Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкая пресса рекламирует ассоциацию с ЕС

Донецкая пресса рекламирует ассоциацию с ЕС

Печатная пресса Донецкой области усиленно рекламирует выгоды, которые получит Украина от подписания с Европейским союзом - об этом в традиционном обзоре прессы на "Новости Донбасса".

Газета Донецкой областной государственной администрации и областного совета «Жизнь» опубликовала текст в котором перечисляет плюсы евроинтеграционных процессов Украины: «Если взять, к примеру, аграрную сферу, в которой Украина демонстрирует заметные успехи несколько последних лет, то европейская интеграция позволит нашим крестьянам приобщиться к передовой агрокультуре, не только повысить урожайность, но и обеспечить более высокое качество своей продукции. Украинцы смогут взять на вооружение опыт функционирования сельскохозяйственных кооперативов, обеспечивающих развитие аграрно-промышленного комплекса во многих государствах ЕС, не на словах, а на деле выращивать продукцию европейского качества. Украина уже ощутила пользу от сближения с Европейским Союзом, ведь через его страны в нашу страну начал поступать газ, который ощутимо дешевле «голубого золота», предлагаемого «Газпромом». Членство нашей страны в Европейском энергетическом сообществе позволяет не только привлекать инвестиции, но и брать на вооружение новейшие технологии энергосбережения. Украина уже снизила на 40 процентов объемы закупки российского газа, и это только начало реальной энергетической независимости нашей страны. С помощью энергетических гигантов, готовых помочь Украине в поиске и добыче углеводородов, мы вскоре можем отказаться от импорта российских энергоресурсов. Еще одна сфера перспективного сотрудничества - строительство дорог. Уникальный украинский транзитный потенциал необходимо развивать и наполнять реальным смыслом. Поэтому «Укравтодор» рассчитывает на приход в Украину не только инвесторов, но и появление новых технологий, позволяющих строить качественные магистрали и увеличивать их пропускную способность. Наша страна делает осознанный политический и экономический выбор, идет в Европу как государство, готовое к полноценному партнерству. Мы надеемся, что сумеем найти там взаимопонимание и получить новый импульс для развития Украины».

Аналогичный текст без изменений вышел в ряде других областных газет Украины.

Газета «Вечерний Донецк» опубликовала материал «Мифы и правда об ассоциации с ЕС». «Соглашение определит судьбу Украины на ближайшие 5-10 лет. Что оно принесет каждому из нас и стране в целом?.. Стимул для развития украинской экономике может дать внешняя торговля, а для этого необходимо договариваться о выгодных таможенных тарифах и контроле качества... Наши ценности, традиции, культура гораздо ближе к странам, которые входят в Таможенный союз. Но когда речь идет об экономике, следует говорить на языке цифр... создание зоны свободной торговли с ЕС повысит благосостояние Украины на 4.3% в среднесрочной перспективе. Мнение экономистов подтверждают факты: экономики Казахстана и Беларуси пострадали от присоединения к Таможенному союзу... Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое стало причиной недружественных российских действий, Беларусь не пугает. Напротив, наши партнеры считают, что от такого развития сотрудничества все останутся в выигрыше. Украинские предложения встретили в Минске серьезную поддержку и полное понимание. Так что сотрудничество с Таможенным союзом мы можем развивать, уже не реагируя на российское недовольство... Украина намерена развивать отношения с Россией и после ожидаемого в ноябре подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Об этом вице-премьер Юрий Бойко заявил в интервью телеканалу «Интер».

Издание Донецкого городского совета «Муниципальная газета» опубликовала статью «Своя игра»: «Навязанный Украине выбор между Таможенным и Европейским союзами однозначно не в наших интересах. Выход один – играть в свою игру, самостоятельно выстроив сотрудничество со всеми партнерами. Первым важным шагом на этом пути стали переговоры нашего государства с Беларусью.

Газета «Донецкие новости» приводит мнение блогера - экономиста kar_barabas: «Еще одним аргументом в пользу Соглашения об ассоциации с ЕС часто считается возможность позаимствовать "хорошие институты" у европейских стран. Когда само правительство не хочет их проводить, ЕС сможет его заставить, как сможет заставить выпустить Юлю Тимошенко,  превысившую свои полномочия при переходе к европейским ценам на газ.  Это сомнительная мечта, как мы знаем из опыта Греции и других кризисных стран ЕС. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Кстати, об институтах.  В рейтинге легкости ведения бизнеса Украина за год поднялась со 152 на 137 место.  До Италии,  Греции, Румынии и Болгарии уже рукой подать.  А вот чтобы догнать Беларусь, Казахстан или Армению, пришлось бы потрудиться».

