Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Финансовый стрелочник

Финансовый стрелочник

Ситуация в Госказначействе отражает реальную экономику региона Усиливающаяся тенденция задержек по оплате бюджетных расходов, вплоть до обязательных статей, таких как заработная плата, находится под контролем местной власти. Однако благие намерения решить этот вопрос упираются в реальность: экономика падает, поступления сокращаются, денег на все попросту не хватает.

Фининспекция проверит

На минувшей неделе губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий на коллегии облгосадминистрации призвал руководителей органов местного самоуправления активизировать работу по ликвидации долгов по зарплате. По его словам, на начало октября этого года долги по зарплате составляет почти 160 млн гривен. «Ищите возможности по погашению долгов! Люди должны получать зарплату вовремя!» – призвал руководителей органов местного самоуправления Андрей Шишацкий.

При этом ответственность за своевременную выплату зарплат бюджетникам и работникам коммунальных предприятий глава региона возложил на руководителей городов и районов. Шишацкий заявил, что он подпишет соответствующее распоряжение по распределению дотации выравнивания городам и районам области для выплат заработной платы бюджетникам и работникам коммунальных предприятий. «Вам необходимо провести сессии городских и районных советов и направить эти средства на зарплаты», – обратился губернатор к главам городов и районов.

Он напомнил, что неоправданные расходы, на которые отдельные руководители направляют средства, сегодня непозволительны. Так, неграмотное распределение бюджетных средств допущено, по его мнению, в Селидово, в Шахтерском районе, Славянске и Красноармейске.

Андрей Шишацкий сказал, что в ближайшее время обратится в фининспекцию с предложением проверить финансовую деятельность этих городских администраций. «Если будут выявлены нарушения, материалы незамедлительно попадут

в прокуратуру. У нас с прокуратурой полное взаимопонимание в вопросах выплаты зарплат. Мэры городов и председатели райгосадминистраций, задерживающие выплаты бюджетникам и работникам коммунальных предприятий, будут нести ответственность», – подчеркнул Андрей Шишацкий.

Напомним, что пару месяцев назад губернатор намеревался ходатайствовать об увольнении главы областного управления Госказначейством Виталия Ключки. «По поводу казначейства: они задерживают ряд важных платежей, жизненно важных. Была нарушена очередность их прохождения», – прокомментировал свою позицию на тот момент в этом вопросе Шишацкий.

Это уже проходили

По мнению генерального директора Консалтинговой лиги Донбасса Бориса Дудки, к которому «МГ» обратилась за комментариями по поводу проблемной ситуации в Госказначействе, экономика Украины сейчас в плачевном состоянии и неплатежи Госказначейства – следствие этого состояния.

«Мне приходилось обращать внимание на кратковременные «технические дефолты» Госказначейства и ранее, начиная с 2011 года. Например, в октябре 2011-го Госказначейство прекратило все выплаты на несколько дней и работало только в режиме зачисления денег. Прошлые ситуации были вызваны, по моему мнению, со связыванием гривневой массы НБУ для сдерживания инфляционных процессов, т.е. реальные деньги убирались из экономики, чтобы не допустить повышения индекса потребительских цен».

Сейчас, по мнению Бориса Дудки, причины неплатежей связаны с другими факторами. «Наполнение бюджета, уплата налогов традиционно идет «авансовым методом», т.е. фискальные органы «рекомендуют» субъектам предпринимательства уплатить налоги вперед. Таким образом, самым сложным в плане поступлений оказывается IV квартал: предприятия, уплатившие налоги авансом, уже практически ничего не должны бюджету, и план наполнения начинает трещать по швам, тогда фискальные органы включают другие методы наполнения – штрафы, – констатирует эксперт. – Само собой, сумма планируемых налогов, думаю, не учитывала снижения предпринимательской деятельности малым и средним бизнесом, сокращение которого видно невооруженным глазом. Для этого достаточно проехать по городу и сосчитать количество «транспарантов о капитуляции»: «Аренда», «Сдается», «Продается», и вспомнить, что еще в 2008 году найти приличный офис в центре города было большой проблемой».

