Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Евросоюз в донецкой прессе - обзор местных газет за неделю

Евросоюз в донецкой прессе - обзор местных газет за неделю

Накануне саммита в Вильнюсе украинские политики и бизнесмены стали всё больше обсуждать и высказывать своё мнение по поводу вступления Украины в Европейский Союз и о перспективах Украины в Таможенном союзе. Положительные и негативные стороны евроинтеграции, а также экономические отношения Украины и России, которые могут возникнуть в следствии подписания договора с ЕС, стали темой номер один во всей донецкой печатной прессе.
 
Газета "Жизнь", статья "Месяц до Европы": Политолог, экс-директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов видит в ассоциации больше пессимистических последствий: "Я думаю, по мере приближения Вильнюсского саммита будет становиться все более понятно, что Соглашение не дает особых выгод. Более того, подписание не означает ратификацию. Еврокомиссия выберет выгодные только для себя пункты, которые вступят в силу до ратификации, и это, в совокупности с заградительными мерами, которые предпримет Россия в отношении украинских товаров, крайне негативно скажется на украинской экономике". Как отметил на конференции, посвященной вопросам интеграции, в Донецке руководитель Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины, академик Валерий Геец, в вопросе ассоциации с ЕС или вступления в ТС для Украины нет однозначного ответа, который нес бы только плюсы. С точки зрения экономики Таможенный союз может дать более ощутимые результаты в краткосрочной перспективе. Однако одно из его основных преимуществ - дешевые энергоносители, может лишить нашу экономику дополнительного стимула к модернизации. Что касается Зоны свободной торговли с ЕС, то положительный эффект может быть достигнут спустя 10-15 лет. В условиях кризиса в экономике стран ЕС это делает прогнозирование конечных результатов достаточно неоднозначным. В странах Таможенного союза тоже экономика остановилась. Все это будет накладываться на Украину".

Газета "Жизнь", статья "Точка зрения":
Депутат Верховной рады от Партии регионов Елена Бондаренко заявила: "Может снова возникнуть со стороны оппозицци опасная для Украины тема о пересмотре внеблокового статуса. Наши оппоненты уж точно не отличаются выдержкой и ответственностью. Им "война - мать родна". Агрессивная политика России в отношениии Украины даст им хорошую порцию доводов в пользу НАТО". Характеризуя действия России в ситуации с движением Украины к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, Бонджаренко заявила: "ничего не меняется в поведении "русского медведя": первый и второй аргумент у него это угрожвющий рык. Но если ранее такое поведение в отношении с Украиной срабатывало, то сейчас уже нет". "Наша жестокость - в настойчивом отстаивании национальных интересов, в терпении и выдержке именно тогда, когда уж "очень чешутся руки". Поэтому "делаем вдох" и пытаемся склонить Россию к диалогу".

Газета "Донецкие новости", статья "Подписание Соглашения об ассоциации с Украиной могут перенести"
:  "Напомним, что подписать этот документ планируют в ноябре 2013 года на саммите "Восточного партнёрства" в Вильнюсе. Вместе с тем, как сказал Сикорски, Украине нужно для этого успеть выполнить требования Евросоюза. По его словам, одним из ключевых условий является освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко. По его словам, на саммите в Вильнюсе должны парафировать соглашения с Грузией и Молдовой, которые планируются подписаться в следующем году. По словам МИД Польши, есть вероятность, что и с Украиной Соглашение об ассоциации подпишут только в следующем году".

Газета "Жизнь", статья "Предложение и указание"
: "Любые разговоры о необходимости выбора Украины между углублением взаимодействия с государствами - участниками СНГ, а также Евразийского интеграционного проекта и Европой - в корне неверны. Я убежден, что создав зону свободной торговли с ЕС, а также наладив эффективное взаимодействие с Таможенным союзом (Евразийским союзом в перспективе), Украина будет способствовать дальнейшей активизации экономического взаимодействия на Евразийском континенте", - заявил президент во время заседания Совета глав государств СНГ.  Ответ Владимира Путина остался за кадром, поэтому известен он лишь со слов его пресс-секретаря, проинформировавшего прессу, что Кремль скептически отнесся к такой конфигурации. "Как можно координировать взаимодействие, которое невозможно? После подписания Соглашения об ассоциации взаимодействие Украины с Таможенным союзом, в какой бы то ни было форме, станет невозможным", - подчеркнул Дмитрий Песков.  Обмен мнениями продолжился в Сочи, в значительно более узком кругу - президенты разговаривали тет-а-тет. О результатах переговоров ничего не сообщается. Пресс-службы лидеров ограничились практически одинаковыми короткими фразами, сообщив о том, что во время встречи главы государств продолжили обсуждение вопросов, затронутых накануне в Минске".

Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС стало одним из важнейший внешнеполитических решений со времён получения независимости, поэтому, совершенно неудивительно, что мнения и отношение к этому настолько разнообразны и зависят только от заинтересованности сторон. Сколько людей, столько и мнений, да и власти не говорят ничего конкретного, поэтому угадать подпишет ли Украина договор об ассоциации или нет, сказать невозможно.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
16:21
Ходаковский: ВСУ победили бы «Л-ДНР», если бы не вмешалась Россия
13:30
На подконтрольной «ДНР» территории в 4 раза больше безработных, чем при Украине
09:07
В Донецке обезвредили гранату в жилой многоэтажке
08:59
В подконтрольном «ЛНР» городе произошел взрыв
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
14:29
Руководство шахты при «ДНР» украло полмиллиона рублей
13:51
Стали известны имена членов «Л-ДНР», против которых Евросоюз ввел санкции
12:00
В Донецке показали, насколько выросли цены на продукты
11:21
Евросоюз ввел санкции против 9 организаторов «выборов» в Донецке и Луганске
10:53
В «ДНР» рассказали, что ликвидировали «минобороны», чтобы не убирать боевиков
10:09
Глава «ДНР» Пушилин признал, что «доходы граждан оставляют желать лучшего»
22:08
Донбасс по обе стороны линии фронта: главное за неделю
09:55
Украина выходит из соглашения о сотрудничестве разведывательных служб СНГ
09:24
ОБСЕ зафиксировала десять разрушенных домов в Пивденном
09:13
Палата Конгресса США приняла резолюции по Азовскому морю и «Северному потоку-2»
08:51
Керченский кризис конфиденциально обсудили на встрече в «нормандском формате»
08:27
На Донбассе были ранены двое украинских военных
23:30
Турчинов выступил против Стамбульской конвенции, гендера и раскритиковал идеологию ЛГБТ
22:46
На матч «Шахтер» – «Лион» в Киеве продано более 30 тысяч билетов
22:15
Имена Захарченко и Кобзона вошли в топ-10 популярных запросов в Google
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
20:15
Митрополитам из Донецкой области восстановили пропуски через КПВВ
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
18:48
Бойко вынудил Колесникова давать показания в МВД. Тот в ответ вспомнил о «стукачке»
18:41
Украина должна погасить транш в 500 млн евро до 2033 года
18:26
Мариупольский порт сегодня. Фотографии
18:25
На реконструкцию КПВВ в Станице Луганской потратили 10 млн гривен