Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Безотцовщина - проблема Донбасса

Безотцовщина - проблема Донбасса

Треть всех семей с несовершеннолетними детьми в Донецкой области в начале 2013 года числились неполными, информирует Облстат. При этом удельный вес детей, рожденных вне брака, хотя несколько и снизился с 2011 года, но в 2012-ом он все же был велик – каждый четвертый ребенок увидел свет вне брака. Кроме того, статистика зарегистрировала к началу 2013 года 9897 сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Будущие проблемы

Это катастрофа, считают психологи. Безотцовщина наносит ребенку большую психологическую травму, не позволяющую в будущем реализовать себя как личность. Чувствуя себя на подсознательном уровне ущербным, ему будет сложно построить полноценные семейные отношения. Психологи утверждают, что девочки, выросшие без отца, чаще всего строят отношения с позиции жертвы, всеми силами цепляясь за мужчин. Мальчик без мужского воспитания, как правило, вырастает инфантильным мужчиной.

О том, что делается на Донетчине, чтобы помочь детям найти свое место в обществе, рассказывает начальник отдела по делам семьи, молодежи и гендерного равенства управления семьи и молодежи Донецкой облгосадминистрации Наталья Костенко.

Наталья Ивановна, так почему же возникают неполные семьи?

Сегодня неполная семья стала такой же обыденной реальностью, как и «гражданский брак». Их количество не только не уменьшается, а возрастает с каждым годом. Большую часть неполных семей составляют матери с детьми. Отцы-одиночки – явление редкое, чаще встречаются дети-сироты, которых растят бабушки и дедушки.

А причин может быть много: развод, смерть одного из супругов, рождение ребенка вне брака, лишение родительских прав одного из родителей. Самой распространенной причиной на сегодняшний день остается развод.

В период с 2000-го по 2010-й у нас росло число разводов. Сейчас ситуация немного стабилизировалась, но благополучной ее назвать все же нельзя. Количество стабильных браков практически не растет. Так в 2012 году в области было заключено 25 307 браков, что по сравнению с 2011 годом на 23,3% меньше. За это же время было расторгнуто 17 918 браков, что на 7,3% меньше, чем в 2011 году. Вот вам и неполные семьи.

Хуже неполной семьи может быть только ее отсутствие. По нашим данным на начало 2013 года в Донецкой области насчитывалось 9897 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Всё – на женские плечи

Получается, что в неполной семье все проблемы падают на плечи женщины. Что делается государством, чтобы помочь ей воспитать ребенка полноценным членом общества?

Прежде всего, с целью социальной поддержки нашим управлением проводится системная работа по формированию и обновлению социальных паспортов семей. Оценивается их  количественный и качественный состав.
С целью обеспечения благоприятных условий для всестороннего развития семьи в области функционируют консультативные пункты, школы ответственного родительства, школы для родителей. Они предоставляют консультационные услуги с целью приобретения умений, знаний и навыков в вопросах воспитания детей.

Мы также проводим информационно-просветительскую работу, направленную на подготовку молодежи к семейной жизни, формирование ответственного отцовства, здорового образа жизни. С этой целью работают клиники, дружественные к молодежи.

Действует областной центр практической психологии и социальной реабилитации, в котором работают 120 практических психологов и социальных педагогов. Центр работает над созданием программ повышения родительской культуры, рекомендациями по работе с асоциальными семьями, проводит работу по реабилитации жертв насилия в семье.

И как финансируется эта работа?

К сожалению, на мероприятия по реализации государственной семейной политики выделяется недостаточное количество денежных средств.

На сегодняшний день неполным семьям выплачивается два вида государственной помощи: матерям-одиночкам и временная государственная помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов и не имеют возможности содержать ребенка по месту жительства. Помощь одинокой матери составляет треть величины прожиточного минимума. Если доходы матери меньше, она имеет право на увеличенную помощь. Для этого нужно обратиться в местный орган социальной защиты населения. Малообеспеченные семьи обычно состоят на учете, и главы районов прекрасно знают их проблемы и по мере возможности оказывают необходимую помощь.

Но опять-таки далеко не каждая мать-одиночка получает помощь от государства. Устарели представления о таких женщинах, как и само определение матери-одиночки. Теперь многие женщины особенно в городах привыкли рассчитывать только на себя,  умудряются работать и растить детей.

А есть ли какие-то льготы для неполных семей помимо материальной помощи?

Пакет социальной защиты для неполных семей предусматривает разные виды помощи и льгот: обязательный оплачиваемый отпуск на 10 дней, предоставление отпуска в удобное время, отпуск с сохранением зарплаты сроком до 17 календарных дней, уменьшение отчислений от зарплаты, 50-процентная оплата пребывания детей из неполных семей в дошкольных заведениях, обеспечение одиноких родителей льготами при постановке на квартирный учет, льготы при получении бюджетного жилья или при предоставлении кредита на приобретение жилья.