Цифры и факты

Борис Дудка также напомнил, что, комментируя «МГ» ослабление гривны еще в июне 2013-го, отмечал: налицо сокращение поступлений в бюджет и отставание от плана в областном бюджете на 8 % по итогам полугодия. Уже в августе общий фонд Государственного бюджета Украины получил 187,6 млрд гривен доходов, что на 0,85 млрд гривен, или на 0,5 %, меньше, чем за аналогичный период прошлого года. «Как мы знаем, на август пришлись и внешние выплаты МВФ – 930 млн долларов, из них Министерство финансов – 190 млн, Национальный банк – 740 млн. И несмотря на то что в сентябре Госказначейство отрапортовало о перевыполнении доходной части общего фонда Госбюджета за январь–сентябрь 2013 года, которые составили 216,722 млрд гривен, что на 8,172 млн гривен, или на 3,92 %, больше показателя за аналогичный период прошлого года, картина неплатежей стала катастрофической, что привело к протесту мэров ряда городов: Полтавы, Кременчуга...»

Эксперт также считает, что когда мэр Донецка Александр Лукьянченко публично говорит о невыполнении расходной части бюджета на 200 млн гривен и 50 млн гривен «непроплат» по горжилуправлению, теплосетям, горводоканалу, то сразу представляются задержки пенсий, бюджетных зарплат и стипендий (больничные бюджетникам не оплачиваются по полгода) в IV квартале.

«Тенденции задержки платежей Госказначейством будут сохраняться и усугубляться, по крайней мере, до конца года, поскольку «вексельный» закон и закон о «трансфертных ценах» не дают быстрого результата, а о кредитах МВФ правительству остается только мечтать», – резюмировал Борис Дудка.

Мнение

Генеральный директор Консалтинговой лиги Донбасса, международный эксперт программы Европейского союза Managers' Training Programme (MTP) Борис Дудка:Тенденции задержки платежей Госказначейством будут сохраняться и усугубляться, по крайней мере, до конца года, поскольку «вексельный» закон и закон о «трансфертных ценах» не дают быстрого результата, а о кредитах МВФ правительству остается только мечтать.

Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и "Муниципальной газеты" в разделе "Газеты Донецкой области".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:34
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Трехизбенке и Докучаевске
09:45
В «ЛНР» заявили о подрыве мужчины на растяжке
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
15:22
Кафе «Сепар» в Донецке демонтируют. Там хотят строить мемориальный комплекс в честь Захарченко
12:00
ОБСЕ зафиксировала вертолеты РФ над неподконтрольной частью российско-украинской границы
10:17
«ЛНР» хочет синхронизации «законодательства» с Россией
13:40
Хроника второго тура выборов президента Украины — Зеленский и Порошенко уже проголосовали ОНЛАЙН
13:23
Явка избирателей Донецкой области в полдень – 21%
12:20
Канал «1+1» транслировал в день тишины проекты Зеленского
10:58
Восемь прифронтовых сел в Донецкой области остались без воды
10:19
Полиция расследует, почему на Донетчине не открылся участок
10:01
В прифронтовом поселке на Донетчине не работает участковая комиссия. Говорят о шантаже
08:17
На Донбассе снова нарушен режим тишины
01:08
Суд решил не снимать Зеленского с выборов
00:30
Явка избирателей: почему важно прийти на выборы ►
21:37
Порошенко в «день тишины» выступил по случаю запуска фонтана в Виннице
21:11
У Зеленского и в «Опоре» говорят, что иск об отмене регистрации кандидата на выборах — бесперспективен
20:32
Жена Зеленского объяснила репост LifeNews в 2014 году
19:45
Почему у «Воды Донбасса» — миллиардные долги и что будет с регионом? ►
19:31
Cуд в 21:00 рассмотрит иск наблюдателя об отмене регистрации кандидата Зеленского
17:43
Распыление слезоточивого газа в школе Авдеевки: баллончик принес на учебу старшеклассник