Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецкой области нашли ядовитые игрушки

В Донецкой области нашли ядовитые игрушки

На днях в Донецке налоговики нашли большой склад контрабандных игрушек, одежды и т.д. Помещение порядка 360 квадратных метров было под завязку набито товаром. Всего налоговики насчитали свыше 61 тыс. единиц продукции стоимостью порядка 10 млн. грн. Проверка игрушек на безопасность повергла проверяющих в шок.

Игрушки, которые убивают

На территорию Украины контрабандные детские товары ввозились морем. В Одесской области их разгружали и поставляли на один из складов в Донецке. Куклы, конструкторы, автомобили, спортивный инвентарь. Часть этой продукции имела логотипы известных брендов, а некоторые товары имели явно поддельные признаки.

Владельцем склада в Донецк оказался 40-летний бизнесмен. Налоговикам он не смог предоставить документов, которые бы подтверждали легальное поступление товаров на территорию Украины. Более того, не оказалось сертификатов качества и безопасности на товар. Поразительно, но отсутствие таких документов, без которых реализация продукции запрещена, не помешало предприимчивому дончанину установить обширные бизнес-контакты и продавать такую продукцию как оптом перекупщикам, так и с помощью интернет-магазина.

«Согласно его отчетности по единому налогу объем реализации товаров за прошедший год составил 250 тысяч гривен, что значительно меньше, чем фактический остаток товарно-материальных ценностей на складе. А это в свою очередь свидетельствует об уклонении от уплаты налогов», - говорят налоговики.

Сейчас они выясняют реальные объемы торговли нарушителя. Но в данной истории не этот факт является самым важным. Большинство игрушек, которые нашли на складе, несут прямую угрозу здоровью детей. «По предварительным данным экспертизы, большинство игрушек не соответствуют требованиям безопасности по санитарно-химическим и токсикологическим показателям в связи с завышенным содержанием в них фенола и формальдегида», - говорят ревизоры. Сколько таких игрушек-убийц уже разошлось по домам и квартирам, остается загадкой.

Фенол применяется при производстве резиновых и пластмассовых игрушек. Он помогает придать им нужную форму. В Европе детские товары с содержанием фенола запрещены парламентом.

Это вещество попадает в организм через дыхательные пути, кожу. Он концентрируется в почках и печени, разрушая иммунную систему. Медики говорят, что если ребенок страдает бронхиальной астмой, фенол может привести к смерти. Симптомы отравления фенолом: диспепсические явления, боль за грудиной и в животе, рвота с примесью крови, жидкий стул. Для легкого отравления характерны головокружение, головная боль, резкая слабость,цианоз, нарастающая одышка. Как правило, фенольные игрушки нам привозят из Китая.

Формальдегид - высокотоксичный бесцветный газ. Он применяется в изготовлении красок,
которые также применяются при производстве игрушек. Формальдегид делает цвета более красочными, насыщенными. Эпидемиологи советуют избегать ярких игрушек, ведь формальдегид официально считается канцерогеном, то есть веществом, способным вызы-вать рак. В частности, такую информацию обнародовали специалисты Международного агентства по исследованию рака, которое входит во Всемирную организацию здравоохранения. Это вещество также негативно воздействует на центральную нервную систему, репродуктивные органы и генетический материал и т.п.

В Украине качество игрушек не контролируют

В нашей стране есть целый ряд структур, обязанных следить за качеством и безопасностью реализуемых товаров. Это и СЭС, которая выдает свое заключение на те же игрушки, обувь, детскую одежду, и Госпотребинспекция, которая осуществляет рыночный контроль. В реальности же сказать, что эти службы работают, не поворачивается язык.

В прошлом году Госпотребинспекция вдруг «снеслась» и решила организовать масштабную проверку продающихся в Украине игрушек. Для себя служба сделала удивительное открытие, оказывается, у нас больше половины игрушек неизвестно где сделаны, а каждая третья опасна для здоровья детей.

