Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Своя игра

Своя игра

Украина не согласна играть по чужим нотам и строит собственную геополитическую стратегию.

Для того чтобы успешно отстаивать свои интересы в геополитике, развивать свою экономику, государству нужна стратегия. Игра по чужим правилам никогда не позволит стране стать победителем. И навязанный Украине выбор между Таможенным и Европейским союзами однозначно не в наших интересах. Выход один – играть в свою игру, самостоятельно выстроив сотрудничество со всеми партнерами. Первым важным шагом на этом пути стали переговоры нашего государства с Беларусью.

Дорожная карта

Сотрудничество двух стран складывалось долго и безусловно является взаимовыгодным. Это прекрасно понимают в Киеве и в Минске. Именно поэтому руководство Беларуси не поддержало российскую торговую блокаду Украины, тем самым протянув руку дружбы на новых условиях. В самом деле, почему бы нашим странам не строить сотрудничество на взаимовыгодных условиях, не оглядываясь на пожелания третьих сторон? Мы достаточно сильны и влиятельны, чтобы не считать себя колониями.

В рамках этой стратегии на нынешней неделе в Минске была подписана Дорожная карта развития промышленной кооперации на 2014–2015 годы. «Мы подписали ряд двусторонних документов, из которых я хотел бы особо отметить Дорожную карту развития промышленной кооперации – это очень важный документ. В нем конкретно выписаны основные цели и сроки тех проектов, которые мы договорились реализовывать вместе», – заявил украинский премьер Николай Азаров.

Глава нашего правительства в целом положительно оценил двусторонние переговоры. Он отметил, что они прошли плодотворно и конструктивно. «Я глубоко убежден, что наше сотрудничество имеет хорошие перспективы, хорошие возможности. Мы вышли на значительный объем товарооборота, и я думаю, что мы его в следующем году увеличим», – подчеркнул Николай Азаров. Для оптимизма премьера есть все основания. Действительно, результаты переговоров Украины и Беларуси впечатляют настолько, что их смело можно назвать прорывом на новый уровень сотрудничества.

Результат в документах

В присутствии глав правительств подписан целый пакет белорусско-украинских двусторонних документов. Это межправительственное соглашение о сотрудничестве в области карантина и защиты растений, Межведомственное соглашение в области подготовки кадров для ядерной энергетики, Межведомственная программа сотрудничества в области физкультуры и спорта на 2014–2015 годы. Также стороны одобрили Межведомственный протокол о взаимодействии в области таможенной статистики взаимной торговли, Межведомственный протокол о прекращении действия международных соглашений по вопросам таможенного урегулирования.

Комментируя результаты встречи, премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович отметил, что увеличению двустороннего товарооборота также будут способствовать новые схемы поддержки промышленников. «У нас есть полное взаимопонимание, что нужны новые схемы поддержки наших промышленников: через финансовые инструменты, через работу лизинговых компаний. И я считаю, что необходимо сделать приоритетной работу над новыми проектами, новыми точками роста, а они в основном связаны с вопросами научно-инновационного развития», – сказал он.

Серьезные перспективы

Отношения между нашими странами можно и нужно развивать дальше. Взаимных интересов хватает. Как заявил Николай Азаров, Украина заинтересована в увеличении товарооборота с Беларусью. «Мы хотели бы и в дальнейшем не просто сохранять, но и наращивать объемы нашего сотрудничества, и снимать те проблемы, которые на этом пути возникают из-за несовершенства или несоответствия нашей договорно-правовой базы. И я думаю, что наша сегодняшняя встреча будет способствовать этому», – сказал он.

Глава украинского правительства отметил, что в прошлом году товарооборот между Украиной и Беларусью составил 7,5 млрд долларов и занял четвертое место после объемов товарооборота с РФ, Китаем, Германией. В свою очередь, Михаил Мясникович согласился, что нам есть куда расти. И подчеркнул, что Беларусь заинтересована в активизации сельскохозяйственной кооперации, сотрудничества в энергетической, фармацевтической, транспортной отраслях.

«Сейчас примерно 80 наших крупных предприятий взаимно дополняют друг друга и производят конкурентоспособную продукцию, как для внутренних рынков, так и для рынков третьих стран – это и тракторы, и зерноуборочные комбайны, и лифтовое оборудование. Также мы благодарны, что осуществляется производство украинской сложнотехнической продукции – вагоны и другая техника, которая производится путем применения ведущих сварочных технологий», – отметил Михаил Мясникович.