«Хромые» законы

«В законе нет четкого определения, что такое неполная семья, – считает замдиректора  Государственного института семейной и молодежной политики Антонина Тарановская. – Даже со статусом многодетной семьи до сих пор окончательно не определились: в одном случае это трое и более детей, в другом – пятеро. И льготы для семьи из трех и пяти детей разные».

Конечно, не секрет, что часть людей в депрессивных районах пытаются таким образом зарабатывать на пособиях по рождению детей. А мы не создаем условия для жизни семьи, мы создаем условия для зарабатывания денег на детях.

Что делать?

Кстати, социально-экономические проблемы присущи не всем неполным семьям; во всяком случае, их разрешить проще, чем социально-психологические проблемы членов неполных семей, прежде всего детей. Это, во-первых, обида, угнетенность и чувство собственной неполноценности, которые могут испытывать дети после развода  родителей. Нередко дети винят себя в распаде семьи.

Чувство вины перед детьми у матери проявляется в излишней опеке. Стремясь не допустить снижения жизненных стандартов своих детей по сравнению с детьми из благополучных семей, она берет на себя чрезмерную трудовую нагрузку. Но из-за занятости, в свою очередь, не может уделять им достаточно времени и внимания.

Нередки также случаи, когда обиду на бывшего супруга, виновного в распаде семьи, женщина вымещает на своих детях, проявляя жестокость. В любом случае благоприятный психологический климат в семье отсутствует. Самая же большая сложность – затруднения в правильной половой идентификации и ориентации детей. Ребенок формирует свое поведение, руководствуясь образцом, которым для него являются взрослые, в первую очередь родители. Трудно вырастить полноценного мужчину в отсутствие отца.

По свидетельству экспертов-психологов, сравнительно недавно стала распространяться новая категория неполных семей – неполные расширенные семьи, которые образуются в результате какой-либо социальной катастрофы: гибель родителей малолетних детей, нахождение родителей в тюрьме, лишение их родительских прав, пьянство. Чаще всего именно это вынуждает поколение прародителей брать внуков на содержание и воспитание. Такие семьи, разумеется, имеют низкий уровень доходов; ряд сложностей вызван плохим состоянием здоровья пожилых людей, их более слабыми педагогическими способностями, неумением приспособиться к реалиям современности. К сожалению, порой они не могут использовать свой авторитет, контролировать ребенка, поэтому часто дети демонстрируют вызывающие формы поведения.

В решении всех этих проблем должно бы помочь государство через всевозможные целевые программы и специальные структуры. Конечно, законодательство несовершенно, и пора бы власть имущим подумать о создании социального кодекса, где были бы унифицировано все законодательство по социальной защите семьи и разработан механизм его полноценной реализации.

Зарубежный опыт

Как ни странно, статистика других стран не очень отличается от нашей: в США — 33% матерей всех новорожденных — незамужние женщины, в Исландии — 64% (это самый высокий показатель в Европе), в Швеции — 54%, в Великобритании — 38%, в Финляндии — 37%.

В  Украине постепенно приобретает популярность термин «материнская семья». За рубежом уже давно используют это выражение, снимая, таким образом, клеймо неблагополучия с семей, где главенствует мама. И практически во всех европейских странах есть специальные пособия для таких семей, однако, условия выплаты разные. Например, в Греции пособие может получать только мать, но не одинокий отец. В Испании и Португалии лишь в отдельных провинциях местные власти выплачивают такую помощь. Во Франции сумма пособия на детей до трехлетнего возраста составляет 50% средней заработной платы. В других странах она значительно меньше.

В США есть ряд программ льготного жилищного кредитования для малоимущих граждан. На практике этим вопросом занимаются два ведомства: Федеральная национальная ипотечная ассоциация (ФНИА) и Федеральная корпорация по жилищному кредитованию. Надзор и контроль за их деятельностью осуществляются федеральным советом по жилищному финансированию, являющимся структурным подразделением администрации США. ФНИА с момента своего образования в 1968 году помогла обзавестись собственным жильем почти 50 миллионам американских семей.

Согласно законодательству США осуществляется помощь детям и подросткам из асоциальных семей по программе «Самостоятельная жизнь». Ею руководит Министерство здравоохранения США. согласно ей, оказывается помощь подросткам в овладении навыками обыденной жизни, в осознании ответственности социального поведения, обучении навыкам межличностного общения. В частности, предоставляются учителя для подготовки к экзаменам, оказывается помощь в поиске работы. Подростков учат писать резюме, проходить интервью при поступлении на работу, разрешать конфликты на работе, тем самым сохранять рабочее место. В этой Программе осуществляется контроль над подростками, т.е. что они покупают из одежды, как питаются, какое у них поведение в общественных местах.

