровыми привлекло на тренировку и представителей так называемой средней возрастной группы.

- У меня сахарный диабет второго типа, гипертония, которая тянет за собой кучу болячек, - объяснил свой интерес к скандинавской ходьбе охранник Сергей.

- А я не хочу ходить по нашим ужасным больницам, так что пора начинать заниматься собой, - призналась дончанка Наталья.

Но ходьба с палками не такое уж простое дело - нужно освоить правильную технику. Только в этом случае занятия будут эффективными.

- Руки должны быть свободными, а движения плавными. Со стороны это немного напоминает плавание, - учит Марина Череповская.

- Некоторым кажется, что можно взять обычные палки или палки для лыж, но это не так, - объясняет Александр Усов. - Наше снаряжение отличает специальное крепление на руке. Не мы держим палку - она сама идет за рукой и подталкивает нас вперед.

Информацию о том, что занятия скандинавской ходьбой - дорогое удовольствие инструктор опровергает.

- Часто в интернете можно наткнуться на магазины, где палки предлагают по 500- 1000 гривен, но они предназначены для других целей - ходьбе по пересеченной местности, по горам. Там другая нагрузка. Производят их в Германии и Франции, следовательно, и цена немаленькая. А палки для нордических прогулок сегодня производят и в Украине. Цены на них стартуют от 120 гривен. За эти деньги можно приобрести деревянную палку под свой рост с резиновым наконечником для прогулок по городу. За более высокую цену можно выбрать палку, которая складывается в 70-сантиметровую трубку и ее можно уложить в чехол. Резиновый наконечник в этом случае снимается, чтобы удобно было ходить по грунту, песку.

Наперекор судьбе

Дончане не просто ходят в свое удовольствие, но и делятся опытом с единомышленниками из-за рубежа. В соцсети они переписываются с американцем Майклом Бренди, который знаменит тем, что пережил четыре инсульта и теперь пешком решил обойти всю Америку, пропагандируя здоровый образ жизни. Он преодолевает около 160 км в неделю при поддержке семьи, друзей и людей, которых встречает по дороге. «Я посещаю неврологические отделения больниц, где собственным примером вдохновляю пациентов перенесших инсульт. К сожалению, мне хорошо знакомы их трудности в повседневной борьбе за то, чтобы просто встать с кровати. Поэтому, я говорю им, что при наличии решимости они снова смогут ходить. Знаю это из личного опыта», - пишет американец.

Донецкий первопроходец стал Александр Усов.

Алла Николаевна Череповская взяла в руки палки два месяца назад.

Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Панорама" в разделе "Газеты Донецкой области".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:45
«ДНР» приговорила к 10 годам заключения за «шпионаж» жителя Горловки
09:14
В подконтрольном «ЛНР» городе из-за снега рухнуло перекрытие крыши на заводе
22:23
Главные события неподконтрольно Донбасса за день
21:18
ОБСЕ зафиксировали повреждение жилого дома в Докучаевске
18:44
В Макеевке рухнула крыша многоквартирного дома
14:22
В «ДНР» поменяли шесть глав «администраций» городов и районов
13:45
Бывший макеевский «регионал» стал замом руководителя «администрации главы ДНР»
12:48
В «ДНР» сообщили о смерти пенсионерки на КПВВ
11:18
Экс-«министр ДНР» возглавит представительство Приднестровья в Москве
09:11
В подконтрольных «ДНР» и «ЛНР» городах обрушились крыши двух жилых домов
21:42
Опальный в «ДНР» Ходаковский встретился с депутатом Госдумы РФ
21:11
Вывоз угля из Донбасса в РФ и невыполнение закона о пропавших без вести. Главное за день
18:45
«ДНР» хочет забрать у фирмы землю в Макеевке. Участок уже долго ждет инвестора
17:51
Оператор «ДНР» перестал предоставлять бесплатный мобильный интернет
16:00
В «ДНР» заявили о нехватке мусорных свалок
13:17
Рада приняла закон о закупке вооружения без посредников
13:13
Денисова: Украинская сторона пока не получила информации о здоровье моряков
12:45
«ДНР» приговорила к 10 годам заключения за «шпионаж» жителя Горловки
12:00
Рада определила механизм перехода общин УПЦ МП в новую церковь
11:43
Семья переселенцев отсудила у России 140 тысяч евро морального ущерба
10:53
На Луганщине судят боевика батальона «Леший» за нападение на погранотряд
10:44
ГПУ завершила досудебное расследование в деле экс-главы Нацбанка Арбузова
09:39
«Министр ДНР» подал иск в московский суд против Rambler
09:14
В подконтрольном «ЛНР» городе из-за снега рухнуло перекрытие крыши на заводе
08:47
В СБУ заявили о задержании украинской журналистки, которая выступала за «ДНР»
08:18
В Донецкой области боевика «ДНР» приговорили к 9 годам тюрьмы
22:52
Фриз: Четкой цифры, сколько в Украине ветеранов, нет
22:23
Главные события неподконтрольно Донбасса за день
22:08
Полторак: Россия продолжает ползучее наступление в Азовском и Черном морях
21:18
ОБСЕ зафиксировали повреждение жилого дома в Докучаевске