Европа не помешает

Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое стало причиной недружественных российских действий, Беларусь не пугает. Напротив, наши партнеры считают, что от такого развития сотрудничества все останутся в выигрыше. Украинские предложения встретили в Минске серьезную поддержку и полное понимание. Так что сотрудничество с Таможенным союзом мы можем развивать, уже не реагируя на российское недовольство. «Подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, безусловно, не завершится этап сотрудничества с Беларусью, с Таможенным союзом, а наоборот, по нашему общему мнению, появятся дополнительные возможности и стимулы для развития сотрудничества», – подчеркнул Николай Азаров.

Глава украинского правительства сообщил, что в ближайшее время экспертные группы изучат проблемы, которые могут возникнуть после подписания соглашения об ассоциации. «Мы договорились о том, что буквально в ближайшее время наши экспертные группы изучат те возможные проблемы, которые могут возникнуть, но прежде всего они сосредоточат свое внимание на том, как эти проблемы решить и как использовать это обстоятельство для всестороннего развития наших отношений», – подчеркнул Николай Азаров.

Бацько поддерживает

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поддержал договоренности правительств и в целом одобрил стратегию развития партнерских отношений между нашими странами. Что касается сотрудничества Украины со странами Таможенного союза, белорусский лидер и тут видит хорошие перспективы. Он заявил, что выступает за разработку механизмов для продолжения сотрудничества между Украиной и странами Таможенного союза после подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. «Украина приняла суверенное решение, и мы обязательно найдем формулу, чтобы быть вместе и продолжать сотрудничество. Перед нами большой путь. Мы, члены Таможенного союза, должны в ближайшее время пройти этот путь поисков формулы сотрудничества в новых условиях», – сказал президент Беларуси.

При этом он подчеркнул, что даже если бы Украина вступила в НАТО, то необходимо было бы принять такое суверенное решение и искать пути для продолжения сотрудничества. «Нутром я с Украиной, и мы обязательно найдем формулу, чтобы работать вместе. Мы хотим, чтобы Украина была не только рядом, но в середине интеграционных процессов, происходящих в ЕЭП», – сказал Лукашенко.

В свою очередь, Николай Азаров согласился с тем, что сотрудничество необходимо продолжать. Он отметил, что для Украины чрезвычайно важна зона свободной торговли как с ЕС, так и со странами Таможенного союза. «Для нас важно создание зоны свободной торговли с ЕС и столь же важно дальнейшее сотрудничество со странами Единого экономического пространства. И Украина готова найти механизмы сотрудничества как с ЕС, так и со странами Таможенного союза», – подытожил Николай Азаров.

России придется смириться

Украина намерена развивать отношения с Россией и после ожидаемого в ноябре подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Об этом вице-премьер Юрий Бойко заявил в интервью телеканалу «Интер». «Процитирую одного из руководителей российского правительства: в ноябре жизнь не закончится. Нам придется выстраивать отношения с учетом тех реалий, которые возникнут после подписания соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Россия является для нас рынком товарным, а мы для нее – рынком услуг, в первую очередь – финансовых: в Украине работает очень много российских банков. Мы связаны, и никоим образом не стоит вопрос, чтобы мы свернули эти связи, во всяком случае, по нашей инициативе», – сказал он.

Вице-премьер отметил, что правительство планомерно работает над урегулированием вопросов с партнерами по ТС. В частности, 15 октября пройдет заседание украинско-российского межправительственного комитета по экономическим вопросам, на котором рассмотрят секторальное сотрудничество. «Премьеры будут проводить заседания в Калуге 15 октября. Надеюсь, что мы выйдем на подписание конкретных соглашений, это будет пример секторального сотрудничества»,– сказал Юрий Бойко.

Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и "Муниципальной газеты" в разделе "Газеты Донецкой области".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
07:46
За минувшие стуки на Донбассе погибли двое украинских военных, пятеро пострадали
17:04
«Газпром» предложил Медведеву продлить контракт с Украиной
16:10
Рада поддержала законопроект, который нужен для транзита российского газа
16:03
Генштаб сохраняет готовность к полномасштабной войне с РФ
15:26
Рада приняла госбюджет на 2020 год в первом чтении
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:51
Бывшему замсекретаря СНБО Гладковскому предъявили подозрение
14:24
В правительстве назвали сроки отсоединения Украины от энергетической системы России
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
13:26
В правительстве ФРГ указали на отсутствие даты встречи «нормандской четверки»
12:46
Ремонт трассы Мариуполь — Запорожье завершен. В Кабмине говорят о рекордном сроке
12:31
В Киеве надеются на встречу лидеров «нормандской четверки» в ноябре
12:17
В Кабмине пообещали разобраться с информацией об украинском бизнесе олигарха из РФ Дерипаски
12:04
В штабе ООС уточнили, что двое военных пострадали вчера на Донбассе
11:34
Минэнерго начало аудит госшахт и призвало Раду поддержать выделение миллиарда гривен на зарплаты горнякам
11:20
В Украине готовы ввести амнистию после выборов на Донбассе. Но не для всех