В Израиле для оказания помощи безработным, малообеспеченным и неполным семьям действует система органов по социальной защите населения, в частности, новых репатриантов. Социальную защиту жителей осуществляет Служба национального страхования. Закон о национальном страховании обязывает граждан Израиля, достигших 18-летнего возраста, вносить часть своих доходов в страховой фонд. В рамках института национального страхования выплачиваются: пособия на детей, компенсации по обеспечению прожиточного минимума, по безработице, оставшимся без кормильца, единовременное пособие учащимся - членам неполных семей.

В Великобритании с приходом к власти «новых лейбористов» социальная экономическая сфера общества изменилась в лучшую сторону. К их достижениям относятся: введение минимальной оплаты труда и ее постоянный рост, активная государственная политика в области занятости, увеличение помощи малоимущим и неполным семьям, грандиозный проект по искоренению детской бедности, вложение больших дополнительных средств в образование и здравоохранение.

Факт

В России количество неполных семей составляет 12% от общего числа с преобладанием неполных семей, в которых ребенка воспитывает одна мать.

Ежегодно каждый четвертый новорожденный россиянин становится ребенком из неполной семьи.

Среди детей дошкольного возраста каждый десятый ребенок воспитывается одним родителем, а среди детей школьного возраста – каждый седьмой, утверждают демографы.


Сегодня среди неполных семей по–прежнему наиболее распространена «материнская» семья. Однако увеличивается количество семей и с одинокими отцами.

Как отражается неполнота семьи на эмоциональном самочувствии ребенка? С чем могут быть связаны скрытые и явные воспитательные риски неполной семьи и как с ними справляться, рассказывает психолог Е.П. Арнаутова.

Елена Петровна, наверное, матери–одиночке гораздо труднее воспитывать ребенка, чем отцу?

Матери, воспитывающие детей без участия отцов, в два раза чаще, чем замужние, оценивают процесс воспитания как трудный. У одинокой матери чаще возникают разного рода страхи и опасения: «как бы не избаловать», «не отбился бы от рук», «вдруг проявится плохая наследственность». Тогда матери начинают резко дозировать проявление ласки, стараются – в особенности общаясь с сыновьями – играть роль «строгих отцов»… Дети по–разному воспринимают авторитарность отцовскую и материнскую. Критика отцовская – это просто критика; материнская же подсознательно воспринимается ребенком как отказ ему в любви. Ребенок либо начинает бороться за потребность ощущать себя любимым и значимым, используя весь арсенал доступных ему средств, включая упрямство и капризы, либо сдается и растет инфантильным, принимая за норму всецелое доминирование женщины. А это чревато будущей деформацией половой идентификации, нарушением эмоциональных связей с миром людей.

Противоположностью жесткой позиции матери по отношению к ребенку выступает позиция всеобщей жалости к «сиротинушке», которому просто по определению разрешается все. Такая позиция создает условия для возникновения эгоистических притязаний ребенка, он лишается возможности учиться внутренней уверенности и не получает опыта искреннего присутствия взрослого в его жизни.

Что происходит с психикой ребенка в неполной семье?

В полной семье родители предстают перед детьми не только в родительских ролях, но и как мужчина и женщина в супружеском партнерстве. Именно эта грань межличностных отношений оказывается дефицитом неполной семьи. В результате здесь часто происходит перераспределение ролей по принципу «свято место пусто не бывает». Жизнь в неполной семье нередко поощряет ребенка к реализации таких функций, как «замещать кого–то из членов семьи», «дружить в семейных союзах», «сохранять семейные секреты»… Этот ранний опыт оказывает сильное воздействие на психику ребенка, травматично влияет на процессы его полоролевой социализации.

Как адаптироваться в роли родителя «без пары», выработать новую форму семейной жизни?

Для разведенных родителей это сложная психологическая задача, настоящий экзамен на взрослость. Но сложная ситуация заставляет быстрее взрослеть и ребенка. Для него жизнь после развода родителей – это ломка привычных отношений, конфликт между привязанностью к отцу и к матери. И наиболее глубокое влияние развод оказывает на детей–дошкольников. В силу их возрастной склонности консервативно держаться привычных форм поведения и установленного порядка, дети с трудом адаптируются к новому. Завяжите малышу шарф не так, как обычно, и он не успокоится, пока вы не перевяжете правильно, – что же говорить о столь кардинальных изменениях привычного жизненного уклада!

