Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкая пресса рекламирует ассоциацию с ЕС

Донецкая пресса рекламирует ассоциацию с ЕС

Печатная пресса Донецкой области усиленно рекламирует выгоды, которые получит Украина от подписания с Европейским союзом - об этом в традиционном обзоре прессы на "Новости Донбасса".

Газета Донецкой областной государственной администрации и областного совета «Жизнь» опубликовала текст в котором перечисляет плюсы евроинтеграционных процессов Украины: «Если взять, к примеру, аграрную сферу, в которой Украина демонстрирует заметные успехи несколько последних лет, то европейская интеграция позволит нашим крестьянам приобщиться к передовой агрокультуре, не только повысить урожайность, но и обеспечить более высокое качество своей продукции. Украинцы смогут взять на вооружение опыт функционирования сельскохозяйственных кооперативов, обеспечивающих развитие аграрно-промышленного комплекса во многих государствах ЕС, не на словах, а на деле выращивать продукцию европейского качества. Украина уже ощутила пользу от сближения с Европейским Союзом, ведь через его страны в нашу страну начал поступать газ, который ощутимо дешевле «голубого золота», предлагаемого «Газпромом». Членство нашей страны в Европейском энергетическом сообществе позволяет не только привлекать инвестиции, но и брать на вооружение новейшие технологии энергосбережения. Украина уже снизила на 40 процентов объемы закупки российского газа, и это только начало реальной энергетической независимости нашей страны. С помощью энергетических гигантов, готовых помочь Украине в поиске и добыче углеводородов, мы вскоре можем отказаться от импорта российских энергоресурсов. Еще одна сфера перспективного сотрудничества - строительство дорог. Уникальный украинский транзитный потенциал необходимо развивать и наполнять реальным смыслом. Поэтому «Укравтодор» рассчитывает на приход в Украину не только инвесторов, но и появление новых технологий, позволяющих строить качественные магистрали и увеличивать их пропускную способность. Наша страна делает осознанный политический и экономический выбор, идет в Европу как государство, готовое к полноценному партнерству. Мы надеемся, что сумеем найти там взаимопонимание и получить новый импульс для развития Украины».

Аналогичный текст без изменений вышел в ряде других областных газет Украины.

Газета «Вечерний Донецк» опубликовала материал «Мифы и правда об ассоциации с ЕС». «Соглашение определит судьбу Украины на ближайшие 5-10 лет. Что оно принесет каждому из нас и стране в целом?.. Стимул для развития украинской экономике может дать внешняя торговля, а для этого необходимо договариваться о выгодных таможенных тарифах и контроле качества... Наши ценности, традиции, культура гораздо ближе к странам, которые входят в Таможенный союз. Но когда речь идет об экономике, следует говорить на языке цифр... создание зоны свободной торговли с ЕС повысит благосостояние Украины на 4.3% в среднесрочной перспективе. Мнение экономистов подтверждают факты: экономики Казахстана и Беларуси пострадали от присоединения к Таможенному союзу... Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое стало причиной недружественных российских действий, Беларусь не пугает. Напротив, наши партнеры считают, что от такого развития сотрудничества все останутся в выигрыше. Украинские предложения встретили в Минске серьезную поддержку и полное понимание. Так что сотрудничество с Таможенным союзом мы можем развивать, уже не реагируя на российское недовольство... Украина намерена развивать отношения с Россией и после ожидаемого в ноябре подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Об этом вице-премьер Юрий Бойко заявил в интервью телеканалу «Интер».

Издание Донецкого городского совета «Муниципальная газета» опубликовала статью «Своя игра»: «Навязанный Украине выбор между Таможенным и Европейским союзами однозначно не в наших интересах. Выход один – играть в свою игру, самостоятельно выстроив сотрудничество со всеми партнерами. Первым важным шагом на этом пути стали переговоры нашего государства с Беларусью.