«Результаты мониторинга товаров детского ассортимента показали, что из более 255 тысяч проверенных игрушек забраковано 154 тысячи, то есть около 60%. Среди этих 60% нарушения в основном касаются отсутствия маркировки. Практически каждый второй образец детского ассортимента не соответствует техническим стандартам»,- сказал о результатах проверки начальник управления рыночного надзора Госпотребинспекции Сергей Кияниченко.

Кроме того, результаты тестирования показали, что в 38% игрушек содержали токсичные элементы. А как же тогда это все «добро» попало на рынок в обход многочисленных контролеров? Вопрос риторический.

Говорят, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Это об Украине с ее пропитанными коррупцией контролирующими инстанциями. Если нашим чиновникам и инспекторам до лампочки, чем играют наши дети и какое у них будет здоровье и потомство, остается самостоятельно решать проблему.

Чтобы хоть как-то себя обезопасить, эксперты советуют покупать игрушки в магазинах, где продукция проходит строгий контроль и имеет соответствующий сертификат. При покупке таких товаров обязательно убедитесь, что такой сертификат присутствует. А еще избегайте товаров с неприятным запахом, или которые имеют яркие цвета. Это может свидетельствовать о наличии в них опасных для здоровья веществ.

Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Донецкие Новости" в разделе "Газеты Донецкой области".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:48
Смертность в «ДНР» и милитаристские утренники в яслях. Главное за день
18:16
ОБСЕ зафиксировала разрушения из-за обстрелов на неподконтрольной Луганщине
17:42
В Донецке не смогли опознать более 400 погибших во время конфликта
15:00
В «ДНР» объяснили нехватку врачей низкими зарплатами
14:27
«ДНР»: Смертность в 3 раза превышает рождаемость. Ситуацию назвали катастрофической
14:02
В аварии на трассе Донецк-Седово погибли 4 человека
13:10
«ДНР» показала, как в детском саду Донецка носят военную форму и маршируют
10:40
Международные организации направили в сторону Донецка почти 150 тонн гуманитарной помощи
08:19
В центре Донецка нашли гранату в пакете
20:24
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:31
Глава «ДНР» повторил тезис Кремля о прямых переговорах между Киевом и Донецком
10:54
Красный Крест направил в сторону Донецка почти 200 тонн гуманитарной помощи
23:25
Жители трех сел под контролем «ДНР» остались без рейсового автобуса, а такси – слишком дорого
21:34
Россия расследует взрывы в Донецке как акт международного терроризма
21:32
Розыск фигуранта дела МН17 и культурный центр «ЛНР» в Конго. Главное за день
00:50
Суркис не хочет, чтобы матчи «Динамо» в премьер-лиге показывали каналы Ахметова
23:55
Жительницу Луганской области осудили условно за организацию «референдума»
23:10
СБУ задержала военнослужащего по подозрению в торговле оружием из зоны ООС
22:20
Игорь Суркис: Ахметов считает, что серебряные медали мне к лицу
21:48
Смертность в «ДНР» и милитаристские утренники в яслях. Главное за день
21:26
Канал «Северский Донец – Донбасс» получил повреждения в ходе обстрелов
20:41
Скрининг-тест. Матиос объяснил, как на освобожденном Донбассе будут выявлять военных преступников
20:15
У войны тоже есть правила. В Украине запустили приложение о международном гуманитарном праве
19:02
На Донетчине 20 бастующих шахтеров подняли на поверхность из-за ухудшения состояния здоровья
18:16
ОБСЕ зафиксировала разрушения из-за обстрелов на неподконтрольной Луганщине
17:52
100 тысяч гривен могли получить только 74 из 3000 освобожденных из плена «Л-ДНР»
17:42
В Донецке не смогли опознать более 400 погибших во время конфликта
17:09
В суд поступил обвинительный акт против Омеляна. Его подозревают в незаконном обогащении
17:08
В украинской разведке засекретили должностные обязанности своего замглавы Семочко
16:21
Адвокаты Януковича подали апелляцию на приговор суда по делу о госизмене