Следующий текст газеты «Донецкие новости» называется «Европейские преимущества для Украины»: «Соглашение будет способствовать более решительным шагам Украины в направлении собственной энергетической независимости... Процесс евроинтеграции Украины постепенно подходит к логическому концу. Подписание Соглашения об ассоциации завершает один этап нашего развития и начинает качественно другой. И этот другой этап должен стать прогрессивным и удачным для Украины, ведь в Европе, в отличие от России, привыкли придерживаться собственного слова. Поэтому путь Президента Украины к честности и уважению навсегда оставит свой след в истории и открывает новые ориентиры, которыми в дальнейшем будут руководствоваться наши потомки».

Стоит отметить, что аналогичный текст вышел в газете «Вечерний Николаев».

Газета Донецкого областного совета «Вести Донбасса» опубликовала интервью с председателем постоянной комиссии по вопросам административно-территориального устройства и регионального развития, исполнительным директором Ассоциации органов местного самоуправления Донецкой области Николаем Загоруйко, которое называется: «Николай Загоруйко:«Ждем подписания договора об ассоциации между ЕС и Украиной». «Настрой оптимистичный, у нас определенно есть все шансы и потенциал работы по реализации проектов совместно с Европейским союзом. Для того чтобы активно работать сейчас, мы ждем только подписания договора об ассоциации между ЕС и Украиной», - говорит депутат облсовета.

Среди других тем минувшей недели - заметно активизировалась Донецкая железная дорога. Сразу в нескольких изданиях региона вышло интервью с начальником ДЖД Николаем Роговым, который заявил, что «возможность железной дороги в перевозках грузов и пассажиров снизится на треть, если не обновить парк подвижного состава». Так, в интервью, которое вышло в газетах «Донецкие новости» и «Вечерний Донецк» (одинаковые тексты) Рогов сказал, что у его ведомства нет финансовых ресурсов для решения текущих проблем - обновления подвижного состава: «Если областные власти заинтересованы в развитии государственного предприятия «ДЖД» для обеспечения перевозок грузов и пассажирова региона, то они просто обязаны закладывать в бюджет данные расходы, как это предусмотрено действующим законодательством.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
20:18
В Донецке закрыли торговый центр
19:48
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:10
ООН направила в сторону Донецка стройматериалы
15:56
В «ДНР» сообщили об отключении Vodafone из-за ремонта электросети в Луганске
10:56
Боевики и ВСУ не дали ОБСЕ провести мониторинг в двух селах
22:10
Оттягивание Путиным «нормандской» встречи и новое руководство «ДНР» без боевиков. Главное за день
20:30
В Красном Луче во время пожара погибли двое детей
17:00
В новый «парламент ДНР» не попали несколько «силовиков»
10:59
В «ДНР» рассказали, что нашли около 200 нарушений на Шахтерской птицефабрике
10:34
ОБСЕ: Боевики и ВСУ так не отвели танки в положенные места хранение вооружения
22:32
Пожизненная охрана для Пушилина и нежелание РФ обсуждать «выборы» сепаратистов. Главное за день
20:38
У Пушилина и его семьи останутся «льготы», даже если он перестанет быть главой «ДНР»
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
16:28
Депутат Европарламента: Украина должна допустить переселенцев к выборам
15:23
Активисты под домом Авакова требовали его отставки
14:18
В Европарламенте призвали Amazon прекратить продажу вещей с символикой СССР
13:07
Пограничники запретили въезд россиянину за георгиевскую ленту на чемодане
12:08
Украинские военные и боевики глушили беспилотник ОБСЕ
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
09:36
С начала суток в ходе боевых действий погиб 1 украинский военный
09:14
США обещают сохранять санкции против РФ до выполнения Минских соглашений
23:04
Суд освободил от ответственности бывшего боевика «ДНР» из Горловки
22:35
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выдвинула своим кандидатом в президенты Юрия Бойко
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
20:54
СБУ расследует махинации фирмы, которая отправляла иностранцев в Донецкий медуниверситет
20:18
В Донецке закрыли торговый центр
19:48
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день