Газета «Донецкие новости» приводит мнение блогера - экономиста kar_barabas: «Еще одним аргументом в пользу Соглашения об ассоциации с ЕС часто считается возможность позаимствовать "хорошие институты" у европейских стран. Когда само правительство не хочет их проводить, ЕС сможет его заставить, как сможет заставить выпустить Юлю Тимошенко,  превысившую свои полномочия при переходе к европейским ценам на газ.  Это сомнительная мечта, как мы знаем из опыта Греции и других кризисных стран ЕС. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Кстати, об институтах.  В рейтинге легкости ведения бизнеса Украина за год поднялась со 152 на 137 место.  До Италии,  Греции, Румынии и Болгарии уже рукой подать.  А вот чтобы догнать Беларусь, Казахстан или Армению, пришлось бы потрудиться».

Следующий текст газеты «Донецкие новости» называется «Европейские преимущества для Украины»: «Соглашение будет способствовать более решительным шагам Украины в направлении собственной энергетической независимости... Процесс евроинтеграции Украины постепенно подходит к логическому концу. Подписание Соглашения об ассоциации завершает один этап нашего развития и начинает качественно другой. И этот другой этап должен стать прогрессивным и удачным для Украины, ведь в Европе, в отличие от России, привыкли придерживаться собственного слова. Поэтому путь Президента Украины к честности и уважению навсегда оставит свой след в истории и открывает новые ориентиры, которыми в дальнейшем будут руководствоваться наши потомки».

Стоит отметить, что аналогичный текст вышел в газете «Вечерний Николаев».

Газета Донецкого областного совета «Вести Донбасса» опубликовала интервью с председателем постоянной комиссии по вопросам административно-территориального устройства и регионального развития, исполнительным директором Ассоциации органов местного самоуправления Донецкой области Николаем Загоруйко, которое называется: «Николай Загоруйко:«Ждем подписания договора об ассоциации между ЕС и Украиной». «Настрой оптимистичный, у нас определенно есть все шансы и потенциал работы по реализации проектов совместно с Европейским союзом. Для того чтобы активно работать сейчас, мы ждем только подписания договора об ассоциации между ЕС и Украиной», - говорит депутат облсовета.

Среди других тем минувшей недели - заметно активизировалась Донецкая железная дорога. Сразу в нескольких изданиях региона вышло интервью с начальником ДЖД Николаем Роговым, который заявил, что «возможность железной дороги в перевозках грузов и пассажиров снизится на треть, если не обновить парк подвижного состава». Так, в интервью, которое вышло в газетах «Донецкие новости» и «Вечерний Донецк» (одинаковые тексты) Рогов сказал, что у его ведомства нет финансовых ресурсов для решения текущих проблем - обновления подвижного состава: «Если областные власти заинтересованы в развитии государственного предприятия «ДЖД» для обеспечения перевозок грузов и пассажирова региона, то они просто обязаны закладывать в бюджет данные расходы, как это предусмотрено действующим законодательством.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
23:31
В штабе ООС рассказали, что украинский телеканал выдал архивные кадры боя за новые
23:20
В ОБСЕ увидели резкий рост числа нарушений «режима тишины» на Донбассе
22:59
Антимонопольный коммитет оштрафовал компанию Ахметова на 53 миллиона гривен за сговор на торгах
22:37
Зеленский инициирует двухлетний мораторий на проверки ФЛП, кроме «рисковых»
21:55
Сегодня на Донбассе погибли двое украинских военных, еще один ранен
21:38
Представитель Зеленского выступил против идеи строительства стены на Донбассе
19:14
Украинская сторона назвала места Донбасса, где нужна демилитаризация
18:45
ТКГ не согласовала новый график разведения сил на Донбассе
17:22
Представитель Зеленского заявил о недопустимости разделения вопросов Донбасса и Крыма
17:00
Кулеба: Этническим украинцам за рубежом могут начать давать двойное гражданство
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
15:39
Адвокат: Фигуранты «дела украинских диверсантов» включены в список обмена
15:30
На марше «Нет капитуляции» в Киеве заметили людей с символикой немецких неонацистов