В неполной семье, особенно образовавшейся после развода, отношения между оставшимся родителем и ребенком могут развиваться по модели «культа самопожертвования», когда родители и дети связаны друг с другом не только любовью и заботой, но и страданием, болью, печалью. Такая семья несет ребенку много неуверенности, тревоги, беспокойства, мрачных настроений. Когда родитель погружается в мир своих переживаний, он эмоционально «покидает» своего ребенка, от чего дети начинают слабеть душой и телом, ощущая не только потерю отца, но и – отчасти – матери.

Сегодня отцы активнее участвуют в воспитании и уходе за ребенком буквально с раннего возраста. Наверное, теперь его отсутствие ощущается детьми сильнее и переживается тяжелее, чем в прошлом?

Без отца ребенку не хватает авторитета, дисциплины, порядка, труднее формируется эмоциональная сдержанность, самоуважение, самодисциплина и организованность, затруднена половая идентификация. Важное значение имеет стиль поведения матери по отношению к бывшему мужу. Одни никогда о нем не упоминают и делают вид, вопреки собственным воспоминаниям детей, что отца у них никогда и не было. Другие стараются изгладить из памяти детей всякое позитивное воспоминание о нем. В этих случаях мать покушается на развитие самооценки, чувство собственного достоинства ребенка – трудно ведь считать себя хорошим, полагая, что тебя произвел на свет плохой и недостойный человек. И наиболее мудрые матери создают у детей представление об отце как о человеке, у которого есть свои положительные черты и свои недостатки.

Вирджиния Сатир, основоположник семейного консультирования, отмечает, что самое простое для матери – внушить ребенку, что отец «плохой». Но в этом случае мальчик нередко расплачивается развитием комплексов, а подрастающей девочке становится трудно представить себе, что мужчина может быть желанным.

Что можно посоветовать родителям, воспитывающим детей в неполной семье?

Говорите с ребенком и слушайте его! Поддерживайте его желание быть понятым и услышанным вами, когда он рассказывает о детском саде или школе, чтобы все время оставаться с ним в контакте.

Чаще хвалите, а не наказывайте! Эмоционально стабильная и оптимистичная атмосфера в семье сохранит у ребенка доверие к миру, укрепит чувство собственного достоинства и уверенности в себе.

Относитесь с пониманием к праву ребенка на воспоминания о прошлом. Не перекладывайте функции отсутствующего родителя на плечи своих детей! Помогайте ребенку осваивать навыки поведения, соответствующие его полу. Развивайте социальные связи своей семьи, чтобы ребенок мог активно общаться со знакомыми мужчинами и женщинами. Попробуйте вступить в новый брак и вернуться к жизни в полной семье.

Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Еженедельное обозрение" в разделе "Газеты Донецкой области".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
20:18
В Донецке закрыли торговый центр
19:48
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:10
ООН направила в сторону Донецка стройматериалы
15:56
В «ДНР» сообщили об отключении Vodafone из-за ремонта электросети в Луганске
10:56
Боевики и ВСУ не дали ОБСЕ провести мониторинг в двух селах
22:10
Оттягивание Путиным «нормандской» встречи и новое руководство «ДНР» без боевиков. Главное за день
20:30
В Красном Луче во время пожара погибли двое детей
17:00
В новый «парламент ДНР» не попали несколько «силовиков»
10:59
В «ДНР» рассказали, что нашли около 200 нарушений на Шахтерской птицефабрике
10:34
ОБСЕ: Боевики и ВСУ так не отвели танки в положенные места хранение вооружения
22:32
Пожизненная охрана для Пушилина и нежелание РФ обсуждать «выборы» сепаратистов. Главное за день
20:38
У Пушилина и его семьи останутся «льготы», даже если он перестанет быть главой «ДНР»
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
16:28
Депутат Европарламента: Украина должна допустить переселенцев к выборам
15:23
Активисты под домом Авакова требовали его отставки
14:18
В Европарламенте призвали Amazon прекратить продажу вещей с символикой СССР
13:07
Пограничники запретили въезд россиянину за георгиевскую ленту на чемодане
12:08
Украинские военные и боевики глушили беспилотник ОБСЕ
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
09:36
С начала суток в ходе боевых действий погиб 1 украинский военный
09:14
США обещают сохранять санкции против РФ до выполнения Минских соглашений
23:04
Суд освободил от ответственности бывшего боевика «ДНР» из Горловки
22:35
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выдвинула своим кандидатом в президенты Юрия Бойко
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
20:54
СБУ расследует махинации фирмы, которая отправляла иностранцев в Донецкий медуниверситет
20:18
В Донецке закрыли торговый центр
19:48
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день